11,863件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約更新 賃料・管理費の改定について

賃貸マンションの契約が9月末で切れるため、契約更新になります。今回の更新で3回目の更新です。 これまでの契約更新では、家賃・管理費共に減額などの交渉をしたことはありませんでしたが、以下2点のにより、今回初めて減額のお願いをすることにしました。 1. 入居時築12年、6年間の生活で建物そのものは老朽化している 2. ネットで調べたことろ、以前は1万円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の使用用途の相違について

【相談の背景】 貸家の使用用途について、当方貸主ですが、住居用として賃貸契約書を交わしましたが、賃貸契約書を交わした夫が個人事業主らしく、事業所・就業場所として、貸家の住所でハローワークに求人募集されておりました。 ただし、実態はそこで商売等をしている訳ではなく、電気工事業の集合場所的な使い方をされているようです。 【質問1】 ・契約違反で退...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい

婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約入居前解約

賃貸契約をしましたが、急遽転勤になり、解約したのですが、戻ってくるお金が敷金と契約時に家賃2ヶ月分を支払い、そのうち1ヶ月分のみなのですが、礼金と仲介手数料は戻ってこないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合

Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...

弁護士回答
    3
  • カラスが賃貸マンションの天井に与える騒音被害について。オーナーや管理会社に転居費用を請求できますか。

居住して4年目の賃貸マンションで、3ヶ月程前から、日中・深夜に天井から大きな物音が頻繁に聞こえるようになりました。 物件は、RC造賃貸マンション7階建の最上階であり、屋上へは鍵とハシゴが無いと上がれない仕組みです。 1ヶ月程様子を見ましたが変わらず、また深夜に眠りを妨げられて日常生活に支障があることと、心臓に持病がある為、毎回大きな音に驚いて心臓に負...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人からの更新拒絶通知に関する受取拒否の法的解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書の発送をしたとの連絡もありました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 残置物のエアコンが元々修理が必要な状態でも借主負担なのか

ベストアンサー

賃貸契約 残置物のエアコン修理費用について 現在住んでるマンションを賃貸契約する際に残置物のエアコン1基は修理など必要になった時は借主の負担と書いていますが元々修理が必要な場合はどうすればいいのか・・・。契約書の原文そのまま記載します。 当物件内、LDK照明1基、エアコン1基は前所有者の残置物である。借主は無償で使用できるが、修理・修繕が必要になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの2階に住んでますが下の階の部屋の住人の騒音で寝れません。

先程、以前から下の階の住人から騒音が酷く警察を呼びました。一応、その前に管理会社の物件責任者にも騒音のことは伝えてあります。最初は警官が1名来ました。事情を話し下の階の住人に話を聞き部屋を見せてもらうと言い、私は部屋に戻り注意が終わったら私の部屋に行くと言いましたが、下の階の住人の部屋から争う大声が聞こえ部屋の壁を叩く音が連続して聞こえました。数...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?

【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...

弁護士回答
    1
  • エアコン隠蔽配管問題に関する費用負担軽減策

【相談の背景】 築22年の新築以来所有し賃貸に出している物件のエアコンについて、隠蔽配管に問題があると思われると連絡が来ました。この物件のリビングエアコンが隠蔽配管であることは初めて聞きました。 隠蔽配管内のホースがキッチンダクトを避けるために大きく右に迂回してスリーブ穴を抜けていたため梁を開口し是正工事(本来の直線的ダクトに戻すかのような説明)...

弁護士回答
    1
  • 外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...

弁護士回答
    2
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 早く問題解決させて関係を切りたい

結果、賃貸物件の名義貸しをしている状況です。 付き合っていた彼の実家が、地主の都合で、立ち退きとなり、実家を出て1人暮らしをする事になりました。 でも彼は身分証明書を持ってませんでした。免許証無し、保険証は保険料支払いの滞納と紛失の為無し。保険、年金、住民税の滞納で、口座は差し押さえられてます。 仕事は知人の飲食店を間借りして、1人でランチ営業を...

弁護士回答
    1
  • 店舗原状回復義務の是非

ベストアンサー

賃貸店舗を二か月ほど前に解約したのですが、その際多少の造作が残っている状態で退去しました。契約終了後も、大家からは時に何も言われなかったため、現状のままでの退去を認めてくれているものと思っておりました。先日保証金の返還を求めたところ、今になって、造作付で他に買い手がついたらそのままで、借り手が造作を要らないと言ったらスケルトンに戻して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 防水工事後の漏水被害補償について

所有賃貸物件の大規模修繕工事として、外壁タイル補修と屋上防水工事を行いました。 その後 屋上直下の空室であった部屋に、新入居ありました。 その時点で、漏水が発見され、新入居者は、転居せざるを得ない状況になりました。 この時点で工事の検収後3か月以内、それまでには室内の点検はありませんでした。 屋上の防水シート工事は問題ないように思われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 施工業者による不具合に起因する高い電気基本料金

施主です。ハウスメーカーから新築の賃貸物件の引き渡しを受けました。 高圧電力対象物件で、最近調べてわかったのですが、高圧電力対象の場合、一番使用量が上がったときの使用量が1年間の基本料金になるということです。 この夏でも使用は10前後KWなのですが、引き渡し前に30KW、引き渡し後すぐに48KWをつけたので、48KWが基準になり、10KWから比べると...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています

賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中の遺品処分について

ベストアンサー

先月兄が亡くなり葬儀も済まし残された遺産についてあきらかに負の遺産の方が多い為、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられない状態にいます。 そこで質問なのですが… ①相続人...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納の説明不足について

(内容)  アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。  購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。  購入前の物件概要書に...

弁護士回答
    1
  • 退去後の敷金返還トラブル中の家賃請求について

ベストアンサー

2LDK、新築賃貸物件、家賃124000円、敷金1ヶ月、入居4年で2ヶ月前に退去しました。原状回復費用として、合計45万円を請求されています。内容に納得がいかず、管理会社と文書にてやり取りをしているところです。 今日、管理会社から、あなたが原状回復費用を払わないから修繕が出来ず、次の入居者が決まらない、この間の家賃も保証してもらう、と手紙が届きました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について

給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...

弁護士回答
    2
  • 騒音加害者の勤務先への訪問は違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 私は、賃貸物件の管理会社で勤務しています。 実は、管理物件の中でもう1年半以上騒音を出している部屋があります。最初は特定できず、他の入居者にも説明がつかない状況でしたが、泊り込みや情報収集などから1つのお部屋から発生していると断定できました。ただ、当の本人は居留守や電話不通で一切コンタクトができていません。保証...

弁護士回答
    1
  • 実質的な退去勧告について、補償の請求は可能でしょうか?

地震により入居中の賃貸マンションが破損し、安全性が保証できないということで立ち入り禁止となりました。現段階で、「柱などの破損部位の応急処置を1か月程度で行い、荷物の運び出しを許可する。ただし、応急処置はあくまで破損部位の補修であり、耐震強度には影響しない。物件自体が、本格的な補強工事で住宅として基準を満たしうるかについては、現在専門機関に依頼中で...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の早期立ち退きについて

はじめてご相談いたします。2年前に今の貸家を新築で入居しました。もともと大家さんがお隣に娘さんご家族のためにと新築なさったそうなのですが、転勤になったため、3年の定期借家で賃貸に出した物件です。入居時3年というお約束で借りていましたが、急きょ娘さんたちが戻ってくることになったため、退去してくれないかと不動産屋を通して相談がありました。その際、謝...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛をうけたことによる慰謝料請求について

入居している賃貸物件の大家から精神的苦痛を受け、PTSDになってしまいました。診断書もあります。 大家は何度言っても風呂場天井からの汚水漏れを直してくれなかったり、他の家主設備の不具合もなかなか直してくれなかったりするケチな人です。 こちらが何故すぐ直してくれないのか説明を求めても明確な回答はしてもらえず、大きい声かつ怒り口調でまくしたてるので精...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合、理事会の規約について

ベストアンサー

現在海外在住なのですが、都内に10年ほど前に購入したマンションがありずっと不動産屋さんを通じて賃貸で 貸しておりました。 そろそろ東京とこちらを行き来したいと思い、セカンドハウスとしてしようとするためにも リフォームをして一時帰国したところ、オーナーでもオフィスやセカンドハウスとして使用する場合には理事会の 規定により、9時以降に建物内に入るための...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の費用分担は貸主借主

賃借物件(3F)の床下配管から水漏れがあり2F天井一部に汚れと配管工事が発生しました。賃貸入居時(入居1年)にスケルトンで弊社にて配管工事をしたわけでなく、既に出来上がった状態の事務所に入居しました。しかしながら賃貸借契約書の特約事項の中に『本物件は内装造作物及び設備・照明器具・九兆・キッチン・ガラス等の全てと、既設付属品は貸主が無償にて借主に貸与する...

弁護士回答
    1
  • 入居日の深夜に張り付くNHK集金人

ベストアンサー

先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 深夜訪問のNHK集金人

ベストアンサー

先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車が原因で退去命令

賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の賃借人の権利と不利益について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...

弁護士回答
    4
  • 禁止された場所でタバコを吸うのをやめてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 共用部での喫煙が禁じられている賃貸物件ですが、何年も前から隣人が共用部でタバコを吸っています。 一年ほど前に管理会社経由でタバコの煙が常に入ってくる旨を確実に伝えまたのですが止めてくれません。 合法的に抑止する術はないかなと思っています。 【質問1】 受動喫煙による裁判で相手が支払った金額は数万円程度とのことで抑止力はなさそうで...

弁護士回答
    1
  • 子の死亡後、使用貸借契約終了時の退去要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有する土地に、子が自宅を建てて長年居住。 土地については、親と子の間で使用貸借契約を結び、期限は35年と明記。 子の住宅ローンには、親が連帯保証人になっている。 団体信用生命保険に未加入。 子が住宅ローン完済前に亡くなった場合、連帯保証人の親が支払いを引き継ぎますが、 返済資金として、子の家族を退去させた上で、賃貸物件の家...

弁護士回答
    2
  • 大家の不法侵入未遂を理由として引っ越した場合、転居費用は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一人暮らしをしています。 管理会社を介さず、直接大家さんが管理している物件になります。 数年ほど住んでいたのですが、先日、大家が私に無断で鍵を開け、住居に侵入しようとしました。 幸い、チェーンをかけていたため未遂で済みました。 しかし、断りもなく住居に侵入しようとした大家に強い精神的恐怖を覚え、引っ越すことを決めました...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議前の法定果実の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の管理もとでの未納賃料の回収策について

【相談の背景】  1軒の家屋1階部分を仕切り、作業所2件、倉庫1件をそれぞれ賃貸しております。物件の賃料の集金、振込などの管理を個人経営の不動産会社に依頼しております。  本日、不動産会社からメールで賃料滞納の報告があり、次の2点の事実を初めて知りました。  ①2024年5月から未納状態になっていたが、不動産会社は借主を信用し、賃料は立て替えで2...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復費用の支払いについての契約書の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/11に契約した賃貸物件を、家主(管理会社と同一)とのトラブルで退去する事になりました。 以前にもご相談させていただいた内容ですが 短期解約金賃料の三ヶ月 ハウスクリーニング74500円 その他、退去立ち合い時にこちら側の第三者は同行不可 管理会社側は火災保険の社員を同行させるようです。 【質問1】 契約書に、現状回復費用を退去立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 法人破産に際しての資産の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業を営んでおりましたが法人破産を考えており弁護士へ無料相談の機会があり相談したところ製品を製作するために大型機械などがまだ工場に残っておりますが、破産手続き完了まで長期に渡るため今の工場が賃貸物件のため、賃料債権が増加していくだけなのでどこか無償で移動できるところがあれば機械や在庫を移動させてから破産することを公にした方がい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行

【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸 1階で飲食店を近々オープン予定でしたが、上階からの水漏れによりオープン出来なくなりました。天井、壁紙、照明、天井付スピーカーは修繕してくれるとのことですが、床は乾いたら大丈夫なのでと言われました。また、カウンター席、据え付けだなも水に濡れました。 居抜き物件なので、契約前から施行されていたものなのですが、修繕をお願いするのは...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブルで急に実家を追い出されて困っています。

【相談の背景】 実家で両親と同居していましたが、母と口論となり、家から5日以内出ていけと言われて追い出されました。 新しい住居を見つけるにも賃貸物件を探したり、家財道具を揃えるには金銭面や時間的に5日以内には無理なので困っています。 家の名義人は母で私の年齢は20代後半です。 【質問1】 転居する準備が整うまで、実家から追い出されることを拒否す...

弁護士回答
    1
  • 家主都合で立退きであるのに費用請求されています

【相談の背景】 20年間住んだ賃貸マンション(2LDK )ですが家主さんが使用するので退去を要請されました 立ち退き料120万円で退去時に一時金として25万円受取り、残りは立退き後に現状回復の費用を差し引いて支払してもらえるという事でした。 しかし物件を明渡したら、現状回復費用が立ち退き料を上回る為、差額分を支払って欲しいと言われました 大家さんが住ん...

弁護士回答
    1
  • 逮捕者の残置物の処理

【相談の背景】 知人から相談を受け投稿させてもらいます。 知人Aが賃貸契約を結んでいる物件に置いてあった知人Bの残置物の処分についての相談です。 Bが窃盗罪で逮捕され、罪も認めているそうです。 おそらく数年の懲役になると思います。 残置物の量も多く、親族にも受け取り拒否されたそうで、処分に困っています。 所有権放棄の同意書を差し入れて署名してもら...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求で通常訴訟への移行を避けるための手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約者であった賃貸物件の敷金返還請求において、妻が多忙であるため、夫の私が内容証明の提出および、受け入れられなければ少額訴訟へと進もうと考えております。 ただ、少額訴訟は代理人である私の出廷が可能ですが、相手方が通常訴訟に移行してしまうと弁護士先生を代理人にするしかなくなる認識です。弁護士先生への依頼ですと敷金返還の利益を...

弁護士回答
    3
  • 入居時の人数を大家さんに嘘の報告をしようとする不動産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産で賃貸で物件を借りようと思っているのですが、旦那が外国人で叔父と両親計5人入居予定です。そのことを素直に不動産に伝えたところ、 「大家さんには入居人数を2人と伝えましょう」と嘘をつくよう促されました。 私は大家さんには素直に伝えたいと思い、ダメなら他をあたろうと考えています。 知りあいの外国人の入居時のトラブルでよくある話...

弁護士回答
    1
  • 動画や文章は裁判の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸物件からの落雪で車屋から借りている代車の屋根がつぶれました。 この事故の修理費用を不動産会社に請求をする少額訴訟を起こしましたが、被告から通常訴訟への移行の申出をされ、再度、証拠集めをしなければいけなくなりました。 事故当時の状況を証言してくれる証人がいるにはいるのですが見ず知らずの他人で協力してくれるかどうかもわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから