法律相談一覧
-
殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求
2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか
ベストアンサー相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音被害、上の住人の迷惑行為に対する法律的対処 。管理会社の責任について問えるものですか?
今年初めに上の住人が引っ越してきて以来(私のほうが先に住んでました)、騒音に悩まされています。3月初旬まで耐えていましたが、あまりにも酷いため、管理会社に連絡し対応をお願いしました。 その後、警告文を各部屋に配って頂きましたが、騒音が小さくならない為、管理会社に再度2回お願いしましたが、どのような対応をとっていただけたかは不明です。 そしてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。
約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用物件の設備工事の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用物件を契約しました。 2階が大家さん自宅、1階が大家さん店舗と私の店舗です。 内見の際に「電気ガス水道は大家さんのものとわけてあるのでご自身でご契約いただき支払いも別々です」と説明を受けました。 入居後、電気契約のため管理会社へテナントの供給地点番号を訪ねると連絡をすると大家さんの番号を伝えられました。申し込みを進めると電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?
【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用している従業員の安全配慮義務について
【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"9年前の家賃滞納に関する時効援用の方法と債権者への連絡"
ベストアンサー【相談の背景】 9年前の家賃滞納の債権について 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社の日本セーフティ→お玉ヶ池法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約条件変更(原則再契約可→再契約不可)
【相談の背景】 定期借家契約(期間1年間・原則再契約可)でマンションの一室(自宅)を賃貸しています。契約を「原則再契約可」から「原則契約不可」へ条件を変更したい旨を契約期間終了6か月前に賃借人に通知したところ、契約終了月になって「①移転に掛る契約金及び引越費用は負担して欲しい、②もし1年以内に希望の物件が見つからない場合は、見つかるまでは猶予してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な配線による小ブレーカーの分配工事費用について
【相談の背景】 住宅としての賃貸物件で、50Aのブレーカーですが、点在するコンセントが1箇所の小ブレーカーに集中しており、電子レンジ等の多くの電力を要する家電は使えない状況です(エアコンだけ独立で1つの小ブレーカー使用)。 8つの小ブレーカーのうち3つは使用されておらず、こちらとしては、初期電設事情の欠陥として大家に分配工事の代金を負担してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい
【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約駐車場が後から満車であると判明した場合の対応について
【相談の背景】 先日知人から車を譲り受けることとなりました。 現在の賃貸は建物内の駐車場が賃貸者は一台無料ということは契約時に伝えられていたこともあり、車を譲り受けた後に仲介業者に新規に駐車場を用意して頂く旨の連絡を行いました。 しかし、仲介業者から現在当物件には駐車場の空きがなく、また付近の契約駐車場も満車であるとも返答がありました。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナー契約違反による退去費用
【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任をするときの費用について。
こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲前の婚約破棄について
ベストアンサー初めてで拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在、丁度2年付き合ってきた彼女に別れを切り出されました。その彼女にはプロポーズをし、相手の親にあいさつを済ませ、婚約指輪を2人で探して購入し(まだ出来上がっていませんが)同棲を始める予定でした。 2人で物件を見に行き、広めの賃貸に決めて初期費用も支払いました。そしていざ日程を合わせて引越しをしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きにかかる諸費用の書面化について質問です。
ベストアンサー現在居住している、賃貸住宅が、老朽化の為、建て替えることになり、立ち退く事になりました。 引っ越し業者に支払う代金、次に居住する、賃貸物件の敷金礼金、仲介料は新たに建てるアパート経営の会社○○建託さんが 支払って下さるとの事でしたが、引っ越し前に頂けるのか、引っ越し後に頂けるのか、現金か振り込みか等、現状口約束のみで はっきりしたことが分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?
今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の保証人が自己破産
母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の両親への建物明け渡しについて
8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に自己破産した借主が、未だ保証金残金を請求してきません
販売業を経営していた元借主が、2008年に数億もの負債も抱え自己破産しました。 現在、手元には貸していた物件の賃貸保証金から家賃滞納分、光熱費、原状回復などの 損害相殺分を差し引いた残金があり、請求があれば速やかに返還できます。 保証金の存在、そこから損害分を相殺することは承知しているはずです。 しかし、元借主の存命含めた現状、住居等、噂話すら入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と大家を訴えたい
賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて
賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車スペースの問題
ベストアンサー一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約破棄による返金
8月1日より賃貸を契約し、15日から入居予定で契約を結びましたが、部屋は契約後に内覧しました。掃除不十分な箇所があり清掃を依頼しましたが、対応してくれず、契約破棄を申し出た際、不動産の者から「返金します。」と具体的に何日に返金するかの日にちまで回答いただきました。後日、連絡があり、「社内凛儀がとおりませんでした」と回答がありました。この際、契約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の新種の振り込め詐欺?
賃貸契約、家賃、権利について。 私は不動産会社から倉庫を借りて現在までの5年間、商売をしてきました。 が、ある日 全くの知らない不動産会社から1通の手紙が届きました。 その手紙は切手も、封もされていなかったのです。 内容を確認してみると『(旧)○○不動産会社→(新)××不動産に権利が変わりました。家賃を自動引き落とししている方は各自解約してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション共用部分の傷について
【相談の背景】 賃貸マンションから引越しのため、 業者にお願いをして冷蔵庫と洗濯機のみ運んでもらいました。 翌日、マンションのオーナーから床に傷がついているので 請求させてもらうと連絡がきました。 業者に確認したところ、 「引きずった作業はしていないし、滑車などで引きずらないと出来ないような傷だし、うちの可能性は低いのでお支払はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の屋根部分の鳩増加
【相談の背景】 住んでいる賃貸の屋根にソーラーパネルが設置してあり、その屋根とソーラーパネルの間に鳩が出入りしていて、ここ最近、その数が増え、ベランダに羽や糞が降ってくることが多くなった。 状況をメールしても、私のベランダにはネットをするが、屋根部分は対策しないようで、降ってくる羽根、糞は私が掃除するようにと言われた。 掃除の頻度が増え、手間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法定更新の賃貸契約を相続することについて
ベストアンサーお世話になります。 高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸した事実が一度でもあれば、転貸禁止物件で契約解除されてしまうのでしょうか?
賃貸で一軒家を借りて住んでいます。大家さんとの契約では、同居は大家さんに連絡をして許可を得て一緒に住んでもいいとの事で、不動産会社の方にも確認をして同居OKと言う事で、8年以上契約更新をしながら住んでいます。 最初は友達3人とシェアをして、私が個人契約をして住んでいました。ただ8年の間には友達も色々と事情があり一緒にシェア出来なくなり、その都度知人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の管理会社への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸に2024年11月に引越してきました。(1kマンションです) 去年の夏までは特に何もなかったのですが、去年の9月に上階に引越してきた人があまりにも物音(ダンベルを上から落としたような音)がうるさくイライラしていたのですが、物音だけならと我慢していました。 主に週末の深夜や時々平日の夜中に多いです。 ですが、今年に入ってから物音以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが強制執行
【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。家賃発生の為急ぎで知りたいです。
今年の10月に1か月のフリーレントをし11月から家賃が発生します。そして仲介手数料も支払いました。今のフリーレント中に、事故物件サイトてるに、借りたばかりのアパートに女性自殺、幽霊が出たと投稿を発見しました。自殺した時期は不明とかかれてました。すぐにでも退去したいのですが、事故物件とは知らなかったと言われたり、年月がたっているからなど言われ退去費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏れしている物件を格安で貸した場合の大家のリスク。
ベストアンサー現在雨漏れしている物件を所有しており、修理費用が高くなるので修繕せず、格安で不動産屋さんを通じて貸そうとしてます。雨漏れしている事を承諾して貰っていても、その後雨漏れが広がってきたりした場合は入居者から文句を言われてしまうと負けてしまう事も有りますでしょうか?(こんなに酷いと思わなかったなど)また、カビ発生等で健康被害が出たなど訴訟を起こされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の賃貸料滞納について
ベストアンサー不動産管理会社の賃貸料滞納について はじめまして、個人で運用マンションの管理を不動産管理会社に任せております。 しかし、不動産管理会社は賃借人からの家賃は回収しておりますが、こちらには全く家賃が振込まれておらず、既に10ヶ月程滞納しており、今回、管理会社を通さず家賃を直接振込んでもらうよう変更しました。 以前より賃貸料の遅れ等が多々あり、今回 念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新時の連帯保証人「極度額」は借主側から交渉可能なのでしょうか?
【相談の背景】 この4月に、現在居住している賃貸マンションの更新を迎えるため、更新書類をいただいたのですが、 法律改正により、連絡保証人への「極度額」欄が増えておりました。 その限度額が「500万円」との記載になっておりますため、 不動産管理会社に根拠を確認しましたところ、 どの物件でも一律で「500万円」にしているため、 個別対応はとっていない(問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に処分出来るのでしょうか?
今住んでいるアパートの大家ともめています。 入居物件は、不動産屋からオープン物件なので不動産は立ち入らないので、私と大家と話し合いで解決してくれとの事でした。 そう言いながらも不動産屋は大家との為に色々と動いています。 入居時に大家と交わした念書の内容を偽造されました。 大家が偽装したか不動産屋が偽造したかは分からないのですが、物件を探しに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)
私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】 X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る X日 M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。 気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効の後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか
ベストアンサー家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の賃上げについて
ベストアンサー本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との、ペットの所有権、請求金額について
【相談の背景】 元交際相手とのペット(猫)の所有権や、購入費用等の請求に関することでご質問があります。 先日、入籍を前提とした交際中の相手と別れることとなりました。 別れる前、元交際相手の要望で、ペットをお迎えすることになったのですが、その際私は、「お金がないから厳しい」と言っておりましたが、元交際相手が「私がなんとかするから」という流れから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料・漏水漏電
緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の未対応が原因となった早期退去の違約金を払う必要があるのか
2020年3月末から住み始めた新築賃貸を10月末付にて退去する運びとなりました。 入居してすぐ部屋の中に気になる点があり、写真を撮っておきました。(マスキングテープも貼りっぱなしで本当に工事が終わったのかと不思議に思いました) 住み始めて2ヶ月が経った頃、壁の継ぎ目が剥がれる症状がひどくなり、電話にて問い合わせ→担当者宛のアドレスを頂いたのでメールにて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから