このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンションの契約で親族以外の第三者は連帯保証人になれますか?
知人が賃貸マンションの契約申し込みを考えています。 そこで2点、質問させてください。 ・連帯保証人が必要な場合、親族以外の第三者が連帯保証人になれるのでしょうか? ・貸主さんがそれを認めない場合、認めないということに法的な効力はあるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者の行動に対する警察への対応と管理会社への費用負担請求は可能ですか?
【相談の背景】 賃貸物件で入居日から水漏れがあり、管理会社が依頼した施工業者による現地確認が先日行われました。 確認箇所はユニットバスと居室の床で、両者は廊下を挟んで別の場所にあります。 事前に施工業者へ電話で床確認の内容を確認したところ、「ユニットバスの確認が主で、床は荷物を少し動かして作業可能かを見る程度」と説明されていました。 しかし当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の「原告の主張」に間違い?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナー(原告)です。 前入居者Aさん(被告)が退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが払ってもらえず提訴しました。(本人訴訟) 和解に向けた話し合いでも和解に至らず判決文が届きました。 判決文の「原告の主張」に間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーと連絡が取れないアパートの退去について、勝手に転居してしまうと問題があるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの退去をしたいのですが賃貸アパートのオーナーと連絡が取れずに困っています。 契約時には不動産業者が仲介に入りましたが、アパートの管理は全てオーナーが自主管理をしています。今までは建物の不具合に際してはオーナーに何度も連絡をすると修繕してもらってました。 しかし、2年ほど前より電話・郵便・訪問いづれにしても連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業違反になるのか知りたいです。
【相談の背景】 先月3月末で退去した家についてです。 私の知り合いの紹介で一軒家を賃貸で貸してくれるとお話があったので、去年の8月か9月頃に入居しました。 物件所有者とは別にH社という法人の会社との契約となりました。 それは入居前に事前に聞いていた事でしたが、 後々知りましたが、H社が宅建業を持たずに私に貸し出しをしている事を知りました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主です 未払いの家賃のことで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、現在家賃を滞納しています。 滞納分を支払うつもりなのですが、保証会社とは別に、A不動産(仮)からも同年同月の滞納分の家賃を請求されています。 素人の感覚では、保証会社にお支払いすれば良いと思ってるのですが、A不動産が強引に支払いを迫ってきてとても困っています。 因みに、今の賃貸物件を借りるとき、このA不動産とは別の、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に無断で行われた内観悪化を伴う工事について
【相談の背景】 賃貸物件で水道の蛇口からサビの欠片やゴムパッキンの切れ端が流れてくるようになりました。問い合わせたところ水道管の経年劣化と判断されました。配管工事が必要との事で工事を行っていただいたのですが、リビングの壁やキッチンの壁、トイレの壁に配管が目に見える状態で張り巡らされています。こんな施工になるとは聞いていませんでした。明らかに内観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃値上拒否時の調停までの対応と更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談は、家賃の値上げについてネットで調べてわからない範囲について相談をさせていただきたく存じます。 現在、都内でワンルームに賃貸をしています。契約更新のタイミングで2000円家賃を値上げをしたい旨、管理会社(業界最大手)から申し出がありました。値上げに関する理由や対応は以下の通りです ①共益費のない建物もある為、一律家賃での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用について
【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管理会社が勝手に火災保険を使用し、修繕費用が不釣り合いな状況です。違法な行為でしょうか?」
【相談の背景】 入居している賃貸物件の管理会社(加入している火災保険の取り扱い代理店でもある)が、火災保険を勝手に使っていたのですが、その対応に疑問を感じたためご意見をいただきたいです。 トイレのふたの一部が欠けてしまい、ふたが閉まらなくなったため、交換依頼の連絡をしたところ、管理会社が保険会社に直接連絡を取り保険金の請求をしていました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスにより電気代を個人契約できない場合も、電気代の支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 2023年4月に新築賃貸に入居しました。個人で電気契約をするものの、電気会社から物件側不備で契約ができないことを知らされました。その旨、管理会社へ伝えると、施工会社?施工部門??(以下「施工部門??」と省略)のミスで分電盤の設定をしないまま引き渡してしまった、とのこと。現在、電気は施工部門??が契約しているため電気が止まる心配はない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟に相続権があるか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には異母兄弟の姉が2人います。(父と前妻との間の子) 姉2人とは歳がかなり離れている上、10年以上疎遠となっており、連絡先も分からない状況です。 最近、母が体調を崩したことをきっかけに、母に万が一のことがあった場合について考えるようになりました。 (父は20年以上前に他界しています。) 母が伯父名義の賃貸借契約の連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅費用の請求について
【相談の背景】 社宅に入居期間中に持ち家を売却して新居を購入を検討していました。新居は良い物件が見つかり契約になりそうなのですが、持ち家を売却している期間は社宅の入居資格を喪失していると言われました。 転勤規定での社宅の規定は ・会社は、持ち家を持った社員が単身赴任、若しくは家族帯同で勤務地に赴く場合は転勤者用として会社が契約した賃貸住宅を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社手数料とは何ですか?借主に払う義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 現在会社の寮に住んでいるのですが、同棲するにあたり、賃貸物件に引っ越すことになりました。初期費用を節約するため、様々なことを調べましたが結果的に彼の友人が不動産仲介業を営んでいるということだったので、そちらで契約しました。初期費用も20社程見積もりましたが、他社対比7万円程安く、仲介手数料も0円にしてくれた為満足していました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求を受けた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人が、私にすべて相続させる内容の公正証書遺言を作っていました。 知人の財産は、預金600万円と家財などです。家は賃貸物件でしたので不動産はありません。 相続人は海外に住む知人の息子さん1人だけです。彼は海外に住んでおり長年知人の近くにいなかったのですが、知人が病気になり亡くなるまで20年以上に渡り私が知人の世話をしたので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品売却 自己破産は可能か?
【相談の背景】 現在、消費者金融3社90万円程、後払い系20〜30万円程、身内90万円程の借金があります。 当方21歳で2年前にお付き合いしている彼と同棲を始めました。 貯金もない中での同棲開始で賃貸物件の初期費用や家具家電など全て消費者金融、クレジットカードで支払いました。 全て彼の名義です。 お互いに正社員として働いており、毎月一定の収入があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申し立てと予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、自営業を営んでいた父が急死しました。3ヶ所の土地と家屋、車、あと現金数百万円の財産が残されていましたが、数千万円の税金の未納、数年分の確定申告未提出など、負債の方が多いと見込み相続放棄をしました。他の相続人も皆、相続放棄しました。司法書士と相談をしたところ、半年くらいすると、相続財産管理人が国や市など、債権者から申立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予
【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク
【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社を利用するのに、契約書に別途連帯保証人が必要
【相談の背景】 賃貸物件の契約に際して、保証会社の審査を受けて契約に進みました。しかし、契約書には保証会社に関する説明は一切なく、別途連帯保証人をつけるように記載があり、加えて連帯保証人の責務として、金銭やトラブルに関する責務が書かれています。 話を聞くと、保証会社の保証枠を超えた部分の保証を行ってもらうために必要と言われました。保証会社の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有フェンスの修理について。壊したのに放置されている場合。
【相談の背景】 所有物件の共有フェンスが壊れているのに先週気づきました。 自宅側に折れ曲がり根元の金属部分もブロックからかけてしまっています。両端を針金でひっかけて補修してありましたがグラグラです。 丁度そのとき隣のお子さんが出てきたので親御さんを呼んでもらいました。荷物を積んでいる棚が倒れフェンスがこわれたとのことでした。 指摘されるまでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求?につきまして
【相談の背景】 3年前に住んでいた賃貸物件の賃料が払われていないと法律事務所から突然通知書が届きました。 管理会社から依頼されて代理で通知書を送っているということでした。 請求金額は20万円弱とのことで、そんな請求は身に覚えがなかったので、法律事務所に電話をしてみると、20万円は間違いで、正しい請求金額は70,280円とのことでした。 不信感があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの認識の違いがあった場合の合意書の有効性について教えて下さい。
【相談の背景】 相手都合で婚約破棄をされました。 私は既に相手名義の賃貸物件に引っ越しをしていました。 婚約破棄についての慰謝料と住居退去の損害賠償請求について、和解交渉を行いました。相手側は弁護士が代理人で、私は弁護士依頼はしておりません。 相手側の和解条件案について、住居退去のみ合意することを通知の上了承し、相手側が作成した合意書に署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約条件を要求され、更新料の支払い拒否。代位弁済させると言われて困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 テナント物件を賃貸しています。今年の11月が2年契約の更新月で、貸主から合意書への捺印を求められましたが、拒否しています。また更新料の支払いもしていません。 理由は、従前の契約条件と異なることを、今年の10月から要求されているからです。具体的には、エアコン室外機の撤去です。飲食店なのでエアコンがないと事業を続けれないので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地駐車場からの苦情。樹木からの花、実、樹液による車への被害クレーム。
【相談の背景】 所有する賃貸物件敷地内に何十年も前から1本の大木があります。東側隣地が月極駐車場になっており、その所有者は成年後見制度を使っているため窓口は後見人である司法書士です。毎年、夏から秋にかけて葉や枝が成長するため、様子を見ながら隣地に越境しないように剪定をしています。タイミングによりこちらが気づかず、先に後見人から連絡をいただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用が高額なため不当な支払い請求部分の減額をしたい
【相談の背景】 3月23日に6年以上借りていた賃貸物件を退去しました。 当日の立ち会いには管理会社ではなく代行依頼をされた業者が来ました。 その際の現状回復費用として175,736円請求されました。 内訳は ・クロス貼替(指定量産)41.1㎡ 49,320円 ・クロスクリーニング10㎡ 4,800円 ・CFシート張替2.8㎡ 10.640円 ・建具タッチアップ 5,000円 ・浴室折戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで働いています。パワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の不動産屋でパートをしています。一昨年宅建試験に合格したため、実務経験をつみたいと思い。週末土日で、パートをしました。とても小さい会社で、有名ない会社のフランチャイズに加盟しているところです。わたしは、転職してきた中途採用の賃貸営業の方が業界経験は、長いのですが、宅建がないため、そのサポートとして、採用されました。仕事をはじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約後の分譲マンションを明け渡してくれない時の対処法を教えて下さい。
分譲マンションの売買契約を大手不動産会社を通して9月下旬に交わしましが現在その物件は売主が居住しています。 最終引き渡し日は12月11日に決まっています。 手付金と仲裁手数料の半金として250万円支払いました。 売主は賃貸に引越しをすると言っていましたが売買契約後1ヶ月以上経過して未だに何の連絡もありません。 売主にも事情があるかと思いますが買い主のこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いした家賃を差し押さえることは可能でしょうか?
私はクレジットカードを400万円分使い支払いが出来なくなり滞納しています。裁判を欠席したので三カ月ほど前に裁判所から400万円支払えという判決が来ました。 そこで質問なのですが、私は現在うつ病で無職です。 お金はないのですが、住む場所が無くなるのは困るので家賃だけは前払いしておきました。 現在賃貸物件に住んでいて、家賃を4年分前払いしています。 質問そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の要求は妥当か?悪意の遺棄となるか?
ベストアンサー婚姻2年後の去年の4月から関東から関西に転勤になり、妻に同行を求めたのですが、子供が転校を嫌がるとの理由で断られ、それ以降妻の態度が急に冷たくなりました。妻は一年間で私の単身赴任先である関西に一度も来ることもなく、妻から私への夫としての気遣いが夏以降には一切なくなり(週一度電話すると子供が主に私と話します)、私はただ妻と子供の生活費を毎月送付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納契約解除明け渡し
ベストアンサー自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用について交渉余地があるか
ベストアンサー賃貸契約している家を退去する時の原状回復についての質問です。 今住んでいる家は約20年ほど前から借りております。入居時はおそらくクリーニングのみで何処も直されていない状態で入りました。(ダイニング以外全て畳部屋の3DK) 今年契約更新なのですが保証人がいなくなってしまい退去する予定です。 長年住んでいたので畳はボロボロ、ふすまには何箇所か穴が空いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業務を怠った家主に対し慰謝料、もしくは損害賠償を請求することは叶うのか?
現在住んでいる賃貸物件でのトラブルについての相談になります。 今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、 結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません
ベストアンサー築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルによる家賃交渉について。
ベストアンサー重複にはなりますが、状況を再掲したうえで新たにご質問させていただきます。 4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による退去命令の合意書提出について
ベストアンサー今住んでいる賃貸物件の大家さんの代理で来た不動産屋から老朽化により立ち退いて欲しいとの連絡がきました。話によりますと年内一杯の退去を求む事と引越しの全額負担と新居に入る際の入居費用全額負担と支払っていた敷金の返却を口頭で約束をして頂きました。しかし数日前に大家さんから支払われるであろう金額も無記入・何時までの退去の日付も書かれていない貸主側が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要説明不足の案件について
戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線トラブル
ベストアンサー当方設備工事会社となります。賃貸物件の借主様から空調新規工事依頼があり、現地調査の際に 借主様と管理会社様立会いの元、エアコンの室外機の設置を確定し施工致しました。 数日後、隣の敷地の方から管理会社に室外機が境界線を越えていると申し出があり、移動して欲しいと言う事で、管理会社の方が借主様へその旨お伝えしますとこちらには関係ないので管理会社と当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルの落下により損傷した車の修理費用について
台風の強風により現在住んでいる賃貸物件に設置してある太陽光パネルと架台が飛ばされ、駐車場に停めてあった車にぶつかりフロントガラス、運転席側のガラス、屋根の損傷、ボンネットの損傷、車内の浸水という被害を受けました。 パネルを設置した業者に連絡をとったところ、 ・太陽光パネルは屋上屋根の防水工事のために一旦取り外し屋根に重ねておいていた。 ・台風が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?
ベストアンサー古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居先の残置物のエアコン撤去費用は借りる人負担でしょうか?
戸建の貸家の賃貸で入居予定です。 内見の時に、 大家さんの物のカビ埃が多いエアコン1台、 前に借りてた方の残置物のとても古いエアコン2台がついていました。 エアコンの動作確認は、まだしてませんが電気代がかかりそうです。 不動産屋さんに聞いたところ、 残置物の方は、自分で取り外しても大丈夫とのことでした。 入居の際に、持っていこうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いかわかりません。
宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容と違う 退去費用や違約金について
先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住む場所について
ベストアンサー別居しながら離婚を進めていこうと思っています。今は、旦那は自分の自宅に帰っています。暴力を息子に振ったため、追い出しています。 旦那も、嫌々出ていってくれてます。 DV旦那の名義なので私たちが出ていかなければなりませんか? 名義以外は、旦那ではありません。 アパートの賃貸料や初期費用は、私(障害者基礎年金 無職)と高校中退で扶養の範囲内で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから