このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約、相続放棄できますか?
【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居日、同居義務違反について。
【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の兄の家賃滞納疑惑
ベストアンサー2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の住民票の転居届について質問です。
ベストアンサー友人の住民票の転居届について質問です。 友人は関東地方在住で、私は中部地方に家を持っており妻子と生活しています。 その友人が家でトラブルがあり、元々中部地方に引っ越す予定だったのですが、それが前倒しになりお金もたまっていない状態でどうしようと相談を受けました。 私の家に子供部屋が1部屋余っていたので、当面の生活拠点に使ってくれていいよと話を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の住宅購入
ベストアンサーただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に絶えきれるか
ベストアンサー相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内に勝手に住まわれて、相手が権利を主張してくることについて
ベストアンサー私の叔母は、現在施設に入っております。そして、自宅は空き家になっているのですが、そこは、叔母の弟が過去に住んでいた経緯があるため、鍵を持っており、不在を知った弟は、勝手に住み始めた可能性があります。この場合、居住権を主張されて、退去させる場合は、立ち退き料が必要になるのでしょうか?また、住民票を勝手に移されて、住まれてしまうと言うのは、可能で法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納についてです。
家賃を4ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の人から早めに出ていただきたいと言われてます。 分割で支払いたいと言ったのですが、分割では受け付けませんと言われてしまい、困ってます。 なんとか出ていくお金はあるんですが、家賃滞納の支払いが全額無理なので、2ヶ月分を払ってから出て行こうと思ってるのですが、滞納した分が残ってる状態でも、出て言っても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所のみで氏名を特定する方法
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。興信所にて証拠は押さえてあります。弁護士へ依頼して相手の女性への慰謝料請求を考えております。しかし、相手の住所は尾行で割り出すことができたのですが、名前がわかりません。(郵便物も調べられませんでした)主人に問いただすのも無理だと思います。 探偵事務所によると不貞の証拠があれば正当な理由となり弁護士の照会で住所さえわかれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁が家から出ていかない
ベストアンサー昨年10月に離婚しました。 離婚する前とかは元嫁が一人でアパートで暮らすと言ってましたが、日が経つにつれ、もう少しここにいてもいいかい?ってなり、最近は出ていかないと言い張ります。 理由は子供の成長を見届けたいとのことです。 私も今後、再婚も考えておりいつまでも元嫁が居るのは困ります。 1度友達の家に泊まりに行ったところ夜中の一時間の間に40回を越...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虚偽申告により押収された車両について
盗難の被害届にもとづいて、警察が車両を押収しましたが、後日被害届が虚偽申告とわかりました。警察は押収車両を所有権者(信販会社)に返還するといっています。この場合、自動車の占有者(金銭消費貸借の担保)が自分の権利を主張するには、虚偽申告者に損害賠償を請求することになるのでしょうか? 本件自動車は、車検証では所有者が信販会社で使用者が個人の使用者A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。住民票だけで証拠になるのでしょうか?
男友達の離婚裁判中に男友達が別居中の妻に住所を知られたくないということで私の住所に住民票を2か月間移させてあげました。 もちろん別所帯で当然同居もしてませんし、不貞もありません。 私は両親と同居なのです。 男友達が裁判に勝ち離婚が確定。その後1年もたってから私のところに住民票をおいた期間があったことを調べあげたようで、不貞ということで慰謝料10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが自分にとって有利なのか・・
夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の資産の守る方法
ベストアンサー不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手側代理人を介さない直接連絡について
ベストアンサー現状、 3月26日に、 いきなり一歳の子供を連れて出て行った妻から離婚を申し込まれ、 その後連絡が途絶えたため、 円満調停を自分の方から申し立てました。 5月11日に1回目の調停がありましたが、 代理人からの連絡で不参加との連絡があり、 自分一人で調停委員会と話をしました。 本日、 妻の代理人の弁護士から連絡があり、 「妻への直接連絡を止めろ。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。
ベストアンサー現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄:手元に残る現金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への連絡
父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム中止の返金について。この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。
お世話になります。 ある理由からリフォームを中止してもらいました。 リフォーム代は先に全額払っており、業者から返還金があるとの話でした。 ちょうど1ヶ月前のことです。 なかなか書類を送ってもらえなかったりで 1ヶ月経過してしまっているので不安になっております。 この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。 鍵の返却もまださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去と退去時のクリーニング等の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 姉の元夫や義父母についてです。 重大犯罪を犯した夫の刑期終了に伴い今後の子供たちへの悪影響や全く反省のない態度に離婚を申し出ました。 元夫も含め義父母のパワハラ、モラハラ等数々のハラスメントや冒頭に述べた事も含め修復は難しいと何度伝えても食い下がり大変でしたが昨年末離婚が成立しました。 しかし過日離婚を申し出た頃から姉の元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回は結審と言われました。
被告です。答弁書で反論しましたが、2回目の口頭弁論の際に準備書面の提出がなかった為、次回は結審しますと言われました。準備書面の提出で3回目結審は回避出来るのでしょうか?ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲した彼女との問題
【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にローン額を聞かれました。
会社から手当支給が正当であるかどうかを調べる為に、 家賃額と共益費額、固定資産税額、ローン返済額、修繕積立費と共益費支払額 ・他の家族が他の会社で住宅手当を受給していないか等 を教えるようにと言われました。 この固定資産税額、ローン額、修繕積立費と共益費の額を 会社に教えなければならないのでしょうか。 このような調査には気持ち悪いので言いたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。
新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死後のリフォーム代金について
一人暮らしをしていた兄が浴室で部屋で亡くなっており、死後3日経ってからの発見でした。多少の臭いもあり、遺品整理の業者さんに荷物の処分と部屋の清掃と塩素消毒を34万でお願いしました。兄の発見の際に立ち会った警察の方、遺品整理の業者さん曰く、清掃前の部屋の臭いは大したことはなく、レベルでは10で言えば1くらいだと言われ、清掃後ほぼ臭いはなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の引き渡しをしてもらえるか
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、不動産建物を夫個人名義から夫法人名義に変更しました。 建物は、私の父名義の土地に建っています。地代は払っていないので、使用賃借です。 夫個人名義であれば、離婚成立までは一応、使用賃借があると思われますが、夫法人名義になったので、離婚訴訟中の現在、父が法人相手に土地明け渡し請求訴訟を提起すれば、明け渡しが認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅 2
離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル、このような場合、返済しなくてはいけないでしょうか?
主人の祖母と主人の間の話です。 全て祖母の好意でやってもらった事なのですが、関係がこじれ返済を求められています。 ①祖母名義の車を下取りしてもらい、主人名義で車を買ってもらいました。 その際の現金の動きとしては、祖母の口座から車代を引き出す→主人の口座に入金→振込み ②同居する家の初期費用を出してもらいました。 この時は、現金でもらい主人の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
階下からの異常な苦情と嫌がらせ
ベストアンサー30代夫婦 小学一年生男児(障害のため足が不自由) 4歳男児(双子)の、5人家族でマンション12階に8年ほど住んでおります。 生活スタイルは 6時半起床、共働きのため昼間は家に誰もいません。 6時帰宅の9時には就寝です。 半年ほど前に階下に男性が越してきて以来、異常なほどの苦情に困っています。 一番はじめに、子供の足音がうるさいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性が勝手に自分名義で通販購入する件
下記の件、警察に届けたら相手にしてくれますか? 被害額は数千円~数万円ですが。 また、実際の店舗にはなりすましとして、 支払わないって対応は可能ですか? それとも、支払いはしないと自分が困ることになりますか? 同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車で困っています
ベストアンサーマンションの一階にテナントを借りて店舗運営をしています。 最近、同じマンションの隣のテナントに介護施設(業務拡大に伴う2店目)の店舗が出来たのですが、私の借りている店舗の為の駐車場に無断駐車をされることがあります。代表は本店のほうにいる様子で、当方の隣の店舗にはいない様子です あまりに目に付くので一度、隣の店舗の管理者(代表ではありません)に注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入を受け取る権利について
ベストアンサー私の名義になっている一軒家について、お尋ねします。 この一軒家は 5年ほど前に、父から贈与されました。 なぜ贈与されたかと言いますと、父が離婚裁判の 最中で、前妻(私の継母にあたります)から 慰謝料を請求されていたため、資産隠しするため、 私の名前に名義変更しました。この家は ずーっと人に貸していて、家賃収入があります。 この家賃収入は、父が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売
【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所が認める離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの離婚強要について
仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用は家賃も込みで計算されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で夫が生活費用を支払いをしてくれなくて困っています。 夫が浮気をし、問いただしたところ「お前とはやっていけない」と勝手に実家に戻り、 その後戻ってこない状況です。 私はそのまま一緒に住んでいたマンションに暮らしているのですが、金銭関係はすべて 夫が持っていってしまい、生活するためのお金がまったくありません。 「暮らせない」と話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きに関して
両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の返済について
今年、以前のオーナーから130万をお借りしましたが今は退職して就活中です オーナーから公正証書できちんとした形をとりましょうといわれましたが残り4ヵ月で全額の返済を求められましたが、私には子供4人11才、5才、3才、0才と妻がいます 今年中に返済だと約32万を毎月支払わないといけなくなる状態で不可能に近いんですがどうしたらよいでしょうか?まだ、働くところも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ娘が同棲していた男性との金銭トラブルについての質問です。
弁護士の方々のご意見をお聞きしたく書かせていただきます。娘のことで相談です。 実家を出て生活をしている娘がおりまして、現在、同棲している男性と別れることになったのですが、その男性は飲食店(Bar)に務めており、何かと理由をつけて娘にツケ払いで飲食させておりました(毎回、ツケの金額は聞かされておりません)。別れるにあたり、未収金の清算を要求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから