28,279件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中物件の売却について

【相談の背景】 区分所有の入居者と裁判中に物件を売却した場合、その裁判はどの様になるのか。 【質問1】 そのまま、以前の所有者が裁判を続けられるのか 【質問2】 売却じたい可能なのか

弁護士回答
    3
  • 入居時のにおいについて管理会社とのトラブル

住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...

弁護士回答
    3
  • 借地権を解約処分したい

ベストアンサー

借地を祖父母の時代から借りており、70年以上になります。土地所有権会社が平成12年12月に変わり今現在も借地しております。 祖父母、父も亡くなり、現在住んでいるのは、母のみです。 介護も必要になってきたので、家を処分したいのですが、更地にする費用も母に負担は大きいので 貸主さんに家を買取りしていただくことは できるのでしょうか? 所有している家の名義...

弁護士回答
    2
  • 兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが

ベストアンサー

遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...

弁護士回答
    3
  • テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しは1年前に借主に申し出れば明け渡しが可能なのでしょうか?

明け渡し希望の貸主です。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 請求について。あるならどれぐらいでしょうか?

度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。

弁護士回答
    1
  • 38年前売買物件の漏水の責任について

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが相談に乗ってください。 隣家の漏水で工事費の請求されるトラブルが発生しました。 昭和42年建築の家屋・土地を昭和51年にB氏に売却、B氏所有の建物で使用する水道は当方の土地(家屋の下)を通ってB氏宅に接続されていました。 B氏宅使用の水道管が当方所有の家屋床下で破損漏水、水道局及びB氏によると5年ほど前から漏水がわかっていたそ...

弁護士回答
    1
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。

この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得とは言えませんか?

ベストアンサー

建物を借りていて家賃を払っています。 今の家主さんは土地の所有権はありますが、建物の所有権はありません。 家主さんは、あくまでも家賃だと主張しています。 こちは地代金だと思いますが、不当利得にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際に電気代を解約し忘れ、次の入居者の電気代を半年分支払っておりました。。。

ベストアンサー

マンションから引っ越した際に、電機会社の解約を忘れていまして、 その後、そのマンションには新しい人が入居したそうですが、 約半年間で2万5千円ほどの電気代が請求されてしまっていることを知りました。。 電機会社に相談すると、 「住んでないのに解約してないのはこちらの責任」とのことでして。。 何とかする方法はございますでしょうか。 ・電気会社に...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。

ベストアンサー

築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...

弁護士回答
    5
  • 地上権と法定地上権の違いとは?

地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条  土地及びその上に存する建物が同一の所有...

弁護士回答
    11
  • 駐車場料金の支払義務について

現在、行政より施設とその施設に併設された土地を委託され運営しております。 委託とはいうものの、委託金をいただいているわけではなく、こちらから諸々の税金等お支払している形態です。 この度、突然ですがその併設された土地に車を勤務で駐車する場合、駐車料金を徴収するとの連絡を受けました。(行政の要綱で定められるそうです) その土地は行政からの委託業務の...

弁護士回答
    1
  • イオンカードのリボ返済の方法を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンカードでリボとキャッシングで合計80万円ほどの借金があります。 経緯としては、知らぬまにリボを設定してしまい、4年ほど借りています。月々の返済は5万円ほどです。 毎月の支払いは苦しいですが、ボーナス等で返せない額ではありません。 ブラックリストに載ることも恐ろしいので少しずつ返金したいと思っています。 質問は2点です。 ①銀行...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求

3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...

弁護士回答
    2
  • 配送トラブル、不在票なし、宅配ボックス盗難責任

【相談の背景】 先日インターネット通販を利用したのですが、期日になっても品物が届かなく、利用した店舗からの発送メールから荷物番号を確認し、配送業者のHPから配送状況を確認すると、不在の時間に自宅マンションの宅配ボックスに配送済みになっていました。 ですが不在票は郵便受けに入っておらず、宅配ボックスにも荷物はありませんでした。 次の日に営業所に電話...

弁護士回答
    1
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?

知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔母の自宅を貸したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症と診断された叔母の自宅を人に貸したいのですが 成年後見人を頼む 以外 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 叔母とは 会話は通じており 本人は貸していいと言っているのですが 認知症と診断されてしまった以上本人の意思確認ができていると私が思っていても貸すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートに住んでるですが

アパートに住んでるですが、大家が高齢のため、友人の人が大家+管理人を任されてるみたいですが、苦情については、不動産屋に相談して、不動産屋はいや向こうにしてとたらい回しにされてます。こういう場合、誰に相談すればいいのでしょうか?自分も母親も障害者で、生活保護なので引っ越のは難しいため、引っ越しはできません。どうかよい回答を待ってます。

弁護士回答
    3
  • 78歳の年金取得者が家賃を遅れた場合、、、

ベストアンサー

質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は父が家賃を3ヶ月滞納しているのですが年金を半額、先貰いしていて現在2ヶ月に1度15万の年金を受けて生活しているのですが、この2月15日からは先貰いしていた分の精算が終わり2月から、まともに毎月15万を受取れる事が出来ます。 でも今月(1月)の家賃が払えません。 来月の家賃には今までの遅れていた分もまとめて支払う事...

弁護士回答
    3
  • 相手方に全ての原因が有る場合、賃料の増額幅は少なくて済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、周辺相場よりかなり安く借家を借りることができました。 しかし知人の経済状態が悪くなると、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 それでも賃料がとても安かった場合、値上げはされると言うことでしたが、「相手方に原因がある」場合、賃料の値上げ幅は少なくなり、 「借主にも原因がある」場合、賃料の値上げ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法について教えてください

ベストアンサー

旧借地権について 現在、借地を貸しています 旧借地法です ①建物が老朽化した場合、建て替えは可能なのでしょうか?拒否できるのか? ②可能であれば承諾料は請求できるのか? ③承諾料が請求できるのなら相場は? ④借地料の相場ってあるのでしょうか?現在固定資産税並みの費用しかもらってないので。。 ネットを調べても、建物がある間は借地権は存続するが、建...

弁護士回答
    1
  • 空中権と区分地上権の違いとは?

東京駅のニュースで話題になった空中権と区分地上権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、振り込み手数料は、どちらもちですか?

ベストアンサー

知人に家を借りました。 最初は賃料は手渡しでとの約束で、私はこのままで良かったのですが、知人から、今後は振り込んでくれと一方的に言われました。 この場合、手数料の支払い義務は、どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社の審査について!

保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料などについて。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲した彼と3年前、彼の浮気から関係が悪くなり、別れました。 慰謝料や一緒に使っていたものの代金を求めたかったのですが、結婚の約束なんかしていない。払うべきものはは払ったと嘘をつかれます。証拠がないだろ?とも言われますし、首に縄でもつけて、お前に言うこと聞かせたのか俺は?と言われたりもしました。 こちらのサイトを拝見していて、似たよう...

弁護士回答
    4
  • 保証人になり家賃請求された。念書の必要性は?

家族が知人のアパートの保証人になりましたが知人が行方不明に。 縁はだいぶ前に切れていたようです。 本日大家さんより滞納家賃の請求が来ました。 大家さんとの話の中で、滞納してる半年分の家賃を年明けに払う。それ以上は…と言うと破損などがあった場合は直して貰うとの事でしたが半年分の支払いで良いと納得して下さったとの事ですが… 荷物等もすぐには撤去出来な...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 叔父から家賃を取る方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地、建物で叔父が事業をしています。 父が亡くなったことで叔父が会社を継いでいる。 今までに家賃などは会社から誰にも支払ったことはない。 事業は自称好調。 決算などは見せてくれない。 【質問1】 土地と建物を売る以外に 叔父から家賃などを取る方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?

昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更新料。更新料算出の妥当な根拠というのはありますか?

ベストアンサー

多額な借地権の更新料を請求されて困っています。 更新料算出の妥当な根拠というのはありますか? 再考を地主にお願いするつもりですが、聞き入れられない場合調停申し立てをした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?

【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 家主の修繕義務不履行に基づく家賃支払いの拒絶について。

【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。約10年前より雨漏り被害にあい再三に渡り家主に対し修繕を求めてきましたが一度家賃減額の対応があったのみで修繕対応はしてもらえず、結果建物の一部倒壊がおき尚も修繕はしてもらえず、更なる倒壊の恐れ、カビ、悪臭、害虫問題など近隣からの苦情もあり行政指導により建物の使用が困難になった結果、止むを得ず店舗...

弁護士回答
    2
  • 大家からの執拗で過剰な追い出し行為

【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 隣の騒音と異臭により生活が困難

自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...

弁護士回答
    3
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から、マンションの設備で私の過失ではないのに料金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認しないで、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、過失...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の時の婚約証明

【相談の背景】 結婚前提で4年以上付き合っていた婚約者から一方的に別れを告げられました。 【質問1】 慰謝料請求の時婚約の物的証拠がないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について

テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について 現在約7年、飲食店として借りている建物が、3日後に外壁の補修工事を始めると急に告知文を出してきました。 建物全体の外壁部を補修するらしく、足場の設置、ひび割れの補修、塗装工事が予定されているそうです(工事内容については大家の知人からたまたま話を聞いたため詳細は不明。告知文には外装工事をし...

弁護士回答
    1
  • 前借人の荷物処分方法

親がしていた貸屋で、前借人が荷物(布団等)を置き去りにしています。(5年位) 親が亡くなり家を解体しようとしたら前借人の荷物があり、それを処分したいのですが、事前にどのような手続きをすれば良いか方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから