このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
持ち分登記の敷地内の不法占有について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人A長男B次男C長女で賃貸マンションんを相続しました。 三分の一づつ按分持ち分登記をして共同で運営してますが、Bが何かにつけ非協力的で現在当マンションの敷地内の駐輪場の三分の一ぐらいに私物(家庭菜園用の園芸用品や車のタイヤやゴルフ道具等等)で占有して駐輪場の入居者の使用に支障きたしてますが、再三の忠告にも無視してます。 次に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音 下の階の重低音と歌声に悩んでいます。
ベストアンサー音楽の騒音に悩まされています。 騒音を出しているのは、一階の住人 私は二階に住んでいます。 音は音楽の歌声と重低音が二階の部屋の床に響くくらいの大音量です。2018年の12月30日頃から5ヵ月間続いています。 時間帯は21時頃から深夜3時頃まで、早朝6月頃から10時頃?まで。私が仕事から帰って寝るまでと、起きて出勤するまで家にいる間中音が響いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の樹木の手入れは貸主、借主のどちらが負担すべきか
ベストアンサー建物(工場)を賃借しておりますが、建物の敷地内の樹木の手入れはどちらがすべきでしょうか? 建物敷地内にもともと生えていた樹木の落ち葉が隣の民家の雨どいに入りつまってしまった為、隣の民家に対して修繕費を払うように貸主(大家)から言われました。契約書には共益費として借主は、階段、廊下等の共用部分の維持管理費の為、共益費を受け取り、建物本体と共用部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の「ペット不可」規定の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 私は会社員で、勤務先の制度では結婚を機に借り上げ社宅へ入居し、規定年数の間、実質的に家賃補助を受けられる仕組みがあります。 ただ、借り上げ社宅に関する規程を確認すると「ペット不可」と明記されていました。 一方で、借り上げ社宅は会社が法人契約しているとはいえ、退去時の現状回復費用は社員が負担する仕組みです。 私の恋人はすでにペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の義両親の借金
夫の両親が美容室を経営しており、私達も同じ場所で、美容室経営をしています。店以外に一戸建てがありますが、店も戸建ても担保になっています。両親は借入が個人で4300万ほどあり貯蓄はほとんどなく年金も支払っていません。生命保険が死亡時それぞれ3000万おりるらしく、それをあてにしています。とにかく今を頑張るの一点張りなのです。戸建てを売り、少しでも負債を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去請求と地代請求を受けていますが、使用承諾や借地契約は存在していません
【相談の背景】 母が所有する件外建物(空き家と作業小屋)が、競売で落札された土地上にあります。土地は元々祖父名義で、建物も祖父が建てたものです。祖父の死後、建物は母が相続しています。 今回、その土地を落札した買主から、「建物を解体しないなら地代を支払え」「建物を撤去しろ」と主張されています。しかし、母と買主の間に借地契約は存在せず、過去に使用許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私一人が住む事になっている借家に、連帯保証人の両親を住まわせる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす親が、「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言って来る。 こちらとしては、同居はしたくない。 【質問1】 お忙しいところ恐れ入ります。 私は借家に住んでおり、両親が連帯保証人なのですが、最近両親が「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言ってきて同居を迫っています。 質問2へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借換と別居のタイミングについて
お世話になります。 現在、離婚協議中で、ほぼ合意に至っており、あとは別居と離婚届のタイミングを検討しています。 私名義の住宅には、妻子が残り、ローンは私が払っていく予定です。 月々の返済額を抑えるために、ローンの借換をしようかと検討していますが、もし、離婚届提出前に別居のためのアパート契約を行うとして、住宅ローンの借換審査には不利になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の代わりに修繕し家賃で相殺。
ベストアンサー賃貸物件で店舗を経営している者です。 駐車場の車止め(車輪止め)の劣化が激しく、自動車のタイヤが当たるだけでずれてしまうような状態だったため大家(駐車場の管理は大家側にあると不動産仲介業者に確認済み)に修繕にあたるよう要望しました。 その日のうちに修繕にあたりましたが、あまりにもひどい修繕内容でした。どうやら知り合い(業者ではなく個人)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社と騒音主を訴えたい
今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんではなく不動産屋に立ち退きを命じられました。これは正当な事案でしょうか?
【相談の背景】 個人間での契約で、知り合い(大家)に家を借りて8年たちました。 入居条件は現状貸しで家賃二万円、破損箇所があった場合、自身で行うこと。 と簡単なものです。 陽当たりが悪く風通しの良くない家で入居時は壁がカビでふやけていたり、押し入れがカビていたりしましたが、左官屋の父に新しく壁を塗ってもらい入居しました。 ところが昨年12月に、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時からのトイレ換気扇故障
先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してるんですが
3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証
闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における裁判をする際の、婚約成立の条件をみたしているかについて。
ベストアンサー約10年間お付き合いした男性に一方的に別れようと言われました。 そこで慰謝料請求の裁判を検討しております。 まず以下の内容で婚約していたと認められますか? ・プロポーズをされた。 ・刻印入りで婚約指輪をいただいた。 ・私の両親と会食をし結婚の挨拶と今後の予定をお話いただいた。 ・新居を二人で探し、私は婚約者の名義の同居人とし契約をした。 ・彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私の友人の話です。 彼は賃貸アパートで一人暮らしをしていました。昨年の秋に彼の友人の女性が突然家を訪ねてきて、家族と縁を切り、行く宛がないので居候させてほしいとのことでした。 彼は彼女とは数回会ったことがあるぐらいの関係だったので、拒否し続けたのですがDVを受けた元彼の所に行くしか他に方法がないと言われ、お金が貯まったら出て行くという条件で渋々受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を一方的に解消された場合、強制的に退去させられてしまうのでしょうか。
ベストアンサー先日、交際期間16ヶ月、同棲期間1ヶ月の彼女から、性格の不一致という理由で別れを告げられました。双方に暴力や不貞行為等はありません。 契約の名義人は彼女で、家賃は私が半額を彼女の口座に振り込む約束になっていました。 私は同棲の為に勤め先の寮を退去し(再入居不可)、引っ越しの初期費用等を支払った為に、しばらくは再度引っ越し(および家財購入)をするのは金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの離婚調停
【相談の背景】 ずっと共働きで中学生小学生の2人の子持ちの51歳です。 2005年 他にローンを旦那が抱えてた関係で仕方なくペアローンで家を購入。 2018年 秋、借金して仮想通貨等あらゆる投資話で失敗し、突然1,000万の借金があるとカミングアウトされる。 2019年 旦那名義のみで弁護士を立てて個人再生するも棄却され、私も申請しブラック入りとなる。 2020年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について!
現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた主人から調停裁判をかけられました。 内容は、17歳の娘の監護権の変更と養育費及び 大学費用の請求です。 娘が中学に入学する時に監護権を得て娘の希望で 私と暮らし始めました。 高校になると反抗期が始まり私と娘は衝突する事も多くなり現在、娘は別れた主人と暮らしています。 別れた主人の主張は、私から娘に対しての虐待です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスからの立退き要求に対して
【相談の背景】 シェアハウスのオーナーから立ち退きを求められました。私は家賃滞納したことはなく、以前一度他住民とトラブルになったことはありますがすぐ解決しました。 立退を求められたため正確な金額を算出し必要最低限の111万請求しました しかし相手の弁護士からは私に非があらにもかかわらず、こちらは賃貸借契約を解除することもできるがオーナーが80万払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続問題に関して
ベストアンサー土地の相続問題に関して、 スーパーに相続した土地を貸しているんですが、分筆していないので相続人全員の土地の名義になってます。他の相続人とは対立していて固定資産税等をやり取りを今後したくないので分筆しようと提案していますが、お金の問題で納得してくれません。この場合承諾させるにはどのような手立てがあるでしょうか? 法的にも分筆が出来ない場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗の水漏れトラブル
貸店舗の水漏れの件での貸主とどのようにやり取りするべきか相談させて下さい。 1か月ほど前、新店舗開店ための工事中に床下の水漏れを発見しました。 その際に仲介業者を通して、貸主に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。その後何度か相談させて頂いたところ、建物自体が老朽化しており、以前業者が入ったものの根本的には修繕できないと口頭で話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について教えてください
アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。
約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい
【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音での治療費の請求と住み替えについて
初めまして。長文になりますが、よろしくお願い致します。 築41年のリノベーション賃貸マンションで2年ごとの更新物件に住んでおります。 隣に住んでいる男性の騒音 で不眠、円形脱毛症を頭部の7割発症しました。 私の騒音対策としては、睡眠時は耳栓をつける、隣人が帰宅後の一番騒がしい時にお風呂に入るなど 場所が重ならないようにする。などです。 現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?
【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の現状回復が高額過ぎる
ベストアンサー【相談の背景】 店舗(美容室)の閉店、退去に伴い、退去日から半年前に解約通知を行いました。(2024年11月末に提出)(2025年5月末退去) 現状回復は貸主指定業者で(契約書に記載) 12月に一度業者が内見、その語全然見積もり出ず、なぜか2月にもまた内見しましたがまたさらに現状回復の見積もりが全然出てこなく、何度も催促した結果、3月24日にやっともらいましたが、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の解錠料金、高額請求があり困っています。
【相談の背景】 鍵の解錠にて、高額な請求をされており少々困っているのでお知恵をお貸しください。 賃貸の部屋の鍵をなくしてしまい、急遽鍵屋に解錠の依頼をしました。 6000円~とサイトには書いてあり、防犯サムターン付きならこの値段等詳しい値段は書いてないし、電話での説明もなかったです。 この価格ならと思い、仕事帰りで疲れていたので依頼しまし、また電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時のトラブル
ベストアンサー娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー婚姻費用分担について 別居しました。 契約は夫です。 家賃支払い先も夫です。 今も夫払いで誰も住んでません。 光熱費や家賃はどっちがはらうのでしょうか? また、私は1週間泊まりました。 彼も数日泊まってると思いますが、わかりません。 私が1週間泊まった事について、夫から1ヶ月分の家賃請求されますか? 調停でどういおうか、わからないですが、 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する時の家財道具の処分について
【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい
ベストアンサーアパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について
【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について
【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営について利益配分や申告のやり方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で共同経営を始めました。30坪の店舗の20坪で美容サロン、10坪でネイルサロン。元々経営者だったAは、ネイリストだった私を10坪のネイルサロンで働いてと言って来て、美容サロンはAが人を探すと言って来ました。赤字の時は一年間の運転資金や給与15万円は出すからとの事で、立地も業者も全てAが決めました。規模的にも美容の方が大きく、ネイルはおま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい
【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから