このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。
ベストアンサー当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の更新について。自動更新されますか?
ベストアンサー月極駐車場を2020年5月いっぱいの一年契約してました。 4月位に更新のハガキが届きました。更新のハガキをうっかり返すの忘れてて、そのまま忘れてました。 10月に不動産会社連絡がきて、賃料払ってませんよね?連絡があり思い出しました。 更新料+5.6.7.8.9.10月分の月極代合わせてお支払いお願いしますって連絡がありました。 更新のハガキを返してなくても、自動的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁の可能性のある口約束の効力について。
この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 友人との世間話の中で、 その負担割合に納得が行かないことを話したら 「じゃあ俺が大家ときっちり交渉してやる。 そういう事にはちと詳しいから」との事。 (※友人は当然弁護士でも司法書士でもない無資格者です。) 弁護士法違反になるからやめるべきとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の備品の取り扱いについて、勝手に使用することは法的に問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を開業するために、テナントを居抜きで借りました。テナントの店子で前の前に入っていた企業が市の助成金か補助金を使って開業したようなのですが、撤退していて、そのあとの企業は全くの関係ない企業が使っていたいようです。今回、私が借りたのですが、店舗内に、市の備品を示すシールを貼ったものがいくつも残されています。スペースも限られる中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部の第三者への貸し出し
【相談の背景】 集会所はビル共有部であり、3所用区分者の持分となっている、またビル管理組合が管理していて管理組合の規約で自分が無償で使用しても良いとなっています。そこでこの集会所を第三者に有償で貸し出しをしたく思ってます。 【質問1】 この場合は、管理組合の規約を有償で良いと変更をする。勿論その場合は自分以外の区分所有者に了解を得るつもりですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの嫌がらせについて
【相談の背景】 賃貸に引越て約半年ですが引越当初から隣人からの嫌がらせにあってました。警察に相談し被害届を提出受理され警察の突入で相手は措置入院になりました。 措置入院はずっと入院は出来ないので 何れは退院してくるのですがこんな事が何ヶ月も(嫌がらせ行為)続き私も精神的に参ってしまい(突発性難聴もストレスで発症し精神的にも不安定)夜も寝れない日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄と相続でもめる
ベストアンサー要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社とのトイレ漏れトラブル
ベストアンサー2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。 飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズ本部解約加盟保証金返還
フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?
ベストアンサー今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に伴う手付金の使い込みについて
売買物件で手付金を払ったのですが、不動産業者(一人社長)に手付金を使い込まれました。 実際の買付申込書や契約書はないのですが、相手が使い込みをしたと発言した時の 録音データがあります。 このファイルで相手を刑事告訴できますでしょうか。 刑事告訴と相手の宅建の免許を停止させる方法をご教授頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額起業塾はクーリングオフ対象か?
ベストアンサー起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 光熱費について。
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミの営業妨害について
飲食店を新規オープンして3週間目。 営業中にお客さんがいるにもかかわらず、平気でネズミが出て来て、まな板の上に乗っかったり、テーブルの上やカウンターの下のお客さんの足元でうろちょろ走ってます。 それをお客さんが見てびっくりして帰ってしまいます。 それの毎日です。 気持ちとしてはいっぱいお客さんが来てほしいですが、反面、来たら来たってネズミのことば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が設備の改善をしてくれません
分譲賃貸マンションで、大家が設備管理を兼ねている部屋を借りています。 引越当初から水と湯の出がわるく、まともにシャワーも浴びれない状態です。 水は、水道局にみて戴いたところ、 部屋の水道管が古くなりサビが出て、水流をふさいでいる可能性が高いので、 水道管のメンテナンス業者に見て貰って下さいと言われました。 湯は電気温水器で、電力会社に見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とルームシェア
4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談せず無断で借地権を地主に売却
自己判断能力が不十分となっている父の成年後見人の兄が、弟の自分に全く相談せず無断で借地権を地主に売却してしまいました。 家と借地権の権利が父にありますが、地主との契約で家を取り壊し更地にするつもりです。 更に借地権は相場で4200万円あるはずなのに2000万円ほどで売却するつもりです。 家には父や自分、家族の財産と父の飼っていた猫も住んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームされた退去物件に係る原状回復費用の借主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 約16年居住した2DKのマンションを令和5年2月に退去したところ、7月に入り貸主から原状回復費用としての請求がありました。 退去した賃貸物件に関する原状回復費用請求の明細などを確認した所、和室の一室を洋室に変更するなどの全室フルリフォームを行い、複数の設備等の交換費用を含めた請求をされていることが判明しました。 国土交通省の定める「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。
不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音を発生させる住人の隣室を売りつけられた。契約解除は可能か。
ベストアンサー新築マンションを購入し、3月末に入居しました。1階駐車場の2階角部屋です。入居当初から隣室からの騒音に悩まされています。2歳男児の走り回る足音と、大人のドシンドシンと歩く足音が頻繁に(早い時は朝6時半頃、遅い時は夜11時半くらいまで)聞こえます。音によっては、自室の廊下を誰かが歩いていると錯覚することもあるくらいです。 今まで、2度掲示をしていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が特許等でパテント料収入を得る事について
ベストアンサー公務員が個人で特許等を取得し、その特許等を企業等に貸し(具体的な言葉はわからないのですが、使用許諾契約等かと思います。)パテント料等の収入を得ても問題は無いでしょうか?また、職場に内緒で特許等を取得したり、パテント料収入を得る(確定申告はします。)事に問題が有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の相続財産の開示について
未分割の相続財産の一つである駐車場代金を開示しない姉夫婦に困っています。 父の相続に関して他の人間とこれから裁判所をするため、当分、未分割のままになりそうです。来年も確定申告をしなければならない状況のうえ、裁判をする相手にも財産開示をしなければいけないのですが。 父の財産からの利益となる(今年から契約した)駐車場代金8台分ぐらい?(何の報告も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた
W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟との相続について
父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から7月7日に退去通知が来ました
よろしくお願いします。私は ウツ病と不安性障害(パニック障害) 過敏性腸症候群を患っており 生活保護受給者です。昨年7月に賃貸マンションに入居しました。入居後すぐにシャワーを浴びました。その翌日 水道屋さんが突然来て 階下に漏水が起きたので点検します との事でした。点検の結果 洋式トイレの便座が動き トイレの下の配管が割れており粘土で補修し また洗面台下を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの規約違反をめぐるトラブル
【相談の背景】 一年前からシェアハウスに住んでいますがルールが守らない入居者トラブルが絶えず、家主(兼管理会社)に度々申し出ても酷くなるばかりで改善されませんでした。共用のシンクの排水溝に生ゴミをいっぱいに捨てて放置する人がいてはじめは自分のゴミと一緒にゴミ出しして綺麗にしていました。綺麗にする度わざとすぐ後ゴミを放置されることが繰り返され続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について
【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が可能かご教示ください
ベストアンサー【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係からの終了について(貞操権の侵害含む)
ベストアンサー私未婚 彼既婚子ども1人(現4歳) 職場の同僚。 2016年9月不貞発生 2018年9月バレる→関係性悪化で別居(奥さん実家へ)(彼11月退社。) 当日「待っていてくれるか」と言われ、待つと話す。数日ごとに今後の話。離婚に向けて動いているが同意してもらえないと。それでも、私と一緒にいるために頑張ると。 同11月〜毎日私の家に泊。 2019年3月2人で住むため賃貸契約(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な個人情報が記載された請求メールについて
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与他について
状況 本人(40代) 年収1300万円 企業正社員 妻(40代) 年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目
ベストアンサーお世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)
ベストアンサー以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?
ベストアンサーここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?
ベストアンサー・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主もしくは不動産会社に損害賠償請求が可能ですか?また告知義務違反に該当しますか?
7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問があります。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付き有料老人ホーム 原状回復費用の請求について
介護付き有料老人ホームに3年入居し、死亡の為退去いたしましました。 一時入居金の返還時に、原状回復費用として居室クリーニング及び壁紙交換費用として18万差し引かれました。 通常の使用を超えるような使用は行っておりません。(びょう等も使用しておりませんしそのようなキズはなかったと施設側も申しておりました) 介護状態が悪くなり、1度部屋の移動をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務違反による中途解約について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内との折り合いについて
私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か
同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任についての質問です。
飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから