28,306件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟をしたいのですが、相手が住所不明になりそうな場合どうすればいいのか

昨年7月に知り合いに30万を借用書を取り貸しました 毎月2万5千円づつの返済で約束をして年内は返済されましたが、今年に入り返済はなされてません このままでは、回収の見込みがないので少額訴訟等の手続きを取りたいのですが、相手に訴状が届くのか心配です というのも、11月一杯で勤め先を辞めるみたいなのです(職場に在籍確認したら伝えられました) 現在の居住地は、...

弁護士回答
    1
  • お金と所有物の返済が可能なのか。

別れた彼氏に60万円近くお金を貸していて 返ってこないと思いながらも どうするかを確認したところ 自身の意思で返済すると言い 口座番号等聞かれ40万円近く 振り込んで貰えました。 しかし残り20万円程のところで 急に会社の顧問弁護士に相談したらしく 彼の住んでいる社員寮で私が過ごした 月日分のお金を請求できるので これ以上返済したくないとのことで 連...

弁護士回答
    1
  • 建物の安全面に問題が生じたが、購入する際に説明されなかった事が原因の場合、責任は売主?

投資用のマンションを購入しましたが、排水溝に防水処理がされておらず、排水溝の下のコンクリートに水が染み込み、内部の鉄骨が錆びてしまう現象が発生しています。 このままでは、建物の安全に問題が生じることは明らかであり、賃貸している相手から責任を問われかねません。 問題としては、購入する際に、売主が建物の仕様として、排水溝の防水処理をしていないことは...

弁護士回答
    1
  • 不動産の質問です

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...

弁護士回答
    3
  • CATV料金の消滅時効は!?

わたしは賃貸アパート(16戸)を所有しているものです。 その物件は、地方にあるがため、ケーブルTVを備えたものとなっております。 昨今の市町村合併によって、H17年度より、ケーブルTV事業者が行政の『指定管理事業者』と変わってしまったことが発端となり、H17年度以降のCATV料金が、指定管理事業者の不作為などがあり、未払いとなっておりました。 このたび、この...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...

弁護士回答
    3
  • 契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を生前贈与し、母が生活保護を受けることは可能ですか?

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 現在、母(70代無職)と2人暮らしです。 母は年金がありません。 持ち家ですが私と母の共同名義で、ローンは私の名義で私が全額支払い中です。 私には兄弟がおりますが、今までずっと母と暮らしてきたのは私です。 ローンも私名義に変更するまでは半分ずつ払ってきました。 私は安定した収入がある会社員ですが、いわゆる...

弁護士回答
    2
  • 立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?

アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 土地の明渡しの即決和解手続について

土地を貸しているのですが、借主が賃料を滞納して、契約を解除する方向となりました。 来年2月までに建物を取り壊して出て行ってもらうのを確実にしたいので、即決和解という方法 を取りたいと思っています。 賃料の滞納額は現時点で約150万円です。保証金は300万円もらっています。 この場合、滞納分は保証金で相殺し、和解の日に契約を解除し、その日から2月末まで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗家賃滞納の返済と契約更新

約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...

弁護士回答
    6
  • 口頭での不動産賃貸借契約、内容の秘密録音は問題になるか?その録音データの提出を拒んでも問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を挟まない個人間での口頭での不動産賃貸借契約で揉めた結果、相手方が弁護士を立ててくることになりました(揉め事の内容は、弁護士からの回答はついていませんが、私の過去の質問欄に載せております)。恐らく相手方は、「契約終了・債権債務不存在確認」などの確約を私から書面で得るために、弁護士を雇ったものと思われます。 私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル。管理している不動産屋に管理責任は問えないのか?

ベストアンサー

4月に自宅近くの月極め駐車場を契約しました。 次の日、知らない車がとまっており、仲介した不動産に連絡しましたが「あなたの電話番号を窓ガラスに貼っておいて下さい」と言われました。 また別の日、前回とは違う車が止まっており、また不動産に連絡しましたが、前回と同じように言われました。その時に「こちらは、自分の個人情報をだすのはイヤです」と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣のペットの複数飼いについて

近隣の戸建て(賃貸)に引越しをしてきた住人家族のペットが大型犬4~5匹以上と中型犬2匹以上(実際、何匹飼育しているか不明ですが)の鳴き声、犬同士の喧嘩の声等がうるさくて悩んでいます。 自治会に問い合わせたところ判らず、住人に緊急連絡先を確認したところ教える必要が無いと回答があり、表札も無く名前、管理会社・大家などの連絡先も判らない状態です。 密接し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたい

夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合

ベストアンサー

兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。  しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 仲介手数料 報酬について

宅建業者の報酬の受け取り方について 本来は一案件ごとに契約完了時に売買価格の3%+6万が受け取れる報酬だと思いますが、こちらを毎月固定〇〇万円、成約時別途報酬無しの様な、サブスク的な形を検討しております。 こちらは法務的に何か問題はありますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人事業の事業承継には事業譲渡の手続きが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業(個人事業主)の飲食店を事業承継したいと考えております。 本当に小さなお店ですからそれほど売上・利益があるお店ではありませんし、店舗自体も所有ではなく賃貸ですから資産の譲渡もする必要がなく、事業譲渡の対価が発生したとしてもそれほど高額になるような案件では無いかと思います。また借入金などもないため債権者はいない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【重要】民法改正 極度額について。

極度額についてお伺い致します。 現在、連帯保証人1名(父)、保証会社1社つけていますが、 今回の法改正にて、連帯保証人の極度額が賃料の63ヶ月分。これに加え保証会社の24ヶ月分もあるのですが、状況次第ではこの87ヶ月分を支払う契約をする訳で、契約したからには払えと言われれば払わないとならないって事ですよね? 極度額が上限ないのは理解してますし、それ以...

弁護士回答
    3
  • 車だけは残せるか教えていただけますでしょうか。

私は現在自己破産申請の手続きを進めていますがFCの名前を看板に個人で移動販売車で営業しています、車は現金で購入していますがこの車が無いとお金が作れません、何とか支払いを工面するにはどうしても必要なのですが相談している方は難しいですと言っています、何とか残すことはできないでしょうか。またFCとの契約はどうなりますか、アドバイス何卒良いアドバイス宜しく...

弁護士回答
    1
  • 不動産貸主の責任は、しょうじますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有する山林とそれに付随する遊具設備を学校法人に貸し付けています。そこで定期的に子供達が遊んでいます。このような場合、事故があれば所有者に何らかの責任が生じますか?なお、貸借契約には定めはなく、現場管理は学校法人が行っています。 【質問1】 貸し付けた不動産の責任の所在は?

弁護士回答
    1
  • 写真無断掲載。著作権侵害にあたりますか。

管理契約をしている駐車場が地主様から全く連絡もなく、売却されたことを知りました。 売却されるのは地主様の自由なのですが、売買した会社がインターネットに 管理会社の看板をつけたまま無断掲載しているため、お客様が心配をされて問合せがきて困っています。 地主様や掲載会社に対して、著作権侵害を言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の文書について

ベストアンサー

大家(企業)が所持する隣室の賃貸借契約書は、利益文書、法律文書に該当せず、かつ自己使用文書にあたると解するべきでしょうか。 家賃減額請求をしており、隣室(同一面積、同一仕様、全く同じ物件)の家賃を遡って、証拠として提出したいのですが、良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕による賃貸借解除

マンションにて逮捕者が出てしまいました。連帯保証人・本人とも連絡が取れない状況です。部屋には、逮捕された本人の飼い猫が数匹おります。早急に猫を部屋から出し、賃貸借契約を解除したいのですが、どのように手順を踏んだらよいかわかりません。よきアドバイス何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 〜至急〜強制退去

強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...

弁護士回答
    3
  • 女性専用住宅の男性宿泊、違反について

女性専用住宅に住んでます。隣が男性を連れ込んで性行為の喘ぎ声がうるさく大変迷惑をしてます。 契約書には男性が入ること自体を禁止、それが、発覚したら退去し、1か月分の家賃を払う事が記載されてます。管理会社がなく、大家が管理している物件で隣人の件を話しましたが改善されません。隣を退去させたいのですが、無理な場合私が引っ越しする予定ですが、その際引っ越...

弁護士回答
    1
  • ススメ蜂の駆除は貸主負担?

一戸建ての貸家(敷地は50坪位)の貸主ですが、借主より庭の植木にススメ蜂の巣があるのを発見したので駆除費用を負担してほしいとの申し出がありました。賃貸借契約書には、「植木剪定等の維持管理は借主が行う」と特約があるので維持管理が悪いために巣ができたので借主が負担すべきと考えますが正しいでしょうか。費用は2~3万円位と言われました。宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの正当理由にどの程度該当するのか。

ベストアンサー

以下の場合が,立ち退き要求に際してどの程度正当性をもっているのか教えてください。 ・大家の娘夫婦の新居建てたい。 ・娘夫婦は,こちらに立ち退き要求をする前に家を新築する予定で所有マンションを早々に売ってしまい,近くのマンションに賃貸で入る予定だったが,家賃がもったいないからと現在は大家宅に大挙と同居中。 この場合,娘夫婦の住む家がないから立...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 借地借家法38条4項

ベストアンサー

私が借主の定期借家契約なのですが6ヶ月前までに終了の通知が来ていない場合は相手方は対抗できないとありますが来年3月15日で期間満了の場合、相手方は期間満了は主張できないという事で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 離婚 支払い義務について

ベストアンサー

夫名義の賃貸、滞納、音信不通について。 2015年9月15日の質問直後 荷物を実家へ移し別居となりました。 実家へは離婚が成立するまでと思っていたので 住民票等は移さず。 別居後はろくに連絡も取れず家へ行っても不在。 1月にメールで連絡が取れ 離婚届などそっちでやってくれと言われたので 2016年1月に離婚届を提出しその日に住民票等を変更しました。 その後保証...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の対応について

現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料

立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 貸主から一方的に退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

貸主から一方的に、次の更新で退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか? 退去理由は、3年前に設備故障が多発したのですが、その内3回、工事業者が当方とのやり取りで怖い思いをしたとか、その際のやり取りの声で近隣住民が怖い思いをしたとのこと。また、昨年退去した近隣住民から退去時に、こちらの声が漏れ聞こえてずっと怖い思いをしていたとのとのこと。 管...

弁護士回答
    3
  • リース契約 連帯保証人_根保証の該当有無

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から一般顧客に商品をリースするにあたりリース契約を作成しております。その中で連帯保証人(個人)を設定します。 民法改正後、個人根保証は極度額の定め、保証人への開示義務が 定められたことは認識しておりますが、今回個人根保証に該当するのか、確認したいです。 契約条項 「丙(保証人)は甲(貸主)の乙(借主)に対する次の各号に掲...

弁護士回答
    1
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 夫婦どちらか一方名義のマンションであっても実は持分ありますか?

ベストアンサー

私は現在別居中です。夫単独名義のマンションに住んでおり夫は賃貸に住んでいます。 先日、夫よりマンションを売却したとの事後報告を受けました。私に出て行って欲しいと。 そこで質問です。 ①マンションは夫の単独名義で夫と夫家族が現金で購入したのでローンはありませんが、結婚後に購入したもので、月々の管理費は私も半分払っていました。生活費もお互い仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 外国人のvisa と店舗賃借の名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 visaが今年の12月に切れる外国人(料理店店長)が、visaを更新し、今の店舗を借り続けるための契約を更新するには、日本人名義で契約更新が必要と言われたようで、 ついては、私(日本人)に名義を貸してくれ、と言っています。 「おまえ(私のこと)の負担は0円だ」とその外国人は言っています。 私は飲食店経営には一切タッチせず、ただただ名義だけを...

弁護士回答
    1
  • ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル

ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の光熱費不払いについて

はじめまして。 いくつか区分マンションを所有しており、一括して法人に貸し出しておりました。 法人が水道局等に電話で利用開始を申し込んだ際に私(家主)の名義を使用し、私の住所に請求書が届く手続きをしておりました。 その際は「請求書を渡してもらえればこちらで払うから大丈夫」との説明を受け、実際に支払われていたので特に疑問なく過ごしていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場コンクリート敷設工事の水勾配

賃貸マンションの大家です。 敷地奥の機械式駐車場を取り壊して平場のコンクリート打ちの駐車場にしました。 その際敷地奥の塀の前の2台分状の基礎は深いので取り除けな奥の帯状ので残したまま手前に4台分作りました。敷地全体の勾配は塀側が一番敷駐車場を通って道路に雨が流れるようになっています。 ところが駐車場を断面図でいうと「へ」の字のような中央が盛り上...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の管理解約

弊社が管理している不動産を、オーナー様が転売のため売却をし、新所有者様へ名義が変わりました。新所有者様は弊社受託の建物管理を解約し、御自身が指定する第三者の建物管理会社へ変更するとおっしゃっております。 質問①新所有者様は、管理を解約する意向ですが、弊社は前所有者と締結した契約を持って、新オーナー(買受人様)へ建物管理解約違約金の請求を出来ますで...

弁護士回答
    1
  • 住居契約について 大家から迷惑行為を受け追い出されそうな時住み続けることはできますか。

私の祖母が巻き込まれているトラブルについて質問させていただきます。 祖母の息子である私の叔父が事業に失敗したため、叔父の持ち家に住んでいた祖母は家を出なくてはならず、祖母の知り合いである男性が家を貸してくださることになりました。男性の持ち家を貸してくださるとのことでしたが、古くぼろぼろであるという理由から月3000円という格安で貸していただきました...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉の可否

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。入居前には気づかなかったことですが、コロナ禍で在宅時間が長くなったことで気づいた、部屋の間取りへの不満です。隣の住人がこちらの生活音にとても敏感で、家事炊事、シャワー、テレビの音、こちらのインターホンが鳴る音、そして1番不愉快なのが、こちらのトイレの音までも隣の住人に聞こえていそうなことです。 一番安...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)

賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...

弁護士回答
    2
  • 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...

弁護士回答
    4
  • 仲介不動産屋が鍵を捨ててしまった

都内のマンションから入居者が退去した後、次の新規入居者の入居依頼を兼ねて引き続き仲介をお願いするために、それまで賃貸マンションの仲介業者(町の不動産屋)に鍵を預けておりました。新しい入居者に安心して入っていただくために、毎回ドアの鍵はシリンダーを交換して、古い関係者が合鍵を持っていても入れないようにしております。その仲介業者にシリンダーを交換した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから