28,306件見つかりました

法律相談一覧

• ペット飼育時の敷金償却について

【相談の背景】 ペット飼育の場合は追加で敷金1ヶ月(償却)という内容になっており、 契約時点では飼育しておらず今後飼育を考えています。 飼育予定の場合も敷金を先に収めることになっているのですが、 最終的に飼育しなかった場合に償却金は返ってくるのでしょうか? また、飼育開始時には別途届け出を出す必要があります。 【質問1】 ペット飼育における敷金...

弁護士回答
    1
  • 払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃の賃借人からの大幅増額の提示

【相談の背景】 借店舗を借りて学習塾を運営しています。家賃は約4年前に契約して18万円です。この度、大家より地代の上昇(ビルは借地上物件)、近隣相場上昇でビルが赤字(築47年)、同一ビル内の他の住人や賃借人もある程度値上げに合意している、という理由で次回更新時に18万➡33万の値上提示を受けました。この辺の相場では現在は当物件は40-50万だとも言われました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の適用について、事業用のテナントにも適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主から事務所として借りているテナントを明け渡すように通告されました。理由は自分で事業に使いたいからと言う事ですが、事業用の目的で借りていても、借地借家法27、28条の適用があるのでしょうか?解約の申し入れは3か月前となっております。 【質問1】 借地借家法が事業用(事務所)にも適用があるか? 【質問2】 解約申し入れ期間が契約書上...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者の無断駐車について

アパート駐車場の空き部分に、アパート入居者が無断駐車をしており、入居募集や管理の面で支障が出ております。 通知や注意しても改善されず、対応を考えております。 契約の解除通知を送っても応じない場合には裁判による判決が必要でしょうか? その他有効な方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非常に安い賃料は、解約の正当事由になるのか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「非常に安い賃料で貸した事」は、解除の正当な事由となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レオパレス

18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]

弁護士回答
    3
  • 又貸しされているが、急に退去しろといわれこまってます

【相談の背景】 テナント又貸ししてもらっていたが、急に退去しろといわれて困っている。 【質問1】 テナント又貸しとはいえ、急にでていけというのは法律違反ではないか? 【質問2】 全く退去する意思がない場合どう対応すればよいのか? 【質問3】 又貸しされていたことを大家さんにはなし、直接契約させてもらえるよう促すのは可能でしょうか? もちろんリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の所有権A 建物の賃借人B ①賃料不払により賃貸借契約終了 ②建物の所有者が売買によりAからc(私)に移転 (Bは明渡しは未了) 【質問1】 この場合、私はCに対し、原状回復請求権を行使できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解除に必要な単独の債務とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主してますが、ある入居者に解除通知を送りました 今後、訴訟しようと考えていますがちょっとわからないことがあり、質問です その入居者は賃料を支払っているから解除は無効になると言っています 【質問1】 賃貸借契約の解除は完全に単体の債務でなければならない、とはどういうことですか? 賃料を受け取ると単独の債務にならない?ということ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分で登記した土地建物の賃借料

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...

弁護士回答
    4
  • 社宅出る時のクリーニング代おかしく取られたそうな件です

7月に転職できて、社宅から出ました。契約書にクリーニング代2万5千円書いてあって、結局12万円取られました!社宅出る時、立会人も大家さんも来てなく、明細を見たら鍵の交換だけで3万5千円とか結構おかしい項目がありまして、どうすればいいでしょうか? ちなみに、契約する時私がこの会社の準社員で、去年の年末バイトになって、その時社長に社宅の話したら、社長がこの...

弁護士回答
    1
  • アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...

弁護士回答
    6
  • 孤独死した被相続人の貴重品と証券の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 家主側が相続財産管理人の選任申立てをしない場合、警察から受け取った貴重品はいつまで大切に保管していなければな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。

ベストアンサー

今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...

弁護士回答
    5
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • 退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の調停合意書について

離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の雪について

初めまして。私は現在、賃貸のアパートに入居しているものなのですが、アパート敷地内駐車場の雪のトラブルについて質問させて頂きます。 入居前、アパート敷地内の駐車場に車を入れる際、車が一台しか通らない位の道幅しかなく、その道が30mくらい続くので、雪が積もった際スリップしたり、雪の為通行が困難することなどが懸念された為、事前に『駐車場に積雪があった際、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の結婚について

軽度の認知症の父には弁護士の成年後見人がついています。高齢者介護賃貸住宅に住んでいます。お金や実家の管理を後見人がしてくれてるんですがその事が嫌でその後見人を外したいが為に偽装結婚をすると言い出したのです。色々と父の話を聞いているとどうも相手の女に騙されているようなのです。その女は3人の人を連れて行動してるみたいなのです。実家もその女達が勝手に売...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中のマンション非常階段(共用)の紛失責任とその後の離婚

ベストアンサー

6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本(私の分と妻の分)渡してあると書いてありました。私の分は、管理会社に返却しました。 私ども夫婦は、平成25年4月に入居しましたが、妻と平成28年8月4日夜些細なことで夫婦喧嘩をし、妻は、マンションから出て行きました。お盆休みが終わり、平成28年8月16日に母と私が本州からマ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 家主の修繕義務の履行拒絶による損害賠償請求と未払賃料の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟で、未払賃料が24か月分(月額87500円、計210万円)となっているのですが、業者(地域最安)の外壁の剥がれ、屋根の破損、天井の複数雨漏り跡や、内部の床の修繕費が198万円となっており、15年から20年修繕を求めてきましたが、放置されている状態です。2階の屋根も含めると300万円くらいの修繕費になるようです。 家...

弁護士回答
    3
  • 母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...

弁護士回答
    4
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...

弁護士回答
    2
  • 居ぬき物件の元の所有者が廃業届を出してくれない

2017年頭に300万を貸してくれと頼まれて、担保がないのは困るといい、相手の所有する飲食店を居ぬきで購入する旨の内容の文書を取り交わし、300万を渡しました。その後賃貸ビルの一室ですのでビルオーナーとも交渉し協議し、新たに経営を変わるなどの具体的な話も進めてきました。私はオーナーで息子がマスターとして実際の業務に当たります。大体8月で経営について...

弁護士回答
    1
  • 競落後の敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権無し、店子有の不動産競売物件を落札しました。(共有者間のトラブルの為の競売) 店子との契約は共有者の内の1人のA。 Aは敷金はもう無いとの一点張り。ただ、お金に余裕はありそうな感じ。 【質問1】 敷金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 地代の値上げについて

【相談の背景】 亡くなった祖母が地主さんと土地賃貸借契約書を交わし、今月で20年の契約期間が終わります。 今年突然不動産屋より借地契約の件で連絡があり、地代の値上げをするとの事。 今までの約4倍になります。 一度、不動産屋の担当者から説明をされたのですが、70をすぎた母親は経済的にも支払いは困難と説明したのですが受け入れてもらえませんでした。 (新地...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 管理不十分・常務怠慢の管理会社を訴えることはできるのか?

【管理業務を十全に行わなかった管理会社に責任を問うことはできるのか】 賃貸に関するトラブルです。 隣室の居住者による連日つづく騒音に関し管理会社に改善を求め続けるも 静かにするように伝えたと言うばかりでまるで環境が改善されない。 そのような劣悪な環境に晒され続けた結果、睡眠不足、慢性的な頭痛、吐き気を患うばかりか 転倒といった外傷まで負うにま...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ対策について

【相談の背景】 契約更新時に家賃値上げの文書受け取った。10年以上入居。前回の更新時1,000円値上げ、今回19,000円の値上げ。 他の部屋との家賃の相違(割安)が理由らしく、今までに更新時値上げがなかった。オーナーは結構変わっている。 【質問1】 高額な値上げ幅はよくある事なのか。 段階的に値上げ希望など相談できるのか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸ペット可マンション 規約内頭数での新規飼育 大家(兼不動産屋)拒否の場合

ペット可マンションでの新規飼育を大家(兼不動産屋)さんに拒否されています ○入居時に超大型犬飼育開始 (先日2年経過し更新手続き完了) ○そのご、事情がある同じ種類の犬(超大型犬)を引き取りたく、大家さんに連絡 (新規飼育の許可のため) ➡拒否され、飼うなら出ていってくれといったニュアンスです。(更新手数料は返金するから、、と言っていました。) 規約掲...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題は、終了したのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みました。 振...

弁護士回答
    2
  • 店舗の又貸しの基準について

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 先ほど回答してもらったものです

ご回答ありがとうございます。先ほど相談のホームセンターからの契約更新できないと電話でいわれましたが、法的には有効なのでしょうか?書面では何もきてません。私も電話で、店は出れないと伝えたほうがいいのでしょうか?貸主は私がでていくもんだと思っています。弁護士さんにまかせたほうがいいのでしょうか?色々すみません。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 新規リース事業の可否や契約書を相談したいです。

ベストアンサー

弊社は外構業者です。 これから弊社で新しいビジネスとして特殊な絨毯のリースを検討しています。 内容は一般のご家庭のお庭に安く絨毯設置工事をして、毎月リース料をもらうというものです。 法律上、上記のビジネスは可能かどうか教えていただきたいです。(車のリースは免許が必要と聞きますので。) また、可能な場合は契約書にどのような内容を盛り込むべきか教えて...

弁護士回答
    1
  • 競売物件において、買受人が負担する権利について

ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 同居人の立場は?

ベストアンサー

同棲解消し家賃の話し合いでもめています。 アパートの契約名義は彼氏で同居人で私の名前があります。彼氏の浮気が原因で彼氏が別に部屋を借りて出て行った状況です。 彼氏が出て行く前に、私の住む場所がないなら半年は家賃半分出すから、その間に新しい部屋を探せばいいと言ってくれてました。しかし、 その後連絡が来て、やっぱり3ヵ月全額出すから3ヵ月後に部屋は解...

弁護士回答
    4
  • 私が娘の大学通学のために契約したアパートに好ましくない青年が来室し娘の勉学を阻害、強制排除は可能?

ベストアンサー

大変お世話になります。私には20歳の私立大医学部に通わせておりますひとり娘がおります。生来学力が低く親の私は大変な苦労金銭を投入して昨年4月に何とかかろうじて入学させました。誠にお恥ずかしい話で恐縮ながら、折角入学させた医学部ですが娘は皆目勉強をせずその結果、1年間の学校の成績が学年の最低席次を取り単位も落とし本来留年のところをかろうじて進級が...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のマンションへ入居したが、入居する前から大家が隣で猫を室内へ入れることを許可していた。

【相談の背景】 5ヶ月前にペット禁止のマンションへ引っ越しましたが、同じマンションのどこかで猫を飼っている人がいてフンや鳴き声や喧嘩で迷惑していました。隣の部屋で猫に餌をやり自由に出入りしていたので、大家さんに言ったところ、2年前から大家の許可で保護猫のサポーターをしているため猫が居るだけでペットではない。なので問題ないと大家さんは言いはっていま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法について、借主の保護について

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者とその土地の中の設置物の所有者との力関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地の中に私の設置物があります。土地の所有者より設置物の撤去をするよう言われてしまいました。私は撤去したくありません。撤去費用を負担するつもりもありません。 賃貸借契約は結んでいますが上記のような状況の時にどうするかの記載はありません。 【質問1】 土地の所有者と設置物の所有者では法律上どちらの力が上なのでしょうか(裁判...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 借金の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから