28,313件見つかりました

法律相談一覧

• 築古戸建の入退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用の築古戸建を一昨年、オーナーチェンジで購入しました。元の入居者が退去したので、2ヶ月ほど300万以上をかけて室内の消臭、キッチンも新品にし畳、襖、障子なども新しくし賃貸募集に出しました。秋ころにある家族から入居の申し込みがありました。反響も少なかったのですが、こちらの家族はお断りするつもりでした。理由としては、猫を7匹飼育した...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約のマンション購入。

ベストアンサー

サブリース契約中のマンション購入を考えています。 個人情報を盾に不動産会社がサブリースの契約書を見せてもらえません。サブリースはサブリースの会社とオーナーさんの間のものだと思うのですが開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 既存物の弁償と原状回復について

ベストアンサー

店舗を賃借しておりました。 退去に伴い原状回復を含め清算となりました。 私が許可なく店舗の造作をしたり、 既存の物を破棄したりしてしまいました。 契約には貸主に無許可で造作をしたり 毀棄などをしたら弁償と書かれています。 弁償や 回復費用は必要ですか? それらのものが 賃借初期からあった事は 確認できます。

弁護士回答
    1
  • 30年ほど前に離婚して出ていった母が団地で火事を起こした。子供である私に団地の復旧義務がある?

【相談の背景】 母は、30年ほど前に離婚して出ていった。 母はパーキンソン病を抱えながら、市営団地で一人暮らし。 生活保護を受給。 8月に母の部屋から出火し焼け出された。 現在は特別養護老人ホームに入居。 問題は、火事で焼けた団地の部屋の 復旧工事の着工の契約と費用です。 ちなみに、団地の契約では、母が住人、叔母が保証人。 火災保険から母へ...

弁護士回答
    2
  • 大家との騒音トラブル

私はshowスペースを売りとしたステージや音響機材の揃ったBARを経営しています。4階建ての2階で、1階はカラオケスナック、3階、4階に大家さんが住んでいます。 最近になってバンド演奏がうるさいからやめろと言われました。ドラムは入れてませんがそれ以外はそれなりに大きな音が出ています。 現在2年半程営業しています。 外からの苦情は今まで一件もないのですが...

弁護士回答
    1
  • 契約期限後の取り扱い

定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について

ベストアンサー

今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について

昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉のタイミングと相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟マンションオーナーです。1年半後を目標に更地売却予定です。店舗1件、住人7名入居中です。まだ、売買契約していない状況です。入居者、店舗さんに立ち退き交渉するのは、売買契約後ですか?それだと立ち退き拒否の場合良くないですよね。ベストな順番しりたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 入居者家賃5万〜6万 店舗10万円 立ち退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...

弁護士回答
    2
  • 貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸店舗修繕特約についてのご相談

ベストアンサー

貸店舗の貸主です。 一切の修繕義務を貸主がおわないものとしての特約で家賃も相場の半額で契約しました。 店舗が古い為屋根の修理が必要となり、見積りで30万円です。 貸主の支払い義務は、有るのでしょうか。 契約から2年過ぎ店舗は、築35年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています

テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる借家を追い出される場合

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 貸店店舗の又貸しについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社で店舗を法人契約で借りる予定です。ただ話が色々変わり私が個人事業主として法人で借りた店舗で開業する事となりました。 【質問1】 法律的には大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 個人事業主としてそこの店舗で開業届けは出せるのでしょうか? 【質問3】 個人事業主になってもそこの会社に所属していればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄後の違法物件に関する管理者の立場はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、公売に売られて売られて売れなく何故売れないのか農業委員会にききにいきまし、そしたら違法物件で建物を壊さないとと言われました、兄と相談しますと帰りました、あにと相談した結果父親も年だし未登記物件で2000万くらいかかるのでだんねんしました、 【質問1】 その話は父親がなくなる一年位前です、それから父親はなくな...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業相談コンサルティング費用請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主に外国人対象に不動産仲介を営んでいます。 メールやチャットで来る問い合わほとんどのが海外から賃貸物件相談でLINEチャットのような無料相談形が多いため、気軽に相談ができるのでその中では明らかに真意ではない人の相談も多く来て時間のロースが多いところです。海外にいる人に仲介の成約の関わり無く希望する人には相談をコンサルティング名目で有...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の家から義父母姉退去の方法

ベストアンサー

15年前、彼がローンを組み家を建てました。 そこに彼の姉(バイト)と父母(国民年金のみ)が住んでいます。 義父母姉はお金を出していません。 私は彼と結婚し、あと20年支払いをします。 加えて私と彼は別の賃貸に住んでおり、 こちらも支払いも続けます。 義母75歳と姉50歳は片親が亡くなったら、 家を出ると言ってますが、 私が彼と結婚する際も出ていく と言...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人側からの契約解除

弟の家賃滞納についての質問です。連帯保証人契約は本人の自筆、実印が必要ではなかったでしょうか?弟の家賃の保証人になっているようですが、連絡先は先方に教えておきなさいと言ったことはありますけど、契約書にサイン捺印した覚えはありません。有効でしょうか?弟とも音信不通で、先方も裁判にすると言ってます。滞納分、私が支払って、私の側から契約を解除すること...

弁護士回答
    2
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売却の結果

旧法で締結された地主である祖父と、旧法で締結された借主様(建物は借主様所有) の賃貸借契約において、借地権の売却を承認した場合、買受人は現在存在する 建物を取り壊し、新築できてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払い義務

家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および契約金請求について

【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 保証会社をつけるのに、連帯保証人も必要って違法でないですか?

ベストアンサー

京都でマンションを賃貸しようと思い申し込みをしました 申込書には 保証人代行会社を利用するようになっていましたので、 家賃の50%を最初に支払い 毎年1万円を支払い 保証会社をつけることにしました。 にもかかわらず、さらに身内のかたの連帯保証人が必要だといわれました そして、身内の連帯保証人の前年度年収証明と印鑑証明 も要求されました。 保証...

弁護士回答
    3
  • 借家を買いたいです!

【相談の背景】 賃貸で一戸建ての家に住んで13年になります。 借りた当時の不動産屋さんは廃業しました。 それで敷金は24万円家賃8万円です。 大家さんからもう私も年やからぼちぼち借りてもらってる家を売却したい と思いますのでよろしくお願いいたします。 といわれました。 売却するときはあなたに1番に声をかけますからよろしく!みたいな感じでしたが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う、保証会社と賃貸借契約連帯保証人への影響について

借入が450万円程あり、自己破産を考えております。 その際に以下気になる点があります。 今の住まいについて 現在、家賃保証会社を通して、家賃保証カードと同じ口座から引き落としで支払いをしています。 カード決済で家賃を払っているのではなく、家賃+カードのご利用分で引き落としがかかっている状況です。まだ延滞や滞納などはございません。 今回、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます

ベストアンサー

祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求 裁判訴訟

【相談の背景】 賃貸人側です。 家賃を毎月、300万円を 事業用倉庫の賃料として受け取っています。 今回は賃料増額請求を裁判を前提で 考えています。 お話し合いを長く続けてきましたが 難しくなりました。 2025年9月30日までにお話し合いや 調停が上手くいかない場合には 2025年9月30日に裁判、訴訟を 考えています。 裁判が始まってから 裁判途中で賃...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人による「著しい不行跡」と「不正な行為」の判断基準

ベストアンサー

現在要介護1の母の任意後見人として選任されています。 任意後見移行前は財産管理委託契約と日常生活支援サポートの契約を締結し父母の介護サポートと実家の事業経営を代行していました。 ところがその一年後、母が低ナトリウム血症で入院しました。翌々日には元気に回復したように見えましたが、今後また何か起きた時に施設入所後も様々な介護サポートや事業経営管理の継...

弁護士回答
    1
  • 建売業者に譲渡した土地に隣地への水道管が埋設されていることが判明した場合、どこまで瑕疵責任があるか

経緯および状況 1.南北に並んだ2区画の土地A(南側)および土地B(北側)を、各々A氏とB氏と賃貸借契約を結んで賃貸していました。これらの土地は西側は私道(これも私が所有)に接し、さらに南側の土地Aは南側も公道に接しています。各々の土地には各借地人の建物がありました。このうち、北側の土地Bは、平成7年に借地人であるB氏に譲渡しました。(底地権の譲渡) ...

弁護士回答
    1
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • 酷すぎる 悪徳不動産 困ってます

はじめまして よろしくお願いします。 不動産に仲介して貰い 店舗付き住宅の一階部分の店舗を賃貸契約しました 2階は家主さんのお父さんが亡くなり 遺品が有るので倉庫としてます なので海外にいる身内が3年に1度帰郷時に 遺品整理に寄る位ですと聞きました 換気扇が回っていたので電気代は誰が払うのかと聞くと 月々何十円なので此方が負担する事になりました 小...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。

26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...

弁護士回答
    1
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 同棲 初期費用 返却

初期費用が50万かかった賃貸物件に彼女と同棲しております。 不仲になり破局し同棲を解消しお互い別の所へ引っ越す事になりました。 初期費用はお互い納得の上、半額ずつ折半し支払ったのですが、相手からこちらがだした初期費用の半額(25万)を返せと言われております。 敷金の返却分で8万返ってくる為、4万は返すと言っても納得してくれません。 同棲を解消し...

弁護士回答
    3
  • 事情変更の原則による途中解約

【相談の背景】 ある企業と20年契約で広告看板設置の為の土地賃貸借契約を締結しています。 先日、一方的な解約通知書が届いたのですが、その解約理由が最近の大型台風などによる災害への懸念だという事です。 契約は、建物所有を目的としない賃貸借契約で、契約期間も設定され、且つ途中解約の特約がないものですから、一方的な途中解約は出来ないものと考えています。 ...

弁護士回答
    7
  • 駐車場代金を借主に請求できるか。

借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。  ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約において、個人事業から法人成りした場合の転貸について

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主から法人成りし、会社を経営しているのですが、以下について、ご教授ください。 事実の経緯 2012年9月:個人名にて現在の建物の賃貸借契約を締結 2015年9月:賃貸借契約更新(1回目) 2015年12月:個人事業から法人に法人成りしたが、賃貸借契約を法人名義に変更せず 2017年8月:大家が契約更新をしない旨通知 大家が契約更新をし...

弁護士回答
    3
  • ビルの老朽化による工事で営業停止になります。その場合の家賃減額請求、補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの1階で飲食店を営んでおります。 ビルの老朽化に伴い排水管更生工事が行われますという手紙がポストに入っておりました。内容としては3日間騒音、臭気が発生するため営業停止が必要と書いてあります。管理組合から手紙が来ましたが賃貸人からは何の連絡もありません。 【質問1】 平日の3日間休むと100万円近くの売り上げを失います。この場合家賃...

弁護士回答
    1
  • 同一事案に対する支払督促について

ベストアンサー

不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...

弁護士回答
    3
  • 民法 第六百十七条の一 に、駐車場(駐車スペース)は含まれますか?

ベストアンサー

オーナー所有の空き地に、お金を払い、車を駐車させてもらっていましたが、契約書などは有りません。 オーナーから立ち退きを求められた場合、 民法 第六百十七条の一 により、立ち退きを求められても、一年は契約が有り出ていかなくて良いと聞きましたが、これには駐車場は当てはまらないと断言される弁護士、当てはまると断言される弁護士がおり、どちらか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡時の連帯保証人について

ベストアンサー

約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...

弁護士回答
    3
  • 元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?

アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから