このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人への疑問について
ベストアンサー契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時に内容合意が出来ていない場合
ベストアンサーサブリース契約で部屋を貸しており、貸出先の会社と次回更新時の賃料(サブリース会社から私への支払賃料)について協議中です。 そうした中、更新期限までに合意ができなかった場合はどういう扱いになるものなのでしょうか。 ・現行賃料のままで自動更新 ・協議完了まで一旦現行賃料で据え置き、変更時は遡って精算 ・合意できず契約更新されず 等々、色んな可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書の内容について
お世話になります。 どこに聞けば良いのかわからないので、ご質問させて頂きます。 知人より下記についての相談がありました。 <登場人物> 知人:A、元々の貸主会社:B、サブリース会社:C <状況> ・AはCからある施設の事務室と倉庫を借りる契約をする ・Cの事情により、契約をBに移行するとの連絡がある ・Bへの移行にあたり、再度契約書の結び直しを迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時使用目的賃貸借契約での民泊は法律的には可能なのか?
一時使用目的賃貸借契約について最近、ウィークリーやゲストハウスの広告をよく見るのですが、多くのところが一時使用目的の賃貸借契約ということを書いています。 1.一時使用目的の賃貸借とは一般的にどの程度の期間を想定しているものなのでしょうか? 2.一時使用の賃貸借に基づいて、一日分の支払いのみ受けて部屋を貸すという行為は本来認められるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの譲渡証明書の任意のない偽造
【相談の背景】 ペットの譲渡についてです。 賃貸の諸事情により、ペット(犬)を部屋から一時的に出さないといけないことになりました。その際に自分でペットホテルや知人の家に預けると親に話したのですが、親が勝手に里親を探し、譲渡証明書を親が私の名前を騙り制作し、奪うように里親に渡してしまいました。 【質問1】 この際、ペットの返還や親に対してできること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
□突然の強制退去、条件について。
ベストアンサー昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローンの連帯保証人の支払い額について
下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?
ベストアンサー築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金返還 同意しなかったら
賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求
少し前に賃貸から賃貸へ引っ越しましたが、その際、住んでいた部屋を明け渡す際、保証金30万円中25万円が解約引きとして返って来ませんでした。 今は、このような特約は無効とされるケースが多いと聞き、行政書士の方に頼んで、内容証明郵便を作成し送りましたが、案の定貸主には無視されました。 このあとどうすれば良いのか少し悩んでおります。 大阪なので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
許可の無い民泊営業、無断転貸による明渡請求の正当事由
ベストアンサー無断転貸について、一軒家を1名に普通借家で賃貸しています。借り主が外国人相手に許可無く民泊営業しています。12名宿泊可能にしています。次の行動を行おうと思います。 1、借り主に民泊営業の中止の内容証明を送る 2、無断転貸になるので明渡し請求をする その際、借り主が民泊営業を継続させた場合、建物の損傷などの損害賠償は請求できますか? 現在、民泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に当たりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りているのですが、以前から大家と関係が悪いです。 ある日私が外出中に、室内の水道管工事について、住人である私に許可なく業者に入室許可を出したうえ、鍵を開けてしまいました。 その上、立ち合いの為室内に入り、室内に有るチラシを持って行ってしまいました。 この様な場合、所有者である大家だからと言って、住居侵入罪や、窃盗罪に問えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期限の切れた月極駐車場契約書の扱いについて
ベストアンサー両親から相続で月極駐車場を引き続いで貸主になりました。 契約書を調べたところ、契約期間がかなり前に過ぎてしまっていますが、 賃借人は駐車場の使用を継続しており、賃料の滞納もありません。 Q1.このような場合、期限切れの契約書と同条件で賃貸借が継続していると考えてよいでしょうか? Q2.期限切れの契約書には、賃料改定の規定がありますが、将来的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引士のWワーク
【相談の背景】 現在、賃貸専門の不動産会社でパートで週 2〜3日、宅地建物取引士として働いています。県には、宅建士として勤務先登録もしています(専任宅建士ではありません)。 今回、業務委託で別の売買専門の不動産会社で働くWワークを検討しています。 業務委託は、出勤の必要もなく自由です。 売買も年、1〜2回有ればいい方です。 売買が有れば宅建士として重要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?
今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、父の不動産会社との対応について
疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの退去について
お世話になります。 私の物件での質問になります。 4年間賃貸で借りていただいた美容室が退去します。 退去の時に原状回復義務と言う規定がありますが、何処まで回復させれば良いのか伺いたいです。 一般的には美容室の椅子やシャンプー台やレジカウンター、玄関前には料金表やライトが付いています。 特にライトを取り外したら壁に穴は必然的に開いていますので穴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による住宅明け渡し提訴
公団に住んでいる、4月から小学校に上がる子を持つシングルマザーです。 初め、姉が契約者で私と子供は同居人と申請して住んでいました。仲が上手くいかなくなり姉(契約者)が家を出ました。 その件を公団には話しておらず、今回家賃滞納による住宅明け渡し提訴を起こされました。契約者である姉が被告になっていたので、公団に契約者が出ていることを伝え相談した所、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新事務手数料に関する質問です
更新事務手数料の相談です 契約時は知識が無く余り考えないで契約を進めてしまったのですが、更新の資料が届いて初めて更新事務手数料の存在に気が付きました しかし、借家オーナー様と仲介業者との間で問題があったようで、更新の請求を送って来た仲介業者が契約時の仲介業者と異なっていたのです。 その上契約更新予定日から大幅な遅れがあって資料が届きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社 代位弁済手数料について
ベストアンサー賃貸物件に住んでいます。給料日の兼ね合いで、毎月家賃の支払いが遅れている状況で、保証会社による代位弁済を受けています。 これまで4年ほど居住していて、代位弁済発生時の手数料は1500円でした。が、今月の代位弁済通知にて弁済額の10パーセントにアップしていることが分かりました。 そこで、保証会社にメールで事前の通知などないのかと尋ねましたところ、「代位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の現状回復について
ベストアンサー事務所の原状回復で問題が起きていますの教えてください。 ・大家は1Fの飲食店で途中から不動産屋を介していない。 ・共用部の階段の改修費用50%負担を求められている。 直接契約となってからの契約書面はありません。 事務所内、共用部の現状回復にどの程度の負担が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。
ベストアンサー月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが
今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談放棄の連帯保証人としての対応について
【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋 敷金トラブル
ベストアンサー美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合
ベストアンサー大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いの件
ベストアンサー退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のオイルシミ問題に関する法的措置と原状回復費用の請求可能性
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 駐車場込みの賃貸物件ですが、その駐車場に車のオイルが付着して広がったままシミになっています。 住民に管理会社から原状回復してほしい、もしくは原状回復にかかる費用を負担してほしいと打診しましたが、1度は連絡が取れたのですが2度目からは無視されている状態です。 【質問1】 そこで質問ですが、原状回復の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?
ベストアンサー個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取請求権について。例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?
ベストアンサー借地契約をしたのち、建物買取請求をするには、契約期間は何年以上でないといけないのでしょうか? 例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所の建て替え(再築)と借地権に関して
ベストアンサー事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での話し合いによる分割支払いの可能性について相談
【相談の背景】 収入が激減してしまい家賃滞納しております。先日内容証明が届きました。 当月内に全額支払わないと強制退去との記載がありましたが、話し合いで滞納分を家賃上乗せで分割支払い、そのまま賃貸させてもらうについて相談をお願いします 【質問1】 話し合いでの分割支払いは可能なのでしょうか?それとも話し合いに応じてくれず強制退去になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の解約について
ベストアンサー不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に嘘を書いた場合、どうなるのでしょうか
知人にお金を貸しているのですが。 実際には賃貸のマンションについて、借用書に『(親の所有だった不動産を相続したので、)その不動産を売って借りたお金を返す』などと書いても、法律的には何も罰せられることはないのでしょうか。 尚、10年以上前からお金を貸し始め、借用書を書いてもらったのは一昨年です。 不動産の話はかなり前から出ていたのですが、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの退去のお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業者50年の営業権。営業保証はあるのか?
現在、創業50年の薬局を経営しているのですが、 建物の老朽化に伴い、開発も盛んになりました。 現在の店舗は賃貸なのですが、 大家さんが、土地を売る事を考えているそうです。 もし、土地を売る事になったら、お店を継続していけるのか? 建て替えになったときに、テナントに入れるのか? 営業保証はあるのか? 何を主張できるのか? 全くわからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の光熱費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主以外の家族の名前でマンションの駐輪場の契約
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の所持者、使用者は妻です。 契約書は主人の名前で届きました。 主人は自分のでは無いからサインをしてくれません。 管理会社は今お休みで連絡できません。 【質問1】 法律上、一般的に世帯主名では無いと契約出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前のエアコンのクリーニング費用は誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の物件を借りる契約をしました。 入居後に物件内のキズや汚れなどのチェックをしていると多数の傷みを発見。特にエアコンの吹き出し口から内部にかけてカビ汚れがひどいことに気がつき、管理会社へクレームをいれました。 管理会社の言い分は「この物件は現況渡しのため入居後に文句を言われても対応しない。」とのこと。 内見時に不動産営業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買で、すでに退去済みの元賃貸人の名前を開示することは通常の手続きですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から封書が来ました。内容は、半年以上も前に退去したアパートの居住実態についての問い合わせでした。 すぐに電話をして、すでに退去済みであることを伝えて納得してもらいましたが、私自身は納得がいきません。 アパートの売買は私の退去後です。なぜ、すでに退去済みの私のところにこのような問い合わせが来るのでしょうか。 【質問1】 アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの残置物について
5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。
【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕トラブルにおける家賃収入減は請求できるか
大家をしています。前入居者が退室したあと雨漏りと屋上トップコート剥離が見つかり修繕した会社に補修依頼をしましたがトップコート補修はするが雨漏りは補修義務がないといいそうこうする内、この会社が取り換え工事した屋上出入り口ドア枠に亀裂が入り雨漏りしている事がわかりました。このような状態で3か月間揉めています。最悪、裁判と考えていますが相手の瑕疵が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借金親が払わなければならないか
ベストアンサー今年の2月に子供が賃貸マンション解約して退居しましたが 家賃を三ヶ月滞納しており保証会社のクレジット会社の関係者が親元に支払うようたびたび訪問に来ます 保証人でもないのに 困っています 相手は 口の聞き方も悪く応対している家内がいくら子供はいないと説明してもなかなか帰らないので恐がっています 現在 子供は 親元を出ており一緒には住んでいません 年金生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから