このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲
私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル大家の不当な主張について意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー美容室を開業し約4年半になろうとしています。今日急にテナントを借りている大家から書面が送られてきました。 書面の内容は「半年まえに外壁が老朽化によって一部崩落した事故があり、その件を調査した結果、原因は不明だが今後も危険性が考えられる為、契約の再契約を検討したいとの内容の事。その間に建物の老朽化によって起きた事故は大家は責任は取らないとの事」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差押えについて。同居している義父の借金未払いの場合の差押えの範囲はどこまでですか。
ベストアンサー義父のクレジットカードによる借金について相談です。 先日、同居している義父宛てにクレジット会社から支払い明細が届き、 たまたまそれを見かけて確認したところ、多額の利用と支払いが滞っていることがわかりました。 現在、義父は認知症にかかっておりますが、 この件については、はっきりとしていて、話をしても 「ほっとけばいい」 との態度で、取り付く島...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです
ベストアンサー失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです
ベストアンサー初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新 管理会社の対応が不安です
ベストアンサーお世話になります、前回はお返事いただきまして、どうもありがとうございました。 法定更新について初めて知り、励まされ少しホッといたしました。 前回、本人・保証人共無職の状態で、賃貸契約更新が出来るか質問をさせていただきました。 契約者本人の私が長期の病気療養中の為、出来ましたら今のアパートに腰を据えて、 治療に専念したいと考えておりますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を渡していた事で使用者になりますか。
ベストアンサー雇用契約も結んでいない共同経営(向こうは雇われと思っている)の相方から失業給付を貰いたいから給与明細と離職票を出せと言われています。 家賃、通信光熱費、材料費などは全て私が支払っていました。相方は技術と経営ノウハウの提供と設備の一部を貸してもらっていました。住居付き物件でしたので相方は単身で寝泊まりしていました。 相方は妻子持ちで、30万ないと暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際8年、同棲1ヶ月の彼女が浮気。引越費用請求について。
交際8年の彼女と結婚へのステップとして1ヶ月前に同棲がスタートしましたが彼女の浮気が発覚しました。 引越費用の請求はできますか? 正式にプロポーズ、婚約指輪、結納等での婚約はしておりませんが、今後結婚を前提に同棲を始め、彼女の両親には1度だけ挨拶をしました。(両親に対して結婚の予定、結婚の意思は伝えていません) 私と彼女との間では結婚に向けての同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんの娘さんからの強制的な明け渡し命令について
1階に二戸の2階建てアパートの1階に8年前に入居しました。片側の1,2階は同じ方が借りているのですが、私が入居した事で2階の1戸だけが空いたままになりました。大家さんから、もう今後は誰にも貸すつもりはないので空いている2階は物置きでも何でも好きなように使って下さいと言って戴き、ずっと大切に使わせて戴いておりました。又、駐車スペースや小さな庭部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方に自動車を貸しています
会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ交渉について
【相談の背景】 西日暮里駅から徒歩10分、京成本線新三河島駅から徒歩4分、築15年、50m2の区分所有マンションを14万6千円で賃貸契約している。周辺家賃相場平均は20.6万円であることから次回更新の2026年11月より19.6万円に値上げしたい故、賃借人に4/1に通知、返信なく5/1に再通知した結果、調整を依頼されたため、19万円かつ今回のみ更新料なしとする妥協案を出したが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取後の遺言の効力について
【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟における控訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供の連れ去りを計画しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主のガスメーター変更の権利
ベストアンサー【相談の背景】 私はオフィス賃貸の貸主です。 借主は、自分が賃借している居室について、ガスの使用契約をして毎月料金を支払っています。 最初にガスのアナログメーターを設置したのは貸主です。 そして、貸主は電磁波過敏症があるため、ガス会社に再三に渡って、スマートメーターには変更しないでほしいと伝えておりましたが、ガス会社はそれを忘れて、借主の許可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の雨漏り放置による損害
ベストアンサー【相談の背景】 ある倉庫会社に新築の時から貸倉庫を43年賃貸しております。鉄筋コンクリート造りです。上部壁は鉄骨、コンクリート張りです。借主は雨漏りを長年放置し、内壁にシミ、カビを発生させております。当方が偶然、他の箇所が修理必要になった時に発見しました。よって、その修理箇所と一緒に雨漏りはしないように改善しましたが 上部、壁の損傷は見積で1800万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス会社の変更について
【相談の背景】 初めまして。 現在、戸建てタイプの賃貸物件に10年ほど住んでおり、これまでプロパンガスA社と契約していました。個人交渉の結果、もともと基本料金2000円/従量単価780円から、1700円・650円まで値下げしてもらえていました。 このたび、A社から突然B社へ業者変更になるという通知が来ましたが、その通知には今後の料金体系(基本料金や従量単価)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業界の新事業内容のリーガルチェックをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 サービス内容としまして 不動産の賃貸の初期費用代行サービスをしたいと思っております。 現在管理会社がクレジットカード可能なところしかクレジットカードが使えず、まだ大半が現金のみなので、初期費用をカード決済出来るようにし、こちらが現金で管理会社に振込をするといった内容になります。 月々の家賃をクレジットカードで代行するサービスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の心理留保?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。 被相続人は、被相続人(持分1/2)と相続人(2名、持分1/4ずつ)の共有不動産に一人で暮らしていました。 以前、共有者である私がお金に困り、持分を理由に同居を希望した際、援助するから同居しないと言われ、毎月の援助を受けました。契約書等はありません。 このお金について、被相続人は当時、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本内容での金銭面での嘘を理由にした婚約破棄は正当かどうか教えてください。
【相談の背景】 【前提】 ・今年の春に結婚相談所で出会い、プロポーズを受諾し婚約指輪も受取済 ・両家の親挨拶も完了済 ・二人で住む家を新しく契約済(賃貸) ・入籍の時期は目安の季節をざっくり話した程度 ・自身が相手に求めることとして「収入や金融資産の多寡ではなく人として信頼できること・嘘をつかないこと」といった精神的な部分を重要視していることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての問題
【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は長女、長男、次女、養子の4人です。両親の財産は不動産が4筆あり父が亡くなりました時に長男が2筆を相続しています。養子は兄の長男で賃貸物件を生前贈与で相続しています。今回、残りの一筆の土地を長女、次女で相続ということになりましたが3月より遺産分割協議書の署名、及び添付書類をお願いしていますが養子の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋にハンコを預けることの一般性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 貸主として仲介を頼んでいる不動産屋に、私(貸主)の押印を代行させてくれた方が賃貸契約の手続きが楽で助かると言われました。事実として殆どの貸主がその不動産屋にハンコ(三文判)を預けており、私も貸主としての押印手続きを省略出来る方がありがたいです。 また、私の苗字は比較的に世間にも多く、その不動産屋に頼んでいる同じ苗字の貸主がいるから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中、突然別れると言って出ていった
【相談の背景】 同棲していた彼が突然出ていきました。 家は賃貸で私の父親名義、私は住居者として届出済みですが、彼は書類上の契約は交わしていません。 家賃は3月の途中から住み始めたため3月末、4月末のみ手渡しで半分もらいました。 夜、喧嘩していて突然興味が無くなったと言って一方的に出ていったので、彼所有の大きな荷物が残ったままです。 私は元々精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない
【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の退去手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻と離婚する予定ですが、妻は「生活費がない」という理由で家を出ずに居座っている状況です。私はすでに妻とは距離を取っており、話しかけることもありません。しかし、妻は私とすれ違う際や部屋の前を通る際に「臭い」などと罵倒する言葉をかけてきます。 この状況が続き、生活の上で大きな苦痛を感じており、精神的にも辛いです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの専有部分工事による騒音で引越し費用の補償を求めたい
【相談の背景】 分譲マンションの借家人です(賃貸契約から1年程) 管理会社:大手商社系 所有者:一棟でファンド法人 数日後より真上の階の専有部分工事が入ります(工程は2ヶ月程度でフルリノベーション) 工事時間:9:00~17:00 当方、リモートやテレワーク、デスクワークを主にしており在宅比率、時間が多いです。 工事の騒音及び対策となると金銭、生活、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の交渉と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手と両親とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の妊娠と問題の解決について相手の親を仲介して話し合うことはできないでしょうか?
【相談の背景】 彼氏が浮気をして 浮気相手の女性が妊娠しているかも と言っています。 しかし検査は拒みつつ、子が出来てたら下ろさないと言っています。 私と彼は証明的には弱いですが 婚約関係にあり賃貸契約にも婚約者ときめいされていました。 また彼には100万円以上貸していることと 私は今年仕事で忙しいので4月までは出ていけない事を伝えて承諾を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しましたが、素直に認めることなく開き直り、離婚を請求されています。 また、近々別居したいと言ってきています。 今の家計は、住宅ローン、子どもの学費や保育料、光熱費、子どもの習い事、食費など、夫婦で分類を分けてそれぞれの口座から引き落としとしています。 給与はどちらもフルタイムですが、夫の方が収入は高いです。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃料振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親の相続で、事業用定期借地契約中の土地の30%を相続しました。その土地は現在親名義のままですが、分割協議書で相続比率は私以外の相続人1名(X氏)が70%です。遺産分割協議が終わるまでに、私の知らない間にXが振込先を自分の口座に変更し、今に至ります。正確には相続人全4名の内2名がその手続きを行いました。残り私を含めた2名は知らなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士調査権について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上の雨漏りによる商品被害についての保険適用と休業補償についての助言をお願いします。
【相談の背景】 3階建ての建物でブランド品や貴金属の買取と販売をしているのですが3日前の夜に強めの雨が降り、屋上からの雨漏りで商品が水浸しになり営業ができない状態です。 賃貸契約では1階と2階しか借りておりませんので、屋上は出入りした事がありませんでした。今回の雨漏りで初めて屋上に行ったのですが、屋上部分の防水シートがブヨブヨの状態で(亀裂も多数有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去の違法性と損害請求の可能性について相談
【相談の背景】 家賃滞納して追い出されそうです。 ①4年前から賃貸で入居中 直接募集のサイトで契約 その際に退去届・残置物処理同意書にサインさせられる。 ②失業し、2か月家賃滞納中。 また今月に昨年12月分までは支払いをしましたが、1月、2月分は滞納していますが、就職次第で支払う意思は見せている状況です。 ③家主より督促を受けていたが、滞納。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を支払えないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不動産経由で大家さんから老朽化もあり取り壊すので退去を検討するように書面で言われました。2年契約なので今年中にはと思い賃貸を探し、いい物件がありそろそろ引っ越しをと思い、立ち退き料はどれくらいだしていただけるのか聞いてもらったところ、 ご高齢もあり奥様が施設に入りお金がかかるので支払えないと言われました。 支払えないからそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の取得時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 男が自分名義の戸建住宅を、離婚した後も元嫁と娘(親権なし)に住まわせていたとします。 ローンも固定資産税も男が払っていますが、修繕費や光熱費は元嫁と娘が払っています。 男は離婚後、家に立ち寄ってもないですし、家賃を受け取ってもおらず、出て行けということもないです。 住んでいる本人たちも、家に住むのは当然のこととして住み続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を望み、家を出るように言われました。解約されると家賃はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1部屋を賃貸で借りています。 敷地内の駐車場込みで契約しています。 ある日、家主から「マンション組合から駐車場強制解約されました」 と連絡があり、それ以降駐車場の使用が出来ません。 家主には、組合から強制解約通知書が届いており そこには理事会で決議された事と駐車場規則8条によると 記載されています。 ただ手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの誤送金された金額の支払いについて
【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界について隣の地主の言い分が法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を(昔は畑)売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから