このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居しているのですが、自宅の鍵を変えてもいいのか教えて下さい❗
ベストアンサー妻が一方的に出ていき別居しているのですが、離婚する気はなく、寄りを戻したいと思っていますが、しかし、自宅の賃貸ハイツの鍵を妻も持っている為、私が仕事で不在の間に、色々と持っていかれるのが不安です。 1.自宅名義は、私なので問題ないですか? 2.また、鍵を勝手に変えたら、離婚に影響しますか? 3.妻の荷物や、子供の物もありますが取りに来れないと文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆による契約書でないことを理由として、不動産の賃貸借契約を無効とすることは出来ますか?
不動産の賃貸借契約で連帯保証人となっています。契約者は息子(50歳)です。 今回、家賃滞納の知らせを受け、連帯保証人なっていることを知りました。 賃貸借契約書を見ると、連帯保証人の欄は、息子が私に代わり、私の住所、氏名を署名したようです。また、実印が押印してありましたが、息子が勝手に持ち出し、押印したようです。 私の保証人としての意志確認や、自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者を相違し井戸ポンプを設置してしまった場合の代金支払若しくは現況復帰。
不動産賃貸物件(貸家)において、所有者が変更されているのを思い違いをして旧所有者(旧所有者も思い違いをしていた)と入居者と打ち合わせをし本年6月に井戸ポンプを交換しました。同日間違いに気付き現所有者に思い違いを詫びて交換してしまった井戸ポンプの戻し若しくは代金の支払をお願いしましたが了承をいただけません。現所有者は勝手に設置したので、支払いに応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の遺留品と相続放棄
元配偶者が賃貸のアパートにて自殺しました。 子供達の相続について放棄申請予定です。 放棄するのであれば、一切の居室内の物について 動かさないようネットなどでみました。 しかし発見当日に「遺留品」として警察が持ち出したものがありました。 携帯電話や現金が入ってない財布などです。 それを持ち帰らされましたが、これは問題ないのでしょうか? 必要ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。
お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について
土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新時の更新料に関する代位弁済
【相談の背景】 【前提事実】 ・賃貸借契約の更新にあたり、賃料等の条件が合意に至らず、法定更新となる見込み。 ・賃貸人(管理会社)は、更新料の支払義務があるとの前提で請求する意向。 ・当方(賃借人)は、法定更新においては更新料支払義務は発生しないとの認識であり、当該更新料については明確に不同意の意思表示をしている。(賃貸借契約上に法定更新時の更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き要求における補償額の相場と、退去時期が遅れる場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・通知を受けた時期が引っ越しシーズンと重なっており、代替物件が見つかりにくい状況です・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人申立について
【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人を申立するかどうか悩んでおります。 警察より連絡があり叔母が賃貸アパート(知人に借りているようです)にて孤独死していたと知りました。身元引受の際、現金、身元証明、通帳、キャッシュカード等の遺留品を渡されました。 叔母は生活保護を受けていた前は、あまり生活状況はよくないようで負債もありそうでしたので、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り上げ社宅について
【相談の背景】 9月から新しい職場に入り、借り上げ社宅に住んでいましたが、体調不良でほとんど休んでしまい試用期間3ヶ月中もほぼ出勤できませんでした。 12月に会社の上司と話し、2月末の日付で「退職届」と「借り上げ社宅退去届」を書くことを約束に、1月の勤怠状況を見て今後を考えますと言われました。 1月5日の初出勤日に書類を書き、毎日出勤していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り時、管理会社の対応、責任。
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した物件の修繕・清掃が実施されないことについて
【相談の背景】 賃貸契約に基づいて物件へ入居しましたが、引渡し直後に複数の不備が判明しました。具体的には、換気扇に厚い油汚れが付着しており使用に支障があるほか、壁紙には釘のあとやほこりが残っており、フローリングには表面剥がれや破損が複数箇所見られます。また、風呂場排水口にもカビや毛が残ったままで、禁煙指定をされているにもかかわらず玄関ではたばこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い中の強制退去に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月末頃、昨年4月半ば頃に姉がローンを組んで購入した持ち家から出て行くよう告げられ「1年後にこの家売るから」と言われました。2026年2月までと捉えていましたが今年の4月のつもりなのか姉がすでに引っ越し準備を進めておりおそらく3月末にでも出て行こうとしている様子です。まだ入居審査を受けている段階の転居先に入れるのが私は5月末、母は早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月ですが、妻から離婚届と財産分与等の書類への記載を求められています。家族構成は夫婦、幼稚園児2人の4人家族です。離婚理由は、会話の少なさ、言った言わないの水掛け論などの積み重ねで性格の不一致です。有責事項はありません。子供のことを考えると離婚は拒否したいのですが、相手にその意思がなく弁護士の無料相談なども行なっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵に対する損害請求について
【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と同居解消を希望しているのですが、別居可能か相談させていただきたいです。
【相談の背景】 私と結婚する5年前、夫は義母とペアローンをくみ 夫名義で自宅を購入。(割合 夫7:3義母) 義母はフルタイムで働いていましたが、名前貸しのみで実質夫が全て負担しています。 そしてその後義母は時短パートに切り替え 月4万ほどの稼ぎとなってしまった為、ローンだけでなく生活費の面倒も夫がみていたようです。 その後私と結婚。まもなく義母と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未施工工事代金返済してもらう方法
【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり 同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による鍵の無断交換
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に妻から自宅(賃貸)を追い出され、私物も全て私が仕事で使っている倉庫へ運び出されてしまいました。(妻とは今週離婚調停が予定されています) その後、数日期間を置いてから自宅へ帰宅しようとして鍵を差し込むと鍵交換がなされていて入ることができなくなっておりました。 不動産管理会社へ問い合わせると『奥様から鍵の調子が悪いと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長 雇われ社長 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に同棲できない物件だと急に言われました。
【相談の背景】 礼金、契約料合わせて約50万円の賃貸物件です。 引っ越し費用など合わせると約150万円になります。 男2人、住み始めて1か月程です。 騒音トラブルがあり、無料の建築相談の方にご助力頂いたところ建築に問題がありそうなのでオーナーさんに調査と工事要請をしてみてとのアドバイスを頂きました。 管理会社の方にお伝えしたところ、後日同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔父の相続財産調査と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に依頼して応急的な消臭作業と貴重品捜索を依頼予定です。 この作業のとき、法定単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の過失での水漏れ被害について
【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手続きを拒否した入居者の「逃げ得(法定更新)」への有効手段になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーをしています。 現在、物件A棟の入居者による迷惑行為により、色々と困っているのですが、そんな中、その入居者が7年前より契約更新の手続きを拒否し続け、更新料、保険料なども未払いで現在に至ることが判明しました。 当方ならびに管理会社の危機管理意識の薄さ、至らなさと承知しています。 この入居者に対しては、別途個別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の家賃に関する金銭トラブルについて
【相談の背景】 付き合っていたパートナーと別れる事になり、私の名義で契約している賃貸を解約しました。 私は先に引越したのですが、パートナーはまだ家におり解約日も迫っている状況です。 また、電話やLINEは無視されている状況で連絡はとれない状態です。 別れを切り出して以降、折半する約束だった家賃は振り込まれていません。 このまま家賃を支払わない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解(判決)後の債権差押について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料の支払いについて
【相談の背景】 団地の賃貸を見て不動産とオーナーと契約して住んで二年経ちます。 二年目の今年にオーナーから電話連絡でオーナーが変わる話と不動産も 変わりますと連絡が来ました。 変わった不動産の連絡先を教えてくれました。新しく変わった不動産から挨拶だけの連絡が来て 新しいオーナーから連絡無しでした 今年の7月の下旬に更新が切れるので更新手続きの知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の未納について
【相談の背景】 相談させていただきます。 ある債権代行回収会社というところから母親宛に架電がありました。 ショートメールもありましたが、詳細はなく、大切なお知らせがあります。とだけありました。 母親名義では借金等の心当たりがありませんが、 私が今旦那と別居中で賃貸を空けており、久しぶりにアパートに足を運ぶと、電気料金の未納の葉書が数ヶ月前に届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家側のウソの退去理由による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に下記のように相談したものです。 【相談の背景】 倉庫の賃貸契約についてお尋ねさせていただきます。 この度12月までに大家さんより一方的に契約を終了させていただきたいとの連絡が手紙にて届きました。 理由としては倉庫の老朽化(築40年程度の木造)とのことです。 こちらの倉庫は1階が私が倉庫(25坪程度)として借りておりまして2階に大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件入居後の臭いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、財産分与、土地の明渡しについて
【相談の背景】 最近別居をして離婚協議中のものです。離婚調停も夫は来なく、次は婚姻費用分担請求を求めていく状態です。 相談は私の両親の土地に夫婦二分の一の共有名義の家を立て、ローンは完済しております。夫からのモラハラにより、同居中に離婚協議するも話し合わず、無視させれている状態です。余りに夫の態度が、酷く私が精神的にも不安定になり、離婚したくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の相続、家賃滞納について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について
【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1500万円の借入です。自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった
【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の離別は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー約2ヶ月前に事実婚状態の彼から別れを告げられました。理由を聞くと最初は価値観の不一致や私への不満を多々言ってきましたが、再度冷静に質問したら他に好きな人ができたと。私も会ったことがある人でした。 私に別れを言う前に彼女に告白したらしいです。でも彼女も彼氏がいてすぐに返答はなかったようですが、一生待つと彼女に言ったと。彼女のことで頭がいっぱいだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金をオーナーが返してくれない
賃貸住宅から引っ越しました。引っ越しする前にゴキブリのフンがこびりついていたり日焼けして汚い畳を変えて欲しいと言っても変えてくれず、そのままだったので、交渉を不動産屋さんと共にしてるのですが、うやむやにされたままでした。不動産屋店長が、解決して契約書を書き直ししたと言うので安心してましたが、あとからその店長が嘘を言ったまま、放置されているとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールで請求がきました。どうすれば良いのですか?
私あてに、住所、名前、メールアドレスが書いてある迷惑メールが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツを含む)動画サイト、 ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)を含む同時登録履歴が複数あり、解約されていないため、継続課金対象となっており料金が発生しています。 大変高額な滞納金が発生しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑からの別居時の婚姻費や夫からの嫌がらせで困っています
ベストアンサーはじめまして 夫に不倫疑惑を持たれております。 私は夫に以前より離婚を申しておりました。 私は水商売をしておりますが、お客様と遊びで交換日記をつけておりました。 本当に本当に、それは架空の話ですが、デート楽しかったよねなど疑似恋愛のように書いておりました。 私はなんとも思っていませんので、普通に隠すことなく置いていたのを主人が見て、発狂している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げ案件についての管理会社と保証会社への責任追及
私達夫婦共通の知人の賃貸契約の連帯保証人(私の主人名義)をしてしまい、その後知人は度重なる家賃滞納を繰り返しで、連帯保証人を変えるよう求めました。知人は主人の代わりに連帯保証人になる予定の方を見つけましたが書類不備(恐喝され無理矢理書かされたと聞いています)で成立せず。 変更出来ないなら退去するよう求めましたが、先日再三の退去日延期をした挙句、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?
ベストアンサー今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ DV 慰謝料 離婚条件
ベストアンサー妻の暴力、暴言モラハラで離婚しようと思ってます。 妻は産後、性格が180°変わってしまいました。 一年以上経ってもどる様子もありません。 その際、仕事に支障をきたす状態だと慰謝料請求、精神的DVを理由に離婚出来ますか? 仕事の支障→勤務中の交通事故、ヒューマンエラー、過呼吸痙攣めまい等の体調不良で早退欠勤を繰り返す。結果今後、残業をさせてもらえず年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地法上の「遅滞なく異議を述べる」方法と無承諾で勝手に借地人が建物を取り壊した場合、契約解除できる?
ベストアンサー前に、「旧借地法です。賃貸人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?」と質問をしましたが、弁護士様の回答で、(1)「新築について遅滞なく異議を述べたことが、法定更新の是非を判断の要素となる場合があります」また、(2)「旧借地法7条で借地権の消滅前に建物が滅失した場合に残存期間を超えて存続すべき建物の築造に対して土地所有者が遅滞なく異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。
分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから