28,313件見つかりました

法律相談一覧

• 死にたくなってしまいます。

【相談の背景】 僕が契約者でマンションで同居している女性からDVまがいなことをされています。 【質問1】 僕が退去して強制的に彼女を契約者にすることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 夜逃げによる連絡先等の情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 電気料金・ガス料金などを滞納した賃貸入居者が夜逃げし、携帯番号も変えており連絡がつかない状況ですが、不動産会社は携帯番号を把握している。 ちなみに大家さんは、管理会社にまかせている状況で全然把握していないようです。 【質問1】 連絡先等の情報を不動産会社から教えて頂くことは可能でしょうか? また、その他方法で連絡先を知る事はでき...

弁護士回答
    1
  • 退去後の多額の原状回復費用の見積書への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産を扱う不動産会社から請求されている原状回復費用が高額のため、対応方法についての相談です。 私は賃借人(個人)側で、不動産会社を通して一個人の賃貸人から賃貸不動産を借りていました。借りていた期間は8年を超えています。 既に退去済みで、退去時立ち合いも契約者本人と不動産会社の担当者が同席して確認済みです。その際には、不動産...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長辞任に際してのオーナーとの調整について(賠償等)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ 「法人の方が社会的信用がある。応援として50万円あげるので、」 と法人設立を勧められ、どういう形態で受け取るのか確認せず法人設立を決意。 6月 書類作成、賃貸アパート契約(A氏個人名義)など、法人設立にかかる手続きをA氏が進んで代行。 7月初旬 登記申請実施。 A氏が代表を務める会社(1人会...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。

ベストアンサー

妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...

弁護士回答
    2
  • 主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。

6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか

ベストアンサー

はじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...

弁護士回答
    1
  • 居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。

10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。   実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの話し合いについて、

基本的には親子間のDVが基本なのですが、管理費滞納が650万ある、私の名義になる前よりの滞納であり、いつ私の名義になったのかわからないマンションに 父が私の名前で借りた別の賃貸マンションより追い出され、賃貸滞納の私の名義のマンションに 今二年ほど前より肩身のせまい思いをしながら住んでいます。 私は筋萎縮の慢性の病気がある為働けず手術をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏りと家賃値下げ

入居三年の一戸建て賃貸です。入居して数ヶ月して、初めて雨漏りが発生し、大家さんと仲介不動産に何度も直してくださいとお願いし、一年以上かかり、一カ所を直していただきました。そしたら先日の台風で、また2回めの雨漏り。今度は生活する中で一番過ごす和室の屋根の真ん中から。また雨漏りがするのでと、不動産に連絡したら「家賃の管理、回収しかやってない」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 契約者と領収書を渡した人が違う場合

ベストアンサー

引越しの契約で契約書にサインしていただき 引越し後 契約書にサインしていただいたお母様(同居しているようです。)から領収し、 領収書をその契約書をサインしたお母様にお渡ししました。 領収書は本人に渡すよう言ったほうがいいと思いますが 法律的にはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約を巡るトラブル(ハウスメーカーに虚偽の報告による契約)

ベストアンサー

今年の2月からあるハウスメーカーとマンションを売却し、家を新築する予定で話を進めておりました。 私には内縁的重婚関係であることと、マンションの残債があるという事情があります。 そのため、新築の住宅ローンを借りることができるか、ハウスメーカーの担当者に事実を包み隠さず相談し、5月に仮審査をし、マンションの残債があっても希望額を借り入れ可能であるとい...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの更新について。

ベストアンサー

アパートの契約について。。。 保証会社を利用しています。。。 保証会社の更新料として、毎年、一万円払っていますが、払わないと退去になりますでしょうか? 家賃の滞納はありません。

弁護士回答
    4
  • 借地の一部の返還について、立退料が必要となるかどうか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 地主です。 100坪強の土地を貸しております。旧借地法に基づく普通借地権となります。 (昭和40年当初は契約書を交わしておらず、平成20年に契約書を交わしました。借地契約が開始したのが昭和40年のため旧借地法だと判断しております) 前提となる借地契約の概要は以下です。  ・目的:非堅固の貸家建築  ・地代:月坪65...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代 未払いと請求について

自家用車の駐車場を不動産会社から借りていますが、私のミスで契約期間をオーバーしていました。不動産会社からは何も連絡はありませんが、この場合、駐車場代にいくらか上乗せになるでしょうか。ちなみに車はもう売りましたが、契約期間が過ぎているため駐車場の解約はしていない状況です。

弁護士回答
    2
  • テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?

こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...

弁護士回答
    1
  • 付帯設備について教えて下さい。

ベストアンサー

自宅マンションを賃貸に出します。 床暖房やエアコン、浄水器等いくつかの設備において、 修理保証をしないで貸す予定ですが、 その場合、重要事項説明書の付帯設備欄にはその設備を書かない方が良いのでしょうか? 付帯設備として記入はしておいて、特約で修理保証はしない旨 書いておけば足りるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての対応について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について

賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について 現状、対立している状態ではないが、今後法的手段が必要となった場合の証拠ともなる要求、また、本要求が一般的に妥当な要求なのかも助言頂ければ幸いです。 目標・目的 ・家賃の引き下げ(13万円→10万5千円) ・経年劣化による建屋および関連部品の修繕 貸主(大家)がご高齢(90歳)であるからなのか、悪意...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅マンションの原状回復の責任を、マンション貸主と家賃徴収代行会社から二重に負わされそうに

ベストアンサー

同意のある転貸借において、入居人として転貸人と賃貸人の両方から、二重に原状回復のための負担をさせられそうになっています。それを避けるために相談させてください。  私は4月に転勤することになり、会社が借り上げ社宅としたマンションの部屋に入居しました。ただ、借り上げ社宅と言っても、勤務先による直接の借り上げではなく、マンション貸主と勤務先の間に、...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きの件にて

「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • 借家立ち退き要請への対応を教えてください

都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の契約完了日の5日前に退去しないと、5日分(清掃及び補修の為)の日割り家賃を請求されました。

2月25日に入居した賃貸マンションを退去の為、4月24日に不動屋さんへ5月末に退去の連絡をしました。 すると、解約届けが送られて来まして解約届けの中に、 「5月26日までに立会い完了出来ない時は清掃及び補修期間5日分の日割り家賃を加算してお支払いします。」 5日分日割り家賃13,170円也 「鍵返却の際、解約日より1日遅れるにつき、金5,000円也と日割り家賃をお支...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の住居の権利について。

彼氏と私名義の賃貸住宅に同棲しています。 一緒に住むと決まった時に一緒に借りた家です。 家賃は折半しています。 この度別れる事になりましたが、一緒に住みたくないので、彼を追い出したいと思っています。 相手方はお前が出て行けといっていますが、私が名義なのと、部屋が気にいっているため出ていきたくありません。 法的に追い出す権利はありますか?

弁護士回答
    3
  • テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...

弁護士回答
    3
  • 勝手に居候している親族について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在賃貸マンションに住んでおり、妻と子供との3人家族なのですが何故か妻の父親が賃料等も払わずに4年間程無許可で住み着いております。 【質問1】 私の名義で借りてる物件なのですが、この義父に対して過去から遡り賃料を請求するようなことは可能でしょうか? 私は義父に対し無償で住んで良いとは言ってませんが関係が関係なので何も言えずに我...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約終了後の立ち退き期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 定期借家契約の2年間が終了いたします。 半年前に不動産屋より契約終了の通知は届いておりました。 八月より物件探しをしておりましたが沖縄県は保証人がいないととても物件探しが難しく難儀しております しかし私はまだ沖縄に滞在していなくてはなりません。この不動産会社との別件で裁判が10月8日より始まりま...

弁護士回答
    1
  • 今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。フォークリフトでぶつけてしまいました。

ベストアンサー

今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。 使用している際 フォークリフトで シャッターにぶつけて一部凹んで 動きが悪くなりました。 この場合 借主は、どの程度の修理 もしくは 修理不可の場合は新品交換をしなければならないのでしょうか? オーナーからは、板金で叩いただけでは、直らないから新品に交換してくれと言われてます。 もともと古いからを理由に 修理...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の月数と建物明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。ビルに入居している会社が家賃を2か月分滞納しています。保証会社の保証は付けていません。一般に、3か月以上の滞納があれば建物明渡請求が認められると聞きました。 【質問1】 滞納額が3か月分となり、内容証明を送付して、建物明渡請求訴訟を起こした直後に、1か月分が支払われて、その後も滞納家賃が3か月以上とならな...

弁護士回答
    1
  • 弟がゴミ屋敷で、大家さんから損害賠償が私の方へ請求される恐れはあるのでしょうか。

ベストアンサー

無職の弟が、遺産で賃貸マンションで暮らしておりますが、ゴミ屋敷状態で 誰も部屋の中に入ることを拒み、マンション自体の塗り替えや点検にも協力しない状態です。 階下への水漏れもあるようなんですが、大家さんから、私の方へ連絡があり、困っているのでどうにかならないかとの苦情の電話がありました。 何か解決策はないでしょうか? 役所に相談しましても、どう...

弁護士回答
    1
  • ★賃貸借契約中の「その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為」とは?

ベストアンサー

【事案概要】 知人が、現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 第5条 賃借人は、次の場合には、事前に賃貸人の書面による承諾を受けなければならない。 1、賃借人が本件賃貸借を譲渡し、又は、本件土地の転貸をするとき、その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。 【質問事項】 ネットの雛...

弁護士回答
    2
  • 15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。

ベストアンサー

約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が契約解除

【相談の背景】 私が連帯保証人 契約者が家賃を払っていない為 家主は私からの解約を受け付けると言っています。 【質問1】 私が解約した場合どのような 問題がおこることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家主からの契約途中の値上げ依頼

【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借の改装

店舗を借りています。店舗賃貸借契約は家主と直接契約をしました。契約書を交わす前にリフォームをはじめていいとのこと、ただし、柱、壁当は変更を加えてはいけないといわれていましたが、かなり大改造してしまいました。9割ほど終わったところで普通店舗契約を結びましたが、その時は大改造については何も言われなかったのですが、今頃になり、契約書に勝手に大改造しては...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と造作物譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と賃貸借契約結んでいます。 大家の許可なく造作物譲渡すると契約違反ですか? 譲渡するものはテーブルです。 【質問1】 賃貸借契約と造作物譲渡について

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の家賃支払いについて

ベストアンサー

成人し、アパートを借り一人暮らしをしている息子がおります。 最近仕事を辞め、薬物中毒に陥っているようです。アパートの中に居る様子はあります。 一切の連絡が取れず、警察にも相談したのですが、事件性がないと動きようがないとのことでした。 アパートの、賃貸保証会社より、家賃未払いの連絡が、親(私)のところに来ますが、支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?

DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...

弁護士回答
    1
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3
  • 【賃貸更新】不動産業者の案内が期日当日だった場合、支払い義務は発生しますか

現在分譲賃貸住まいです。 きょう9月1日に、来月10月1日が更新という旨が届きました。 迷っていましたので、最終判断のリミットを尋ねたところ、 本日中にファックスで退去の旨を伝えなければ、 更新料を支払った上での退去だと22:00ごろ連絡がきました。 ちなみに連絡のメールに気づいたのは、日が変わった2日になってでした。 ○期日当日の案内 というのが腑に...

弁護士回答
    1
  • 口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。

千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で契約した内容の承諾について

ベストアンサー

私の親戚が飲食店を経営しており、この度、会社を設立して法人名義で営業することになりました。 土地と建物は大家さんの所有物で、現在は賃貸借契約を結んでおります。 以前にテナントを借りる際、公正証書で賃貸借契約をしたそうなのですが、今回の会社名義へ契約者を変えるにあたり、個人から法人に賃借権の譲渡をする旨の契約書を作ってほしいと大家さんに言われたよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから