28,318件見つかりました

法律相談一覧

• 次回更新なしの立ち退きについて請求できるかどうか?

ベストアンサー

この4月に賃貸契約更新をしました。その際に、老朽化を理由に次回の2年後の更新はしないといわれました。 確かに建物は古いので正当な理由にあたるとは思いますし、何回か大家さんからは出て行ってくれ的な発言もありました。 まだ引っ越し先を探すのに1年以上もありますが、今に代わる物件が見つかるか、引っ越し費用の工面不安もあります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 法的に私が住んでる所を証明できるものが知りたいです

カード不正利用されました。住所変更していなかったです。 私は4年前に引っ越して居て新しいカードを受け取ってないのです。 新しいカードが送られてきた今年の1月には新しい住所に居るということを証明しなくてはいけません。 当時結婚してた人が住んだままなので引っ越しした時の退去のも新しい所に住んだ賃貸契約書もありません。 引っ越したのは4年前の事で郵便転...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と住居侵入について

ベストアンサー

器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介トラブル?

知り合いの不動産仲介に賃貸を2回程お願いし、契約しました。業界の仕組みはよくわかりませんが、その度にバック渡しますと… 仲介手数料で戻ってくるお金、いわゆるその人の歩合分みたいな感じのお金みたいです。口約束だけなのですが、 実際、2回とも貰ってはいません。 この事に関しては、宛にもしていないので流せるんですが、 この知り合いに私の友達の任意売却を...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人をしていた孫(現在は成人)への義務や責任

ベストアンサー

孫の未成年後見人をしていましたが、孫が成人したので無事終わりました。 孫が独立した際に賃貸マンションの保証人になりましたが、すぐに仕事を辞めて引きこもってしまい、家賃も滞納しています。 私は保証人なので滞納している分は払わなければならないのは納得しています。 ですが、ずっと払い続ける気もないです。 質問ですが、 1、保証人の私からマンションの契約...

弁護士回答
    2
  • 共用部分が原因の雨漏りによる専有部分のクロスの張替え費用の負担者

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしています。 最上階の区分所有者から天井からの漏水の申し出があり、屋上でのコーキングを補修してから1ヶ月程度になりますがその後漏水が無いとのことなので、屋上のコーキングの劣化による雨漏りと判断しています。 区分所有者の居室の天井のクロスに雨漏りによる浮き、シミがあります。 管理会社からは風水害以外の雨漏りは管理組合...

弁護士回答
    3
  • 借用書と誓約書について

ベストアンサー

10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しのローン返済について教えてください

ベストアンサー

26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...

弁護士回答
    4
  • 民泊におけるマンション退去時のトラブル

私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き時の次の引越し先探し

アパートの立ち退きで次の賃貸物件を探していますが、高齢の親と障害者の兄弟がおり、また、私は別居予定の為、親と兄弟での次の物件探しが大変厳しいです。 契約当時の大家はすでに引退しており、子供さんがいるのですが、「立ち退き通知書を送る、引っ越し代はある程度出す」という電話はありましたが、まだ送られて来ていません。不動産屋から伝えられた期限まで残り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。

ベストアンサー

揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...

弁護士回答
    1
  • 建物が倒壊した場合の大家の責任について

ベストアンサー

2年前より、相続した実家の一軒家をリフォームして賃貸に出しています。 整理しきれなかったタンスやアルバムなどがあるため、外階段を設置し2階の一部だけを区切ってそこに置いています。(フローリング。水回りは無し) 時々空気の入れ換えに行っているのですが、せいぜい半年に一回程度。月に一回は行った方が良いようなのですが、なかなか行けません。 もしも、私...

弁護士回答
    2
  • 内定の身分で内定先から転居費用等の貸付申請てできますか?

はじめまして。 9月末で現在従事してる企業を退職し、10月から新就職先で働こうと思い現在内定を頂いてる身分です。 転職にかかる費用に関して再就職準備金貸付制度という制度を利用して再就職にかかる費用を捻出できると考えていたのですが、再就職するまでは上記の貸付金の審査すら開始されません。 この貸付制度を利用し9月中からの生活も当面出来ると思い貯金で賃貸...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻に家賃未払金請求

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に今までの家賃未払金の請求をしたいのですが可能でしょうか?これから離婚調停と訴訟が始まります。今まで共働きで私の給料も全て妻が管理していました。家賃や税金など、入金しておいてねと頼んでいて、わかりましたと妻は言っていたのですが、支払いをしないで、その資金を別居の費用に回した様です。自宅の賃貸契約は借...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納しているのですが管理会社の対応に少し疑問があります

ベストアンサー

家賃を滞納して8日目になります。8日間のうちに管理会社から数回電話がありましたが、気まずくて電話に出ていませんでした。すると、昼間部屋で寝ている時にインターホンが鳴り、寝ていたので応対せずにいたら、鍵が開けられ、呼び声がして、管理会社の人が外鍵をして入室出来ないようにするところでした。 確かに、家賃を滞納して、連絡取れない当方にも問題があるのは...

弁護士回答
    1
  • 受任 婚約破棄 嘘 不貞行為 この場合受任しますか?

ベストアンサー

自分が契約している賃貸物件で、同居していた彼女と別れたので、彼女に「部屋を出て行って欲しい」 旨の通知を送って欲しいと依頼が来たとします。 依頼通り内容証明を送付したが、彼女からの回答は二人は婚約関係にあり、依頼者の不貞行為によって破局した。婚約や不貞行為の証拠もある。婚約により仕事を辞めたため直ぐには出て行けない。とのこと。 彼女からの回...

弁護士回答
    2
  • 更新手続きの通知無く、2カ月後支払い通知、法定更新では?と言うと半年通知も連絡も無し。半年過ぎた今、

今の賃貸に10年住んでます。例年更新の1カ月2カ月前に更新手続きの通知がきますが、去年8月の更新時には通知も連絡も無く、更新の手続きもしてないのに10月に更新料を支払えの通知がきましたが、管理会社にはそちらの通知ミスで法定更新ではないですか?と言うと、なんの連絡も通知も無かったのですが、数日前に半年過ぎてから、支払えの通知 期日迄に支払いなければ法的手...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス 投資

ネットビジネスの役員として入っていた会社で営業をしていました。 投資として預かったお金に関しては、全て会社の代表に渡していました。 辞める直前に投資として150万円お預かりし、代表に渡したのですが、今更になって受け取っていないと言い始めました。 辞める際に少し揉めた当て付けです。 金銭賃貸契約書の方は、会社の代表の名前を私が代筆した形になりま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使用されている電気料金について

お世話になります。8年間テナントを借りていましたが、今月末で撤退を致します。 入居当初より電気代が高いなと感じておりましたが、隣のテナント(大家)の電飾看板が当テナントのブレーカーを落とすと消灯することが判明いたしました。電力会社に確認を取ったところ、結果的に当テナントが電気代を負担しているだろうとのことです。この看板は朝から晩まで年中動いていま...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約に関しての費用面が捻出できない

店舗物件を賃貸借りしておりまして11年程展開しておりましたが不景気となり 止む無く解約の申し出を行ないました。 家賃は100万ちょっとです。(事業形態はレッスン場といえばいいでしょうか) 特殊契約で敷金・保証金はなく、スケルトンで返却すれば良いとの事でした。 が、金銭面で諸々起きてしまい現在の会社の預貯金一気に乏しくなってしまいました…。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m   離婚した元女房と子供と数年間、私の持ち家で同居してたんですが、途中からルームシェアとして家賃をもらうようにしました。 口頭での約束で賃貸契約書はありません。 しかし念書を書いてもらっています。 「家賃○万円と光熱費を折半します。」 氏名と住所と捺印もあります。 養育費や生活費は別に渡していました。 滞...

弁護士回答
    3
  • 請求理由と請求金額の変更方法

※契約書類は有りません ・畑を貸していたが畑として使用せず5年間車を不法投棄(本人名義) ・土地の評価額約12,000円 畑の“賃貸料として”1年5,000円計算で合計25,000円 を内容証明にて請求したのですが、相手方が請求から5ヶ月間経っても未だこちらからの連絡を一切無視をしているので、評価額5年分を“車の不法投棄”として改めて請求したい...

弁護士回答
    1
  • 相続されたマンションに居座る叔父に部屋を空けてもらうには?

ベストアンサー

私(息子)が母より相続(今年7月)されたマンションにつき、所有権移転登記が先日(9月中旬)完了したが、そこには従前より叔父が居住しており、部屋を空けてもらえない。 なお、叔父は認知症の母との口約束で生前より居住し始めているが、特に賃貸契約も無く、これまではマンション管理費の一部を母に現金持参していた。 相続があって以降は叔父と私の間に当マンショ...

弁護士回答
    3
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • 財産分与なしの家電家具の勝手な持ち去りについて

元妻に持ち家を離婚後賃貸契約をしました。 引っ越しの際に家具家電については協議にてと話がついていました。 しかし、勝手にほとんどを持って行かれてました。 被害届けを出しに警察に行ったところ 家具家電について一つ一つこれは誰の物と言う明らかな物がいると言われました。 調停離婚にてオーバーローンの為財産分与はしない事で決定しています。 共有財産とし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、損害賠償請求

ベストアンサー

昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...

弁護士回答
    3
  • 借家 現状有形有姿とは?

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいた案件ですが、賃貸契約書の特約で、現状有形有姿にて賃貸借しするものとする。と書いてありますが、どうゆう意味でしょうか? あと、以前にボイラー交換、湯沸かし器二台交換、トイレ修理に計20万円ほど使ってるのですが、大家さんに相談せずにしてます。 以前屋根修理を相談したら、大家さん自身が修理したり、お風呂修理をお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在の法的根拠

ベストアンサー

例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いによる強制退去の手続きに関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見開始決定の以前(開始原因となる診断も出されていない時期)に、本人が行っていた行為について

ベストアンサー

成年後見開始決定がなされる以前に、本人が行った行為は取り消されたり無効となったりしますか? たとえば、成年後見開始決定の前に、本人が遺言を書いていたり、贈与を行っていたり、 金銭貸借や賃貸契約などを締結していた、など。 また、成年後見開始決定の前に、贈与などを受けていた者は、後見・保佐・補助人などに就いた場合、 成年後見開始決定以前(後見開...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 退去立会に管理会社とした口約束の法的根拠

賃貸マンションを契約していたのですが、転勤となった為退去いたしました。 お風呂場で白髪染めをしており、ユニットバスの床がシミになっていました。 管理会社と退去立会いを行った際、このシミは清掃で落ちるので費用は掛かりませんとおっしゃっていたので安心しましたが、実際は12万円の塗装費用を請求されましたが払う必要はあるのでしょうか。 これでは、退去...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪、詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

詐欺罪、偽証罪にあたるのかどうかを聞きたいと思います。 現在、賃貸契約でマンションに住んでおります。 先日、不動産屋とマンションのオーナーから「オーナーの住民票が必要なので、役所から電話があったら「部屋をかして同居している」と返事してもらうよう頼まれ、電話程度ならと思い、受諾してしまいました。 その後、オーナーから、「役所の職員と一緒に部屋に...

弁護士回答
    4
  • 同棲、退去費用について

彼氏と同棲して2年半、今年の5月いっぱいで今の部屋を退去して新しい家でまた一緒に生活する予定なのですが 彼が去年足の手術をした為仕事をしておらず収入が有りません。そんな中で退去費用や、新たに賃貸契約をするにあたり、全ての負担をお願いされました。 今の部屋の名義は彼です。 保証人はわかりません。 同棲する前から彼が元々住んでいる部屋です。 彼の飼っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか?

不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか? 昨年11月に夫の不貞が発覚しました。 夫は価値観の相違だと言って認めませんが、その後調査会社に依頼して女性の自宅に出入りしている事実を抑えました。 今後の対応の準備もあり(調査報告がまだ全て揃っていないため)離婚要求を拒否していたところ、今度は賃貸契約を来...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?

先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 大家からの退去勧告

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居中です.大家さんが来年4月より転勤により帰郷され,当マンションを使用したいため,来年3月をもって解約するよう手紙で通知が来ました.当マンションへは昨年4月より入居しており,家賃の滞納や近所迷惑となるような行為はなく,特にこちらに落ち度はありません.契約時にはわずか2年で家主からの退去通告が来るとは知らされていませんでした.引...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のヤクザまがいの言動をやめさせたい

ベストアンサー

賃貸会社が雇った弁護士が、立ち退きを求めてくるのですが、法的根拠を示さず、 部屋について必要な事を尋ねたくても、 「とにかく出ていってくれたら良いんですよ」 を繰り返すばかりです。 光熱費込みでの契約なのですが、切るのはこっちの勝手と言い、訴訟を考えているとも言います。 現在、滞納家賃もなく、解除通知すらされていません。 家の事で、至急大家に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...

弁護士回答
    3
  • 地震を原因とする家屋の損壊に対する原状回復義務について

こんど賃貸住宅を借りるため、必要な保険(借家人賠償責任)を検討しています。 地震を原因とする家屋の損壊に対し、原状回復義務は生じるでしょうか? まず失火の場合は、隣の部屋が火元であって借家人賠償責任があると聞きます。 隣人の失火が原因であれば、賃借人の過失は一切ないかと思いますが、賃貸借契約上の債務不履行の責任を負うと聞きました。 一方で地...

弁護士回答
    1
  • 解約できず困り果てています

息子名義のマンションの、昨年12月の家賃の督促が日本セーフティーから来ました。息子とは音信不通、行方もわからず仕方なく12月、1月分を私が払いましたが、これ以上の支払いは無理だから、解約をしたいと伝えたのですが、オーナーが本人からの申し出でないのでと応じてくれません。 そうこうしてるうちに、2月分が遅れてると、セーフティーから督促がきました。 私は賃...

弁護士回答
    2
  • 火災保険について。何か良い方法があれば教えていただけますか?

身内の所有する店舗兼住宅が不審火で火事になりました。店舗のみ賃貸しておりました。建物全体の火災保険は辞めてしまい、店舗借り主さんの火災保険が頼みになっておりますが、なぜか全然違う住所で火災保険契約してました。三年から四年継続しておりました。火災保険会社に火事で解体をしたいと、お願いしましたが住所が違うので適用されないの一点張りです。貸している身...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄後の公共料金の支払いについて

先月主人が亡くなり、負債が多いため相続放棄しました。 未だ公共料金の名義変更をしてないので、主人名義で請求が来てます。 支払わないと今週中(20日など)に止められてしまうものもあるので、私が支払いたいのですが、放棄後は公共料金の支払いをできないのでしょうか? ガス・水道・電気の他に電話や新聞代の請求も来ており、どう対処したら良いか困ってます。 私は現...

弁護士回答
    3
  • !生活保護者の、家賃、代理納付について!!

今日、平成25年12月17日、保護課のケースワーカーに、家賃の代理納付を止めて貰うように話に行ったところ、不動産屋との約束で、それは、出来ないと言われたのですが?!   不動産屋とは、代理納付を止めたら、アパートの賃貸契約を破棄する事になっていると、言われたのですが? そんな取り決めは、不動産屋とは交わしてないのですが、一体、どうゆう事なので...

弁護士回答
    2
  • 補足させて頂きます

ベストアンサー

補足 少し補足させていただきます。 駐車場については、私達が借りているものです。借りている駐車場に車を停めようとした際、子どもさんが遊んでいたので注意をしたら逆ギレされたのです。私達が車を止めていない時間に遊ばせている、したがって危なくない、遊ばせて何も悪くないとの理由が正当だと主張するお隣なのですが。 更に『今までは誰も問題にしなかった...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金は誰のものか?

ベストアンサー

賃貸マンションを所有していますが、管理会社に集金のみ依頼をしています。管理会社とは賃借人が滞納した場合も2ヶ月までは立替をしてくれる契約を結んでいます。 先日賃借人が滞納をしていたようですが、私には管理会社が立て替えて家賃を振り込んでくれました。 後日わかったのですが、管理会社は家賃以外に遅延損害金を請求し取得していたようです。管理会社には集金を...

弁護士回答
    2
  • 大家の言動について

現在、賃貸アパートに入居している者です。 ここ1週間、隣室より、犬の鳴き声がするので、大家に問い合わせたところ、 「その部屋は私の娘が住んでいて、私の家で飼っている犬をしばらく置いている。ペット禁止だが、大家の権限で置いている。」 との回答でした。 大家からは何の連絡もなく、挙句の果てには 「こんなことで文句言うの。あんた変な人だね。いちいち通...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

個人情報について質問です。都内で不動産業のバイトをしております。先日賃貸の入居者から大家と入居者の名前が書いてある「○○貸家(大家さんの名前) ○○様(入居者)」の表示は個人情報に違反するから訴えると言われました。私が発行したのですが、契約書もそういう表示になっていて、大家さんからの苦情であれば削除するなり今後対応を考えますが、入居者から強く言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから