28,328件見つかりました

法律相談一覧

• 退去清掃費用についてと、保証会社への委託について

【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の物件でペットを飼っていたのを見つけたので管理会社に引越し費用を請求することはできますか?

【相談の背景】 半年前からペット不可の賃貸物件で下の住人の方が猫を飼い始めたのを発見しました。 夜中の2時3時に猫の走る音等が響いてきていて その時点で管理会社に伝えましたが変わらず猫を飼っており8月下旬に2回目の連絡を致しました。その際に小学生の子どもがアレルギー体質である事、ペット不可の賃貸物件であるから契約した事も伝えました。 その後も窓際で...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングにおける負担の賠償について。

【相談の背景】 先日賃貸の物件に入居致しました。 この物件について、賃貸契約の特約にて借り主による退去時のハウスクリーニング代の負担が明記され、新しい借り主の入居前には、現状回復はもちろん、専門業者のハウスクリーニングがなされることについても明記されております。 しかし、いざ物件を訪れると、行われているはずのハウスクリーニングが、素人の目に...

弁護士回答
    1
  • 義理親の家建て替えて同居トラブル

義理親の家を新築に建て替えを強くお願いされたため 自分の土地での建て替えてを中止させて 義理親の家を新築で建て替えました。 親が亡くなった時には土地は嫁の名義に すると口約束をしました。 同居して10ヶ月二世帯の譲り合いの生活が絶えれなく義理親達のわがままで 義理親達は出て行きました。 出て行く相談もなく勝手にすすめ 引っ越しが決まった一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に係る費用負担について。

現在は婚約無しの同棲です。 価値観や生活時間の不一致で解消する場合の相談です。 価値観の不一致はある程度仕方ないと思いますが、生活時間が合わないことで同棲解消を検討しています。休日のたびに朝までゲームをしているので相手にも困っていると伝えたところ、初めは○○時以降は会話をしないなどの提案がありましたが、守られることがほとんどなくなり最近では気に...

弁護士回答
    2
  • 老朽化を理由に立ち退き請求されていますが引っ越し先も決まらず訴訟を提起されてます

ベストアンサー

普通賃貸契約で戸建ての2階を長年借りておりますが立ち退き請求されています。 大家さんとの交渉が続いてたのですが先日弁護士さんから通知が来ました。 内容は 1 築40年程で老朽化による倒壊の心配があるので建てかえたい (古さはあるものの居住に不便はありません) 2 貸主さんが高齢のため友人や親戚のいるこの土地に戻って建て替えて住みたい。現在は少し離れ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事が分からなくて困ってます。

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 1、私は過去のスマホが未払いで 自分名義で格安スマホも契約できません。 なので今親名義のスマホを使用してますが親が亡くなった後は携帯会...

弁護士回答
    1
  • 3年前の事ですが不動産の強制退去理由に納得できません。

3年前、賃貸戸建ての敷地内にある世帯主所有の車が燃えました。理由は不明です。警察も消防も調べられませんでした。タイミングの悪いことに同居人と喧嘩した後で燃えたので、悪い憶測だけで判断され、近隣迷惑と警察沙汰という理由で翌月までに強制退去させられました。 火元が特定できないので、保険は使えませんでした。 同居人の私は入院してました。 1ヶ月で世帯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に、家賃の滞納。追い出されずに通常納付の状態に戻してから、新転居に行けるか?

ベストアンサー

失職から借金をして、自己破産を検討しています。 生活保護は親族に迷惑を掛けるので回避しようと、ようやく先月末に就労が決定しました。 事情が事情であるため、人事から社長に話しが通り、15日単位の支払いになりました。 しかし、家賃の滞納が2ヶ月目で、債権回収チームが担当になる手紙が来ました。 「家主 ← 商社系カード会社 ← 私」が家賃の流れです。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前に一緒に住んでた人とのトラブルで

ベストアンサー

以前に内縁関係で一緒に暮らしてた人と 私が買った家に住んでいて DVなど問題があり、警察の方にお願いして出て行ってもらったのですが 私も家を売るつもりで今は賃貸に住んでいて住民票を転居したのですが その人が、他の市の新しい賃貸に住んでいるのに 私の家の住所から住民票を移してくれなくて まだそのままになっています 今回やっと家が売れることになり そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 次期社長を巡って兄弟間の争い

ベストアンサー

家が不動産屋を営み,家族4人でやっています。 業務内容は,賃貸・売買・管理等ですが,主は賃貸です。 会社は,登記上,有限会社で,父が代表取締役で、母と兄が取締役で私が監査役となっています。 持ち株の割合は,父母兄私で3:3:2:2です。 父は昨年から痴呆で精神障害者手帳3級をもらっており,判断能力はありません。 母も,要介護2で,痴呆で判断能力...

弁護士回答
    1
  • 一時的転居と書庫証明について

賃貸マンションを解約し、一時的に(3ヶ月程度)姉の住む県内の別の市(70km離れた市)に引っ越す事となりました。住民票を異動し、また3ヶ月以内に元住んでいた市の近くで駐車場付き賃貸マンションを借りる予定ですが、そのような場合でもやはり書庫証明を姉の市(月極駐車場を短期契約)で取り、ナンバー(市名も変わる)も変え、更に3ヶ月以内にもとの市の住民票を取得し...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否について

ベストアンサー

新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否についての相談です。 2月末完成予定でアパートの新築工事を依頼しておりました。 現在2月下旬になっていますが、工事が遅延しており、4月中旬の完成になりそうだと 工事会社から言われております。 元々12月末時点で工事の進捗が捗っていないように思え、業者に対して2末の完成は 大丈夫か確認しておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット

ベストアンサー

現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...

弁護士回答
    2
  • 下の階のカラオケボックスの雑音について

ベストアンサー

アロマトリートメントの店舗を経営している店側の者です。 店舗が三階にあり二階にカラオケボックスが入っているのですが最近二階のカラオケボックスの音や歌声でお客様から苦情が入り困って降ります。 二階のカラオケボックスの方が先に入居していまして当社は後から入居したのですがその当時は騒音などあまりなくお客様からも苦情はありませんでした。入居に関しての...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不当利得返還請求訴訟(本人訴訟)中です。 そこで、同じ相手方に対して別件で裁判をかけたいと思っていますが、どの方法が取れるのかご教示頂きたいです。 2014年2月〜2017年1月にかけて、その相手方(以下Aとする)は、僕の解約する賃貸マンションに居住していました。 しかし、2014年5月ごろ母親を通じて僕の意思として退去してほしい旨を通知しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の退去の申し出に悩んでます。

ベストアンサー

30坪の土地を借り、その土地に簡易的な屋根付きガレージを建てさせてもらってます。 家賃は3万で5年目になります。 しかし、貸し主から、その土地を売るから出て行って欲しいと言われてます。 私は、出て行くのは良いのですが、代替え地とガレージ撤去費用、ガレージ立て替え費用を見て欲しいと貸し主に伝えております。 貸し主は、その費用を負担する気は無いと...

弁護士回答
    5
  • 独占禁止法違反25条についてですが。

ベストアンサー

賃貸設備のトイレタンクからの水漏れの修繕をオーナーが最後迄行わず、契約した不動産会社が関与していたのもかかわらず、入居してわずか3週間しか居られませんでした。最初は故障していませんでしたが、老朽化がかなり進んでいた上に、9月12日の直下型地震の為、トイレタンクにひびが入り水漏れが起こりました。その他隣人の嫌がらせもあり、ストレスで体を壊して実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所にての婚約破棄

結婚相談所に入って出会った男性と結婚を前提に、8月月初洵から1か月交際していました。相手のお母様へも挨拶へ行き、相手は、私に自分の家へ引っ越してくるように促してくれたため、私は賃貸マンションの解約を決めました。私は相手の家に家財道具がそろっているのを知っていたため、相手と相談して家具の処分を決め、すでに引っ越しの日取りも決まっていました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • マンションのオートロックキーを紛失した際の損害賠償相場について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人からの依頼相談なのですが、 賃貸マンションの鍵を(オートロック付き)紛失してしまい、契約時に管理会社から渡されていた合い鍵は持っていたものの、(渡されていた鍵は全部で3本。無くしたのは1本です。)賃貸物件の鍵を紛失した際には自己負担で取り替えなくてはいけないので、その旨伝えたところ、 シリンダー交換から、手数料や...

弁護士回答
    2
  • 前払い家賃の返還について

教えて下さい。賃貸アパートに入居後、色々な問題があり、2日で退去を決意しました。急いで引っ越しをしなければならない事情があり、細かいところまで確認が出来なかったのですが、入居後、お風呂の栓が壊れていたり、上の人の話の内容、行動、イビキまでわかる状態に耐えられなくなりました。そのアパートに入居する際、一般賃貸契約で6ヶ月間の家賃の前払いをしました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸解約、家財道具処理について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

父が死亡し、負債が沢山あるみたいなので、相続放棄をしようとしています。 母は離婚し、子どもは私と弟。 しかも弟は知的障害者なのでこちらのいう事がわからないような人です。年は成人済みです。 私は相続放棄すれば済むのでしょうが、わからないのは、賃貸マンションの解約と家財道具の処理です。 私は賃貸マンションの保証人です。 家財道具は財産にはならないよ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、毎月の家賃のことで質問です。 【質問1】 家賃は何カ月分滞納すると強制退去になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談

ベストアンサー

賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産の売却

【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • 保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合

ベストアンサー

6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。  私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の言い分(築年数による騒音、連帯保証人)

ベストアンサー

総二階建ての一階に住んでおり、前々より上階の方が変わろうが深夜〜明け方の足音や物音の響き、戸や照明が揺れるなど眠りのさまたげなど悩まされており管理会社に言いましたところ、「古いので…」「動くなと言うわけにも…」と全く頼りになりません。 築年数は約20年で外観や内装などの状態などは綺麗なのですが、"古いから"という言い方への不快感がおさまらない、古いを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の一戸建てについて。その場合、法律では我が家の居住権(?

ベストアンサー

我が家と隣家は同じ家主の賃貸住宅です。築100年以上の古い建物で、長屋では無いのですが隣建屋と一部壁を共有したような建て方になっている部分も有ります。 うちは、曾祖父母の代からずっと住んでいます。 今回、隣家の引っ越しに伴い、新たな賃借人募集の為、隣の古建屋を工事する恐れが出てきました。その場合、法律では我が家の居住権(?)は、どのぐらい保護される...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて

ベストアンサー

不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて 一軒家を賃貸しています。 1月に3月末で解約を申し込まれていました。 本日3/6朝 今回のコロナの影響で3/15で解約したい。 引っ越しは済ませたので家賃を値引きしてくれ。 入居者から申し込まれました。 ただ、本人の言う引っ越しとは 身の回りの物を家から出しただけで外には 残置物の山になっており ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、カビ発生による現状回復費用について

ベストアンサー

賃貸物件明け渡し時の現状回復費用について相談させてください。 転勤により12年間一戸建てを貸しており、不動産屋に管理をお願いしておりました。(毎月家賃収入の5%の管理依頼料を支払っております)先日貸主側からの申し出により明け渡しがあり、不動産屋、リフォーム予定建設会社の方立会いのもと、家の中を確認に行って参りました。 家は4LDK、パネルヒーター、高気...

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について

私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 家賃を差し引かれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末旦那が同意なしに離婚を前提にと出て行きました。 婚姻費用は7月に1万円しかもらっておらずとても足りていません。 未就学児の子供も2人おり、とても暮らしていけないので住居を実家に移しました。 婚姻費用の調停を家庭裁判所に申し立てています。 昨日相手の弁護士から連絡があり婚姻費用が調停で決まるまでは毎月15万支払うと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?

ベストアンサー

新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...

弁護士回答
    1
  • 競売物件における賃貸権の保証金の返却義務について

ベストアンサー

当方、競売物件の入札を考えてまして、 貸主A 借主B Aが破産をして、そのマンション及び土地が競売にかけられています。 Bがそのマンションを借りており、住んでいます。 家賃が毎月58000円、 入居時に保証金を200万円を入れてるようなのですが、 もし、この競売物件を落札した場合、この保証金もこちらで負担をし、Bの退去時に支払わなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の設備の修理代やその他費用について。賃借人Aの水道料金の支払い拒否は正当な事なのでしょうか?

当方、賃貸アパートをやっている大家です。 水道料金は各部屋で水道局と契約して 各部屋にて水道局へ水道料金を支払う形ではなくて 当方と水道局が契約をしていて 当方が水道局に料金を支払い 各部屋への水道メーターを確認して使用量を計算してから 当方より各部屋の賃借人へ水道料金を請求する形の アパートです。 賃借人Aの部屋のトイレの故障により 水が流れっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書に記載のない水道代の支払い義務について

【相談の背景】 A社と賃貸借契約を交わして賃貸マンションを借りています。 マンションの管理会社はB社です。 マンションの管理会社が次のように変わる予定です。入居から1ヵ月目:B社、2ヵ月目:B社、3ヵ月目以降:A社。 A社との賃貸借契約では、水道は個人で水道局と契約するように口頭説明があり、水道局へ手続きに行くとマンションの管理会社で契約しているため、個...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談

ベストアンサー

不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の賃料の滞納と賃貸人の修繕義務違反による損害賠償の相殺について

賃借人に賃料3ヶ月分の滞納(24万円)があり、賃貸人にそれを請求され、催告されても支払いませんでした。しかし、その後賃貸人には、長期にわたる修繕義務違反があったと発覚し、その損害賠償額が24万円と認められました。  この場合、賃貸人の修繕義務違反による損害賠償額24万円と賃借人の賃料滞納分24万円は相殺されるとみなされ催告による解除は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 「解除」と「解約」の違い

ベストアンサー

マンションのオーナーをしています。 賃借人から、退去の話をされたのですが、その場合、「解除」と「解約」どちらになるのでしょうか? 自分的には、賃貸人から言ったなら「解除」、賃借人からの場合は「解約」だと思っていましたが、違うのでしょうか? 「解除」と「解約」、何か明確な違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、設備不良発覚。修繕見込不明で、家賃交渉も受け付けてもらえない場合の請求範囲について

ベストアンサー

先日、4/27~賃貸を借り受けました。GW中に引っ越しを予定しているため、28日にガス会社の開栓立会をしたところ、「給湯器が壊れているから開栓できない、いつ壊れてもおかしくない状況だったと思う」と言われました。 管理会社に連絡したところ、「契約時に説明したとおり、設備・備品については大家の管理下なので、大家に連絡します」と電話を切られました。 少し...

弁護士回答
    2
  • 叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...

弁護士回答
    6
  • 店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。

【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション ゲリラ豪雨に伴う浸水被害について(マンションオーナーの保証責任)

お世話になります。賃貸マンションに住んでいます。先日のゲリラ豪雨で留守中にバルコニーの排水が 追いつかず、雨水が室内に侵入し1cm程度ですが8畳の半分が水浸しになりました。 その結果、床に置いていた衣類や革製バッグがずぶぬれになり、絨毯もびしょ濡れです。 革製バッグ白色で大きなシミが出来ているのでは再使用不可能です。 管理会社に連絡し現状は確認頂...

弁護士回答
    1
  • 未成年が賃貸を借りる保証人として、勝手に親の名前を借りるのは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

私は今18歳なのですが、家出をしたく、一人でアパートを借りたいです。 家庭環境が良くなくて、父子家庭の過度に干渉してくる親、モラハラ親の元で育ちました。ずっとずっと辛くて我慢してきて、やっと独り立ちできるような年になれたので家を出て自分の力で暮らしたいです。そこで質問なのですが、 賃貸を借りる時の保証人として勝手に親の名前を書いたり印鑑を押して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 マンション 原状回復費 クリーニング代 断りたい 支払わなくてよいか 敷金

ベストアンサー

賃貸住宅の原状回復費用負担についてお聞きしたいです。 1年借りた部屋を退去する際に、クリーニング代と壁紙修理代として6万5千円を見積もりされました。 この支払いを断ることは可能でしょうか? 契約にクリーニング代等の記載があることは承知しておりますが、原状回復費は、所有者である貸主自身が、財産価値を維持したい場合に自主的に負担するものであって、ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから