このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の住居の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定です。夫とは別居しています。同居していた頃に住んでいた賃貸マンションには私と夫の荷物がそれぞれ残ったままですが、私も夫もそのマンションには現在住んでいません。別居を開始した当初、夫から荷物を片付けるよう言われましたが、次に住む場所が決まっていないためすぐには荷物を動かせないと伝えたところ、それ以降、特に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄のもらえるお金について
【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去延長申請 期日以降明け渡し損害遅延金発生するのか
【相談の背景】 賃貸老朽化のためオーナーから退去のお願いがあり 2月末で書面で双方合意したのですが 1月末に足骨折をし長期入院になり 2月末に退去が難しいです いままで家賃無料にしてもらいましたが 明け渡し損害遅延金が家賃の2倍請求されます それは妥当ですか? 返事が遅く かなり ギリギリで返事がきたのですが 了承しないといけませんか? 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸部屋の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。 賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について
【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者との契約トラブルについて
仲介業者とのトラブルについて 賃貸契約での仲介業者とのトラブルについてです。契約者は夫ですが、メールや、内覧などのやりとりは私と仲介業者担当で、契約にむけてすすめていました。 契約を転校の都合で急いでいたので、契約日を早めてもらい、手続きも不動産会社まで行く余裕がなかったので、40キロほど離れている自分の住んでいる近くまで仲介業者が来てくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション所有者変更で再度連帯保証人たてる必要ありますか?
賃貸マンションに入居していますが、所有者変更があり、今回更新を迎える際、再度連帯保証人を指定して欲しいと連絡がありました。先方都合によるもので、当方は何ら代わりはありません。必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去命令。納得できない!
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きに関連して、月極駐車場の解除、家賃の値上げに関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前、「店舗物件で自営業をしており、土地の売却の理由で大家さんから立退きを要請されている」という質問をさせて頂いた者です。 それに関連して弁護士の皆様にお伺いしたい事がございます…。 その大家さんが持つ土地の同じ敷地内で、別契約(仲介の不動産屋さんを挟まずに、大家さんと私とで)で月極駐車場を契約しており、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭等返還調停をされました。
自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法 第32条 アパートの家賃減額請求権
ベストアンサー現在のアパートには平成10年より居住し、以降2年ごとの契約更新を行い、家賃もずっと55000円のままでした。 今年、更新期日の前に更新の手続き書類が管理会社より送られてきました。 その時に、同じアパートの他の部屋の家賃との差額が大きいことを理由に、入居後初めて家賃の減額のお願いを管理会社の担当者に行い、4月に49000円で家主さんの了解が得られたと報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り方について(同棲)
ベストアンサーお付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。
【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の生活騒音が原因で引越しも、違約金は払う必要があるか。
3ヶ月前に今の賃貸に引越ししました。2階建ての1階です。 1ヶ月半前くらいから、生活騒音に悩まされています。 主に24時から早朝の5時にかけ、部屋を何回も移動してるみたいで、 戸を閉める音 足音 何か物を落とす音 がずっと響き続けています。 おかげで不眠症になってしまい、、1週間の半分くらいは1睡もできなくなってしまいました。 病院にもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】相場を越えた清掃費を請求された場合の対処法
退去時の清掃費として、相場を越えた清掃費を請求された場合、どのように対処すればよいでしょうか? 現在1Kの単身用マンションに住んでいます。当方女で、居住年数は2ヵ月です。ペットもいませんし、タバコも吸っていません。もちろん、目立った傷や汚れもつけていません。 大家(=管理者)に引っ越しの際、清掃費として敷金から清掃費を引くと言われましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居後に発覚した清掃・修繕の請求方法(至急)
5日前入居しました。 前入居者の使用していた物を取り払う事・何箇所かの修繕・クロスの張り替え・清掃・キッチンを綺麗にする事などを口頭でお約束して契約しました。 遠方に住んでいた為、物件を見た以降工事完了の確認は出来ずに入居しましたが、口約束で交わした事が物を取り払った以外行われてませんでした。 キッチンのお水を口にしたら不味いので、蛇口の先を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きにともなう引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 【質問1】 引っ越しの費用を大家に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに住んでるんですがカビ菌で悩ませられてます
ある建設会社の物件に引っ越して11ヶ月 住みはじめて2ヶ月目にキッチンの収納がカビでいっぱいになり部屋もカビ臭くて管理会社に電話しカビ取りとコーティングしてもらい解決したかと思ったらまたカビとカビの臭い僅か1週間くらいで発生!!! またカビのところに虫が発生!!! 管理会社に電話して虫駆除、床下まで全てしてもらい僅か1週間くらいでまたカビと虫が発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?
ベストアンサー30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいがどのような影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母が、賃貸住宅で亡くなった場合、子供にどんな影響がありますか? 【質問1】 一人暮らしの母が賃貸住宅で、何らかの理由(病気など)相続人である子供にどのような影響がありますか? 母が負債があるため、子供は相続放棄します。相続放棄したら、遺体引き取りや、火葬などはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主死亡時の連帯保証人が払うのもについて
ベストアンサー身よりのない知人の賃貸の連帯保証人になっていました。そしてその知人が亡くなりました。 その後の家の片付け家賃は払うなどはわかるんですが、光熱費も払うものなんですか? どこまでなのかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの退去費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄骨の賃貸住宅に入居しました ところが、初日の夜から、夜中で大きな声で話す隣人(何処からかは不明)が居り、一睡もできず困っております 一日だけで退去することを決めました 内見では、当然予見出来ませんでした なお、他の隣人は長期滞在しているようです 【質問1】 退去費用として1ヶ月分の家賃納入や他保険料は仕方なく払うとして、一年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し、詐欺、借金
【相談の背景】 元交際の相手に「一時的に名義を貸してほしい」「外国人だから審査が通らないからお願い」と言われ賃貸、資材置き場などを契約しました。 事業資金が必要だからと、わたしのクレカ で新幹線の回数券や金券などを購入し、金券ショップにて現金化する、ということも5年ほど繰り返しやっていました。 相手は一切支払いを拒否しているが、状況としては詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で住む債務者に債権者破産をかける時
【相談の背景】 4200万貸して行方不明な債務者がいます。 今。行方不明を探してくれる探偵がいます。ただ債務者は偽名で賃貸物件を契約し ライフラインも偽名です。今までそうでした。 債権者破産をかける時、探偵の調査は何処まで要りますか?裁判所は採用してくれますか? 探偵は部屋に出入りする写真は撮影すると 言ってますが、たまたま友達の部屋とか言われ特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って約1ヶ月の彼女がいます。 LINE上で、「ずっと一緒にいよう」「一緒に生きていこう」「一緒に支えていくね」等のやりとりをしています。 結婚を前提にお付き合いはしてますが、「結婚しよう」というやりとりはしていません。 これ以外で婚約につながる行動は今のところとっていません。 【質問1】 もし今後私から別れた場合、このやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の解除後に滞納賃料を払った場合について
【相談の背景】 部屋の賃料を4か月分ほど滞納していて、賃貸会社から訴訟を提起され、本訴状の送達をもって賃貸借契約を解除すると記載された訴状の送達を受けてしまいました。訴状が送達されて半年くらい一審の裁判が続いているのですが、おそらく次の期日で終結となり判決となると思うのですが、先日遅れている賃料の滞納分はなんとか頑張って全て払いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し、詐欺、借金
【相談の背景】 元交際の相手に「一時的に名義を貸してほしい」「外国人だから審査が通らないからお願い」と言われ賃貸、資材置き場などを契約しました。 事業資金が必要だからと、わたしのクレカ で新幹線の回数券や金券などを購入し、金券ショップにて現金化する、ということも5年ほど繰り返しやっていました。 相手は一切支払いを拒否しているが、状況としては詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主をしています。 賃借人の方に原状回復費用を払ってもらえなかったので、私が契約をする(大手の)保険会社に対して、火災保険の建物の破汚損による損害の請求をしました。 支払われる金額は、現在保険会社で試算中なのですが、保険会社の損害サービスの担当者から賃借人の氏名を教えるように言われています。しかし、賃借人の氏名は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先の弁護士照会について
【相談の背景】 私が被告となる場合における原告側の弁護士照会についてご質問させてください。 【質問1】 賃貸の管理会社に退去届を提出すると思いますが、それに引越し先を記載した場合、弁護士照会で開示されるのでしょうか? 【質問2】 退去届に記載の住所を削除してもらうように管理会社に正式に義務付ける方法はあるのでしょうか? 他の連絡が付く住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主以外への預り金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が賃貸人ですでに解約済みの不動産賃貸借契約の賃借人(父親)が現在意識不明で入院中のため、連帯保証人(長男)から退去精算後の預り金(返還金)を連帯保証人の指定口座へ返金するよう求められました。 【質問1】 賃借人の金銭の返還は特定の法定相続人を確認して、返還の手続きを進めることが必須と認識しております。上記の場合、連帯保証人にご依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による管理会社から親への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社がついていて、連帯保証人が不要な賃貸の家賃を2ヶ月滞納していたのですが、保証会社からではなく、管理会社から親に連絡が行きました。 【質問1】 なぜ保証会社ではなく管理会社が親に連絡するのでしょうか。管理会社は保証会社から家賃を貰っているので、親に連絡してまで取り立てる意味が無いのではないでしょうか。 【質問2】 私は今3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へ貸した6万5千円を取り戻したい
【相談の背景】 LINE(電話)で、深夜に知人から、知人が借りて住んている賃貸マンションの契約更新のため代金6万5千円を、その相手が指定する銀行口座へ振り込んで欲しいと相談を持ち掛けられ、その銀行口座へ振り込んでしまいました。 その週の週末までに、そのお金を返す約束であったのに、約束の期限をすぎてしまい、未だに連絡もなくお金も返却されず、連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の強制的な値上げを阻止する方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 生活保護を受け分譲賃貸マンションに住んでおります。家賃と共益費が発生しているのですが、共益費は住宅扶助で補われないので、家賃に共益費を含めるよう管理会社を通して大家に家賃交渉をしていただきました。しかし、返答は地価の上昇に伴い、この機会に再来月から家賃自体を上げるというものでした。管理会社からは同マンションの他の部屋の相場より私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解除権の不可分性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです 前所有者の父が、ある入居者に契約解除通知を出しましたが、体調が悪く訴訟できず亡くなりました 現在わたしが相続しましたが、質問があります 【質問1】 民法544条解除権の不可分性の当事者とは生前に解除の意思表示をして、その効果は存続するらしいですが、父は当事者になりますか? 【質問2】 民法544条によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力発生日の表現について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場3区画を1つの賃貸借契約で賃借しています。 賃借している3つの区画のうち1つの区画を一部解約し、賃貸人へ返還するので、覚書を締結することとなりました。 覚書には「12月31日付で以下の通り変更する。変更前3区画、変更後2区画」といったことが記載されていました。 12月31日まで賃料は発生していて、一部解約をする1区画は賃借している状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の自死による車の移動方法と費用、賠償請求の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに現在住んでおります。 同じマンションに住む方がマンション敷地内の契約されておられる駐車場で自死されました。 現在その車は移動されることなくそのままです。 毎日目にする場所でとても気持ちのいいものではなくどうすればいいのかと困っています。 また今私が住んでいる家の真下にその車があり、家の中にいても不安で住み心地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用について
【相談の背景】 1年の期間で通算15日程度の使用の賃貸マンションを解約しました。しかし貸主より原状回復費用(家賃2か月分の請求されました・金額にして46万円です)私が契約した際に前者の使用後が多数あり、キッチンも未使用(シンクのみ)なのに壁の汚れ(入居時よりあったもの)などを請求されてます。 これらは、仲介した不動産会社より直接、貸主と交渉して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉の可否について、相続物件の所有権や承諾に注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃交渉について、お聞きします。 折り合いの悪い弟の私道と、相続の調停中の母親の名義が7分の1はいっている、賃貸物件があります。先日、借り主から、家賃の交渉の相談があり、値上げが認められそうです。固定資産税の支払いなどは私が全てしています。ただし、すでに亡くなった祖母分の名義が少し入っております。また、私道の一部を持つ弟の承諾と、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責後 債務 義務
ベストアンサー【相談の背景】 兄の相談です。破産免責後 支払い済だと思っていた4月のお家賃の請求電話が来ました。契約は兄本人ですが、妹の私が住んでいます。不動産 保証会社も了解済です。5月が更新で更新せず退去手続きが済、私は新たに賃貸に引っ越しが決まっています。 破産免責後には債務になる兄に発生しているお家賃の請求は当然に支払わ無ければならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に家に入れなくされた時の法的判断について
【相談の背景】 離婚を切り出されているのですが、話しかけるなと言われていて、会話はLINEのみです。噂から背景に夫のプラトニック不倫(相手女性が私たち夫婦を別れさせて夫と一緒に住むことができるように迫っていて、それに対して嫁と離婚をすると約束しているような状況)があることが分かってきましたが、夫には言っていせません。夫は私に対して無視と舌打ちを続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道のサビによる短期解約
【相談の背景】 大家です。 賃借人から水が濁ると連絡がありました。 業者に見てもらい、築年数が40年以上であることを考慮すると仕方がないといった見解で、賃借人と様子を見るいう話になりました。 その後、相談なしに解約通知が送られてきました。 修理については、しないと確定したわけではなく、退去するくらいまでであれば、実際しようとは思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。
【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関する必要費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。不動産の契約に関するご相談です。現在、賃貸でマンションを借りているのですが、水回りの流し台が壊れてしまいました。水道を使うと漏水センサーが鳴り、台所の水道が使えない状態です。不動産会社の管理会社に連絡した所、オーナーと直接話合いで解決して欲しいとの事だったので、オーナーと話すと、費用は賃借人が持つとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品の管理 所有者へ返却できますか?
【相談の背景】 親が亡くなり、負債が多いことから相続放棄をしました。 遺品は全て自宅で保管しています。 生前親と共同で会社を経営していた人から、印鑑や通帳、書類など会社に関わる物を返して欲しいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄後に会社に関わる物を共同経営者に返すことは、財産の処分とみなされ、単純承認とされる可能性はありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷更新での、保証料は無くなるか?別か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住居、東京借主。法廷更新において、 既に、法廷更新になっているのですが、 これは、不動産屋が忘れているのか? 賃料を下げたくないから、更新手続きをしなかったのか?は 分からないのですが、 保証料について、最初の契約書には 通常、書かれていて払っている訳ですが、 法廷更新になっているので、 どちらが正しいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求権差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は100万円の債務名義を持っています。 債務者が支払う意志がないのでプレッシャー目的で敷金返還請求権差押えを考えています。 ※債務者は女性で結婚しています。 敷金返還請求権差押えの手順を教えて 頂きたいです。 【質問1】 賃貸アパートに住んでいる債務者の敷金返還請求権差押えをしたいのですが、アパートの契約名義は旦那だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから