このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟から賃貸物件保証人を依頼された時気をつけることはありますか
【相談の背景】 兄弟から仕事用店舗の物件賃貸借契約の保証人を頼まれました。 若い頃から弟に貸したお金は帰ってきたことがなく、弟に対するお金の印象は正直良くありません。 親は高齢なので、姉の私にと考えたものと思われます。 助けてやりたい気持ちはありますが、こちらも連帯保証人などになって多額の未払い家賃を払うようなことはできるだけ避けたいです。 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの駐車場の工事期間の駐車場代の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場込みで契約した賃貸マンションに住んでいます。 駐車場はマンションの隣に立つ立体駐車場なのですが、老朽化に伴い、建て替えの工事を行う予定があるようで、工事の約半年間は徒歩5分ほどかかる近隣の月極駐車場に移動するよう管理会社よりお知らせがありました。月極駐車料金として3,000円ほど発生するようです。 家賃は駐車場代込みで支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での原状回復について
ベストアンサーペットの排泄物などで壁紙、木枠、襖、畳が汚れています。 この場合入居者へ請求はどの程度できるのでしょうか? ・壁紙は室内にペット臭がかなりひどいので全面張替えで、4万円 ・襖は張替え1万円 ・畳の表替え3万円 ・木枠のアク洗いが6万円 です。 入居は2年間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー物件を借りるには基本的に保証人が必要である様ですが、大家さんが保証人は要らないと言った場合は要らないのでしょうか。そして、公務員の安定性と収入でも保証人は要りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート滞納
4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸の審査は通過したけれど辞退してよいのかどうかを知りたい。
ベストアンサー不動産賃貸契約(審査段階)についてお尋ねします。 引越を考えており、物件を探しておりましたところ、リフォームしたての部屋がありました。 そこで、気になる箇所(リフォームが杜撰)が幾つかあったのですが、当初用意される駐車場3台分が2台しか用意できないと言われました。 ただ、仲介業者が言うには、すぐに見つかると思うので安心してください、とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の緊急連絡先の解除方法について
ベストアンサー外国人と付き合っていた期間があり、当時賃貸物件の緊急連絡先になりました。 別れた際に、本人・不動産管理会社・賃貸保証会社に緊急連絡先の解除したい旨を伝えてます。 2年経っても「家賃未払い」「更新料未払い」「契約者以外の滞在」などで私のところへ連絡がきます。 都度、連絡を取ってない旨を伝えたり、彼のメールアドレスを伝えたりしていますが、結局私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合
昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸飲食店舗の退去時の現状回復について
2年前に居酒屋を営業されてた方から居抜き店舗として 厨房設備などを買い取り焼肉屋を始めました。今回再契約をせず新店舗に移ることになりました。その事を管理会社に伝えたところ 退去についてのご案内が郵送されてきました。そこに ``壁紙及び床ですが当初(前入居者の方が入られる前にクロス及び床は張替えてます)の状態に戻して頂きますが 今回は壁のみで結構ですので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?
ベストアンサーアパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
マンション一室を貸しています。 賃貸期間2年の契約です。現在、4年と数ヶ月が経っていますが、 契約更新の手続きを2回(今年春先が2回目)しておりません。 仲介業者には、何度か更新手続きをするよう依頼したのですが、 借主側からの返答がないと言うだけで進展しません。 借主側の仲介業者に直接連絡を取ろうと考えてます。 この際に、2回分の更新料を請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの定期建物賃貸借契約について
【相談の背景】 とある地域の、大型店の、テナント契約に、ついてです 来年3月31日で、契約期間が、終了します 再契約は、しないとのことです 契約書・合意書、確認書が、郵送されてきて、それらに判子・サイン、割り印などをして、送り返すシステムです 契約書・確認所には、「確かに説明を、受けました」と、記載されています 借地借家法の、第38条第3項 「建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の逮捕後の賃貸契約と家賃支払いについて
義理の父が認知症で車に放火し逮捕されました。 今は留置場にいて家宅捜索もされたようです。 義父は生活保護を受けており、家は賃貸。その保証人は主人です。 逮捕された段階で生活保護は停止と聞いています。 執行猶予や不起訴になれば再開、実刑になれば中断かと思いますが、まだどうなるかわかりません。 この段階で賃貸契約は 1解約すべき 2そのまま 3強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人への賃貸契約のサポート:宅建業に該当する?
ベストアンサー日本語が不自由な外国人が借主で、日本語対応しかできない不動産屋が賃貸仲介をするとします。 この借主と不動産屋の間に立ち、賃貸契約が円滑に行われるように、借主に対して通訳翻訳やサポー トのみを業として行いたいと思っています。 この場合、この行為については、宅建取引業法の規制をうけるでしょうか。 不動産屋と借主の間を翻訳通訳すると、自ずと、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸(居住用)の立ち退きについて
【質問事項】 「【背景】」以下の内容から、3点ご質問させてください。 (1)同様の事例や判例、立ち退き料の情報 (2)今後、不動産業者と相談するにあたって、 不動産業者からどのような情報を聞く必要があるか (3)賃貸契約書から確認する必要がある情報はどのようなものがあるか 【背景】 現在、妻と子供と1年3ヶ月ほど都内の賃貸マンションに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に捨てられた荷物に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年半ほど前まで住んでいた賃貸物件の話です。当時家賃を滞納してしまい、賃貸契約を解除しました。 契約解除の申し入れに書いた退去日より、鍵の返却が遅くなってしまい、後日鍵を返しに行きました。鍵を返しに行く前に荷物を片付けようと思ったら、部屋の中はすっからかんで、置いていた荷物はすべて捨てたと伝えられました。中には30万ほどする衣服など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考えかたについて
【相談の背景】 財産分与の考え方について教えてください。 夫名義のローン残債が2000万あり、毎月夫が10万支払っている家に母子で住んでいます。離婚後、妻は夫と賃貸契約を結び、夫に10万の家賃を支払って5年間住みます。 5年後家を売却し、500万の利益が出たとします。5年間は妻がローンを支払っていた形になると思いますが、財産分与はどのように計算するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商業施設の出店テナントとの契約における工事費用の立替払いと回収方法についての懸念点とリスク」
ベストアンサー【相談の背景】 #当社は商業施設を所有(賃貸)・運営しています。 ①本来、出店テナントが全額負担するBC工事費用の一部または全部について、いったんは当社が工事業者に「立て替え払い」をする(工事部分の資産は出店テナントに帰属) ➁上記、当社が立替えた工事費用は、契約期間中の固定賃料に上乗せ(利息年率4%を加算)して、賃貸期間をかけて分割で回収 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。
【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権のついた土地の売買手続きについて
【相談の背景】 数年前、実父からとある土地の所有権を売買契約という 形で移転をされました。 その後、あることがきっかけで実家とは疎遠になり、 この土地について調べると根抵当権がついておりました。 所有権移転の際は全く聞かされておらず‥。 現在この土地は飲食店に賃貸中で、 家賃は父の会社に振り込まれている状態です。 また抵当権をつけた金融機関は廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当について。
【相談の背景】 入社後、単身者向けに会社で住宅手当がつくことになりました。 同棲している男性がいたため、当時の上司に対象外と言われ、申請させてもらえませんでした。 会社としての条件は 独身であることと、賃貸契約は本人であることです。 賃貸契約は私自身が結んでおり、同棲している男性とは籍もいれてません。 あとから入社した他の社員や、同僚は同棲して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事
【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と立ち退き返戻金について
【相談の背景】 祖母名義で借りていた賃貸物件を、急な立ち退き命令により、引越しをしました。 物件には私の母が住んでおり、名義人も祖母は施設におります。 母は高齢により、生活保護を受けて生活をしております。 祖母は住民票は同じですが施設にいるため、保護は受けておりません。 今回、敷金返金を契約名義人である祖母に返金がありました。 役所からは解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の了解なく物件を貸出する事は可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して兄と私への相続として、自宅とは別の土地と物件が残されました。 土地は兄、上物の建物は私の名義となりました。 お互いに持ち家があるので住居にする予定はなく放置していました。 そんな折、兄から「賃貸として貸し出す事にした。○○不動産にお願いした。ホームページにも既に載せて募集開始している」との連絡がありました。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約書に婚約者と書いている場合、婚約状態とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合っている彼と、半年前から同棲を始めました。一緒に住んでみて大きな問題がなければ賃貸の契約期間のうちに入籍するという口約束をしていました。また賃貸を当方が契約し、彼は連帯保証人兼同居人、また肩書きは婚約者として書類提出をしていました。 最近、当方が性病を患ったことが原因で彼の浮気が発覚し、彼は陰性だったものの、彼も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に違約金と併せて損害賠償請求
ベストアンサー土地と建築条件付きで契約したものの、不動産側の不手際(重要事項説明違反・不実の告知)により契約を破棄しようと思っています。 その土地から車で1時間離れた所に持ち家があったのですが子供の入学の手続き上、実際はまだ住まない3月から近くに賃貸を借りました。不動産会社から言われていた家の完成期間(11月)ならと引越しただけで、土地がなかなか見つからない場所なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は故人の車を処分出来るか?
ベストアンサー賃貸契約の借家の連帯保証人の父が、死亡した元夫の車と荷物の処分に迷惑しています。家賃の支払いもかさむので故人の兄妹に片付けて欲しいのですが、なにもしてくれず、事実は分かりませんが相続放棄をしている兄妹も要るようですが、面識も無く何処の人達かも知りません。この場合に連帯保証人の父は賃貸契約の借家の故人の荷物と車を動かし方と処分の仕方を教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐輪場で未契約または規約外の車両が駐輪されていることへの対応
賃貸マンションの駐輪場についての相談です。 マンションは全棟賃貸で管理会社が管理しています。 駐輪場の規定で、バイクは原付のみとなっているのですが、250ccクラスの単車が多数停まっています。 駐輪場は駐輪区画が定められており、契約者は決められた区画に駐輪することになっていますが、 私の契約区画に単車が駐輪されていたことがあり、管理会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き準備中、故人賃貸の公団から鍵を返してほしいと言われた
ベストアンサー2週間ほど前、10年以上音信がなかった弟が亡くなりました。父は亡くなっておりますが、母は存命です。兄弟は亡くなった弟と私のみです。 遺された手紙等から判断して借金を抱えていることが判明したので、相続放棄の手続きを進めるべく準備中です。弟は公団の団地に住んでいたのですが、生ごみがひどく、全て処分しました(のちに保全しなければならないと知ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による店舗の立退きについて
ベストアンサー店舗を賃借しております。 先日契約更新を済ませましたが、 その後日、賃貸人から「今回の契約満了後は 更新しません」という文書が届きました。 理由は、ビルの老朽化が原因との事でした。 また、立ち退きに対し立退料は一切出す気は 無いと言われました。 そこで色々と調べた所、こちらの法律相談で 弁護士の先生が回答されている内容に、 「賃借人から立退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の賃料の支払いについて
先日、妻子が突然別居を始めました。妻子の荷物は搬出され、妻の実家に住んでおります。そこで今まで妻子と私3人で住んでいた現在の賃貸マンションの賃料は、今も住んでいる私が賃料全額を支払わなければならないのでしょうか。共働きで、妻のほうが収入も多く、また、賃貸契約名義も妻になっております。また、2ヵ月後には契約期限となり、私はこのまま更新して、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる決意をしました。上告?
ベストアンサー以前も相談させていただきました 私は1年半不倫をしていますが、彼の不誠実な対応に嫌気がさし、別れる決意をしました 付き合うときはすでに離婚裁判をしていると言っていました 9月に判決が出ると言っていたけど、また延びた?といっていました 上告?されたの?って聞いたら違うとのこと 判決が延びるなんてあるのでしょうか 私は今、彼名義の家に住んでいます(賃貸) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの強制返済
海外現地法人に就職し、家族も一緒にいくため、自宅が空家となり、賃貸に出そうと考えています。 住宅ローンを組んだ銀行に住所変更の手続きを聞きにいったら、賃貸に出すなら、保証会社との契約違反ですから、一括返済を求められる可能性がありますよといわれました。 ちなみに、自宅を再び利用する意思があれば、許されるかもしれないようです。 保証会社との契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の賃貸について
ベストアンサー法人名義 個人(2名 私と相手)と3者の名義の土地と建物があります。 私も約1/5ですが、株を取得しています。残りは相手方個人が取得しています。 今は、代表取締役が、亡くなったため、いません。 共有物件である 建物の一部を賃貸に出す場合、 私の承諾なしで、賃貸出来るのでしょうか? 賃貸料も入ってくると思うのですが、 また、賃貸出来たとして、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について。
ベストアンサー5年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 網戸も100%負担と言われました。 網戸は素人目には特に破損は無いです。 後、もし不動産屋が裁判に訴えたら費用はどちらが負担になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約のために内容証明で送付した書類で解約できるか?
【相談の背景】 賃貸の解約をしたいのですが、管理会社と連絡が取れない状況です。 なんとか、解約したいです。 なお、管理会社はHPおよび電話番号を持っていません。 【質問1】 賃貸借契約書の解約通知を内容証明で送付したのですが、本書を持って解約とできますでしょうか。 なお、念のため管理会社のメールアドレスに対しても解約通知書を添付済みです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の雨樋掃除はどちらが負担?
ベストアンサー戸建て賃貸に入居されて6年くらい経過されてる 入居者さんから、雨樋に土が溜まってるので清掃をお願いしますと、連絡がきました。 契約書には樋のことないどは書いてないですが、どちらが、清掃するものですか? ちなみに梯子をかけても瓦の上を歩かないと樋の清掃はできそうにない、環境です。 更に清掃の為に瓦に上がって壊れた場合の修理代は大家さん負担ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸敷地内の地下水使用を差し止めできるか?
ベストアンサーコインランドリーの店舗宛てに、不動産賃貸を行っていますが、借り主が先代との口約束で敷地内の地下水を使用しています。特に契約書上には記載がありませんが、使用を中止させることは可能でしょうか。また、場所は東京都ですが業務用に大量の地下水を使用するとこに問題はないのでしょうか?周辺の地盤沈下懸念を理由に使用差し止めを請求する等、良い方法があれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去時の壁紙張替え全額負担について
賃貸物件退去の立会い時に、壁紙の全室張り替えを管理会社から要求されました。契約書にも書いてはあるのですが、室内でタバコを吸っていたため、仕方がないのかとは思います。ですが、入居時の壁紙は新品ではなく、なぜ私が新品に張り替えなければならないのか、納得がいきません。 タバコの場合は、経年劣化も考慮されないとのこと。私は、2年9ヵ月住んでいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の同意を明示する法的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有物件を子が借り受け、賃貸経営を行おうと思っております。 父子の間では転貸借契約書を作成する予定。 父の同意が得られているかどうかの疑義が発生しないよう対策をしておきたい。 【質問1】 契約書を作成する以外で、法的に父の意思を明示する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約のオフィスの退去に伴う現状回復の考え方について
【相談の背景】 法人で契約しているオフィスの退去にあたり、現状回復の考え方について教えてください。 【質問1】 住居用の賃貸の退去時の現状回復では、一般的に通常摩耗については賃借人が負担しないで良いと聞いたことがありますが、法人契約のオフィスの現状回復の場合でも、同様の考え方でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給者の相続放棄後の賃貸契約の処理方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 両親は生活保護受給者で年末に父が亡くなりました。相続放棄を検討してますが現在の賃貸契約をどうすべきかわかりません。 【質問1】 父が契約者になっているので賃借権も相続対象かと思います。不動産も保護課の方も経験がないようで適切な処置が不明です。どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの立会をお願いすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約をしているアパートに、兄が勝手に転がりこんできました。 兄との折り合いが悪く、私がアパートを出て別に住んでいる状況です。 私としては、兄にアパートを出ていってもらい契約を解除したいと思っています。 【質問1】 このような場合、兄との話し合いに弁護士さんの立会をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除通知の正当事由について
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件において更新時、入居者が再三の家財保険加入手続きの連絡にも一切応じず、半年以上未加入となっています。 【質問1】 家財保険の加入は、契約条件となっています。家財保険の未加入を理由に契約の解除は、正当事由になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解除後の建物明け渡し
ベストアンサー賃貸契約解除後、契約者が貸主は要求もしていないのに勝手に管理会社に家賃と言って預けていた家賃相当額を確定申告の際、受け取る意志がなくても預り金として一旦申告しないといけないと税理士さんに言われ、預り金として申告しました。この際、明け渡し裁判で貸主は不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める土地上に車がある場合
ある人に土地つきの建物を賃貸しておりましたが、賃料を払わず行方不明になりました。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求めることになったのですが、車も放置されております。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める判決があれば、車もあわせて撤去できるのでしょうか? 車の所有者が借りぬしと違うと駄目なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社の説明
賃貸契約で部屋を借りている者です。 部屋を貸しに出している人、マンションの所有者、マンションの管理会社が別です。 マンションの管理会社の説明の人に、法的な内容の質問をしたのですが、「話しても無駄」「権限があるのはこちらですから」「うちでは契約内容以外のことはなにもしない」など威圧的な説明をされました。 この場合、どうすればいいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから