このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。
賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の現状回復について
借りて住んでいるマンションが競落されました。 所有者が競落人となったのですが、直ぐに退去する場合 現在の賃貸契約書通りに現状回復する義務がありますか? よろしくお願いいたすます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への差し押さえについて
ベストアンサー法人への差し押さえですが、 登記簿謄本には載っていない営業所にある商品や備品は 差し押さえすることができますか? 営業所の賃貸契約とかが対象の法人名義であれば可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫を2匹飼っていたことで大家から退去を促されている
猫を1匹だけ飼うという条件で賃貸契約を結びましたがその後もう1匹飼っていたことがわかり、 他のところに引っ越したらみたいに退去を促されていますが 退去を強制する権利は大家にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家を貸された。詐欺になりますか?
ベストアンサー私名義の家を勝手に母が賃貸にしました。任意売却の予定でしたが、不動産契約を結び入居者がきまってしまいました。詐欺になりますか?どこに訴えればいいのでしょう。母には持分はありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
違約金について
賃貸マンションに引っ越したばかりですが、欠陥だらけです。特にトイレは、水漏れのため入居日から2日間工事でした。これは、契約違反に値しますでしょうか。もしそうであれば、違約金はいくら取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!違約金について
お願いします、賃貸契約解除の 違約金を振込みましたが相手が振込みなしといいます 振込みの控は探しましたがみつからず 振込みをしたのは確実なので相手に振込み先の通知の開示請求できますか?困惑しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの共同経営について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブを共同経営したいとの相談を受けました 【質問1】 ホストクラブの共同経営について質問したいのですが、物件の賃貸契約者とホストクラブの責任者を別の人間で契約する事は可能でしょうか? 又、BARで許可を取り接客とみなされた場合どのような罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に植えた木の管理についてのトラブル
ベストアンサー土地の所有者が過去に植えた木があり、その後その土地を土地賃貸料契約書を作成した上で他人に貸している場合、契約書を結ぶ前に植えた木の所有者は誰になりますか? また、その木の管理をする権利があるのは土地の所有者ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用 無断でペットを飼育
退去時の敷金清算の件で相談です。 賃貸物件に住んでましたが無断でペットを飼ってました。部屋が汚いと高額費用を請求されてます。管理会社の言い分は契約違反なので請求しますと言ってきてますが、クロスや床はそこまで汚くないと思うので請求拒否はできますか?契約違反だから従わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を解除したあとの第三者の賃借権について
ベストアンサー私は、都内に底地を所有しています。 借地権が発生しており、借地権者が建物を第三者に賃貸ししています。 借地権者の地代不払いがありますので借地契約を解除するつもりです。 借地契約の解除ができたら賃借権も解除となるのでしょうか? 賃借権を解除するにはどの様は方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な請負について。使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。
ベストアンサー当社事業所内で請負作業をお願いしようと思っています。 その際、当社所有の器具をお貸しして作業を実施いただくことになるのですが 厚労省の告示を調べると、賃貸借契約などを締結して有償で賃貸して実施する、という風に書いてありました。 使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金について
今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合
事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出したいのですが。
私の父の持ち家におばが住んでおり追い出したいのですが、どうしたら良いでしょう?? 賃貸契約などの契約は一切かわしておりません。 また、荷物をかってに外に出して鍵をかけて、閉め出しても法律上問題ないのでしょうか? おばが借金を一億ほど、親族また金融系に借りており迷惑なので、追い出したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの対応について
【相談の背景】 ご質問お願いいたします。私は築40年の賃貸マンションに住んでいます。台所の壁にくっついている備え付けの電気の紐が取れてしまいました。カバーの開け方が分からなかったので一晩電気をつけっぱなしにしていました。次の日管理会社に電話をしましたが、電気屋さんに聞いて外し方を教えてもらったのでそのようにして下さいと言われました。しかし私の力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人
ベストアンサー私の母親が今夫婦で借りている家の保証人になっています。 旦那の名義で借りているのですが、離婚することになりそうで旦那が今にも出ていきそうなんです。 一刻も早く保証人を退きたいのですが、なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の賃貸物件の更新料が契約と違う場合。それを理由に退去できますか?
【相談の背景】 賃貸住宅を法人名義で契約しています。 2/25に契約期間満了、1ヶ月前までの退去予告をしなければ自動更新です。更新料は1ヶ月分の賃料です。 2/9の消印で本日書類が届きました。書類は1/25の日付で、契約書や重説には1ヶ月分の賃料とありますが、事務手数料0.5ヶ月分が追加されてました。 家賃額が高く0.5ヶ月分と言えどかなりの金額ですし、こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?
賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等
法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除によるトラブル
【相談の背景】 ボートを停泊する施設(一般的にはマリーナ)を個人事業主として経営しており、事業縮小のため一部のお客さんに解約通知を出したところ違法な解約で裁判を起こすと言われましたが、この場合、その解約通知を出したお客さんのボートを他の施設に移す時にその費用もこちら側が支払わなければならないでしょうか? ボートは月極駐車場のように場所を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭、契約書について
今離婚調停中です。 今日相手方の両親、私の両親とで話し合いがあります。 旦那の暴力、女性関係が原因で養育費、慰謝料請求のため調停中です。 調停中、今借りている賃貸を解約する、生活費も渡さないと言われ、義両親に相談したところ婚姻関係が続く以上は調停中だろうが旦那が支払わなければ私達親が支払います。と言われました。 直接会って話し合いが今日で急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除できますか?これは泣き寝入りですか?
マンション賃貸を決めましたが、ハウスクリーニング済みと大家さんと不動産屋さんが言い張りますが、素人と目から見ても、壁の大きな汚れや畳も交換されてません。 不動産さんの方に言われるがまま、私も重説に署名し手付けも払い、その後の残額を早く払ってと何回もの催促の電話。私は取りませんでした。 素人で入居するまでは、鍵をもらうまでは、お金も35万預けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人について
【相談の背景】 娘の賃貸アパートの連帯保証人になっています(母)。ですが、約3ヶ月以上に渡り娘本人と電話やメールも出来なくなりました(全て着拒されてる為)。おまけに娘は私の知らない男性と一緒に住んでいます。娘とは色々と揉めている事もあり、信頼関係の破綻、親子関係の修復さえ難しい状況です。散々、私自身が管理会社へ事情も伝え、娘に連絡をして貰っても、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 家賃 保証人
ベストアンサーマンションの連帯保証人について質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の連帯保証人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備金がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用が70万
ベストアンサー築50年近い戸建ての物件を借りていました。 母子家庭で幼い子供が二人。 ふすまや障子などぼろぼろ、らくがきもしてしまいました。 大家さんは「この家は好きに使っていい」「子供が落書きするのも当然」「この家を保育園にしたらいい」(保育士で保育園を作りたいと話したとき)などと、住んでいる間はそんな感じでした。近所の人もその事は知っています。 今年に入り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわき市賃貸住宅立ち退き
いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料と調停について
ベストアンサー都内に住む40代男性です。 私は賃貸マンションに住んでいます。 既に10年同じところに住んでおり、家賃はずっと同じでした。 同じ間取りの同じ階の部屋が私より1万円も低く賃貸されていることを知り、家賃値下げ交渉をしましたが、答えはNOでした。 やむなく調停をすることに決めました。 賃貸契約は2014年10月に切れており、家賃で折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のベランダ布団干し
ベストアンサー今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸の連帯保証人について
連帯保証人の責任の範囲はどういったものなのでしょうか? 恥ずかしながら、あまりよくわからず彼氏の部屋の保証人になってしまいました。 契約に行っていた彼から、賃貸会社によばれました。 彼は外国人で、前回までは会社が保証人をしてくれてました。 今回、賃貸会社の窓口から彼が会社に電話して保証人になってくれるように電話したら「今、上司が居ないからわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
弁護士さんから不足額即一括支払い及び即退去の通知がきました。 理由は、2年間ほど決定家賃の半分しか毎月支払っていないことです。 事の成り行きは、母親が離婚し紹介兼ねて現住居に住むのですが、入居後雨漏りなどが原因とみられカビや壁紙の剥離等酷く管理会社に言うも対応に納得できず勝手に半分のみ支払ってると言う状況です。母親はエアコンも故障していて共に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保証人賃貸解約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、生活保護の叔父がアパートで孤独死しました。兄弟全員相続放棄して相続人いません。アパートの連帯保証人には兄の父がなっています。部屋の家財の撤去は遺品業者にお願いして買い取れる物がない事を査定書に書いてもらい撤去しました。合わせて部屋の中の写真も撮ってあります。 【質問1】 そこで賃貸の解約ですが、相続放棄したので解約書をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸している建物の家賃おn値上げ交渉について
【相談の背景】 5年前に自宅の敷地内に建物を建て、薬局に賃貸しています。賃料は契約書によれば5年ごとに「諸般の経済状況の変化、公租公課を考慮して協議」とあります。5年前と比べて前面道路の路線価が1.25倍になっているので現在の月25万円を月31万円に増額するよう交渉しようと思っています。 【質問1】 家賃を線価の増加率と同じ1.25倍の金額にするよう交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション敷地内への不法侵入について
ベストアンサー賃貸マンション駐車場の不法侵入についてです。 先日歩いて遊ぶタイプのスマートフォンアプリを使用していて 自分の契約していないマンションの駐車場内(車を停めるところでは無く敷地部分)に立ち止まってスマートフォンを操作していました。 数分後に住民と思われる方に「何してるんですか?住民の方ですか?」 と聞かれて面倒だったので「はいそうです」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅|大家さんが修理を拒否する。
賃貸住宅に住んでいます。 老朽化かコーナー窓のつなぎ目が割れています。 家の傾きもあるのかもしれません、 大家さんに原因調査、修理をして欲しいのですが、 顔を合わせると 「取り壊しを考えているので修理しない。それまでは住みたければ家賃を払って住んでても良い」 ということを言います。 元々、持ち家で、競売で今の大家さんが入札して、賃貸契約を結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件短期解約違約金について
引っ越してきたアパートの目の前に大家さんの家があるのですが、大家さんの家族に精神的に問題がある方がいて、僕の部屋の前に物を置いていったり、玄関を開けようとしたりします。不動産やは知らなかったそうです。大家とも話をして玄関を開けようとする事はおさまりましたが、最近また物を置いたり部屋のポストに本等入れてきます。 引越しを考えていますが、契約で短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証人の続柄に嘘
ベストアンサー今年の4月に息子の賃貸物件の保証人に10年付き合っていて結婚予定だった彼に保証人を頼みました。 そのとき続柄を父としてくれたのですが喧嘩など事あるごとに保証人に嘘書かせてふざけんなよ出るとこ出るぞと息子にも私にも脅してきます。理由も電話に出なかったなどの些細な理由でです。 続柄以外は私の知る限り問題はありませんでした。 既に息子はもう引っ越してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを管理している会社が対応してくれない
賃貸マンションで最初から設置されていたエアコンが故障したため、契約した不動産に連絡したところ、1か月前から家主が変わり、管理している不動産も変わったと言われました。 そこで、管理している新しい不動産に連絡したところ、修理業者に電話させると言われたので待っていたのですが業者からは連絡が来ず、不動産の担当者に連絡しても連絡が取れません。 (誰かは電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 貸主都合での立ち退き要求の対応
ベストアンサー賃貸契約3ヶ月後に物件のオーナーが変わり、その会社から今の物件を壊して建て売り物件にしたいので、立ち退きして欲しいと依頼があり、最近、次回更新はしないので、半年前の解約申し入れを書面で送ってきました。 物件は築20年弱なので、老朽化とは関係ないです。 解約申し入れには、来年の6月までに退去して欲しい旨が記載されています。 勿論、現在と同等物件が見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸を退居するときの敷金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前から一人暮らしをしており、2年の契約のタイミングで引っ越そうと考えております。 しかし引っ越す際の点検時に家主から「傷や汚れが目立つので敷金はすべて修繕費に回すだけでなく、追加費用で5-10万ほどかかる」と言われました。 もともと古い家で2年前の入居時に傷などがあったので、念の為に写真などをを取っておきました。 しかしそれでも当時の写真以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人はいつまで有効か
私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について
ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの騒音による訴訟について(隣人が法人契約の社宅利用の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人の騒音に悩まされています。 深夜から朝方まで大きな足音、扉の開閉音、大きな声、ゲームなどでの叫び声などが続きます。 平日は大体夜中の2時頃まで、 休前日は朝方の4時〜5時頃までうるさいです。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されません。 「生活音だから仕方がないし、これ以上静かにすると日常生活に支障が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから