28,313件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて

夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親が受刑者 子供の賃貸契約 保証会社

ベストアンサー

この度、親が服役します。 今、私が住んでいるアパートの連帯保証人が、その親なので、次回契約更新時は保証会社を使う事となるのですが (他に家族がおらず、他になり手もいない為) 親が受刑者だと保証会社に知られたり、それがきっかけで通らないという事は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 返金されるはずの賃貸契約の更新料が返金されない件について

今年の3月に引っ越しをしました。 契約満了日が3月18日で、退去する場合は30日前に申告しなければいけなかったので、2月16日に退去の連絡をしました。 本来であれば賃貸契約の更新料は発生しないはずですが、2月の家賃引き落とし日に更新料も引き落とされてしまいました。 その際、管理会社に尋ねたところ、更新料は自動で引き落としになっているので、後日返金すると言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後にアスベスト発見、不動産会社の対応について

飲食店を経営しております。 移転することになり、契約を交わし内装工事がはじまったのですが、アスベストらしきものが天井裏で発見されました。(工事関係者曰く、昭和51年築なこともあり、おそらくアスベストであろうとの事です。) 重要事項説明書には 『石綿使用調査結果の記録の有無・無』 と記載があります。 この件で、仲介の不動産会社に連絡しますと、 ...

弁護士回答
    1
  • 「店舗賃貸契約の連帯保証人の解除・変更に関して」

「店舗賃貸における連帯保証人の解除・変更に関して」 妻と妻の知人で共同を出資して、店舗の契約を行いました。 その際の店舗名義は知人で、連帯保証人は私がなっております。 出資の割合は知人75%/妻25%です このたび、一方的にその知人が妻に対して売り上げを管理している通帳を 置いて出ていくようにと言う行動に出ました。 私としては、その知人に対して...

弁護士回答
    2
  • 大家が起こす騒音トラブルと賃貸契約更新の拒否はできるのか?

ベストアンサー

ある地域で店舗経営をおこなっているものです。店舗上階には大家が住んでいて契約してから上階からの足音や扉を閉める音の騒音に悩まされています。大家の仲介業者である不動産に報告し対応をしてもらったのですが未だに足音などの騒音が消えず、店舗に来店されるお客様からクレームが出てしまっている状況です。 仲介業者の不動産には未だに騒音でお客様からクレームが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新。法定更新と連帯保証人について

賃貸マンションの更新についてお伺いします。 10年以上住んでいて今まで自動更新されていたのですが、家主と管理会社が変わり更新書類が送られてきました。事務手数料の請求もされました。 今まで自動更新になっていたので、法定更新になっている場合は、更新手続きは要りませんよね? 心拍数なのは、今は延滞はないですが、以前何度か代納していたことがあり、法定更新...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で信頼関係の破壊により契約解除を言い渡されています。

ベストアンサー

保育園開園の為にテナントを賃貸しました。国の助成金を受ける為に様々な改修工事が必要となり、調理場、沐浴室など現場通りでは認可が下りない為配管を通す穴など、工事が入りました。この改修について家主さんや不動産さんへの報告義務を怠ってしまい、今家主さんからは契約解除を言い渡されています。信頼関係の破壊によるものだということです。原状回復の為に保証金額...

弁護士回答
    1
  • 契約内容(賃貸保証委託料)の表記解釈について。

保証委託申込時の保証委託契約概要説明書および保証会社のホームページに、 年間保証委託料に関して「(保証開始日から)2年経過後に毎年N円」という記述がありました。 入居して約1年が経とうとしているとき、保証会社から「年間保証委託料は保証開始日より 2年目より毎年N円 なので振り込んでください」と通知が届きました。 私は、"2年目より毎年N円"とは"1年経過...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸物件の退去通告について(法律と契約書)

ベストアンサー

分譲賃貸物件の退去通告について質問させて下さい。 現在23区内の分譲マンションを賃貸し入居しております。 先日、本物件を仲介した不動産会社から「6か月後の退去」を伝えられました。 退去理由は「オーナーご夫妻が居住するため」だそうです。 こちらのマンションにはこれまで10年近く居住しており その間、家賃の滞納、他居住者とのトラブル等はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料賃貸中のマンションの退去(賃貸借契約無)

ベストアンサー

自分が所有するワンルームが空室だったため、上京して生活準備に困っている友人に短期間(数ヶ月)ということで無料で貸し出しました。 賃貸借契約は締結しておらず、家賃も貰っていません。 出て行って貰うのに、私側に義務(転居費用負担等?)は生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不具合による「契約の見直し」と「家賃の返還」について

ベストアンサー

入居した物件で、入居時より浴室に明らかな不具合がありました。報告してから二週間程度で修繕を終えました。 これの補填について意見が分かれています。 賃借人(私)の意見は過剰な請求でしょうか。 (賃貸人) 浴室の確認不足は認めるが、既に契約・入居しており浴室以外は使用できたので修繕までの二週間(浴室が使用できなかった期間)の家賃を迷惑料として半...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の新しい大家の新賃貸契約は必ずなのですか?

ベストアンサー

一軒家タイプの建物で三年ほどラーメン屋をやっています。去年の10月頃当時の大家が税金未納か何かで差し押さえに、なり当物件が競売にかけられました。 今年6月に大家が変わり 新賃貸契約として、家賃の値上げ(借りた時の2.5倍)、新たに敷金3ヶ月分、大家が肉屋の為、肉は大家の肉を100%使って欲しい とこと。 抵当権の、問題でうちは出てけと言われたら補償金もなく出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新料の後出しについて、支払い義務はあるのか?

6月末〜7月頃に契約更新するかしないかな連絡があり、しない方向で連絡をしたところ解約届を出して欲しいと言われました。 7/19に解約届を提出したところ、8/23で退去が確定したと連絡があり、8/23の立会い連絡も終わりました。 ところが7/30になって、解約が2ヶ月前連絡だから契約更新の8/25を過ぎるため、更新料と9/19までの家賃も支払えと言われました。 更新の紙に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知を口頭で行った場合は無効なのか?

7月に東京から北海道への転勤が決まり、6月末で賃貸契約の解約が必要になりました。 契約上、一ヶ月前の解約通知が必要なため5月末に不動産会社を通して口頭(電話)での 解約通知を行いました。  その際、不動産会社の担当の方から「契約書に同封してある解約通知をFAXして ください」と言われましたが、あくまでも手続きの話であり、その電話で解約通知は ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について

離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の支払い義務の範囲について

賃貸借の連帯保証人になっており、口頭弁論の呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成27年12月からの滞納で解除通知が届いた平成28年11月まで大家から連帯保証人へは何の連絡もありませんでした。また、家賃と駐車場の合計で請求されていますが、契約書は別々で駐車場の連帯保証人は引き受けていません。 1)駐車場についても連帯責任になるのか 2)2ヶ月以上滞納すれば...

弁護士回答
    1
  • 「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて

ベストアンサー

全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸契約書と重要事項説明書について

賃貸契約書と重要事項説明書についてそれぞれどこの項目を見なくてはいけないかが分かりません。 項目が分かればそこを注意してみるのですが、注意すべき項目等ありましたら教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。

法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の賃貸契約の書類の偽装について

ベストアンサー

不動産屋が、自分の過失の弁償代数万円を捻出するために、生活保護受給者が市から支給された22万以内の予算うちの、本来は15万ほどのところを17万などに書き換え、架空の請求項目を作り、それを生活保護受給者に弁償代として渡す、というのは違法でしょうか? 携帯破損してきた不動産屋が、そうする、と言っていました。 通常であれば、個人相手のぼったくりになるかと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産

叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?

ベストアンサー

申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚したの元旦那の賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した妹の元旦那の家賃滞納により連帯保証人である家族に請求が来ています。 ①連帯保証人を外れる方法はないでしょうか? ②仮に今回払ったとしても元旦那がその家に居続ければ再び請求がきますよね?不動産会社に相談して旦那を強制退去させることは可能ですか? ③連帯保証人への請求により万が一連帯保証人以外の家族にも不動産屋から請求があった場合違法行為となり...

弁護士回答
    4
  • 契約書がない賃貸 大家に修繕費を払ってもらうには

賃貸一戸建てに住んでいます。 入居当時から屋根に設置してある太陽熱温水器から水漏れの故障が出たので大家に連絡したのですが、電話連絡して四日経っても何の連絡もないので、こちらで業者に見積もりを取って修繕を済ませました。 貸家の管理は数年前からいつの間にか民間の管理会社から大家本人に移っていて契約書も何も取っていません。 大家の長男さんが建物管理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新 本人も保証人も無職で可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります、とても不安で困っております。 12年間居住しているアパートの更新手続きを、来月末までにしなければならいのですが、 契約者本人の私が長期に渡る病気の為、無職の状態です。 (元々、在宅で出来る仕事を細々と自営業として営んでおり、合わせて短期のアルバイトなどもしておりましたが、体調を崩し現在無収入です。) 2年間分の家賃を支払い、暮らし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸2年更新前にまた新たに契約やり直し

家賃の値上げで賃貸契約書を大家が新たに送ってこられました。 まだ自動更新2年たっていなく、1年1ヶ月です。 家賃の値上げは了承してはいます。 また連帯保証人など書いてもらわないといけないので…困っています。ださないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書にもとずいて修繕費を払うべきか

ベストアンサー

こんにちわ。 11月に貸家を引越しをしたのですか、結露のせいで畳にカビが生えています。畳は新しいものたです。 他にも家具にカビなどが生えています。 大家さんが入居時に除湿きをもってきました。1時間だけでもいいから除湿きをかけてくれと言われたので1時間毎日かけています。 しかし、カビがはえてしまいました。 契約書にはカビなど生えた場合退去時に実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去費用と、契約違反(ペット)の対処

ベストアンサー

生活保護者です 賃貸アパートに住んでるのですが、去年2014年9月より猫が住み着きました。 (住んでいるのはペット禁止の物件) 猫の事を大事にしています。 そして先日、不動産屋から「当物件は、ペット禁止です。これからはこのような事の無いようにお願いします」 と言う手紙が送られて来ました。 (公証文書ではありませんでした) それから 今年の六月に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーチェンジ、新オーナーとの契約遅れ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今借りているマンションのオーナーが変わったようです。以前のオーナーから「来月からオーナーが変わります。来月分の家賃から新オーナーに払って下さい」と先月連絡がありました。でも月が変わっても新オーナーから何の連絡もなく、新規の契約も交わしていないし、家賃の支払先も分かりません。以前のオーナーに「新オーナーに契約書等を送るよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について

初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?

ベストアンサー

引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について

度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 悪質なテナントに対するオーナー側からの不動産賃貸契約解除について

問題の多いテナントとの不動産賃貸契約を解除したいと思っています。 ビルに入っている、テナント(中華料理店)が言いがかりをつけて来て困っています。 ビルの老朽化に伴い工事を行おうとすると営業妨害だと言い、3か月の工事に対し約半年分の営業保証金を請求して来たり、工事中工事人に嫌がらせをし工事を止めたり、共用部を壊したり、やりたい放題で困っています。...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について

最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の賃貸契約の営業活動してなかった件について

大手の不動産仲介会社と専任媒介契約をしました。契約は11月末日でしたが、リフォームがあり本格的な営業活動は2月からの予定でした。 3月に入り、何の連絡もなく、こちらから電話をすると、「問い合わせはけっこうあります。」という返事でしたので、少し安心し様子を見ることにしました。 3月の16日にネットで不動産の大家サイトに登録し、他の不動産会社から連絡をいた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約ない部屋から追い出されそうで、不公平な家賃の悩みについて

外国人です。12月日本に引越ししたばかりです。 引越し先は同じ国のBBS通じて、ルームシェアです。 ですが1月の中旬から、「新しい部屋を探して」と言われました。 理由は彼女たち(女性二人)がいつも騒いでいると言いましたが。 私は他人から彼女たちが私を追い出して、自分の友達を入れたいからです。 新しい部屋を探している間に、現在その彼女たちの友達は荷物とと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の解除の約束をメールでしました

ベストアンサー

弟の賃貸契約の連帯保証人になっていますが、保証人解除の約束を弟とメールでしました。 法的にこの約束は有効ですか?連帯保証人解除の手段になりえますか? 弟は昔から荒い性格で、方々でトラブルを起しますが、今回は母に暴力をふるった事を発端に私とトラブルになっています。 脅迫まがいのメールが弟から来たり、電話口で怒鳴ってきたりと。怖いです。 家族へ危...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約時とサービス内容の相違の件で。

物件を契約する際に提示されたインターネットサービスの内容が現状と相違しており、困っています。 入居前に紹介された書面にてBフレッツNEXT(5500円/月相当)のインターネットが無料で使用できる、家賃に含まれているという説明を受け現在の物件に決めたのです。 しかし四月入居時点でインターネット自体が使えず一月まっても使えなかったために契約時の不動産会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • 賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。

入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...

弁護士回答
    1
  • 無契約の賃貸退去後 2度目の請求

半年ほど前に、好意で賃貸物件を1ヶ月だけ貸していただきました。 不動産を通さず、敷金、礼金も無しです。契約書も交わしていませんし、手渡しですが領収書ももらっていません。 退去後、3ヶ月ぐらいしてから修繕費がかかると言われました。 遅い対応に納得できませんでしたが、見積書を送って下さいとお願いしました。 そして先月、ようやく請求書が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の禁止事項及び口頭での禁止事項について

ベストアンサー

賃貸契約書の禁止事項に「鉄砲刀剣類、爆発性、発火性を有する物品、有害物質等の製造または保管その他不潔悪臭のある物品の持込み。」とあります。 また、見学時及び入居当日の時と2回に渡って「部屋内、アパート内など敷地内での喫煙は厳禁」と言われています。この発言については、私自身・母・見学時の仲介会社の担当さんが聞いています。 しかし、2年に1度の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…

民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の特約条項の減額を求める事が出来ますか?

平成21年4月から入居している賃貸住宅に備え付けられている暖房器具に入居時から不具合が有り、毎年、シーズン前に指定業者にメンテナンスをしてもらっています。(平成12年建築物件)故障の原因として、業者の方挙げるのは器具が古い(耐用年数に近い・2000年製)、セーブ運転(火力を弱く)すると煤が内部に溜まりやすいので着火し難い、常に最大火力で運転すれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産管理委託契約書の一方的解除

2年前、自己破産覚悟をしたオーナーから声がかかり弊社が管理委託契約を結び、管理開始となりました。 その段階で、オーナーには ①手元資金0円 ②敷金0円 ③家賃収入0円 という状況。 前管理会社が、全て持ち逃げし、 ④税金滞納(所有不動産全てに差押がかかりました) ⑤借入金融機関の返済は5ヶ月間延滞 という状況でした。 もちろん管理物件については...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時の仲介不動産屋変更

大家です。今度、貸家(店舗)の更新があります。 仲介に不動産屋さんに入ってもらっています。 その不動産屋さんを変更したいと思います。 このような事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから