28,313件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸予定の土地における不法投棄

ベストアンサー

現在、私が所有している土地を今後、個人に賃貸する予定なのですが、最近、当該土地に家庭ごみをよく不法投棄されます。 行政、警察には相談しましたが、個人を特定できる証拠は出てこず、行政サイドでは対応が難しい旨の回答と、予防策を検討するよう指示がありました。 1.今後、当該土地を賃貸する場合、不法投棄が頻発する旨を伝える予定ですが、伝えなければなら...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の建物にかんしての賃貸

ベストアンサー

また相談させてください。 祖父の土地に父が現金で4千万、義兄がローンで3千万の家を建てて、建物の名義を義兄8割父2割にしました。 祖父がなくなり、土地と建物2割分を父が相続し、2階部分に義兄一家、一階にリビングなどと父夫婦の部屋があります。 最近お金で揉めて、義兄が自分はオーナーだから家賃を取る、勝手に人に貸したり売ったりすると言い始めました。 1、土...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における解約権の留保について

ベストアンサー

不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸違約金の支払いを分割にできないか

ベストアンサー

6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の返金について

ベストアンサー

息子が大学進学時に契約したマンションの諸費用は親である私が出しています。 マンション名義は息子でしたが、このたび退去をし、返金がいくらかあったの ですが、息子が「私が借りていたのだから父親でなく私に振り込んで欲しい」 と不動産に連絡を入れたようで、不動産は息子の口座に振り込みました。 当初、返金があった場合、費用を出した親である私の口座に返金し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の付属物の取り替えについて

ベストアンサー

友人が、1Kのマンションに住んでおりまして、先日エアコンが故障して管理会社に連絡し、取り替えをしてもらうことになったようです。ところが、故障したエアコンは2.5Wで、新規に取り付けられるのは2.2Wとのことでした。 友人は電気工事の仕事をしており、「通常のワンルームであれば2.2Wで十分だが、この部屋のエアコンは台所と風呂場に隣接していて冷えに...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の賃貸物件退去について

家主都合(出戻り)にて賃貸物件の退去を求められました。 退去条件は敷金の全額返還のみです。 定期借款物件ではありません。 一般的に、このようなケースでは相応の立ち退き料を家主側が申し出てくるものと思っていましたが、敷金の返却のみということで、これは妥当なのでしょうか? こちらとしては敷金の全額返還だけでなく、退去・引越しに係わる費用は貸主側に負担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の部屋の環境。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 教えて下さい。 賃貸の部屋に住んでますが、不動産会社から部屋を案内される時「下の階は事務所で、夜や土日は誰もいないので、気楽ですよ。」と言われ、それならと思い契約しました。 その事務所は、不動産会社の経理部です。 私が入居して約半年たちますが、事務所が移転になり、その部屋は事務所用から賃貸用にリフォームされました。 今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借り申込書について質問です

ベストアンサー

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その賃貸借り申込書に記載されているのは以下の文章です *申込書受理後の諸条件変更は一切お受けできません 上記の通り相違なく、申込致します 但し、本記載内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?

ベストアンサー

1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...

弁護士回答
    2
  • 「同居違反による契約履行の要求と家賃減額・返還の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに居住している者です。 賃貸契約書に「第三者を同居させてはならない」と言う条項があり、違反の際の契約解除要件になっています。 1年半前に隣の部屋へ入居した者が、最初から半同棲(同じ部外者が1名、契約者がいなくても毎日部屋に来て、週3回以上寝泊まりしていた~合鍵も持っている)、半年前から完全に同居(毎日二人で寝泊まりしてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?

仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペース付き物件の契約内容に虚偽があったことが分かった場合

[概況] 私は現在、付属駐車スペース1台のテラスハウスを賃貸契約しております。(駐車スペースがある旨は賃貸契約書にも明記してあります。)駐車スペースは住居の前に有り、公道に面しております。 このたび、車を購入し、管理会社から駐車許可の書類を取得したうえで、車庫証明を申請しました。 結果、該当のスペースは、救急車両等の通行を妨げる恐れがあるため、車の大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料と、更新事務手数料の相殺の可否

賃貸マンションの更新で更新料を支払う必要があるのですが、管理会社に対して不当利得として返還を求めているお金がある場合、更新料と返還を求めているお金とを相殺することは可能でしょうか。 数ヶ月前、住んでいる賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を...

弁護士回答
    2
  • 【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について

マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に捺印しても、後に告知を受けていない重要な事項があったりしたら、契約解除することは可能です

談内容 賃貸契約直後ですが、概要図にある窓二ヶ所が一ヶ所しかなく然も、其の一ヶ所も床面積の20分の1無い感じです無窓居室と言うのは建築基準法違反、消防法違反ですか?其の様な事を告知しないのですから、賃貸契約を私の方から解除と言っても通りますか?また、初期費用等の返還も認められますか?他にも図面にあった棚が無いとか、屋根裏収納が無いとかデタラメな...

弁護士回答
    2
  • ベット不可賃貸物件退去費用

【相談の背景】 ベット不可賃貸マンションで猫を飼っていました。 この度引っ越すことになったのですが3ヶ所ほど壁紙に引っかき傷があります。 7年住んでいたのですが仕事でほとんど家には居なかったせいか他は比較的綺麗な状態ですが明らかに猫を飼っていたことはわかると思います。 臭いはなく床も綺麗ですが、契約書をベット飼育、預かりがあった場合は実費精算とあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されて困っている賃貸人です

ベストアンサー

テナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人と印鑑証明

ベストアンサー

友人から賃貸アパートの契約のために保証人になってほしいと頼まれました。 電話での意思確認と、印鑑証明の提出を求められています。 手持ちの三文判で印鑑登録して、その印鑑証明を送ろうと思っているんですが、悪用される可能性など、注意すべき点はありますか? 保証人になることで、最悪の場合は賃料の数ヶ月分くらいの請求が来るかもしれないと想定しています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に関してお願いします。

ベストアンサー

いきなり今借りている家から出ていけと 大家さんに言われました。 その理由が自治会費払ってないからと 確かに払いませんでしたが集金に来てないので払いませんでした。 他家賃の滞納などは一切なく期日より20日以上前に払ってます。 この物件は不動産を通してなく個人から借りました。 それで今すぐ引っ越しをお願いしますと言われました。 この場合どうし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が契約解除を求めてきた

ベストアンサー

私は失業中ですが、雇用されていたときと同じまま、今の賃貸に住んでいますが、不動産屋が失業給付は、3か月ほどで切れるので、定期収入とみなさない、契約解除をもとめてきました。 この不動産屋の要求は法的に合理性があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について

ベストアンサー

現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で司法書士名義で契約解除通知書が届きました。

はじめまして。 恥ずかしながら、賃貸契約の家賃滞納で明け渡しの書面が届きました。 店舗として使用しておりましたが、資金繰りが上手くいかず 5月から3ヶ月分の家賃を滞納しております。 状況的に家賃支払いが困難になり兼ねないので、賃貸契約を解除したいと一旦4月に申し出ましたが、 不動産会社に違約金が発生するから、家賃値下げを大家に頼んでみたらどう...

弁護士回答
    2
  • 更新をしないと違約金が発生するという特約について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で、賃貸アパートを契約する際、更新をしない場合は短期解約違約金が発生すると言われました。 そもそも2年の契約なので(お互い申し出なければ同じ内容で自動更新ではありますが)2年ぴったりで解約する場合、違約も何もないのではないかと思います。 【質問1】 こういった内容は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント大家への契約書開示請求

ベストアンサー

現在、飲食店テナントの解約通告期間中です。 大家さんから私が持っているものと大家さんが持っている契約書は別物だとメールをもらいました。 私が持っている契約書以外に印鑑は押してないのでハッタリだと思いますが、大家さんには賃貸契約書の開示請求をしたら開示義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社がオートロックを修理してくれません、、、

オートロック完備のマンションを賃貸契約したが、オートロックが故障し、1年以上機能しないままでいる。管理会社には、変な訪問営業があるので、早く直してほしいと言ってるが、のらりくらりと言い訳をし、直してくれません。オートロック完備だったので、契約したのに。これって契約上、管理会社もしくはオーナーには何の責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新。以上4点の要求をしたがどうでしょうか?

建替えで賃貸の契約更新ができません、代替の住まい等要求しているが、どの程度要求できるか知りたいです。 1.引越しの費用相当額 1.代替住居の確保と契約時に掛かる費用 1.建替え完了迄の家賃保障(現家賃分) 1.取壊し迄の期間の無償居住。以上4点の要求をしたがどうでしょうか?建替え後は同場所の建物に別に自分で住居を確保しようとおもっています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の支払い金振込前における解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手間をお掛けします。 学生の賃貸契約解約についてのご相談です。 諸事情(退学の可能性)により契約を解約しなければならない可能性が出てきました。 支払い予定金は敷金礼金含め24万程でした。 特約事項には1年未満の退去は1ヶ月分の賃料を支払わなければならないとあります。 状況としては、先日契約書を不動産に送って、支払い金はまだ払ってなく...

弁護士回答
    1
  • 駐車場込み賃貸物件あとから別料金発生

ベストアンサー

息子が駐車場一台無料という契約でアパートを借り1年たちました車が必要になり大屋さん不動産に問い合わせたところ大屋さんが3000円追加ということで 話が違うじゃないかとは いったのですが急いでいたので不動産屋で手数料もとられ契約してしまいました 同じアパートの友達にその話をしたところ友達もこれから車をもってこようと考えていたらしく 契約違反だから違約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立退・立退料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃貸契約についてご教授お願いします。

ベストアンサー

現在、近隣のマンション内の駐車場を借りています。 一般的な1年毎の更新であと2ヶ月ほどで更新月を迎えますが、 最近、その管理を委託されている不動産会社より、 マンション移住者のみの賃貸とするようマンションの管理組合にて話が出たため、 更新せず契約を打ち切りたいと申し出がありました。 このような場合、了承するしかないのでしょうか? ただ、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの備え付けウォシュレットは残置物?

【相談の背景】 分譲賃貸マンションのトイレに設置しているウォシュレットについて。設備?残置物??教えて下さい。 分譲賃貸マンションに設置しているウォシュレットが故障したので不動産を介し業者が来たのですが交換になると言われたのですが不動産いわくウォシュレットはサービス品になるので、自己負担でお願いします。と言ってきました。 しかし賃貸借契約書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の増築部分の原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に両親が借りた借家を引き払う事になりました。現在築60年の一戸建てです(建物としてはいわゆる2戸1です)入居前に10畳分の部屋とお風呂、物干しをこちらの負担で家主了承の元、増築しました。今回、増築部分を壊して退去して欲しいとの依頼ですが納得がいきません。家主は2戸1の隣家も10年以上放置状態で、取り壊す事はあきらかだと見受けられます。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の中途解約の際の賃料の月割りについて

ベストアンサー

これから不動産を借りようと思っているのですが、中途解約の賃料について疑問があるので教えて下さい。 通常アパートだと入居や退去のタイミングで日割りの可否が記載されている思いますが、今度借りたいと考えている土地の地主が「中途解約する場合は、年の途中であっても月割りで精算しないで年額を満額欲しい」といっているのですが、そのような契約は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者でない者が、賃貸の斡旋をする場合について。

ベストアンサー

当方、兵庫県の宅建業者です。 大阪で会社を経営している、知り合いのベトナム人(以下Aさん)がいます。 このAさんは宅建業者ではないのですが、不動産関連の仕事をしています。 このAさんは人脈を広く持っており、留学生などの住居を斡旋する仕事をしたいと言ってますが、宅建免許を持っていないので契約業務が出来ません。 ですから弊社の社員として営業活動...

弁護士回答
    1
  • 内覧用に鍵を渡したら勝手に賃貸してた

親の介護の為に県外から地元に戻った為、持ちマンションを売り出す事に。マンションの組合長から、同じマンションで何軒か売り出す話が出ているので、一緒に不動産やさんに話をシテイタダケルト言われて内覧用に鍵を渡しました。7月になり中々買い手が見つからないので、臨時に賃貸にと言われて、承諾はしましたがその後、誓約書なども送られてこず、父の入院が重なり、連...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の管理会社に対する債務不履行について

お世話になります。 事件の経過について:①8年前から店舗を賃借しております。②3年ほど前に大家さんが高齢になった為A管理会社に管理を委託されました。③その後、A社からの「請求書」に不明な点が多いので3度ほど説明を求めて訪問いたしましたが一向に話し合おうとはいたしません。④当方は内容証明郵便でA社に対し、「賃貸契約書」に準じた請求をするように進言いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸農地の果樹撤去要請に対する借り主の権利は?

ベストアンサー

農地を地主から賃貸し、菜園と果樹の栽培をしています。今般、県の道路拡張計画があり、果樹やバラなどを植えている場所が当該道路の拡張部分にかかることになりました。 従って、計画が具体化すれば、柿やミカンなどを撤去しなければなりません。 地主は「しかたがない」と土地売買に同意していますが、こうした場合、借主の私は、 ①県に対して、果樹などの「地上権」に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の知らされていない欠陥(雨漏り)の対処の仕方について

<状況> 先日に中古マンションの賃貸契約をし、引越し作業を終え、住み始めました。 その数日後に雨が降った後、雨漏りが複数箇所で発生しました。6時間でコップが一杯になるほどです。 管理会社に確認したところ、雨漏りが発生する事実を知っていたにも関わらず、契約時に知らされもせず、伝えてもらっていませんでした。現在、修繕してもらうよう取り合っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の24時間管理料を支払いたくありません

ベストアンサー

現物件に入ってから2年ほど経過しており、賃料、共益費に加えて、マンションの24時間管理料を月々払っております。 しかし、この24時間管理のカバーする範囲は結構狭いようで、 2度ほど連絡したことがあるのですが、いずれも守備範囲外とのことで何ら対応してもらえませんでした。 2年間一度も使うことがなかったので、任意なのであれば24時間管理から外して欲しい、との...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の借主と保証人の間での覚書について

賃貸物件の借主と保証人との間で、(物件の契約書などとは別に)覚書のようなものを交わすことができるでしょうか。 知人から、賃貸物件の保証人を依頼されています。契約者はその知人本人(つまり直接の借主で、貸主にとっての家賃の支払者)ですが、居住者はその知人の親戚だそうで、実際にはその親戚から知人へ家賃が支払われることになっているそうです(親戚→知人→...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退きについて

昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の修繕について

建物が古く、老朽化していて、外壁や部屋のなかの壁が剥がれたりしているのですが、家主に修繕する義務はないのですか?家主は、『建物が古いから修繕できない、するなら賃借人が修繕してほしい』といいます。

弁護士回答
    1
  • 相続人以外による遺品処分と賃貸契約の解約および相続放棄について

【相談の背景】 3ヶ月前に叔父が他界し、賃貸住宅の明け渡し要請が法定相続人である私の母(叔父の姉)に届きました。 私の母は重度の認知症で特養にて寝たきりの状態で、意思疎通は困難でもちろん叔父が他界したことも認識してません。 他の法定相続人としては叔父の兄(30年近く前に他界)の娘(私の従姉妹)が代襲相続で存在する状況です。 ※ただ、叔父の他界後に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居中の修繕依頼について

ベストアンサー

家族で賃貸住宅に入居して10年になります。 入居して3年程でオーナーが変わり、現在は、仲介業者、管理会社はなく、オーナー(法人:数年前に設立したオーナーの会社)と直接契約となってますが、電話先はオーナーの携帯電話のみです。 3年程前より雨漏りがあり、その際は、状況確認し、補修について検討されているとの回答でした。 昨年末頃より雨漏りが酷く放置で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?

父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから