28,313件見つかりました

法律相談一覧

• 普通賃貸借の契約更新手続き

ベストアンサー

京都などで残っている契約更新について教えて下さい。 普通賃貸 契約期間2年 契約満了時には、更新料、手数料、更新書類を交わして更新する事が出来るとの契約条文あり。 ①満了までに必要な手続きが完了していない場合、法的には契約は終了したものとなるのでしょうか?又は同条件で更新されたものとなるのでしょうか? ②そもそも、普通賃貸借で更新手続きは法的に...

弁護士回答
    1
  • 契約成立後、数ヶ月してからのやり直し

・不動産に契約書を作り直させる事は可能ですか? ・その際、お金はかかりますか? ・確認を怠り、不備ある契約書を成立させた不動産に罪はありますか? 賃貸契約後1年未満、契約にあたり借主の虚偽の申告が発覚しました。 今の借主退去してもらい、別の不動産に…と思いましたが、新たに審査等しなければいけなさそうなので、とりあえずこの契約を担当した不動産にお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件クリーニング費用の価格設定の正当性について

【相談の背景】 3年半ほど入居している賃貸マンションですが、隣室住民の騒音などが原因で退去を予定しています。 それに伴いクリーニング費用が発生するのですが、この価格についてお伺いしたいです。 元々退去時に費用が発生すると言うのは契約書にも明記されていたので問題ないのですが、価格が相場の倍以上しています。 1Kの空室の場合、費用の平均価格は大体2~3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの床の傾きによる、賃料減額請求

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。すべての居室、廊下の床が傾いていて、そのため健康被害が出ました。めまい、立ち眩み、頭痛です。傾いた室内を歩くと症状が悪化するので、部屋中にダンボールを敷いて、その上をスニーカーで歩いています。また、四つん這いで歩くと勾配を感じずに、めまい等が起きずに、楽なので、四つん這いで移動している状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約後に退去しない住人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判になる予定です。妻は今も私名義の賃貸マンションに住んでいます。4月に今の賃貸マンションは期間満了で解約する予定で、そのことを妻にも伝えています。しかし、経済的な理由から妻が世帯主として契約できない可能性があり、そのまま妻が居座る可能性を懸念しています。私が契約更新することはしたくありません。妻は最終的に私が何と...

弁護士回答
    1
  • 15年住んだ賃貸物件の内装費

15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の仲介手数料について。言われるままに払うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

家賃7万円、共益費5千円、駐車場代1万8百円(税込)の賃貸を契約しようと思っています。 会社の住宅手当の都合上、 契約書に『家賃8万5千8百円』(上記の金額を合計)と記載して欲しいと伝えたところ、 それなら仲介手数料は8万5千8百円×1.08=9万2千664円になるとのことでした。 共益費に仲介手数料、駐車場代の税金も2重課税になっているし、 しっくりこないので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での器物損壊トラブルについて

元カレに、賃貸で借りている部屋の扉を壊されました。喧嘩で揉め、故意に壊されたため警察に通報し現行犯で逮捕されした。 その元カレとは今までにDVで何回も通報していました。 被害届を提出し、現在勾留されているのですが、 相手は弁護士を通じて示談を希望しています。 今回、被害届を出したのですが、 今住んでいる部屋の名義は私の親の名義で借りていて、管理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの火事と費用

入居してから四日目で 家の床を焦がしてしまいました。 彼と同居しているんですが、 本契約は入居から四ヶ月たっているのに まだしていないそうです。 後日来店でするはずでしたがなかなか都合が合わずに 行けないみたいです。 火事の原因は私のタバコによるものです。 吸い終わってから、灰皿で火を消したのを確認してからすぐに生ゴミとか入ってるゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の荷物処分について

20年以上前に離婚した父親が万引きで逮捕されました。 10年くらい前にも二度捕まり、一度目は執行猶予でその猶予中に再度万引きをし懲役2年となり刑務所にはいってました。 刑務所から出所後、住む所もないので生活保護をもらい、私が連帯保証人になりアパートを借りました。 頻繁には連絡はとっていませんでしたが、時々様子を見に行ってました。しかし、私が席を離れた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の費用についてのご相談(確認)になります。 8年半借りていた部屋を引っ越しました。 納得できない費用として以下を請求されました。  窓ガラスの熱割れ25000円  風呂のコーキング8000円  キッチンのコーキング6000円 窓ガラスについては「熱割れだけど前もって報告する義務があるから 報告しなかったので借主側が負担」とのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金トラブルについて

九年ほど住んでいたマンションを退去した際に原状回復の請求が49万円ほどきました。 内訳が 床の張替え 8300×13.5 112050円 玄関床張替え 18000円 襖張替え 4300× 7 30100円 押し入れ襖張替え 2800×2 5600円 網戸破れ 3000×2 6000円 畳表替え 4700×6 28200円 クロス張替え(単価880) ダイニングキッチン 57200円 洋室 29040円 和室 28160円 洗面所 2024...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの明渡

賃貸アパートの管理をしているのですが、ある入居者がかれこれ2年ほど前から近隣の住民や会社・事務所などに「音や光の問題」で言いがかりを付け、毎日のように訪問したりポストにメモを入れたりしています。 「音や光」というのは、新聞・宅配便等の配達や事務所に出入りする車・バイクのエンジン音、ヘッドライトが主なもので恒常的に発生しているわけだはなく、当然近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における契約書を交わす前でも掛かった費用を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

賃貸の件でお尋ねします。 転勤予定で、網戸のない物件に、網戸を取り付けての入居を相談したところ、まだ契約していない時点で、オーナーさんが網戸を取り付けました。 申込み時に5000円の申込みは入金していますが契約は交わしておりません。 しかし、転勤の必要がなくなったため、キャンセルしました。 それに対し、網戸取り付け費用として、50000円程の請...

弁護士回答
    1
  • 事故物件賃貸に告知なしで入居した際の契約解除できるか 

賃貸契約してまだ一か月の部屋ですが最近知人に聞くと約5年前に殺人事件があったマンション(事故物件) で殺人があった部屋と同フロアの部屋に住んでいます。 ネットで検索してもやはり本当にあった事件らしく殺人があった部屋が隣の隣の部屋なので さすがに気持ち悪く、子供もいるので契約解除をしたいと思うのですがその際初期にかかった費用などは 返ってくるの...

弁護士回答
    1
  • 市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)

市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料の滞納について

ベストアンサー

平成19年12月から月額30000円の家賃で知り合いに口約束ではありますが、入居させております。 賃料の支払いが最近全く無く本日25年10月25日現在で688000円の未納金がございます。 私の様に口約束だと支払いを拒絶されても何も言えないのでしょうか? また、退居していただく際に現況復帰のお願いは出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟で退去を命じる判決がもらえるでしょうか?

ベストアンサー

口約束で賃貸した部屋と使用貸借した部屋は下記の条件で裁判を起こした場合、退去を命じる判決をもらうことができるでしょうか? 賃貸 1部屋 使用貸借 1部屋  無断転貸 2部屋 ・口約束で賃貸、使用貸借 ・築60年以上の賃貸物件の外壁を無断で壊し増築を行った ・天井板を撤去するなど原状回復不可能な改築を行った ・建築廃材を無断で私有地内に置き、...

弁護士回答
    1
  • ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れます

ベストアンサー

ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れ、1年間の撤去期間をあたえてありますが、その1年間は、賃貸料金は、もっらないつもりです。私は、もお、貸しませんといいましたが、借り主は、貸してほしいといっていますが、裁判に、なりますか? 解答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸中のマンションの子供への贈与に際しての賃貸借契約(及び付随する債権・債務)の取り扱い

暦年贈与の一環として、第三者に賃貸中のマンションを子供に贈与したいと思います。 その場合に、次の(1)(2)の2つの契約書を作成すればよいのか、或いは、当該マンションの所有権の贈与契約によって、賃貸借契約(及びそれに付随する債権・債務)も自動的に子供に移転するのでしょうか? (1)マンション所有権の贈与契約 (2)贈与するマンションに関わる賃貸借契約(及びそ...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の賃貸

ベストアンサー

3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。

弁護士回答
    1
  • 契約/金銭契約/内容自由の原則

ベストアンサー

契約自由の原則 契約自由の原則についてです。 その中の内容自由についてなのかと考えておりますが、他の法律等でありましたらご指導いただきたいと存じております。 例えば、友人間で金銭契約を結ぶとします。 振り込みを拒否し、直接会って受け取る。 という契約は、この原則にのっとっているのでしょうか? 以上①の質問 また出資法では債務者は賃貸人の所在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて

ベストアンサー

現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...

弁護士回答
    1
  • 父の賃貸解約と荷物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が施設に入所し、賃貸で借りている家を解約したいのですが、兄の荷物があり解約できず、家賃を父が払い続けています。 兄に何度、荷物を片付けるなり持っていくように言っても動いてくれません 【質問1】 やはり家の契約者である父が、家賃を払い続けるしかないのでしょうか 勝手に兄の荷物を処分したら何か問題がありますか? 兄の荷物だけ残...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新時、値上げ交渉を拒否したい。

【相談の背景】 賃貸の契約更新時に賃料値上げ通知がきました。 現在4年間賃借しており、 現状家賃16万4000円→17万6000円と1万2000円の値上げ要求がきました。 【質問1】 値上げ金額が1万2000円と高いので、できれば拒否もしくはもっと上昇幅を抑えたいのですが、どのように交渉すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居者の迷惑行為

【相談の背景】 マンション1Fの入居者が音がうるさいと上階の複数の他の入居者の部屋に怒鳴り込み、時には暴力団の知り合いが居る等と脅しをかけるので皆さん一様に困っており、大家から注意しても逆切れされる。 【質問1】 この入居者を契約解除し強制的に退去してもらうことは可能でしょうか? 可能ならどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新時の事務手数料

二年更新のアパートで、更新料は不要ですが、更新事務手数料の請求をされています。重要事項説明書に書いてあるから払えと言われました。契約書には記載なし。重説には、新賃料+消費税との記載あり。本来、大家が負担すべきものですよね?と言ったところ、これは、管理会社と、私の問題だと言われました。支払い義務があるのでしょうか。請求額は、賃料、駐車場代、共益費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、原状回復に関わる特約について

この度、6年間住んだアパートを退去することになりました。 改めて契約書を確認すると、特約で原状回復にかかる費用(ハウスクリーニング、畳の表替え、フローリング、襖、壁紙等)を負担することが、書いてありました。 しっかり特約を確認してなかった私も悪いのですが、6年住んで畳の表替えや、襖の張り替えなど100%払うのには納得がいきません。 特約に書いてある以上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産を売却するときの、譲渡費用の詳細について

賃貸用の不動産を売却することになりました。 売却に伴い譲渡益について税金を払う必要があり、確定申告の際に譲渡経費を計上しようと 思っています。 その譲渡経費について質問があります。 売却をするにあたって、契約帰結に日程がずれ込むことにより、賃貸している部屋が7ケ月ほど 空き部屋の状態となりました。この7ケ月間に通常であれば生じた部屋の家賃を譲渡...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...

弁護士回答
    3
  • 下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて

ベストアンサー

高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 内装割賦契約 法人破産

飲食店内装 割賦契約 法人破産 について質問です。 現在飲食店を経営しておりますが業績不振の為閉店をして法人破産を検討中です。 内装、エアコンを割賦契約で導入しましたがエアコンは破産申請した際にクレジット会社から回収していただくとして内装はどのように対応したらよろしいのでしょうか?回収出来る品物ではないと思うのですが、、、 また破産申請前に現在賃...

弁護士回答
    1
  • 借金あり。将来どうなってしまいますか?

数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 自分名義だと 契約できませんよね?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのですがそれまでの 携帯...

弁護士回答
    1
  • 家賃について元の家賃に戻して欲しい。

今、賃貸マンションに10年以上住んでますが、2年に1度更新があり、その都度1000円ずつ家賃を引き上げらてます。現在、当初契約より5000円高い家賃を払い続けてます。契約時、不動産仲介会社に契約書に家賃引き上げの可能性がある事が記載されていた為、家賃を上げられるのは嫌だと言ってましたが、上がる訳がない契約書上記載されてるだけとの事で、今の賃貸マンションに決...

弁護士回答
    1
  • 契約書?(通知書兼承諾書)の署名・捺印についての相談

ベストアンサー

当店は、某ホテル内で転貸人とテナント契約を致しております。 所有者兼賃貸人:某銀行 転貸人    :某ホテル経営会社 このたび、転貸人から書類(通知書兼承諾書)が来て (内容) 所有者兼賃貸人と転貸人が、【普通建物賃貸借契約】が合意解約のうえ新たに10年間の【定期建物賃貸借契約】を締結することになりました。 貴社におかれましては、今後も従...

弁護士回答
    1
  • アパート契約 24時間サポートは強制なのか

賃貸での保険付き緊急かかりつけサービスを解約することができるのでしょうか。 すでに入居済みのアパートで、保険付き緊急かかりつけサービスに加入しています。月額料金が取られるので加入したくなかったのですが、契約時に「加入は強制です。」と言われて、しぶしぶ加入しました。 改めて、建物賃貸借契約書を見ていたところ、特約事項の欄に、保険付き緊急かかり...

弁護士回答
    1
  • 借主からの駐車場契約のみの解約依頼を拒絶できますか?

ベストアンサー

駐車場付きのマンションを賃貸しております。 募集時は、駐車場付きマンションということで賃料を設定しました。 (募集時の案内には駐車場付き無料との表記があります) 現在の借主(法人)より契約時に、家賃と駐車場を分けた契約にしてほしい との依頼があり、現在は、家賃と駐車場の2つの契約をしております。 ※ 募集時の賃料 = 賃貸契約(住居)賃料 + 駐...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解消手続き中に本人が亡くなった場合の対処について

末期ガンの父が急逝しました。負債が多いので相続放棄するつもりです。 私の相続放棄の手続きはこれからなのですが生前整理として父が住んでいた賃貸マンションの解約を進めていました。 質問としては家財道具は処分済みで残りは部屋のクリーニング費などの支払いと鍵の返却で貸借契約が解消されるのですがこれは進めて問題ないでしょうか? クリーニング費などは父の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の再締結時に重要事項説明は必要ですか?

【相談の背景】 過去に不動産の賃貸契約を締結し、既に入居中の物件のですが、再度契約書を巻き直すことになりました。 【質問1】 この際に重要事項説明は必要になるのでしょうか?ちなみに宅建業者(管理会社)が間に入ります。

弁護士回答
    1
  • 無許可で田をつぶしたので、解約したい。

ベストアンサー

昭和23年 田として賃貸していた農地が、相続人が了解もとらず田をつぶしてしまい、車を置いて ます。 この土地を欲しい方がいるので、契約違反で契約解除することはできますか? 昔の農業委員会の賃借権が設定されている農地です。

弁護士回答
    2
  • 更新料について教えて下さい

去年の12月20日にアパートの普通賃貸2年契約が終了して更新料の請求が来ました。 契約終了から1ヶ月後の引っ越しが決まってる場合でも、更新料満額を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人

スナックを営業するために賃貸契約の連帯保証人になってしまいました… 2年経ってオーナーに逃げられました…契約は解除しましたが…損害額もかなりなので訴えたいのですが…連帯保証人なら逃げたオーナーの住民票を取得出来るとか聞いたのですが…本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 敷引き特約について。無効にする方法は無いのですか?

ベストアンサー

事業用です。消費者契約法も適用されないのも知ってます。 ただ入居の際に全く説明も無かったので憤りを感じてます。 無効にする方法は無いのですか? 借主は殆ど賃貸の素人ですし知っててこういう契約を結ばせた悪徳貸主が許せません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去後の敷金返却してもらえない

ベストアンサー

8年8ヶ月住んだ物件です。 平成30年4月更新だったのですが連絡も何も来ないので、不動産屋(兼大家貸主)へ行ったら平成29年12月末で閉店していた。 何も聞いてないので連絡すると、そのまま家賃は振込んでくださいとの事だったので継続。その後火災保険の更新時に大家がボケた事を保険の人から知る。その後12月中旬で退去する事を大家に連絡し、12月分の家賃は日割りで計算...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の解約について

定期建物賃貸借契約が締結されている場合、賃貸人から、一ヶ月前に通知をして解約することは、できるのでしょうか?また、賃借人からの場合はいかがでしょうか? もし、一般的には不可能であるとしたら、当事者間で、双方とも一ヶ月前に通知をすれば解約できる旨の特約をしていれば、その特約は有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • テナントの白アリ駆除費用は誰の負担?

【相談の背景】 テナントに白アリが出ました建物の修繕は私の負担ですが、作り付けカウンターから発生した可能性があります。 カウンターは元から設置されていた物ですが、借主さんが「利用したい」との事で借主さんがリフォームして使用されておりました。賃貸契約の際にカウンターについての特記事項がない場合、カウンターの白アリ駆除費用はオーナーか借主どちらの負...

弁護士回答
    3
  • アパートを友人に貸す際の必要事項は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産のアパート(入居者ゼロ)に持ち家感覚で自分一人で住んでいます。 その内の空いてる1部屋を信用できる友人に3万円で貸すことにしました。 ただ、友人が会社の住宅手当を受けるためには、契約書を提出しなければならないそうです。 ネットの賃貸契約書のサンプルを参考に作ることは可能ですが、賃貸として貸し出すにあたって必要なことがわかり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから