28,313件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートでの法人登記ならびに事務所利用について

ベストアンサー

賃貸居住アパートに住んでいます。 会社をはじめるため、自宅(賃貸居住アパート※賃貸しているアパート)で法人登記をして、居住+事務所利用しようと考えています。賃貸借契約書には、「表示物件を居住の目的をもってのみ使用するおのとする。よって、本物件を事務所としての使用したり、商業登記をしてはならない。」と記載があるのですが、登記ならびに事務所としての...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が賃料の減額を黙認した場合

賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。  賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか?  もし、賃貸人の賃料減額の黙...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の実質的な契約者

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントをAに賃貸しており、Aと賃貸借契約書を締結しています。Aは賃借したテナントでの事業を店長Bを任せており、この度、Bを独立させたいため、賃貸借契約をBと直接契約してほしいと依頼がありました。しかし、私はAとの契約であれば契約を継続したいが、Bとの契約は望ましくないと考えているため、Aとの契約であれば契約を継続したいと話した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約による契約解除の正当性について

テナントビルに一室を賃貸しています。 貸室に重大なトラブルがあり、現在営業を停止せざるを得ない状況です。 大家には苦情を言っても調べもせず、こちらの使用方法が悪いの一点張りで対応しません。 そのため、きちんと調査をして、原因を明らかにし それが当方の責任となれば家賃をお支払いしますので、調査をしてくださいとしました。 それでも対応しないためこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の無料サービスの終了特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • サブリース契約について

ベストアンサー

アパートのサブリース賃貸契約をしています。30年一括借り上げで2年ごとに支払金額について更新することとなっています。更新のたびに減額契約を迫られています。契約書には2年間の期間が入っていますが、始期は24年11月1日となっており終期は 年10月31日となっており、本来なら26年と入っているはずが記載がありません。 この契約書の有効性とこの契約書を盾に減額請求に...

弁護士回答
    2
  • リース契約の解約について

ある法人に私の持っている機材をリース契約として貸し出しました。金額はこちらが提示した金額より低い金額で契約書を相手側に作成され捺印してしまいました。この度リース契約を賃貸に変更して欲しいと話しましたが応じて貰えず 解約を考えてますが 相手が拒否してます。(もう契約書に印を押してるからとの事、承諾済みのはずとの理由です)この場合はどのように対応し...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約更新について

13年程前なのですが友人に頼まれてアパートの賃貸契約をしてそこに友人が住むようになってしまいました。 最近になって家賃を滞納しているようで退去するように話しているのですが出ていく意思はないようです。 管理会社の方に相談してわかった事ですが契約期間が2年間でその後2年ごとに契約更新しているのですがその友人が勝手に私の名前を書き印鑑も押して契約更新して...

弁護士回答
    2
  • 別居について 勝手に部屋を解約されそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 今賃貸に住んでいるのですが、突然夫に離婚を前提に別居したい、といわれて、賃貸の部屋を解約しようとしています。 子供は大学一年、高二のふたり 私は56、収入は120万くらい 主人は57、会社を経営しています 収入はだいたい1,000万です 子供は私がひきとる予定ですが、もともと私は専業主婦だったので、パートを去年から始めたものの、10数万ほ...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪実名が出ている。

万引きをして罰金刑になった親族のことです。 結婚をすることになり賃貸契約をしたのですが 審査におちました。 エゴサーチをすると実名がでてしまっています。 これはどうにかならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明け渡し裁判 訴状

賃貸 建物明け渡し訴訟。 訴状て契約物件と住民票地両方に送達しても構いませんか?それとも裁判所が決めることですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

賃貸契約でクレジットカード会社が保証会社の場合でもしクレジットカードが作れない審査通らない場合その物件に住めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居居座りの法的解決策

同棲していた 元カレが 恋愛関係が終わった現在も 私が賃貸契約している家に居座り続けています 退去させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保険に関するトラブル

【相談の背景】 個人事業主です。 以前台風の被害に遭い、保険を入ってなかったので、結構な損害にあいました。それでその後、大家さんも保険など掛けてなかったので、自分自身で建物保険という保険に入りました。その建物保険は保険屋に勧められて加入しました。それで何年か経ち、事務所が台風と大雨の被害に遭い、保険屋に相談したら、立ち会いを行い、業者に見積もり...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家の賃貸について

孫の立場で、祖父の家を祖父には無断で賃貸で貸すのは法的に問題はあるのでしょうか? 祖父は認知症で施設に入っており、意思決定は困難です。 ただ空き家にしておいても家が傷んでいくだけなので貸してます。 もちろん賃貸料は本人の口座に入れてあます。 仲介業者からは問題無いと言われてますが、教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のローン契約等

ベストアンサー

自己破産して来年で1月で5年になります。 信用情報が回復したか調べる方法を教えて下さい。出来れば来年アパートを賃貸契約してリースで車を持ちたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について

ベストアンサー

質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...

弁護士回答
    4
  • 賃貸部屋にて設備不良、家賃減額可能か

【相談の背景】 2025年1月下旬に賃貸マンションを借りました。設備として備え付きの洗濯乾燥機の使用を試みましたが乾燥機能に不具合(衣服に焦げ臭くなる)があり実用できません。乾燥機が備品として存在することを決め手に契約を決めたのですが使用することができず困っております。管理会社に修理の依頼をし修理会社に見てもらいましたが改善に至っておりません。契約か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の無断利用に対しての損害賠償請求

【相談の背景】 かつて賃貸借契約を結んでいた物件が、現在、契約していた賃借人が勝手に利用していました。賃金らしきものは、毎月、口座の方に振り込まれていましたが、昔の家賃のままで、休眠口座だった為、全く気づいていませんでした。 その事実がわかった時点で、相手方に立退請求と立退までの新家賃を設定し、認めさせました。立退は今月となります。無断で利用し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家が勝手に防犯カメラを設置したことについて

ベストアンサー

私は男性限定の賃貸物件に住んでいるのですが、先日管理会社から、女性を朝帰りさせたでしょ?と言われました。男性限定だからそういうのは契約違反になるからやめてほしいと言われました。 ただ、なぜそれを知ったのか聞いたところ、大家の方が防犯のために最近カメラを設置したとのことでした。 私としては ①防犯カメラの存在や、設置することを知りませんでした。事前...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社側の弁護士費用を借主に負担させる条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において私(借主)は家賃保証会社をつけて契約をさせられています 【質問1】 家賃保証会社との契約書に、借主と保証会社との間になんらかのトラブルがあった時は保証会社側の弁護士料を借主が負担するとの条項があります これは有効でしょうか

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションにおける駐車場は部屋とセットになっていて解約出来ないポイントは?

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの賃貸借契約書。駐車場は別契約?月極駐車場の解約を申し出しています。 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して家主さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の新生活応援セットにつて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、私は不動産会社に勤務している者です。 ご相談内容ですが、 賃貸仲介の契約時に付帯商品が加算されるようになりました。新生活応援セットという(サッと119、抗菌施工、被災時詰め合わせセット等)併せて5万5000円です。会社は『欲しい人だけ、強制ではないです。任意』と建前だけです。 売れない店舗はには、うまくやれ、うまく売れ、何故...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任

私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容の無断変更と個人情報の漏洩について

この度一人暮らしをすることになりました。 建物賃貸借用の重要事項説明書(仮?)にサイン、入金は済ませた状態ですが、全ての契約書(住民票、印鑑証明、重要事項説明書、建物賃貸借契約書等)はまだ渡していません。 物件を申し込んだ後、引っ越し業者2件からとインターネット会社から勧誘の電話がありました。 相手は私の現住所と引っ越し先も知っていましたが、事前に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です

ベストアンサー

成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後から居住開始前のトラブル判明

・2011年5月中旬:契約書取り交わし ・2011年5月21日:鍵の受領、荷物搬入開始 ・2011年5月29日:居住開始(7階) 上記が契約から引越しまでの経緯ですが、5月20日夜間に小荷物を運んでいたら、西隣5階建ビル屋上の排気口(1階飲食店の換気扇が屋上へ連結)からの騒音(ファンベルトのようなものが周りを囲んでいる金属製の囲いに当たっているような感じ)が判明。契約までに2度見...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約解除後も退去できていない場合どうなりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションで契約解除し、期限を超えても退去できていない場合、どうなりますか? 夫から、別居のためにマンションを解約するから出て行けと言われましたが、引っ越し先を探したり引っ越したり、契約解除の期限までに間に合わない可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 家賃振込の期日が銀行の休業日の取り扱い

ベストアンサー

家賃の振込。月末に振込の契約で、月末が日曜日(4月30日)場合で、着金が5月1日(月曜日)になります。賃貸契約書には、銀行の休業日の特段の定めがありません。 大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 退去時 ハウスクリーニング 税別

ベストアンサー

ハウスクリーニングの税金について。 賃貸退去時にハウスクリーニングを3万5千円払うことは契約書にありました。 その分の税金は払わなければなりませんか? 教えてください。 ちなみに、契約書に税別と書かれている場合も払いますか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社原則加入について

賃貸住宅を探しております。 個人名義での契約は保証会社原則加入と 書いてありますが 保証人を立てれば加入しなくて いいのでしょうか? あともし契約した場合 気をつける点があれば 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民法460条について

ベストアンサー

民法460条の「委託を受けた保証人」とは、どういう場合をいうのでしょうか? 賃貸借契約の借主の連帯保証人になっており、賃貸契約書にも署名押印しております。これは、委託を受けた保証人に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ後の家賃増額による訴訟を検討中、立退料の受け取り可能性はあるか?

【相談の背景】 店舗を賃貸しています。オーナーチェンジがあり、賃貸人が変更(物件を購入保有する賃貸業)になったとたん、契約更新したばかりにも関わらず、25%の賃料増額を請求されました。今後は、更新の度に増額して、最終的に、現在の倍の賃料にしますとのことでした。断り続けたところ、賃貸人は、代理人弁護士(不動産鑑定士)をつけ、調停に進むことになりました...

弁護士回答
    2
  • 相続した賃貸マンションでの共同経営時の申告方法

ベストアンサー

土地と賃貸マンション(8戸)を法定割合にて相続。 母1/2 兄1/4 弟1/4 下記のようにした場合法的な問題等はあるでしょうか? 兄弟が土地と建物を母に使用貸借契約として無償で貸し出す。 賃貸の収益は母の収入として申告。 それとは別に、母から兄弟へ毎年110万を贈与する。(非課税枠) ※賃貸マンションの収益は大体500万程度だと思います。 また、賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認申述の受理後の財産の扱い

ベストアンサー

遺産の中に 賃貸用マンション(被相続人が土地建物を所有)が あります。 先日、限定承認を申述し、受理されました。 その後の賃貸マンションの入居者募集、契約 の行為は、法定単純承認したことになりますか? 法定単純承認とみなされるのが、 限定承認の受理前のなのか、遺産分割終了前なのか、そもそも入居者募集が法定単純承認とみなされるのかの質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...

弁護士回答
    4
  • 基本的人権、居住権の保障の範囲について

ベストアンサー

その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営してます。弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作...

弁護士回答
    1
  • 社宅の初期費用および家賃は全額従業員負担させること合法ですか

【相談の背景】 会社と従業員双方の節税のために、会社名義で賃貸契約して、その家に従業員が不動産屋にも申請した上で、正式に住んでいます。(いわゆる"社宅"とかも思います) その費用ですが、初期費用(敷金礼金初期費用すべて)と月々の賃貸料の全額を従業員の年収から引いています。 ※給与に天引きという形で明記しているわけではなく、初期費用と月々の賃貸分を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が保証人になっている場合の返済義務

ベストアンサー

うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思います。 その保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル

ベストアンサー

分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル 私の分譲マンションを現在、マンスリー業者(民泊業者)へ賃貸しております。民泊業を同意の上、賃貸借契約を交わしております。貸し出して数年が経過し、管理規約の改正で民泊、マンスリー貸しが禁止違反になりました。 ①現在の賃借人を規約違反で解約して貰う事は出来るのか。賃借人は民泊の同意を得て借りているのと主...

弁護士回答
    1
  • 事業建物賃貸借契約において付属設備の老朽化による交換費用は家主負担か借主負担かどちらですか

事業建物賃貸借契約において付属設備の老朽化による交換費用は家主負担と思い費用負担を申し入れました家主から全額は出せないと言われた。(築12年経過を借主承知) 賃貸開始前建物内外装・設備等の修理・修繕は借主負担で整備しました。但し保証金なしです。 契約書記載による費用負担について、賃貸建物等の賦課される租税その他の租税公課のほか、賃貸建物の本体及...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について

某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 管理会社変更前に入居者再募集できない?

ベストアンサー

管理会社Aに分譲マンションの一室を管理委託しているオーナーです。 現入居者が退去することになったため、次の入居者管理から管理会社を変更したいと思っています。 現入居者の退去日を待たずに、次の入居者再募集を行いたいと思いますが、管理会社Aによると、「弊社Aと契約している期間内は、別会社で再募集を行うことはできない。どうしても退去前から再募集を行い...

弁護士回答
    1
  • 契約後のお金返金について

4/1入居開始で賃貸契約を交わしましたが、親の他界により住むことが出来なくなりました。 入金は全部済ませましたが、不動産に事情を話した所家賃以外のお金は戻ってきましたが家賃は大家さんから返せませんとの返答があり返して貰えませんでした。 家賃は返してもらえないのでしょうか? もちろん鍵ももらってないので入居はしてません。 ご返答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納なしで契約解除されるのか

ベストアンサー

賃貸店舗を借りていますが、賃料を引き続き3ヶ月以上滞納の時には契約を解除すると契約書に書いていますが、現在は滞納してませんが、以前にはありました。以前のこともあり、信用してもらえてないと思いますが、近頃一週間ほど遅れることが何度かありました。しかし、滞納はないのですが、遅れると報告をする度に管理している不動産会社の対応が気になり、滞納がない状況で...

弁護士回答
    1
  • 地上権と賃貸借契約について

ベストアンサー

親の代で親戚に土地の使用許可をし、親戚はそこに賃貸を建てました。登記簿を見ると地上権の設定はありませんでしたが、地代としてお金はいただいてました。契約書は交わしていません。地上権は解除が難しいと聞きます。地上権か賃貸借契約か調べる方法はありますか?本人に聞くと必ず有利な地上権と言うのは目に見えてます。

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書の「管理に関する事項」の欄の管理者と所在地が空白の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 不動産に部屋について相談すると曖昧な感じです。 賃貸借契約書の「管理に関する事項」の欄の管理者、所在地が空白になっていました。 また不動産は「仲介」と記されていました。賃貸人(大家)は高齢女性です(お会いしたことはありません) 【質問1】 ①管理者は管理会社を指すとしたら今回は管理会社はおらず賃貸人(大家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブル

ベストアンサー

何度か質問させて頂いています。 現在賃貸している物件の店舗で以前の入居者が行った電気設備工事(動力工事)の 撤去を賃貸人へお願いされているが、賃貸人が行った工事ではなく、以前の入居者が 行った工事であるため、賃貸人に撤去をする責任があるのか否か、アドバイスを頂けたら 幸いです。 ※現入居者は動力の必要が無いとの事です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから