このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オーナーチェンジ後の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人のいるマンションを購入しようとしています。ただ、現契約の家賃は安く契約も一年自動更新になってしまっています。 【質問1】 オーナーチェンジ後せめて、更新料を取れるようになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約書の写しを貰えない
知人名義の区分建物転賃貸契約に伴う連帯保証人となっていますが連帯保証契約書のコピーを転貸人(法人)に貰おうとしたのですが呉れません。コピーを渡さないのは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備修理、家賃減額交渉について
【相談の背景】 戸建ての賃貸で入居当初より設置されていたウォシュレット2台が故障したまま、1年以上修理対応してもらえていません。 現在契約更新の時期ですが、ウォシュレット故障の修理をしてもらえないなら家賃を減額してほしいと交渉しています。 管理会社は契約書の設備欄に「トイレ」としか記載がないためオーナーに修理義務はないと主張しています。 ・オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、賃貸物件に住み続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・現状 去年の12月頃に父が亡くなり、今年1月に全相続人の相続放棄が受理されました。 現在、父名義で契約している賃貸物件に母が住み続けるている状態です。 放棄の手続き中に、管理会社へ今後も住み続けたいことを相談したところ、管理会社から契約を解除して母名義で再契約することは可能とのことでした。 しかし、管理会社の顧問弁護士から、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の管理会社への更新手数料は必要か?
ベストアンサー賃貸住宅の更新について相談です。 来年1/15が更新期限になります。住宅購入をした関係で、引越しのタイミングが、2月末になります。 先日更新の案内が管理会社より到着しました。 賃貸契約内容に更新料1ヵ月分(118,000円)の内容がある為、 確認したところ、大家さんの好意で口頭免除を頂きました。 その後管理会社より再度更新の案内があり、「更新手数料」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業者への対応。無料駐車場付きと伺い
会社の人事異動に伴い地方から東京に引っ越しを行う事になりました。そこで賃貸マンションに入居するにあたって賃貸仲介業者に事前に条件を伝えて 条件に合うマンションを探して頂きました。 条件として無料駐車場は必須でしたのと不安でしたのでメールにも残して無料駐車場がある事を再三確認して賃貸マンションを契約しました。 しかし契約をして入居前日に仲介業者よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社からの過大請求?
ベストアンサー非常に困っております、 宜しくお願い致します。 今現在、契約している小規模な事業者賃貸物件で、賃料の支払い先と管理しているのが地元不動産屋なのですが、怪しげな家賃保証や賃貸物件の管理をしている会社から、普通郵便で管理会社が変更になったので、これからは賃料はこちらに振込むように、と。 その書面には、賃料が1万円上乗せされていました。 又、保証料と手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(親)との金銭トラブル
ベストアンサー身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の名義である分譲マンションを、元妻が他人扱いで賃貸借契約を結ぶまでの交渉につきまして。
ベストアンサー4年半前に離婚し、家を出ました。 もともとは分譲マンションに家族で暮らしていましたが、 そこから出て、現在は子どもたちと賃貸マンションで生活しております。 その分譲マンションには元夫が住んでいましたが この数ヶ月、家を使っていないようです。 私の実家の目の前なので、私達母子にとってとても便利な場所です。 (元夫の実家は他の都道府県です。) ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事予定の事前連絡
教えてください。 現在、自営業をしております。 二年半ほど前に、現在のマンション1階に店舗を借りています。 店舗前に駐車場が4台あります。 賃貸契約後ニヶ月ほどしてから、市の担当者から店舗前の道路拡張工事にともない、駐車場部分を収用する旨の連絡がありました。 駐車場の広さに魅力を感じ、当物件に決定したのに、不動産業者からは一言の事前連絡もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?
ベストアンサー【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 敷金の返還請求権 元の借主
ベストアンサー大家をしております。 婚約関係にある二人に部屋を貸しておりましたが、借主の浮気が原因で破局し本賃貸の件を含め調停をしていたようです。 調停にて借主が敷金を含め当所の契約金を同居人に譲渡し、同居人が次の借主となるとなったようです。 しかし、元々は現在の借主が支払った契約金でありますから、次の借主(現在の同居人)が退去する際は、現在の借主に敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから賃貸契約します。水道代と火災保険についての質問です
ベストアンサー10日後、賃貸契約するつもりです。 水道代ですが、もう一軒の貸家と一つのメーターなのだそうです。 基本料金は半分づつ負担し、現在は3500円くらいもう一軒が払っているから、明細はみせるから、、、、とはっきりしない感じで、毎回請求される額が違うのかなと思いました。 そのことで、私の前の契約しようとした人が、大家さんがケチなタイプだからと心配だと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか
賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳既婚者 賃貸物件 携帯名義について
この度結婚することになりまして 二つ御質問させて頂きたいのですが 一つ目は 18歳既婚者の賃貸物件の契約について。 旦那が23歳なのですが 金銭面に昔だらしなく部屋の名義人に なると物件が限られてしまうことが 発覚し私の名義で部屋を借りたいのですが その時に私の親の同意書と言うものは 必要になりますか? それと旦那が保証人 緊急連絡先に なるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新を拒否されてしまいました。期日までに立ち退かなければいけないでしょうか?
ベストアンサー先の東北大震災で被災し、現在は福島県の借り上げ住宅に住んでおります。 震災直後は民間住宅に「普通賃貸借契約」で入居しておりましたが、 県の借り上げ住宅制度が適用されたという事で、「定期借家契約」に切り替わり その期限は平成26年3月31日でした。 その期限も27年3月31日まで延期されるはずだったのですが 貸主の諸事情により契約更新を拒絶され、期日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の別居先賃貸を解約する方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の妻が不倫相手と逃亡しました。 別居先は誰も住んでいない状態で現在も賃料が発生しています。 警察には行方不明届(捜索願)を出してます。 安否確認の意味で不動産会社、警察立会の元物件内をチェックしてもらいましたが直近で生活の痕跡はなかったようです。(契約者の関係で私は外で待つのみでした) 今現在も離婚届は提出しておらず、戸籍上は夫婦となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の敷金(保証金償却)の返金について
個人対個人の賃貸借契約書の保証金二カ月(償却)についてです。賃貸借契約書で保証金二カ月(償却)となっており、重要事項説明書では保証金一カ月(償却)、紛争防止条例の覚書には保証金二カ月(償却)となっております。この場合、入居者有利の保証金一カ月(償却)となり、残りの保証金一カ月は、入居者へ変換するべきでしょうか?ご教授いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約に関して白紙にしたい
ベストアンサー当方個人事業をしているものですが、今回テナント賃貸に関してのトラブルとなっており困惑しております。 できれば契約を白紙にする。または、適切な対応をアドバイスいただければと思います。 昨年の8月末にテナント探しをしていたところ、当該物件の紹介を不動産営業より紹介していただき契約となりました。 賃貸契約・保証会社・契約金の支払いを全て滞りなく済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除
ベストアンサー私はとある知り合いから家を借りているのですが、去年の6月にその家の所有者が変更となりました。それに伴い、今まで家賃の支払いは自動引き落としだったのですが、7月から振込へと変更となりました。変更後も家賃は毎月きちんと振込で支払っています。ただ問題は、6月分の家賃なのですが、口座には家賃が支払えるだけの預金があったにもかかわらず、自動引き落としがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件への入居後に不具合がわかった場合
4月末にテラスハウス(4軒つながっている)に、敷金なし、クリーニング代5万という契約で初期費用をおさえて入居できますという勧めをうけて契約しました。家主と仲介がいて、仲介手数料は一ヶ月分しはらい、保証会社にも保証料をしはらいました。荷物を運び、エアコンをつけたところ、音もしないほど壊れており、三台のうち二台が動きません。もともと初期費用が沢山用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、事前に聞いていない内容の受け入れを要請されてますが対策できないでしょうか
2019年4月に不動産の売買契約を締結しました。 2019年7月に購入元の会社からある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だったと 連絡があり、契約締結内容について受け入れた上で新しい管理会社と入居者とで契約締結を 進めるように依頼がありました。 <変更通知内容> ・ある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だった ・上記定期借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新せずに退去勧告されてからの契約延期について
【相談の背景】 2023年7月14日付で賃貸契約の更新をする予定でした。 しかし、貸主から騒音を理由に退去勧告されました。 以前、テレビの音が大きくしてしまったことがあり、その苦情があったようです。 更新料は支払わずに、9月18日までに退去してほしいといわれ、家賃と共益費は払い続けています。 引越しの費用は貸主が負担すると言われました。 6月25日に、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動更新後の管理会社と賃貸人の関係性について
自動更新になり従前通りに契約が成立していると解釈しており、契約書内に媒介業者として管理会社の名前が記されてますが、 この契約書ごと契約は生きてるのでしょうか? 【賃貸人言い分】 ・契約書は生きてるが契約書にサインをしないと後に更新料などが入って来なくなる ・満了が過ぎ契約書を交わしていないから管理会社とは取引が出来ない 【賃借人言い分】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のエアコンとインターネット工事の買取請求について
【相談の背景】 エアコンがなく、希望するインターネットの回線がなく、どちらも許可を取った上で設置しました。買取請求について質問です。 【質問1】 賃貸契約の退去に伴い、設置したエアコンと高速なインターネット工事については、契約書に買取請求ができない旨が定められている場合でも、買い取ってもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約書(事業用)作成についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 転貸借契約書(事業用)作成について記載内容の質問です。 【質問1】 転貸借契約書と言うタイトルではなく、定期賃貸借契約書と言うタイトルで問題ないでしょうか?また、転貸人ではなく賃貸人と言う表記でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の再契約で新たな保証金を支払う場合、最初の保証金は返ってくる?
【相談の背景】 駐車場の賃貸人が変更になり、再契約になりました。 【質問1】 再契約にあたって、新たに保証金を求められています。 最初の契約で保証金を払っておりますが、新たに保証金を払ったら最初の保証金は返ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHO物件の法人登記
ベストアンサーSOHOの賃貸物件を住居兼事務所として使用し、法人登記を行う予定です。大家さんは住居用契約、事業用契約、どちらでも可と言ってくれていますが、住居用契約した場合、法律や税務上、問題が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時に定期借家契約へ変更しました。元に戻したいです。書類の不備は認められますでしょうか。
ベストアンサー平成29年2月に現在住んでいるアパートの更新を致しました。 そして、今年(平成30年2月)に不動産管理会社が変更となり 更新時の契約書が見当たらないのでもう一度書いて欲しいと言われ 平成30年2月7日の日付で平成29年2月~平成31年2月までの契約書を書きました。 その時に調べなかった私にも不備があるのですが 今まで普通賃貸契約だったものが、定期借家契約となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除に伴う民泊運営代行契約の違約金について教えていただけますか?
【相談の背景】 民泊を運営するために賃貸物件を契約していましたが、物件に不備があり賃貸借契約を解除します。それに伴い民泊運営代行会社との契約も解除します。 【質問1】 物件自体の契約が解除になるため、それに伴い運営代行会社との契約も解除されるはずです。したがって、短期解約による違約金を請求されても、支払う必要はないのではないかと考えていますが正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了で退去する際に違約金が発生する
ベストアンサー2年前に借り始めた2年契約の賃貸マンションを再来月に契約満了で退去する予定なのですが、 その旨を管理会社に伝えたところ 契約更新をしないと満了とは言えないので 契約更新をするか違約金を払ってもらう必要がある とのことでした。 管理会社にどのような説明をすれば 違約金を払わず契約満了で退去できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡契約書を大家さん
賃貸契約は不動屋と造作譲渡契約は別の会社と契約しました。 不動屋から大家さんが造作譲渡内容が知りたいとのことで造作譲渡契約書のコピーを 求められました。 造作譲渡契約の内容は大家さん、不動屋さんは何の為に必要なのですか? 提出しないといけないのですか。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸新規入居の際の家財保険手配の怠慢による被害
新規に引越しを行い、その際に不動産仲介業者からは管理会社より保険の連絡があると説明を受け、管理会社から出された、精算書には家財保険については「保険代理店より請求」と記載がありました。 しかし、入居1ヵ月後、入居している部屋から水漏れが発生してしまい、その際に管理会社より保険が未加入であったことを説明されました。 管理会社が言うには、「仲介業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開発事業と賃貸借契約
【相談の背景】 現在、居住用マンションに賃貸で住んでおります。 その賃貸マンション一帯が第2種再開発事業の予定地になっております。 賃貸人と現在口約束のみの賃貸借契約をしており賃料を渡し、引き換えに領収書を受け取っている状態です。 しかし先日いきなり、来年より新たに書面の賃貸借契約書のを作り1年ごとの更新にしたい。と提案をされました。 また居住用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸初期費用の立て替え手数料について
ベストアンサー友達とルームシェアを始めました。友達が勤めている会社が法人契約をしてくれて、初期費用はその会社で立て替えてくれています。私は月々の家賃に、初期費用を12分割した額を上乗せで毎月その会社へ支払うということになっており、1年で立て替えてもらった費用は返済することになっています。 その際に立て替えの手数料として、8万円を支払わなければなりません。初期費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
賃貸アパートに住んでいる弟の連帯保証人になってます。 弟が家賃の遅延未払いを続けてます。弟が住み始めて2年、その間殆ど私が支払っています。 弟には退去を促してますが、色々な理由をつけては、住み続けてます。また求償を求めても、色々な理由をつけて、返金したことはありません。 連帯保証人なので支払う義務は承知です。ただこのままエンドレスで支払続けるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の解約、慰謝料
不動産を通し賃貸契約した住まいがありますが、初日から待ち構えていたかのような嫌がらせや脅迫等があり。初日から生きた心地がしません。以前にもあり、こちらに逃げてきたつもりですが、また同じ。初日から引っ越したいと管理会社や不動産につたています。安い物件を探したつもりでしたが、事務手数料や仲介手数料やと友の会等入るので初期費用が高い。一ヶ月しかたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証金の返還について
賃貸の店舗物件引き渡しの件です 契約当時保証金として家賃の10ヶ月分を預けております。スケルトン物件で返すときも大家さん指定の所での解体が条件となってます。 しかし今になって設備や一部増築もしている部分をそのまま引き渡し借り手が決まった段階で相殺し返金すると言ってます。これは合法なのでしょうか?こちらもお金をかけて作ってるのにその様に大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸料金延滞
駐車場を借りて7年になります。契約書には賃貸料金は毎月振込む事になっていましたが口座引き落としと勘違いしており一度も振込んでいませんでした。先日不動産屋ではなく地主から連絡がありすぐに払ってほしいと言われました。すぐに全額は厳しいとの話をすると毎月10万円づつ1年で払うよう言われました。支払なければいけないと思いますが期間を延長してもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。窓が図面と逆向きで騒音が酷く解約したい
ベストアンサー先行契約によって、内見をしないまま賃貸マンションの契約をしたのですが、部屋の様子が想定と異なっていました。 その物件は北に大きな道路が隣接しているため騒音が不安だったのですが、図面では窓が南向きに表示されていたので、契約を決めました。 しかし、実際に5日前に入居したところ、窓が真逆の北向きにあって、かなり車の騒音が入ってきます。 仲介会社経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が続いていることを証明したいのですが何か良い方法をお願い致します
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。契約者はご両親と同居していたのですが、あるときからご両親を残して別のところに引っ越しています。住民票も移転しています。残された両親は最初から同居していたのに、自分達はしばらくしてから引っ越してきたと嘘をつきます。最初の入居の問い合わせには同居人の旨書かれていますが契約書には同居者まで記載がありません。今現在長期に渡って家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除
戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増減請求権を排除している場合の賃料減額
ベストアンサー現在、私が賃貸人で、賃借人と定期借家権契約をしており、特約にて「賃貸人・賃借人の賃料増減請求権を排除する」という文面をいれております。 この時、例として、このコロナ禍で賃借人が6か月間、1万円減額して欲しい旨を賃貸人に申し入れ、賃貸人・賃借人が減額に合意した場合、先の賃料増減請求権を排除した特約条項は、減額期間の6か月を経過した後は、一度、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸している店舗のシェアリングは何に注意すればいいか?
賃貸している店舗の借主からシェア店舗の相談があった。コロナの影響で店を閉めている。売り上げが無いので家賃5月分が払えない。店舗をシェアできれば家賃が半分になり払えると言う。店舗シェアについての契約で何に注意すればいいのか分からないので教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中に賃貸アパートの又貸しは違法か
半年間出張になったため、現在住んでいる賃貸のアパートに同棲中の彼女一人を残していきます。支払いなどは私自身がしますが、契約者自身の私が住んでいないという状況だと、又貸しにあてはまるのでしょうか? あと、この事は管理会社に一度相談すべきなのでしょうか。 同棲については管理会社には話していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸の『契約条項』と『契約書細則』の矛盾をどう解釈するか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 事情があり実家から20kg程度の軽量の電子ピアノを預かっていますが、元の場所へ戻すよう不動産業者様から言われており、契約の解釈についてお聞きしたいです。 『建物賃貸借契約書 入居者使用細則』(以下、『契約書細則』と書きます)と、『契約条項』の2つの書類に、ピアノについての規定が書かれています。ですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当を受けるためには、賃貸契約書の借主が本人である必要があるのか?
【相談の背景】 会社の住宅手当に関してです。 新卒で入社6ヶ月なのですが、賃貸の契約審査に落ちました。 そこで、婚約者が契約者として借りることになりました。 (連名契約もできませんでした。) 同居人の欄に私の名前が入ります。 ただし、家賃の引き落とし口座は私本人の名義のものを使用し、もちろん世帯主(かつ、主たる生計維持者)にもなります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税率の引上げに伴う契約書上の「税込表記」について
ベストアンサー当社が賃貸人として、建物を賃貸しております。 賃貸借契約書には、賃料月額100,000円(税込)と表記されているのですが、4月の消費税率の引上げに伴い、当然に増税分を賃借人に請求できるものなのでしょうか? 特に、税率が上がった場合や経済事情の変動があった場合には、改定できるような条項はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから