法律相談一覧
-
管理会社の駐車場と駐輪場占有
【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について
ベストアンサー父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは定期借家契約における中途解約事由に該当しますか?
ベストアンサー定期借家賃貸の解約につきまして。 私の婚約者が、会社から女子寮として建物を賃貸しております。 結婚を機に一緒に住むのですが、そうすると彼女が住んでいる家を解約することになりますが、 原則、定期借家契約は【やむを得ない事由】がない限り中途解約は出来ないと聞いております。 ただ、私が思うに今回の件は 女子寮であり、男性は出入り厳禁であるが故に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの解決金も全額返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。
父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について
【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用に関して
【相談の背景】 会社契約の賃貸マンションに住んでいました。 3月27日に退職し、4月27日に賃貸マンションの立ち会いを行いましたが、5月10日に退去費用として、30万円の費用を請求されました。 【質問1】 一度に払えません。 どのように対処したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約中の駐車場トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約(マンション)における口頭契約 解除の有効性・責任(違約金支払い)
不動産賃貸契約を普通借家で契約を募集 A:貸主(個人) B:借主(不動産会社) Y:不動産仲介業者(不動産会社) Z:不動産仲介業者(不動産会社) (B≠Z:異なる企業) 貸主Aが仲介業者に依頼して、不動産賃貸契約(仲介業者Z)及び不動産売却(仲介業者Y) を同時に募集しました。 借主希望者Bが仲介業者Zを通じて、早期に契約をしたいと申し込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でのアパートの賃貸借契約の更新
ベストアンサー昨年度に自己破産しました. 賃貸でアパートに居住していますが,アパートの管理会社が変更されました.管理会社の変更に伴って,保証会社も変更となりました. そのため,賃貸借契約の更新の際には,『新しい保証会社(オリエントコーポレーション)との契約が必要となる』との事です. 自己破産しても,この場合には契約はできますか? また,契約できなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の家賃の支払いについて
【相談の背景】 以前相談した内容です。 2011年4月に補償委託契約した、マンションの家賃についてです。 夫は連帯保証人で、賃貸人は夫の息子です。 未納金は2012年8月分の8万円です。 今週中に振り込まなければ差し押さえや法的措置を取るという通告書が届きました。 【質問1】 この件に関して、支払うべきものでしょうか? それとも時効が成立しているとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未払い合計額の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での同居人の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県で個人再生検討中です。 現在彼氏と同居中です。 いまの住居が賃貸契約者は彼氏で、 婚約者という名義で私が住んでいます。 世帯は別になります。 家賃光熱費は折半で、彼氏に渡しています。その他の生活費はお互いに別です。 【質問1】 この場合彼氏は同居人として収入証明書を提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 もし収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションの修繕費用について
ベストアンサー数年前夫と離婚しました。 離婚の条件として、私がマンションのローン+光熱費を支払い、元夫がそのマンションに住んでいる状態です。養育費は元夫には支払っていません。特に賃貸契約は交わしておりません。 その後、数年経過してから請求書が送付されてきて、中身を確認すると給湯設備の修理をしたようで修理費用が記されていました。元夫が修理を依頼して、私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟 宜しくお願いしますm(__)m
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 相手方の支払いとして貸した30万円と ルームシェアしてた時の家賃の滞納分が150万円、共に借用書や賃貸契約書はありません。 念書があるくらいですが、 30万円に対しては、貸したことを本人が認める会話の録音があるので少額訴訟、 150万円は念書しかないので、額面的にも通常訴訟を検討していますが、効率のよい訴訟の方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書修正後の申入日は当初の日付が認められますか。
住宅を賃貸しておりますが、1週間前に入居者の代理人である不動産業者より解約通知書が届きました。ただ契約終了日に間違いがあり、指摘をしたところ、本日になってようやく間違いを認め、修正後の通知書を当初の解約申入日の日付として再送してまいりました。 この場合、解約申入日は当初の日付のものが認められるのでしょうか。或いは間違いを認めた後の日付となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー12月下旬賃貸に入居して、 隣の飲食店の換気扇の音、換気扇を夜きってかえっても、ずっとブーンと不快な音がして、夜中おきると、音が家に響いているので寝れなくなります。ずっと24時間、音がするので、耳鳴りもしだしました。携帯で音がとれるぐらいなので、普通に聞こえる音です。 それ以外に朝5時45ぐらいから冷蔵庫のバタンと閉める音、ボールなどを動かしたり、落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での契約について。突然の破談は了承するしかないのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてです。 法人契約にて、転居先を探して問い合わせると 不動産屋さんには「内見前に決まってしまう可能性がある、後でキャンセルもできる」と言われすぐに申込書を提出しました。 当方 小動物を飼育しているのですがこの時記載済みです。 ペット不可物件でしたが、貸し主にも書類がいっていて問題はなく、数週間後、遠方からの内見をし、話を進めて頂くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産解約後の多重請求について
今年の三月に、引っ越しのため住んで8ヶ月の賃貸を解約しました。解約手続きをしたときに不動産賃貸仲介会社で解約金として、家賃一ヶ月分を支払いました。 最後の立ち会いのときも「これで請求はすべて終わりました」といわれましたが、今になってまた解約金が支払われてないと言われました。支払ったとこちらがいっても「あなたは解約金があることを知らないはずなのにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類が無い50年以上前の土地賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から50年以上借りている土地があります。その土地に倉庫兼自宅を建築し、30年前にリフォームしました。 今は誰も住まない状態で、貸主に返却することになりましたが貸主・借主ともに世代が変わり、当時の契約書類が貸主・借主にも無いことがわかりました。 【質問1】 土地の貸主は更地で返却することを伝えてきていますが、解体費用がかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの集金代行の管理委託契約について。後任の管理会社と契約を締結する必要はありますか。
ベストアンサー先月、自分が所有している投資用マンションの件で集金代行の管理者委託会社が事実上夜逃げし、後任の管理委託会社より前管理委託会社から事業譲渡を受けたとの事で通知がありました。(手紙によると前の管理会社と後任の管理会社は今年事業譲渡契約を締結し、後任の管理会社は賃貸管理事業の譲渡を受けたとの事です。)そして後任の管理会社より、私の元に新たな「集金代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃・賃貸保証会社の住所調査について
【相談の背景】 Aという物件に住んでいた際、セカンドハウスとしてある保証会社として物件Bを賃貸契約しました。家賃の支払いが厳しく、Bを解約しましたが一部未納分があります。 その状態でAを引っ越してCに住んでるのですがC宛にその会社から督促が届きました。 【質問1】 どうやってCの住所を知れるのでしょうか?違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。
入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社側の過失による契約違反
【相談の背景】 2ヶ月前に賃貸マンションの申込みをし、先週契約を完了しました。 駐車場2台契約できることを前提に確認した上での契約でしたが、入居2週間前の昨日、突然不動産会社の担当者より駐車場1台だけしかお貸しできないという連絡がありました。 理由としては、本来駐車場1台のみでの入居募集のため、2台利用は他の入居者との公平性に欠ける。 不動産会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約終了時点で借主が鍵を戻さず行方不明、家賃保証会社から支払いは受けられませんか?
ベストアンサー不動産オーナーです。 定期借家契約の借主が、契約終了約2か月前から家賃滞納のまま行方不明になりました。残置物あり、鍵も返却されてません。 先月末が契約終了なので先月分までは家賃保証会社からの支払がありましたが、今月から定期借家契約自体がないので家賃保証の義務はないと言われました。 保証会社は定期借家契約書が締結されていない状況だから保証しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約への変更は拒否できるのでしょうか?
ご質問させていただきます。 今賃貸マンションに住んでおり(H12年以降に契約)、間もなく更新を迎える時期になるのですが、突然「この物件は定期借家契約になります」との案内が入っておりました。 今まで当たり前のように普通の借家契約を結んでいて、何度も更新をしていたので、再契約の含みがあるとはいえ、契約の更新は行わないとの通告は不安を掻き立てます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新家賃の適用時期について
ベストアンサー賃貸アパートの同じ部屋に12年住んでおります。このたび他の部屋との賃料差が1万1千円もの開きがあり、今年更新だったため、交渉してようやく5千円下げてもらい、その金額の入った契約書を不動産仲介業者より作成してもらいました。 送られてきた契約書を確認したところ、契約期間は今まで通り2月20日から2年後の2月19日までとなっておりましたが、新家賃の支払いは3月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った口座へ振込み返金してもらえません。
ベストアンサー病気の知人が他府県から大阪の病院で治療するという事で大阪市内で賃貸物件を5月に契約しました。 6月分の家賃は契約時に支払ってました。 7月分から管理会社へ振込みですが契約書は私でなく契約者のところに届いていたので、どこに支払うかわからず、管理会社も知らなかったのですが、どうも口座振替だったらしくその説明も受けませんでした。 家賃は前家賃なので前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの一方的なキャンセルについての損害賠償請求
ベストアンサーご相談させて頂きます。お知恵をご教授ください。 マンションの通常賃貸契約を結んだ後日、不動産屋から電話があり、「大家が定期借家契約かキャンセルをして欲しいと言っている」との話がありました。 こちらとしては定期借家は選択肢にない事、そもそも手付金として既に初期費用は振り込んでおり、契約書にも捺印している状況での一歩的な契約の破棄で困惑しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています
【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者がいる内に不動産を変えてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に戸建て貸家の仲介をA不動産屋に依頼して、入居者が決まり現在も入居しております。 入居者が色々とクレームをつけて来るんですが、どうやらA不動産屋もグルの様な気がします。 (リフォームで儲ける会社?) そこで、入居者を追い出したいところですが敷居が高いそうなので、 入居者がいながら売却を考えていますが、別な不動産屋に売却を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備修理で200Vコンセントが無くなった。復元費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。部屋のエアコンが故障したので、管理会社に連絡し新品に交換してもらいました。故障した古いエアコンは200V製品で新品のエアコンは100V製品でした。エアコンの交換工事に伴い、もともと付いていた200Vのコンセントが100Vに変更されてしまいました。以前よりエアコンを使っていないときに時々200Vの電気製品をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。
マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の一時使用について教えてください。
ベストアンサー借家についてもめているのですが、賃貸期限を定めずに借りたはずなのですが、大家ともめてしまい、 大家は私が就職が決まるまでの期間貸しただけの一時使用だったのだから、半年間(来月)で出て行けと言ってきました。 確かに契約書を作っていないので、お互い口約束になります。 無料の法律相談に行った所、賃貸条件が良すぎるので、相手の言い分が通ってしまうだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系レンタルオフィス契約変更
【相談の背景】 外資系レンタルオフィス リージャスにて賃貸中です。 昨年6月に3年契約を更新しました。 今年になり使用が困難になりましたので、安価なオフィスを探しました。? 【質問1】 3年契約を1年契約にて変更は出来るのでしょうか? その際は、1年契約の方が月額使用料が高いので、1年契約としての賃料の差額を支払おうと思います。 この様な事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)
ベストアンサー遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。 当該建物は当初私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の欠陥住宅についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件についての質問です。 賃貸契約をした2ヶ月後、突然床からの浸水がありました。家主に修繕を依頼しましたが、建物が原因ではない、そう言い張るなら裁判で立証して下さい、と言われました。 知り合いのリフォーム業者にお尋ねすると、雨水が建物の内壁や柱を伝い、床から雨漏りがする現象は古い木造住宅では多々あるそうです。その後浸水はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前のリフォーム費用について請求について
私の祖父母が叔父から年金虐待を受けており2人の生活のために、祖父母に意思確認をし祖父の承諾を得て、賃貸の契約をしました。 ですが、叔父に脅迫されているのかやっぱり行かないと言いだし、祖父母の住んでいる自治体にも相談しましたが結局は動いてもらえず諦めることになりました。 そこで賃貸契約の解約をと不動産会社に行くと契約前に事情は話していましたが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証金の返還について
賃貸の店舗物件引き渡しの件です 契約当時保証金として家賃の10ヶ月分を預けております。スケルトン物件で返すときも大家さん指定の所での解体が条件となってます。 しかし今になって設備や一部増築もしている部分をそのまま引き渡し借り手が決まった段階で相殺し返金すると言ってます。これは合法なのでしょうか?こちらもお金をかけて作ってるのにその様に大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料合意更新時の更新料支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っています。 もともと家賃は保証会社経由でジャックスが私の口座から引き落としており、現在も従前の額の家賃を引き落とされております。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家による立ち退き嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、普通借地契約で約30年借りてる物件があります。家主の都合で建屋を壊して住居にする予定で立ち退きを迫られました。 物件は店舗利用のため、何らかの保証がないと厳しいのですが、特に保証がないため断りをしました。すると、これまで敷地内に駐輪していた箇所を禁止にするなど他にも様々な嫌がらせをしてきます。ただ、賃貸契約書には駐輪などにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地借家法の建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の上にアパートを建てて、収益物件として運用しています。土地の賃貸借契約の締結は昭和の時代で、旧借地借家法の適用と思われます。このたび、借地期間が満了するため、建物を地主に買取してもらおうと思いました。しかし、土地の賃貸借契約書には、更地で返還(取壊費用は賃貸人負担)と書かれています。 【質問1】 建物買取請求権は、旧借家法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書による住居について
【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更する旨が記載されています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃貸契約の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性とのルームシェアにおける児童扶養手当について
ベストアンサーこの度、離婚することが決まりました。子供は私が引き取ります。 転居先は、収入面も考慮して 幼馴染の友人(女性・独身・子供無し)とルームシェアをすることになりました。 賃貸物件は友人名義で契約しましたが、大家さんにはルームシェアの許可等も得ております。契約書には同居人として私と娘の氏名も記載ありです。 そこで2点、質問です。 この場合、児童扶養手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主管理とはどういう意味ですか?
ベストアンサー質問させてください。 現在賃貸で契約している家が、大家が代わりました。 前の大家さんのときは、不具合があれば対応して頂けてましたが、新しい大家さんは、契約書に家主管理と、記載されてるから、自分で直してと言われました。 シロアリなどで家がボロボロになってきてるといっても、だましだまし住んでくださいと言われました。 1、家主管理とは、借り主が家の修...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから