法律相談一覧
-
オフィスの賃貸借契約の解約日
2014.06.02から会社のオフィスとして東京都大田区のレンタルオフィスに入居しています。 今月末に引越しの予定なんですが、最低入居期間が6ヶ月にならないと違約金として7.5万円を払わないといけないので、2014.12.02に解約したい申込んでます。 しかし、月の途中には解約が出来ないので2014.12.31に解約できると通知が届きました。 確かに契約書には「解約の申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造
最近アパートの賃貸契約を結びました。契約書にサインのため不動産会社を訪れた際に宅建の免許をもった人間が出社していないとの理由で重要事項の説明は鍵の受け渡しの日に行うことで合意をしその際に重要事項説明書に先に署名と捺印を押してしまったのですが日付の部分だけは重要事項説明を聞いてからにしようと思いそこだけは未記入の状態でした。 その後、再度不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸居住中に管理会社変更による退去費用の請求
お世話になります。 管理会社が変わった場合、前管理会社の契約上は退去扱いになるのでしょうか? 最近の出来事です。 居住中の賃貸の管理会社がA社からB社に変更になりました。 A社の契約満了が近かったため、契約更新をB社にお願いされ、その際にB社よりA社の退去費用の請求をされました。 不審に思ったものの、その際は合意しました。(口頭) あとからA社およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場更新時の契約書にない事務手数料について
ベストアンサー2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者の同居人が個人事務所として登録するのは可能でしょうか。
賃貸物件を探しています。同居する予定ですが、1つ気になっていることがあります。同居相手が個人タクシーをしているため、住居を事務所として国土交通省に登録しないといけません。賃貸契約をするのは私ですが、その場合でも、SOHOや事務所可 の賃貸物件でないといけないのでしょうか? 個人タクシーのため、仕事は外ですし、お客様とは電話での予約のみで、事業所と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)
賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて
ベストアンサー【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約申込書
解約の日付けを間違えて記入して提出してしまい、 その事に気付いたのは不動産会社から連絡を貰ってからでした。 間違えて記入した日付けは12月1日。 本来ならば12月31日です。 提出したのは10月7日です。 その間、受理した等の連絡はありませんでした。 不動産会社はすでに募集をしていた様で、 入居申込が入っているから最悪の場合 出て行ってもらうことになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にあった地上権設定登記の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書がない状況での売買契約
ベストアンサーお世話になります。 近々土地として売りに出ている収益物件を購入予定です。 売買契約と決済は別日です。 購入予定物件は、10部屋あります。 そのうち1部屋が現在の売主様の知人ということで、口頭による契約で賃貸借契約書そのものがない状態です。 新たに賃貸借契約を私と組みたいです。 ただし相場家賃よりも5万円取れる部屋で3.8万円程度しか現在の売主様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション踊り場から飛び降り自殺した時の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 姉が賃貸アパートの踊り場から2日前に飛び降り自殺しました。 契約は父で同居人で姉の名前を書いています。賠償請求されると思うのですが、姉には旦那様がいますが単身赴任中で契約書には名前は書いてません。 契約の際に後々あと1人増える予定ですが、日時はまだ先で入居日が分からないと伝えています。その時にだったら姉の名前だけで大丈夫と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証契約の不当性と法律相談の依頼方法について
【相談の背景】 アパートの賃貸契約に付随して家賃保証契約を結んでいます。 その家賃保証料が通常の保証料より高いことを最近知りました。(ネットで保証会社の通常料金表を入手したことで発覚しました) そのことを保証会社に確認すると「仲介業者に聞いてほしい」の一点張りで取り合ってくれません。さらになぜか契約書の控えもなかったので契約内容を記載した書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の使用貸借契約について
ベストアンサー実家の独居の母(90歳)の農地とその周りの農地をデベロッパーに貸す話が進んでいます。 母は、他にも不動産収入と年金が有り、今回の不動産収入を足すと所得や相続税率が上がってしまいます。 デベロッパーに貸す土地を母と私の使用貸借契約した上で貸す事が出来ますか? もし母が賃貸契約してしまった後でも使用貸借契約で私との契約変更出来ますか? 使用貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。
ベストアンサー長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可能の物件だと思っていたのに…
ベストアンサーペット飼育可能だと思い契約した賃貸マンションで大家さんから『うちはペット不可なので契約を解除する』と言われました。 この物件を紹介して頂いた不動産屋には、物件の契約に至るまでに、他にも何件か紹介してもらいました。 最初から、当方はペットを飼っているので、ペット可の物件でとの条件の元、いろいろな物件を紹介して頂いたのですが、その途中で、『もしペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者との契約解除、損害賠償請求について
本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉
【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社は賃貸契約時に大家のネガティブな情報を伝える義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 以前は貸家に不具合があれば大家がすぐに修理してくれていませいたが、オーナーチェンジで大家が変わってからは様相が一変し、修繕対応をしてくれなくなったり、連絡もつきにくくなったりしました。新大家が利用している不動産会社に事情を説明しましたが煙たがれるだけで、とてもビジネスライクな印象を受けました。 うちの近くに大家管理のアパートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問
【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 駐車場契約解除の根拠は借地借家法?立ち退きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、先日、大家さんから、駐車場の契約を解除します。近隣で駐車場を見つけてください、と突然通告があり困っています。 理由を確認すると、アパートの駐車場が満車のために、新たに入居者募集をしても入ってくれないから入居の古い人順に解除していくことにした、というものでした。 4年半前にこのアパートの賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 初期費用の分割の残金の支払いについて
昨年の3月に家賃108,000円のお部屋に入居したのですが、礼金1か月・敷金3ヵ月(ペット飼育のため3ヵ月すべて償却の条件)と初期費用が高額になったため、24回の分割払いにしていただきました。 会社の都合で勤務先が都内から神奈川県に変更となり、現在のお部屋から通勤に2時間半かかるようになってしまったため、神奈川県に転居しようと思い、退去の連絡をいたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の原状回復について
賃貸不動産の原状回復についてお尋ねします。 介護事業所として物件を借りていました。後日、退去時に原状回復の費用の請求書が送られてきました。 内容は、 壁に両面テープの後 両面テープをはがした際のペンキの剥がれ 黒ずみ フローリングの傷(5cmくらい) 等です。 壁に両面テープを張り使用する許可は、賃貸人に連絡し許可を取りました。 しかし、原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナー契約違反による退去費用
【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力とかかわりのあるかたとの契約
賃貸アパートに住んでいますが、家主が反社会的勢力とつながりがあるかたと判明した場合(本人談)、それを理由に契約解除、転居費用の請求はできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの情報開示請求の意見書への対応について
ベストアンサー私が所有する賃貸のアパートでインターネト接続をLANで共有して使用しているアパートがあります。プロバイダとは私の個人名義で契約しています。先日プロバイダからIPアドレスの情報開示請求の意見書が送られてきました。内容はアダルトビデオをファイル共有ソフトを使用して不正にアップロードしている疑いがあるとのことです。私自身は身に覚えがないので、ひょっとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の修繕義務について
【相談の背景】 15年間飲食店を賃貸で営業しております。これまで家賃の滞納、遅延等一切なし。そこで先生方に質問です。これまでも、屋根、外壁、雨樋、など修繕は頼んでも大家さんは、のらりくらりで、修繕してくれないので、今まで全部当方の負担で修繕してきました。今回地震の被害で、外壁の剥がれ、又経年劣化による外壁塗装の色落ちが見られます。今回この2点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の事業用物件のトイレ修理の費用負担は大家さんにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前から賃貸で事業用として物件を使用しています。 数日前に朝来たらトイレのタンクの水が噴水し漏れていました。 修理屋さんにみてもらったら旧式で部品が無いので丸ごと変えないといけないとのことでした。費用は25万円です。 借りているので大家さんが全額負担してくれると思ったのですが、聞いてみると居ぬきで貸していて前に使用していた人が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害発生時(建物倒壊時)の賃貸人(大家)のリスク軽減方法
ベストアンサー賃貸中の店舗建物の老朽化が進んでいます。シロアリ被害もあります。 建物補強不可能と専門家に言われました。 一年ぐらい前から書面で賃借人に、建物の老朽化を理由に移転(立ち退き)を勧めていますが、その気配(動き)はありません。 賃貸借契約書には特約事項として 「貸主は建物の瑕疵担保責任は負わない」 「借主は万一災害等により各種被害が及んだ際、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの違法性について
5/16から大家さんと直接賃貸契約をしております。 大家さんが、内覧に来ると言っています。 一般賃貸では聞いたことが無いですが普通ですか? また、退去にあたり、事前に退去について 問い合わせを初めてからの事なのですが、 急に、緊急連絡先と仰っていたはずの姉が 連帯保証人と呼ばれるようになり、 印鑑証明書を出すように言ってきました。 以上2点につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬 近隣トラブル。引っ越さなくてはなりませんか?
以前にも相談させて頂きましたが、ペット可賃貸についてです。 以前の質問のあとは落ち着いていたのですが…。 室内飼いにしている中型犬が、窓を器用にあけ何度か外に脱走してしまいました。 その際特にイタズラはしてないようですが、うちの北側と南側の一軒家の方がオーナーに連絡をし 犬をどうにかするか、出ていくか決めてほしい と仰っているようです。 1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの賃貸先が退去後もしばらく家電を搬出しないがこの間の費用は請求できないか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前にワンルームマンションを購入しました。 この物件は、前所有者がサブリース契約(不動産会社「R」と賃貸契約し不動産会社がマンスリー物件として管理・貸出している)していて、購入後に契約を引き継いでいます。 このマンションは自分で住むために購入したもので、 購入後すぐに契約の解約申請をしておいたたところ、不動産会社「R」より12月23日に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な(脅迫)賃貸入居者の建物明け渡しは可能か?
私は家主ですが、賃貸のハイツの入居者(生活保護受給者で鬱病がある)とトラブルがあり、留守番電話に「殺すぞ」と伝言があり、警察にその録音と一緒に被害届を出しましが、結果的に不起訴となりました。(厳罰を希望していましたが…) 不起訴となりましたが、脅迫された事実があり、録音もあります。いまも留守電に嫌がらせの伝言があります。家賃の滞納ありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?
現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。 開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?
【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の賃貸トラブル
ベストアンサーテナント更新時に大家からの追加要望への対応 両親が飲食店1店舗を20年営んでおり。もとは5年更新で、2ヶ月後に更新期限を迎えます。 大家から下記の要望がありました。対応についてアドバイスを頂きたい。 大家要望: 下記の条件を全て受け入れるか、3年有期の契約にするか。 1、5年更新→3年更新 2、15000円の賃上げ 3、店舗外壁の修繕費80万から100万 仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を無償使用した場合の納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで母と娘の私と二人で住んでいたのですが、母が亡くなり、私は、相続放棄しますと伝えると、連帯保証人が荷物の処分をするようになったそうなんですが、相続放棄は大丈夫ですか? 契約書には、借主に代わってその荷物一切を引き取ると同時に、債務の支払いを保証する事を確約します。と記載されてます。 【質問1】 私の相続放棄には、影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについてです。 •夫名義 •離婚時にはオーバーローンのため売却しない •離婚後は完済まで賃貸契約を結び、実質、ローンの支払いは半分ずつ •相続は現在の実子にのみさせる遺言書を作成するつもり。 【質問1】 もし離婚後、完済前に夫が売却してアンダーローンになった場合、その利益が夫だけのものにならないようにする方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年住んでいた賃貸マンションを退去するさいにクロスの張替え費用を請求されました。不動産会社が言うには3年住んでいたのでガイドラインでは貸主と折半と言っています。しかしタバコを吸っていた訳でもなく、破ったり傷つけたりしていません。入居時の契約書にも、故意過失があれば請求されると書かれていますが、何もしなければ請求されると思っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に際しての準備に関して
ベストアンサー主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 浮気相手と逢いやすくするためか、浮気相手が住んでいる最寄り駅に部屋を借りたようです。 その際の賃貸契約申込み書に未婚・既婚を明記する欄に「未婚」と明記していました。 これは虚偽になるので何かしらの違法にはなりませんでしょうか。 また、主人のかばんの中を勝手に見ることは法に触れてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の口座名義変更がわかりません
父が亡くなり公正遺言書に私が遺言執行者と書いてありました。まだ相続は何も始まってませんが、相続すれば私に賃貸物件、弟に土地の使用料が入る事になります。契約者の入金先をそれぞれの口座に変更してもよろしいでしょうか?父の口座は停止状態です。それとも遺言執行者は私なので、私の口座にとりあえず変更するのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家に住んでいる居住者(親族)に、住宅維持費を払ってもらう方法
親族(Aとする)が、実家の離れに住んでおります。 今後のために、賃料を請求したいのですが、住宅設備などの故障や修理が必要になった場合はすべて Aに負担させるには賃貸契約書に、「設備が故障した場合はすべてAの負担とし貸主は一切責任を負わない」 という一文を記載しておけば、家賃だけもらって管理費や修繕費はすべてAの負担とする事ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の与信情報はどこまで開示しなければいけないでしょうか
不動産賃貸業(貸しビル業)を営んでいて、入居を検討している法人から当社の財務状況に関する質問を受けています。 借入先金融機関だけでなく、毎月の返済金額といった細かい点まで聞かれています。 数年前より賃貸借契約書に担保状況の説明等の記載が必要になったことは承知していますが、上記のような詳細までお答えするのが一般的或いは義務なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?
【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新契約書類が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の更新契約が届かないことについて、質問させてください。 母親と2人でアパート暮らし(賃貸)をしています。8年継続して暮らしていますが、2年ごとに契約更新書類が送られて、更新の場合は家賃1ヶ月分を支払いしてきました。 ただ、更新月になっても不動産屋から連絡はこなく、更新月を2ヶ月ほど経ってしまいましたがこれは法定更新という扱いになる...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから