法律相談一覧
-
賃貸契約内容 記載について
賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所契約の名義変更について
ベストアンサー以前、ある会社の社長をしてました。 事務所は私が代表でしたので会社名義での契約、連帯保証人も私で契約しました。 その三か月後くらいに代表を辞任し今は別の方が代表をしてます。今の私はその会社も辞めてます。 ただ事務所契約が私の名前から切り替えてなく家主に言っても中々動いてくれません。 家主に聞くと今の社長は連帯保証人の印鑑をつきたく無いみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する賃貸契約に関して
先日多額の借金を持つ父が亡くなりまして、その負債と父が経営していた有限会社の負債を相続放棄することにしました。 現在、父の個人名義で借りている賃貸住宅に私を含む家族3人が生活している状況で、そこは会社の所在地としても登録されています。 同じ場所で新たに名義変更して住み続けることは可能でしょうか? 可能であるならばどのタイミングで名義変更を申請す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約が進まない。これは詐欺になるのではないでしょうか?
土地の購入に向けて、なかなか思うように進まず、どこに相談したらいいか分からなくなってしまったので相談させていただきます。複雑な状況のため、長文となってしまいますが、どうかよろしくお願いします。 今年の三月から、増税の影響を受ける九月中までの契約を目指し土地を探し始めました。そして某大手不動産会社にて気に入った土地が見つかり、ローン予備審査も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家契約時の費用について
ベストアンサー貸家契約時、不動産屋の見積りに 敷金、礼金、仲介手数料、となってるのですが、礼金と仲介手数料は別なんでしょうか?以前の貸家契約時の時は礼金はありましたが仲介手数料はありませんでした。 仲介手数料とは礼金とは違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約範囲外の看板設置について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食テナントが契約範囲外のビル共用部壁に看板設置したいと書類を家主に提出して許可を取りました。その後に家主は気が変わり看板を外して欲しいと要望が来ました。 【質問1】 テナントは看板撤去しないといけないのでしょうか?その際の撤去費用は誰が支払いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の他人の内覧について
お尋ね致します。一軒家のシェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの一部屋を個室として借りてます。 こちらは住んでいる間(料金が発生している契約期間中)内覧したいと大家さんに言われても断ることはかのうですか? 料金を支払って借りている間勝手に内覧されたくありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の財産かくし?
ベストアンサー別居期間の証明は賃貸契約書があれば大丈夫なのですか?夫が実際に別居する前から契約していたようです。引っ越しの準備か財産かくしのつもりか賃貸契約の前と後に多額の預金をおろしています。実際の別居日はもっとあとです。 住民票はまだ移動していません。この場合いつが別居日になりますか?私も預金をおろそうか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をしている土地の所有者が変わった場合、賃借料はどうなりますか?
【相談の背景】 祖父が自分名義の土地を地元スーパーの駐車場として、そのスーパーと賃貸契約を結び月40万円で貸していました。 その後、祖父が亡くなり、相続で揉め、調停にてやっと決着がついたのですが、スーパーに貸していた土地は、複数の人にそれぞれの割合で共同名義になりました。揉めていた間、スーパー側は賃貸料を供託していました。 しかし、共同名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約の緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸入居者のペット無断飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の物件で入居者が大型犬を無断飼育しておりました。 ドーベルマンのような大型犬です。 退却のお願いをしておりますが先延ばしにされて出ていきません。前オーナーに口頭で飼育許可をもらったと入居者が主張していますが証拠は残っておりません。 同じ区画内でもうひとつ物件所有しており、 賃貸運営上、その人のペットを容認することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したので早々に物件を解約し、相手女性には荷物を含めて退去してほしいです。
【相談の背景】 同棲している彼女と11月下旬に男女関係を解消、退去をお願いしたところ、「1人で生計を立てる収入がないため、転職活動を行い、新しい物件を契約しないと退去ができない。お金がないので次の物件と就職先が決まるまでの間、家財や衣服などの私物を保管するために今の物件を契約し続けてほしい。」 と言われ物件が解約できずにいます。 そこで、レンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸について
マンションを貸しているのですが、契約書には記載されていないトランクルームとバイク置き場を借りたいと入居1年くらい経ってから申し出がありました。 今は、私が管理組合から借りて、それを第三者しようとして、使用している状態です。 覚書、契約書等なにもありません。 そのトランクルームとバイク置き場の賃借を解除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書を作成してもらえない
ベストアンサー賃貸マンションの契約駐車場についてお伺いします。 今年3月よりお世話になっているマンションの駐車場を7月から利用させて頂きたいと思っています。 その旨を4月末に大家さんに伝え、「契約書を作ります」と言われたまま放置されています。 何度か確認の電話をしているのですが、「印刷機が故障してて〜」など、あやふやなことを言われます。 以前も賃貸契約書にミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新料が支払い出来ない
マンションの契約更新まで数日ですが更新料が支払い出来ません。 管理会社からは契約更新日まで更新料支払いを待つ事は出来るといわれました。 その後、書面で契約更新の意志がある事は伝え更新料は再検討していただけないか 郵送致しました。 契約更新日までに更新料を支払わなかった場合、法廷更新となり 今月の家賃支払いが遅れた場合もすぐに退去しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。「6ヶ月前に更新不可を連絡した場合は明け渡して貰える」と書いてある契約書は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の文章は同サイトのQ&Aなのですが、この回答は正しいのでしょうか?強行規定に反するため無効になるような気がするのですが。 契約内容の一部ですが、2年ごとの自動更新で契約満了の6ヶ月前に更新しない事を通知する事で解除になる。さらに、契約期間に関わらず、正当事由に基づき6か月前に解約の告知をすれば明け渡して貰える。契約が終了した時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオーナーチェンジによる契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 借家に6年ほど住んでいます。 現在は大家さんがいて仲介に不動産会社が入っているのですが、その不動産会社がこの借家を買い取ったようで、オーナーチェンジの為契約の変更が必要と連絡がきました。 その際家賃保証会社との契約が必要と言われたのですが、3年前に債務整理をしており保証会社に通らない可能性が高いです。 他の物件を探すにも保証会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が契約書の締結せずに困っています。
はじめての2年目の更新時期に、家賃が不服とのことで調停まで開かれた住民がいます。 調停は不成立となりましたが、尚も不服とのことで、更新を過ぎても契約書を交わさないでいます。 しかしながら、家賃および不動産への更新料(大家への更新料は元々免除しています)は支払っているため、 法定更新ということになるかと思います。 ここで、いくつか問題があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件を見ないで賃貸契約した場合、クーリングオフできますか?
この度、転勤のため急ぎ引越しの物件を探しました。 建物+駐車場2台が条件でした。 建物は見に行き満足でした。 建物の前に多くの駐車場があり、駐車場も2台あるとのことで、その物件に決めました。決定したときは、仲介業者もどこに停めるかわかっていませんでしたが、建物の前の駐車場ならOKと思っていまいた。 急いでいたのを知っていたので、部屋の採寸前に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい
数ヵ月後に、アパートの更新があります。それに伴い、不動産屋との契約を打ち切り、大家さんとの直接契約にしたいと思っています。大家さんには了解をもらっています。 1.不動産屋には、どう切り出せば(どう説明すれば)良いで しょうか? 2.入居前に支払った「敷金」の返却を求めたいのですが、可 能ですか? 今の部屋には約10年住んでいて、トラブルはありません。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時のトラブル。契約解除通知について。
私は借りている方で、賃貸契約を解約しました。契約書には1か月前通知と書いてあります。 21日に解約したかったので、21日に管理会社に通知してもその日は彼らは休み、翌日22日は水曜で休み、23日は祝日で休みでした。仕方ないので、21日中にFAXにて解除通知をしておきましたが、管理会社は「24日に受け取ったので、24日が契約解除日です」と言われ、24日までの日割りが取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の担保価値を知りたい
現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻と賃貸契約を結んでおきたい
3年間の別居を経て、先日離婚しました。数年前に買った家を元妻はたいへん気に入っているらしく、別居も私が家を出ていく形でした。家のローンがあり、別居当初から、月々の返済を元妻、ボーナス加算を私が返済してきました。今後もそのように返済していく事でお互い納得しています。ただこの先元妻が滞納した場合も考え、賃貸契約を元妻と結んでおきたいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の賃貸物件の解約を前提とした別居についての質問
ベストアンサー妻(パート、収入不明)、子供(9歳)と賃貸物件を私名義で契約し、同居しています。 現在、すでに家庭内別居状態で、実際に私の方から別居を申し出る際の以下の疑問について 教えて頂けますでしょうか? 別居理由はDVや不貞行為など、明らかに一方に非があると証明できるものではありません。 ・現在の住居について、妻がそのまま住居として使用したいと言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?
ベストアンサー3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去後の支払い義務は誰にありますか?
借家修繕費請求先について質問です。 契約者になっている者が立ち会いにはおらず、元妻が立ち会いました。修繕費の請求先はどちらになるのでしょうか? また、支払い義務はどちらにあるのでしょうか? また、元妻は契約者である元夫の住所を知らされておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意更新から1年足らずで、賃料増額請求をした場合、認められるか。更新時に賃料の増額協議はしていない場
ベストアンサー【相談の背景】 地主で、20年間の借地契約を更新しました。その際の協議事項は更新料のみで、その他は従前の契約内容と同じ内容で更新契約書を締結しました。 ただ、従前の契約内容の更新料は20年前に決めたものなので、現在の相場の2分の1程度です。 更新契約から1年足らずで、借地の増額請求をした場合、相場額への増額は裁判で認めらえるものでしょうか。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい
【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理について質問です
信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を会社に貸す場合
自家用車を会社に貸す場合の契約について知りたいです。 ※主に送迎に使います ・車の維持費の支払い責任(駐車場、保険、税金、ガソリン、車検、車の整備など) ・レンタル料はどのように決めるのか ・契約書の法律関係 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約した部屋の占有面積が契約書と異なる場合、どうすればよいのか?
契約した賃貸マンションの占有面積が、契約書とまったく違いました。 内覧の際、洋室6畳・DK4.5畳と聞いていたが少し狭く感じたため、 その場で本当に6畳で間違いないか?と、 担当に確認したところ、6畳で間違いない、との回答があり、契約しました。 しかし、引越し当日に荷物を入れるとまったく入らず、 さすがにおかしいと思い、自身で採寸したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約していないのに賃貸に出されたマンション
教えて下さい。 不動産投資で、マンションを購入しました。 その際、人に貸せば家賃でローンがチャラになると言われて契約しましたが、サブリース契約書はまだ交わしてませんでした。 なのに、不動産屋は口約束で合意したんだからと、もうすでに、マンションを人に貸している事が発覚しました。 鍵ももらえてないし、再三、鍵を渡して欲しいと催促していたのにのらりく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が退去を依頼したら負担はどこまでなのか?
ベストアンサー住まいとしていたマンションを約15年程賃貸しにしています。マンション全体の大規模補修が終わりましたが、室内が老朽化しています。そろそろ売却したいと思っており、契約更新2年を念頭に不動産屋に2年を目途に退去して頂く旨交渉依頼したが、貸主の要望での退去依頼の場合はやむを得ない場合以外は立ち退き費用、引っ越し費用、新たに借りる貯めの費用の負担が必要との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に対する家賃の不当利得請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 年長の長男として苦労した見返りに、10年前に父母から私に登記名義(土地と建物)を変更しました。一部、母名義あり。 当時は私も会社員でしたので、節税対策も兼ねて、名義変更後も家賃の徴収は、母に任せていて、数年経過した後から私が貰えば良いとのんびり構えていました。 しかし、今になって兄弟の入れ知恵で、預金を生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額請求出来ますか?
2014年春に、契約して半年後の10月に内容証明書を送り、契約破棄したが その時、現状回復を求めたが、 業者は家は○○屋では無いから出来ませんと言われて、 あ、そうか出来ないならしょうがないか… と諦めた けど、現状回復は無料で絶対にしないと行けない義務なんですよね! 相手に、今から金額請求出来るんですか? 契約破棄の時、今後異議申し立てしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法から開始した借地契約について
旧借地法の時から契約期間が開始した借地契約(契約書なし)がある土地について、 地主として正式に契約書を交わしておきたいと考えています。 少し調べてみたところ、以下の疑問点があるのですが、 どのようにしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。 1 旧借地法は考慮せず、改めて借地借家法に沿った内容で再契約する形式でもよいか? 2 1がダメで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で進んだ土地貸のトラブル
実家の宅地の一部を隣接する医院の駐車場として貸して欲しいとの申し出があり、工事費を相手方が負担してくれるならと口約束をしました。すると何年契約になるか、1台いくらかなどの詳細を話し合う前に相手方が工事を始めてしまいました。こちらは再三きちんと詳細について話し合って納得した上で契約書を取り交わしたいと催促しましたが、取り入ってもらえず、あげくには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方の言い分だけを聞いての賃貸契約の一方的な解除
ベストアンサー現在アパートで賃貸契約を結んでいます。ところが先日突然、強制解約を一方的に命じられました。期限は2ヶ月後です。事の発端は騒音トラブルで、夜間に隣から生活音以上の音や声が聴こえてきた為、何度か注意をしました。「音がきこえていて周りの迷惑にもなるので、抑えてください」と伝えた感じです。しかしある日に管理会社から連絡があり、「隣はまだ若いしあんま言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について
初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継続確約書。そのような契約は可能ですか?
大家です。撤退すると言っていた店子がもう一年したいと言っています。ついては1年以上事業継続する旨の確約書を書かせ、約束不履行の場合は返還すべき敷金から差し引きしたいと思います。そのような契約は可能ですか? 現状賃料は15万円、敷金は300万円ありペナルティ料は180万円を考えています ちなみに一年に拘るのは年度末の移動期を逃したくないからです
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の管理行為が、変更行為として扱われている?
ベストアンサー某電力会社のホームページ上で以下の文章を見つけました。 「事業者様は共架にあたり、電柱が建設されている土地所有者様、その他事業者様の共架物件が上空を通過する土地所有者様(所有権以外の権限に基づき、その土地を使用する方があるときは、その方および所有者様)との間で、公物管理関係法令等に関する諸手続きをはじめ、必要な承諾取得を自己の責任と負担におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去の日にちが差し迫っている
ベストアンサー毎度似たような内容で申し訳ないですございません。 まだ次の移転先も決まっていない、契約も出来ていない(契約金が用意出来ない為)のですが、もうすぐ強制退去しなくてはなりません。住所不定、仕事も会社側の意向で契約期間満了と言われ、かなり切羽詰っていて、マンションの退去予定を記入した日にちが迫っているので毎日全然眠れません。日にちを延ばして貰おうにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん変更時の連帯保証義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になっております。 入居者が賃料の滞納を度々した為その度に請求され支払って来ました。 当初契約書の契約期間の終了が近づいた為、連帯保証人の(特に極度額設定無し無制限の)更新拒絶の意思を大家さんに伝えたいと思いました。 不動産屋さんに連絡した所、当初契約書に記載されている人物とは違う人物が大家さんなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の賃貸契約解除について
当方、賃貸の家主です。 質問です。 ①精神疾患の方でも家賃の未納がある場合、契約解除の内容証明を出していれば明渡訴訟の判決はおりますか? ②精神疾患で、家賃は支払いしているが物件でのトラブル〈大声、不信な行動、嫌がらせ〉の場合は明渡訴訟は可能でしょうか? よろしくお願いします。 以上2点になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書作成にあたって、委託と代理人
ベストアンサー契約書を作ります。 B社は、物件のオーナーです。 「A社はB社に、居住者の募集を委託されている」と「A社はB社の居住者募集の代理人をしている」は、どう違いますか? 委託されているけど代理人ではないこともありますか?当方法律全くわからないです。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。
初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きサブリースの中途解約に就いて
現在、大手の不動産会社とサブリース契約をしているアパートオーナーです。 契約書では期間30年、一方からの解約を禁止と有りますが、借地借家法などの強制法規で賃借人からの一方的な解約と言うのは可能なのでしょうか? その会社のアパートを建てましたのでせめて契約だけは継続したいとかんがえております。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから