17,222件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。

初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...

弁護士回答
    1
  • 建物の貸し主と土地の所有者が異なる契約について

駐車場付き店舗を賃借して事業を行っております。 賃貸人と土地所有者は別人です。 この度土地所有者が土地を売買するにあたって契約満了で解約したいとの申し出がありました。 この場合借家権を主張して契約を継続できますでしょうか?契約形態は普通借家契約です。

弁護士回答
    1
  • 民法改正の適用範囲 契約締結時期との関係

【相談の背景】 民法改正前に、準委任契約の契約書を作成しました。 【質問1】 その後、民法改正に至り、当事者間で紛争が生じる場合、民法が適用される場合にはそれは改正前と改正後どちらの民法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しについて

ベストアンサー

土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、 それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。どの様に対処したらよろしいでしょう。

弁護士回答
    2
  • クーリングオフとリース契約解除について

ベストアンサー

クーリングオフと契約解除について教えて下さい。 先日、個人事業主の私がソフト会社とリース契約を結びました。 考えなおし、クーリングオフをしたいと思いましたが、事業主での契約なので 不可能と説明をうけました。その後、クレジット会社からリース契約の意思確認の 電話があり、取消したいと伝えたところ、契約解除できるといわれ戸惑っています。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。。2後で撤回する事は可能なのでしょうか?

①離婚調停の申し立てはどの様にするのでしょうか? ②後で撤回する事は可能なのでしょうか? ③配偶者や子供が居ますが離婚後引っ越しを考えています。現在の賃貸契約を解約する事を配偶者に何ヵ月前から伝えておけば良いのでしょうか?突然賃貸契約を解約してしまうと配偶者や子供が追い出されてしまうと思いますので。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件ドラブル(回答急募)

※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの空いている部屋を他人に貸すときの注意点

ベストアンサー

自分が所有しているマンションの空いている部屋(例 3LDKのうちの1部屋)を月3万円で他人に貸したいのですが、 その場合、どのような契約をすべきでしょうか? 例えば、その人が家賃を滞納した場合すぐに退去させる権利などはこちらにあるなどの文言を書けばよいのでしょうか? またそのような契約書を交わしたとして有効なのでしょうか 不動産屋や管理会社に委...

弁護士回答
    2
  • 同居人という立場で家賃請求されるのか

ベストアンサー

契約者が元彼(現在契約したアパートには住んでいない)、連帯保証人は元彼の姉 私は同居人としてそのアパートで一人で住んでいます 原因は別れて彼が出て行ったためです が、別れの原因が彼の浮気であったため家賃を私の引越しの目処がたつまで払うと言われました が、いざ引っ越すとなった時 「今までの家賃払え」と言われ「え?」という状態です このま...

弁護士回答
    1
  • 譲渡承諾料と売却について

実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権の設定等と使用貸借契約の違い

ベストアンサー

私名義の土地の上に私名義のビルが建っています。 この度、ビルのみを私のプライベートカンパニーに所有権を移しました。土地は私名義のままです。 その際、その土地は、借地権設定等か使用貸借契約のいずれかになると聞きましたが、その違いがわかりません。 土地の評価を下げたいと思ってるのですが、上記2つのうちどちらにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 6年間請求の無い駐車場の賃料支払い

バイクの駐車場を6年間借りていますが、この度バイクを処分することになりました。この駐車場の賃料の未払いについてお尋ねします。 6年前に駐車場を借り出したのは、年度半ばでしたので一年分ではなく、その年度の残り分を一括で送金して欲しいと言われ送金しました。 その後、新しい年度になり貸主から年間一括払いなのか、半年払いなのか、月払いなのか指示を待って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について(更新拒否の可能性)

【相談の背景】 本年5月が賃貸の更新月でしたので、不動産屋に訪問したところ、会社から解雇されていることを理由に1・口座をコピーしたものを見せること、2・両親を緊急連絡先として、指定し不動産屋の面前で電話で確認すること、という条件を伝えられました。口座を見せることに関しては良いのですが、両親との仲が悪く緊急連絡先として指定するのは出来ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて

ベストアンサー

賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて質問が御座います。 [経緯] 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に、更新意志の確認及び 家賃値上げに関する更新書(変更箇所のみ下記抜粋)が届きました。 ・物価が上昇しているので家賃を値上げしたい。 → \150,000 から \155,000 への改定 ・上記値上げに応じれない場合は更新時期までに退去をお願いしたい。 [当方の主...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場問題について

先生に初めてご相談致します。 賃貸駐車場を借りて一ヶ月たちましたが、契約する時、隣の車は軽自動車でした。しかし、ここ最近、普通車(ワンボックス)が常時停車しております。管理会社の工務店に連絡したところ、企業で3台分の契約がある。との事でした。管理会社から企業へ一番小さい車を止めるように話をして頂いたはずなのですが、依然ワンボックスが停車しており...

弁護士回答
    1
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

知人の賃貸契約の連帯保証人になっています。その知人がここ2ヶ月家賃を滞納しているようで、賃貸保証会社から知人に代わって既に大家に支払ったから知人に代わって返済を求める請求が来ました。しかし、賃貸契約の連帯保証人にはなったものの、契約時には賃貸保証会社の有無も知らされず、ましてや賃貸保証会社の連帯保証人になった覚えもありません。大家から直接請求があ...

弁護士回答
    3
  • 大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…

社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...

弁護士回答
    3
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • テナント契約に関する調停の必要性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント契約についての質問です。 大家さんからテナント契約について相手側弁護士より書面が届きました。 先ほど内容は伏せて弁護士の方とのやりとりの仕方を相談させていただきましたがそのアドバイスの中に「調停」をするのはいかがか? との助言を頂けましたので 当方の現状は調停するべきなのか判断したく相談させていただきます。 提起されて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • 代理で兄弟の契約の賃貸マンションを解約することはできますか?

ベストアンサー

精神病院に入院している兄がいます。 病状はあまり良くなく退院はいつになるか 分かりません。 兄は入院する前、ずっと賃貸マンションに1人で住んでいました。 病状が戻ることを信じて兄の家賃も払って きましたが、さすがに半年も払うと限界です。 ここで質問ですが、代理で兄の賃貸マンションの契約を解約することは可能でしょうか? 住民票は両親の方に移そうと考...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない月極駐車場のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を借りることになりました。 貸主は個人の方で、契約書は特になく、料金を支払った月はカードに押印してもらう形です。1ヶ月分を先に支払いました。 【質問1】 契約期間開始前の段階で借りる必要がなくなった場合、キャンセルは可能でしょうか?月額料金の返金を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • ペット可からペット不可に

【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。

祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社指定の引っ越し業者以外は契約の必須条件になっています。

【相談の背景】 これから引っ越しをする予定ですが、マンション管理会社指定の引っ越し業者以外は契約の必須条件になっています。 他の引越し業者を利用していることが発覚した場合は違約金が発生する。 【質問1】 法律上、このような縛りは管理会社から設けて良いものでしょうか。 特に引っ越し指定業者の指定は契約条件になってますが、利用は特に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約時に駐車場があると言われたが結局不動産の確認ミスでなく、毎日コインパーキングに止めていた。

賃貸で2年契約をしまして、1年未満に解約をしました。理由が契約時には駐車場があるということで契約しました。そしたら鍵渡しの際に、不動産の確認ミスで駐車場が空いてなかったと言われ、その場でキャンセルしたらキャンセル料がかかると思い、近くのコインパーキングに止めようと決めました。不動産からは至急近隣の駐車場を探すと言われましたが一時連絡がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合

ベストアンサー

現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...

弁護士回答
    2
  • 期日を過ぎてからの機器レンタル契約の自動更新の取り消し

【相談の背景】 2017年4月に、私が経営するスナックのカラオケシステムのレンタル契約(リース契約ではありません)を5年の期間で行いました。契約満了日は2022年3月31日でそれまでに解約の意思表示がない場合は自動的に5年間の再契約となる旨の記載が契約書にはあります。私は、契約は更新せず他社に乗り換えるつもりでいましたが、会社側からの再契約の意思確認がなされ...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの退去のお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...

弁護士回答
    2
  • 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促

ベストアンサー

引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...

弁護士回答
    4
  • 一方的な家賃の値上げ

【相談の背景】 家賃の一方的な値上げについて。 現在東京の離島に住んでいて大家が変わったことにより築30年のRC造のアパートが7万円から一万五千円の値上げを言われました。現在同棲していて、契約者は同棲している彼女、契約書には同棲禁止なのですが自分の会社の上司と前大家との立ち合いでの許可を得ている状態です。 値上げの通知が来て値上げの詳細と家賃相場の...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない子供の保証人解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手の長男が遠方に住んでおり、今年3月卒業予定が単位不足、奨学金の使い込みが発覚し、卒業出来なくなりました。 これに伴い、不動産賃貸契約と家具賃貸の連帯保証人に主人がなってますが、本人には3月にて一度解約をする方向で話をしてますが、長男は居座るつもりでいます。 以前から奨学金の使い込み、授業料の未払いな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人と相続放棄について。

【相談の背景】 父が兄の賃貸契約の連帯保証人となっています。その父が亡くなり、弟の私が遺産を相続し、兄は遺留分を受け取っています。4人家族でしたが、母も他界しています。 兄とは疎遠になっているので、兄が亡くなった場合、私は相続放棄したいと考えています。 【質問1】 兄の賃貸契約の連帯保証人は父の遺産を受け継いだ私になっているのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 共用部分を私的利用することについて、自分が不利益を被っている場合の対処を教えてください

ベストアンサー

質問: 賃貸契約において、最初の契約になかったことをあとから言われて、こちらが損をする状況にされた場合の対処を教えてください。 背景: 11月1日より賃貸マンションを事務所借りしました。 そこのマンションには駐輪場がなく、「駐めたければ家のなかでおねがいします。」と仲介業者に事前に言われていました。 内覧にいったとき、自分が契約する部屋の前の廊...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新

ベストアンサー

二人の連帯保証人のうちの一人が辞退すると言い出して、保証協会の審査も通らなかった場合、契約解除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際に高額請求された

【相談の背景】 個人事業主から法人化したタイミングで、現在の賃貸を法人による契約に変更しようとしました。その際不動産会社側から「新たに契約書を作成するために1月分の家賃分支払いが必要」「保証会社との契約のために半月分の家賃分支払いが必要」と数十万円の請求をされました。 【質問1】 ・この支払いは法的に規定されている等の理由で支払いが必要なものな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について

【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約ができておらず、家賃を請求されています。

【相談の背景】 昨年9月末まで賃貸を契約していましたが、先日保証会社から家賃が滞納になっているとの連絡がありました。管理会社に確認してみると、9月末時点での退去届が受理されておらず契約が続行されているとのことでした。退去届が届いていないとの連絡はありませんでしたし、管理会社の指示通り送られてきた返送用の封筒で送り返したのに受け取った履歴がなく、送...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の不動産賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸を法人名義で契約し、 入居者は社員を住まわせていました。 しかし、数ケ月前に社員が退職したため アパートを退去して欲しいのですが 応じてくれません。家賃も滞納気味です。 どのような手続きを踏んだら良いのでしょうか?家賃も 最近では会社が立て替える場合も あります。直ぐにでも 退去してもらい 解約したいのですが。それと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は4年前に自己破産をしてしまいました。 現在も破産前から住んでいる賃貸マンションに一人暮らしをしています。 この度転職で転勤することになり、引越しをしなければならなくなりました。 新しく賃貸契約は出来るのでしょうか? もし不可能であれば転職先の内定を辞退しようと考えています。 恐れ入りますが、ご回答をよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の業務委任契約について

【相談の背景】 友人のバーのオーナーより、現在夜の時間帯のみバー営業をしているが、お昼も喫茶メニューなどを置いてお店を開けたいため、古い付き合いの私に雇用としてではなく業務委任として喫茶時間帯を任せられないかと依頼された。 必要経費(材料費や光熱費)はオーナー持ちだが、メニューや買い出し売り上げ管理は私に任せる。 報酬は売り上げから経費を引いた純...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新拒否について

今のマンションに住み始めて、来月末で4年になります。 2階の方の騒音で5か月前から悩まされ、不動産屋さんに対応をお願いしてますが改善されません。 1度目は、引っ越し当日で、夜中の11時~から騒音が酷かったので苦情を入れましたが改善されないので、1か月程様子を見て不動産屋さんに相談しました。 数週間経っても改善されないので再度連絡した所、直接話をされたよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

娘が離婚をして賃貸アパートを探しています。 適当な物件があり、借りようとしているようなのですが、不動産屋から連帯保証人の欄を記入するように言われたようです。親である私から内容を聞いて代わりに記入するように言われたようです。 用紙の記入欄だけはメールの写真でみましたが、印鑑を押す欄もありません。 普通連帯保証人に記入する際には実印の押印と印鑑証明...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの小火、契約解除について

12月にベランダで小火を起こしてしまい、室外機を焦がしてしまいました。 最初は、大家さんに契約更新なしと言われて、会っていただけなかったので ポストに謝罪文と菓子折りを入れて帰ってきました。 昨日、不動産より大家さんからの伝言で「すぐ退去してほしい」と言われてしまいました。 契約書に (契約の解除) 故意又は過失により、本物件を毀損し又は火災を発...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家の同居人について

同じような質問で、すみません。不安で質問させて頂きました。 賃貸契約の家に 親と娘と二人で住んでました。 保証人は叔父です。 先月、親が亡くなり 娘は相続放棄の手続き中です。となると娘は 賃貸契約の家には住むことは難しいのでしょうか? 同居人という形で住んでた場合の扱いとは、どうなるのか?ということが知りたいです。 名義変更をしたら 相続したこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。賃貸契約を結ぶことになりますか?

住宅の財産分与について教えてください。 ローンは夫名義、離婚後は妻と子どもが住みます。ローンの借り換えができないため、ローン返済は引き続き夫がします。 ①ローン完済までの返済元利金額を養育費から減額(家賃と相殺)することで対応することは妥当ですか?賃貸契約を結ぶことになりますか? ②その際の財産分与の考え方はどうなるのでしょうか?完済後の住宅資産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから