17,220件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手に金銭の請求をされてます

交際相手に金銭の請求をされてます。 その男性は妻帯者です。不倫が重荷で辛くて、楽しくやっていきたい彼と将来を共にしたい私とでは気持ちのズレも感じ別れを切り出しました。すると、連絡しなかったことに起こってこれまで住むところを契約し家賃も半年近く払ってもらってました。あげたものは贈与になるので、賃貸契約金、家賃の支払いを言われてます。

弁護士回答
    1
  • 友人が締結した「借家人賠償責任保険」の保険料の「半額負担」について

【状況】 友人が店舗用の物件を2店舗、借りています。(1つは15年前から借りていた店舗。もう1つは3年前に借りた店舗) この春から友人自身の仕事は1店舗(3年前の方)に絞ったので、空いたもう1店舗(15年前)の方は私が使ってもいいよ、ということになりました。(ちょうど私自身も自分の仕事を立ち上げようとしていたので) その条件として、「店舗の家賃...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶された賃貸物件の契約更新について、大家からの連絡がない場合の対応は?

【相談の背景】 令和3年2月から入居している賃貸物件(戸建て)について 来月が更新月になるのですが、昨年(令和6年)7月に、大家から「令和2年の豪雨災害により家が傾き、倒壊の可能性がある」として更新拒絶の連絡が来ました。 家の傾きや倒壊の可能性については、契約書への記載はもちろん、入居時に誰からも説明はありませんでした。また、実際に住んでいる中で、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新料の突然の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の更新料値上げについて教えてください。 当初の更新料は家賃1.5か月分で契約しました。 途中でオーナーチェンジし、その際仲介された不動産業者さんからは「契約内容はそのまま変更ありません」と言われました。 しかし更新が近くなってオーナーさんから直で紙一枚、更新料を値上げして振り込むよう通知が来ました。 正式な書類も交わさずに値...

弁護士回答
    3
  • アパート解約時、家賃を日割り精算しないことについて

アパートの解約について教えてください。 解約通知日は2020年10月9日、契約終了日を2020年11月9日として大家に解約通知を書面で送付したところ、11月の家賃は日割り精算せず、まるまる1ヶ月分払うよう言われました。 1ヶ月前に解約すれば契約終了の契約できると思ってましたが、このアパートはたびだび大家が変わっておりルールが変わったと主張しています。 結論、11...

弁護士回答
    1
  • 代理人として事務手続きを取ったことに対する責任について

父が老齢のため父の依頼を受けて代理人として不動産(土地)の賃貸(貸す側)仮契約を行いました。その後父が考えを変え、契約をしたくないと言い出しましたが、仮契約の相手は工事の準備を始めてますいます。契約の相手は隣接の土地の賃貸契約も行なっておリ複数所有者の土地の上に店舗を建設する予定です。このまま父の考えが変わらなければ本契約に応じない可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のない物件での仲介手数料支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上夫名義で賃貸契約し夫婦で居住して来ました賃貸物件を夫が2年前に他界して以来不動産会社に連絡し私の名義で家賃を支払い続け居住して来ました。 先日不動産管理会社から亡くなった夫の宛名で家賃の引き落とし日の案内が届きまして、手違いかと思い郵送物の名義変更のお問い合わせをしました。 後日担当者が契約書と見積書持参で訪問し、40年...

弁護士回答
    1
  • 不法行為によろ対抗手段について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入(賃貸契約)

昨年6月に貸店舗の賃貸をしました。その際、火災保険加入の説明も一切なく、先日、火災保険未加入のため今すぐ入金するようにと、何の説明もなく電話連絡がありました。 こちらは賃貸契約を結んだ際にすべて済んでいるものと思っていました。 火災保険加入は致しますが、先方に対して何かできることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書をもらう場合なんと言ってもらってきて貰えばいいのでしょうか。

【相談の背景】 現在社宅に住んでおり、賃貸契約書は持っていません。 もし会社にある場合なんと言ってもらって貰えばいいでしょうか。 会社は配偶者の勤めている会社です。 またない場合居住証明書?になると思うのですが提出は居住証明書でもいいのでしょうか。配偶者の給与から家賃は引かれるので記載されています。 担当事務員さんに聞いたのですが会社に聞いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家に住み続けるための賃借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去トラブルにつきまして

初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...

弁護士回答
    2
  • 契約した駐車場が普通に使用できません。

先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...

弁護士回答
    1
  • マンション解約がでかない

ベストアンサー

賃貸契約 a借り主(連絡つかず) b(私) c( 保証会社) 解約をしたいのですが aの 印鑑証明がないと解約が出来ないとの事といわれ ましたどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 期限付きの建物賃貸について

ベストアンサー

大家をしていますが、借主から、5年以内で出て行く念書を入れるので安く貸して欲しいと言われました。これは定期借家にあたるのでしょうか。またその場合5年以内に退去した場合、定期借家のように契約違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年での賃貸契約について

ベストアンサー

19歳の時に家を借り、3年半程住んでいます。契約については業者を通さずに大家さんと個人的に行っており、契約書もルーズリーフに簡単に済ませたような物です。契約当時19歳の未成年ですが、親権者の同意は無く、親戚の叔母が保証人となっているだけです。契約書のコピーは頂いておらず、手元にありません。家の契約の際も叔母と大家さんとで無理矢理進められてしまった為、...

弁護士回答
    2
  • 単身者向けマンションの同居について

単身者向けの1K賃貸マンションに引っ越しました。 同時期に引っ越してきた隣人についてですが、男性ばかり3-5人で住んでいます。 全員定職には就いておらず、無職かたまにバイトをしているようで、基本的には一日中部屋にいます。 1Kに3-5人で住んでいることも非常識ですが、朝晩深夜早朝関係なく常にうるさいので、眠れないしストレスがたまり気が狂いそうです。 隣に...

弁護士回答
    1
  • この場合、連帯保証人を解除できるかどうか教えてください

ベストアンサー

現在離れて住んでいる家族の住まいの連帯保証人になっています。 どうも家賃の支払いがされていないらしく連絡もせず逃げているようで、 その都度支払い催促の電話が私にきます。 私も家族には連絡をしているのですがまったく連絡がとれない状態が続いています。 支払いをしてもかまわないのですが連絡がとれないままずっと支払い続けることはしたくありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について

ベストアンサー

賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 同棲の賃貸契約についてです。

結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 近々、彼氏と同棲予定です。 お恥ずかしい話ですが、私は過去に家賃や奨学金、携帯料金の滞納、消費者金融の滞納などがあります。 消費者などはまだ返済中です。 同棲は初めてなので、わからないのですが、賃貸を契約するのはどちらか一人ですか? 延滞歴があると、契約時の審査は通らないと聞いたのですが影響はしますか...

弁護士回答
    4
  • 契約書の作成

ベストアンサー

相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸家の賃貸契約を終了したい

【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...

弁護士回答
    2
  • 資材置き場立ち退きで揉めています。

ベストアンサー

父の所有の土地に私たち次男夫婦で家を建てる事になりました。 その土地は祖父の代から工務店に資材置き場に月2万円で貸しております。土地の一部分に資材とゴミを置いてあります。 祖父は契約書も何も無く口約束で貸していたようです。 立ち退いて欲しい旨、口頭でお願いしましたら次の場所を見つけるのも時間がかかる、見つけた土地に資材が濡れない様にコンクリ...

弁護士回答
    3
  • 相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください

対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における更新問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 今年の2月末に普通賃貸契約を結んでいる入居者の更新を迎えます。 その入居者から2月分が払えないという相談を受けました。 2月分はいつ払えるかと聞いても、いつになるかはわからないとの事です。 【質問1】 この場合、滞納を理由に更新しないで2月末をもって契約解除を言い渡して退去してもらいたいのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...

弁護士回答
    3
  • 悪質不動産屋に対しての対処方法

ベストアンサー

賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...

弁護士回答
    2
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社変更についての不利益

ベストアンサー

教えてください。 先日現在住んでる賃貸アパートの管理会社変更案内書が届きました。 理由→賃貸アパートの家主さんが変更になった為 別の家主さんになり管理会社も変更しました。 付きましては貴方様の情報等登録したいので、 基本情報を書面捺印の上、新しい管理会社へ 返送して下さい。との事です。 ここで、先生に質問です。 前の管理会社との契約内容とは別...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の賃貸契約書の保管義務

不動産業者の賃貸契約書の原本のコピーでの保管義務はないのですか? 今以前住んでいたアパートの住人と不動産に対し裁判をしています。 その時の賃貸契約書を紛失してしまったので、不動産業者にそのコピーを貰いたいと伝えましたが、原本のは賃借人とオーナーの2通しかなく、当社ではそのコピーも有りませんと言われ貰う事ができませんでした。 ただ、必要事項はパソコ...

弁護士回答
    2
  • 敷地の付いていないマンション区分を購入した場合、居住権の主張は可能か?

ベストアンサー

競売で落札したマンションに敷地が付いておらず、建物部分だけです。 借地契約もありません。 このような場合、 ①現在の入居者に立退きを要求できるのでしょうか? ②新しく入居した後に、土地所有者は立退きを要求できるのでしょうか? ③既に土地の付いていないマンションとして数年来の賃貸契約の実績がありますので、土地所有者から立ち退き要求があっても、借地契...

弁護士回答
    3
  • 一方的に契約不履行につきテナント契約解除通告・・・年中無休違反が理由・・・許されますか?

テナントでレストランの店長をしています。 社長と私、従業員がほかに2名ただ一名欠員状態の小さなレストランです。 手の込んだ料理で少しずつ広まってオープンから半年が経ちました。 お客様のそばにより沿い、少数精鋭でより良いものをと取り組んできましたが、テナント貸し主は頑なに無休を要求してきます。 契約前から確かに無休といった話になりつつありました...

弁護士回答
    1
  • 借地権を解除したあとの第三者の賃借権について

ベストアンサー

私は、都内に底地を所有しています。 借地権が発生しており、借地権者が建物を第三者に賃貸ししています。 借地権者の地代不払いがありますので借地契約を解除するつもりです。 借地契約の解除ができたら賃借権も解除となるのでしょうか? 賃借権を解除するにはどの様は方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の妻名義で賃貸契約は駄目?

ベストアンサー

反社会勢力の旦那と離婚しようと一人暮らしをするつもりでわたしの名義で部屋を借りましたが、仲直りをし契約後だった為その部屋を借りたまま、もったいないのでその部屋たまに2人で泊まる事になったのですが契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産のサブリース契約の解除

ベストアンサー

被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...

弁護士回答
    6
  • 定期借家契約終了時の、退去について

ベストアンサー

ご相談 定期借家契約3年で、3年契約6ヶ月終了前に通知がないので 法人契約の窓口に確認しました。 貸主が、契約の終了通知を行わないので、契約は更新されるとの事。 契約時から、二世帯住宅につき私達の敷地を横切ったり 鍵について、貸主の通過のため制限を設けたり『契約不動産屋より』お知らせという形で 行われておりました。 しかし、3年我慢すればようと思い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセルをした場合の返金について

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルと契約金の返金について。 6/25に賃貸契約、契約金の入金を済ませた物件でまだ引越しをしていない状態です。 6/30に一度清掃に行ったところ、内見時に説明がなかった台所の壁とシンクユニットに隙間、台所の一部が虫食いのような状態があり連絡したが数日経っても回答がありません。 本日も掃除に行ったところ、玄関の床の一部(基...

弁護士回答
    1
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸者契約の人数が増えたときの家賃の上昇について

ベストアンサー

今、おじが2LDKの賃貸マンションに住んでいる所へおじの母親が一緒に入居することは不可能でしょうか?後、1Kの賃貸コーポに2人以上住むことはできないのでしょうか?それは民法何条ですか?やはり、おじの件は大家さんとの賃貸契約に従わなければならないのでしょうか?教えてよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸契約解除 大家が民泊

6ヶ月の定期賃貸契約をルームシェア相手が外人のため英語で結びました。契約書に契約解除項目はありません。 4階建てのアパートの所有者は外国の投資家で日本に管理会社がいます。 契約の際に民泊法実施後は建物の全ての部屋は長期賃貸で応募すると口頭で説明がありました。 実際は、自分の部屋だけ賃貸で残りの3室はまだ民泊で応募していますし実際、観光客が泊ま...

弁護士回答
    1
  • 突然のビル差押えにより賠償請求や立退料を請求できるのか知りたく相談です

【相談の背景】 リース契約し飲食店舗として営業していたところ、突然、そのビルの差し押さえの通知が届きました。 10年程続けながらコロナ禍でも頑張ってきたのに、突然でどうしたらよいのかわからない状態です。 オーナーからは直接説明の連絡もありません。 昨年から管理会社に支払いが滞っていて管理会社も手を離したと聞いてはいましたがまさかこのようになると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に同居人追加時の手数料(賃料の50%)について。

婚約者が既に住んでいる2LDKのファミリー向け物件に同居人として入居することになりました。 賃貸契約時、後から同居人として入居する旨を不動産会社に伝えており、その際不動産会社から管理会社へもその事を伝えてもらっていました。 同居の準備が整い管理会社担当者に連絡したところ、身分証明書のコピー等の他に手数料として月額賃料の50%分がかかると言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時に具体的な生活音の説明がなかったのですが,契約してしまった以上もう何もできませんか?

ベストアンサー

部屋に隣接して置いてある室外機の音が部屋に鳴り響き,寝付くことができず,体調も悪くなりました。そこで,管理会社へ問い合わせをしたところ,「賃貸契約時に説明した生活音の一部」だと言われてしまいました。 また私から,「契約時に寝られないくらいの音が響くことを説明していただきたかった。」と申し上げたところ,「そのような説明義務はありません。また何か対...

弁護士回答
    1
  • 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去について

現在ペット禁止物件に住んでいますが、ペットを飼っている住人がおり、自分も欲しくなってしまい、買ってしまったのですが、以下の場合退去しないといけないのですか? .そのペットを飼っている方が大家さんの親戚のため特別許しているのだそうですが、私なりに色々調べたら、大家さん側の契約違反だと知りました。大家さん側の契約違反でも退去しないといけないのですか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の貸地に無許可でプレハブを建てられました。

ベストアンサー

父が口頭で駐車場契約として貸していた土地に勝手にプレハブを建てられ、撤去を求めましたが、借主からプレハブは基礎がないからすぐに壊せるので契約違反にならないと言われそのまま10数年間貸し続けていました。毎年口頭で撤去について話していたようですが、のらりくらりかわされ現在に至っています。 契約を解除してこの土地を取り戻すことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年契約で契約を期間満了後に切るという事前の約束について

ベストアンサー

5年契約をあるメーカーとしており、間にリース会社を挟んでおります。 色々なことがありまして、5年後に契約を切りたいと思っております。 契約書には 契約期間  契約期間終了後は本○○の起動を停止します。 利用料金と支払い  契約期間経過後は再度、年単位または月単位契約を可能とします。 と書かれています。 この文章からは自動継続ではないと判断してもよろ...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人でのリース契約を、契約の直後に破棄する事は可能か?

ベストアンサー

実家が宗教法人をしています。 現在 光回線による電話及びインターネットを利用しているのですが、今月始めに「使用しているルーターが7年前のものであり、新品のルーターに買い換えるのが義務です」などというフレーズで、ルーターのリース勧誘が来たらしいのです。 ちょうど在宅していた母が色々と説明を受けた様なのですが、元々ネット全般の知識が浅く、またリース制...

弁護士回答
    1
  • コピー機のリース契約に伴い仲介業者と締結した契約について

ベストアンサー

3年前にコピーのリース契約をしましたが、その際、仲介業者との間で契約書(リース契約を仲介業者を介してリース会社に対し申し込むための契約)を締結しました。 その際、特約として「特別条件契約の為、サービス期間中に解約した場合違約金として金30万円をご請求いたします」という項目がありました。 今回事情があり本件リース契約を解約したのですが(リース会社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから