25,805件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

養育費についてです。離婚後の夫の収入は手取17万~18万、年収は400万に満たないくらいだそうです。毎月の養育費、妻は5万と希望ですが、夫は4万と希望。離婚後に夫は持ち家ローンの負債500万全額支払っていく。慰謝料なし。毎月のローンの返済額未定。ローンの返済額はどのくらいになるでしょうか。また、妻の5万という主張は、通りますか。今後、夫 は母親(障害)、兄弟と...

弁護士回答
    2
  • 何年も放置された雨漏りを修繕してもらう方法

賃貸物件の雨漏りについてお伺いします。 2階建ての店舗兼住宅を賃貸契約で借りております。 その物件で2年前より雨漏りが発生し家主に対し再三の修繕を求めていますが今現在も手付かずのまま放置された状態です。 これまでの経緯として当初は家主も修繕の意思があるとの返答でしたが、二度三度と業者のミスを理由に修繕予定の当日になって延期との通達がされたり中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で家電についてです

以前もこちらで相談させて頂いた件に関してです。 夫が勝手に出て行ってしまい(別居2ヶ月です)生活費も頂いていなく、今住んでいる賃貸アパートも解約されてしまい今月末に実家へ引っ越す予定でしたが、夫から私がこのアパートで生活していようが週末から来週にかけて家電などを運び出すからと連絡がきたので今週中に急いで引っ越すことになりました。 私も現金が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ?家の支払いについて

数年前に離婚したのですが、離婚後300日問題で前夫の戸籍に入っている子供のことで連絡が取りたいのですが連絡が取れません。 離婚した時に住んでいた家も契約はまだある状態なのですが、住んでいるような形跡がなく郵便物も山積みになっている状況です。 家の中も夜逃げでもした?!と思うような悲惨なゴミ屋敷になっていました。 そこで質問なのですが、もし本当に前夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続調停における審判で、目録漏れの私道取得できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停しましたが目録漏れ(土地建物でなく私道)があり、そこだけ再度調停する事になりました。 ところが、主物では私の審判確定しているのですが、主物の調停で出席しなかった叔父が急に強硬に反対してきました。 主物は既に審判確定しており、私道だけ叔父が取得しても金銭価値が無いと説明しましたが。 私は主物に審判確定を無視して居住し...

弁護士回答
    3
  • サブリース会社との契約で当初説明より多く管理手数料が発生していた場合、遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  相続した賃貸アパートのマスターリース契約について相談させていただきたいです。 亡くなった父が大手ハウスメーカーと30年のマスターリース契約を締結した際、担当者より 「管理手数料率は、居宅10%・駐車場20%で、30年間変わりません」 との説明を受けており、その際の音声がボイスレコーダーに残っております。 父はその説明を前提として契...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブル

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、そこの不動産会社に脅されています 現在は生活保護なのですが、生活保護が決まったとたん家賃を上げられ、更新したばかりなのに更新料と火災保険料を請求されました 保証人は保証会社なのですが家賃の倍以上の金額を払わされました 払わないでいたら玄関の扉に『金払え』とたくさんの張り紙をされました 保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • マンションの管理組合が収支管理そしていないことが原因で物件の価値が下がったことに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続したマンション物件(1部屋)の売却についての相談です。 この物件には以前から賃貸で住んでいる人がいます。 相続はしたのですが管理する手間があるので、家賃収入がある物件として不動産屋を通して売却しようと思い進めたところ、3人ほど興味を持ってくれた人が現れました。 そこで不動産屋を通じ、このマンションの管理組合に修繕積立費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について

【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...

弁護士回答
    1
  • 契約前の契約書は誰が処分するのか

ベストアンサー

店舗の賃貸契約をする契約日当日に、不動産の人からアスベストのある店舗だと重要事項説明を受けて、何故契約日までその事実を私に知らさなかったのかを不審に思い、その日にハンコを押すのはやめました。下見には10回程度足を運び、不動産との信頼関係を構築していたので、尚更でした。 不動産の人は、とりあえず契約書を私が自宅へ持ち帰って、家でハンコを押してサイ...

弁護士回答
    2
  • 敷金(ハウスクリーニング代)全額返還請求の可否

ベストアンサー

【背景】 アパート(敷金50000円)退去時に下記の2点が差し引かれた金額が戻ってきました。 A ハウスクリーニング代 20000円 B 壁紙張り替え代 15000円 Bに関しては入居前からあった傷であり、入居時に撮った写真を見せることで返金されましたが、 Aに関しては、特段の理由がない限りは退去後に部屋の清掃を行うため返金しないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 質問が2つあります。 ①婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年3ヶ月、その内同棲2ヶ月で彼の方から婚約を破棄されました。 理由としては、同棲を始めるにあたり性格の相違から揉めたことで好きじゃなくなった、前よりも楽しくなくなったからとのことでした。 プロポーズとともに婚約指輪は同棲する5ヶ月前に貰っており、わたしの家の方...

弁護士回答
    2
  • 管理能力のない大家さんを辞めさせることはできませんか。

ベストアンサー

管理能力のない大家さんを辞めさせることはできませんか。賃貸アパートに住んでいます。 大家さんは86歳です。今まで水漏れや白アリなどいろんな被害にあっていますが年齢もあり対応が適当です。電話をしても、もう年だから覚えていないやなにか頼むと年だから。と言われます。 最近水道管が破裂し、水道局から10万円以上の請求がされることになっております。水道局の方...

弁護士回答
    1
  • ボールの音?かかとの音?作業音?

ベストアンサー

某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺未遂判決相談

至急回答お願い致します。 刑事事件の判決についての質問です。 起訴内容は、詐欺未遂事件です。 オレオレ詐欺の受け子として、被害者から360万円を受け取 ったが、 それは、警察が用意した模造紙の360万円であった為、「未遂」と なったようです。 前科、前歴はありません。 1件既遂(同日)のものもあるようだが(自白によるもの)、それは被害者が見つ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?

ベストアンサー

約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...

弁護士回答
    1
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約の債務不履行について

事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...

弁護士回答
    1
  • 資産家義理母の遺産相続について

義理父はすでに他界 義理母と同居中 主人(会社経営)とはお互い再婚です。先妻との子が2人 私の連れ子1人を養子縁組し 今年二人の間に長男が誕生し 義理母も跡継ぎと言ってくれています。義理父が他界時に半分以上を主人が相続し主人の姉妹(3人)には現金を渡したそうです ただ現在の住居地は義理母名義で主人の姉などが庭先の畑を使用していたり今後姉妹たちの動向...

弁護士回答
    2
  • わがままな家主から居住権を守る方法

現在、賃貸アパートに居住して8カ月になり、利用条件を守り、家賃の滞納もなく過ぎして来たのですが、家主が何かにつけ細かいことで言いがかりをつけ、私生活にかかわることにも口をはさむ人で、要するに昔の日本的タイプの大家であるためもめ事が絶えません。ある日、地デジの線を各部屋に引くとの話が来たので「無断で室内に入っては困る!」というと、「そんなことをいう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。

知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額の対象期間は契約開始日か入居日か、どちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社をしているものでございます。 今回、11/11に入居された方(賃貸借契約上は11月1日契約開始)よりインターフォンの不具合を指摘されました。12/26にインターフォンの交換工事が完了しましたが、使えなかった期間の賃料減額を求められました。 減額は賃料の10%で応じることとなりました。 【質問1】 賃料減額の対象期間は賃貸借契約開...

弁護士回答
    3
  • 店舗の経営譲渡に伴う敷金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約していた店舗があり、そこの経営を別の人間(仮にB)に譲る事になりました。敷金は私が払っており、店舗解約時には私に敷金分を戻すはずだったのですが、いつの間にか店舗が閉店しており、敷金が大家からBに返還されており、そのままBは自分の懐に入れてしまいました。 【質問1】 店舗の経営をずゆった時点で敷金もBへ譲渡した事になるのでし...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の違約金について

5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の現状回復について

ベストアンサー

1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺

2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?

賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...

弁護士回答
    2
  • 退去指示に対して応じる必要があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 一か月ほど前に高齢の母が住む賃貸住宅を、家主都合で退去するよう、管理会社から指示されました。家主都合というのは家主の負債整理のため売却に出されるとのことでした。母はこの住宅に40年強住んでおり、今まで家賃の滞納や近隣トラブル等もありません。管理会社は、新しいオーナーになるまでに退去してもらいたいようで、退去猶予や退去費用について...

弁護士回答
    1
  • 4月末に賃貸物件に引っ越しをしたのですが、入居時から家の不具合とコバエの大量発生に悩んでいます。

【相談の背景】 入居翌日にトイレの水が流れっぱなしになりました。 管理会社に連絡しすぐに業者さんが来て修理してもらいました。 その際にその業者さんにコバエが大量に発生していると相談し色々見ていただいたところ、キッチンの水漏れ、お風呂周りのカビ・ヘドロ、お風呂換気扇の故障、2部屋の網戸の破れ・隙間、窓が閉まらないと不具合だらけなのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察官がわざわざ来る理由って何?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいる。 隣に大家さんが住んでおり、大家さんの息子さんを探しに検察官が訪ねてきた。 家のドアを叩いているようだった。 気になったので出て行くと、検察官は私に「いつからこの部屋に住んでいるか」と「息子さんを見たことがあるか」と聞かれた。 大家さんの息子さんとは会ったことがないため、それだけ答えたがなんだか...

弁護士回答
    4
  • 退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?

DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの床の傾斜、説明責任と瑕疵かどうかについて質問をお願い致します。

ベストアンサー

賃貸アパートの契約でトラブルになっています。 トラブルは2点についてです。1.仲介不動産屋の契約時の説明の不備、2.アパートの床の傾斜について管理会社の瑕疵があると思われることの2点についてです。 経緯です。昨年11月末、引っ越しの為都内で初めて不動産屋に入ることとなりました。その仲介不動産屋ではこの物件に関して、内覧を一度も勧めませんでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に借地権が及ばないということの意味

ベストアンサー

父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却に関する権限と遺言

【相談の背景】 ビルの賃貸業を営んでいます。所有権は、父50%、母50%です。母が亡くなり、父はそのまま50%で、残りを私25%、兄25%で遺産協議予定で分配予定でした。将来の父が亡くなったあとの分配でもめて、酔った勢いで攻撃的メールをしてしまい、以前は、一緒にビル経営の実務をやる方向だったのですが、攻撃メールが原因かわかりませんが、突然、体調...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の親が自己破産

ベストアンサー

婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...

弁護士回答
    7
  • 不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか

ベストアンサー

既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 全く修理に来ない不動産会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 賃貸マンションで、押し入れ天井から水漏れしています。一年以上前から不動産会社に連絡していますが のらりくらりとかわされるだけで いつまで待っても修理に来てもらえません。連日の雨で今年は1番酷いです。押し入れに置いてある物は濡れるし、下に敷くペットシーツは大量に使います。不動産会社はこのまま来ない気がしてきました。 引越...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法にあります「借賃」に管理費は含まれるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに居住しております。 契約時に定められた家賃(10万円)と管理費(1万円)を管理会社より毎月引き落とされております。 【質問1】 借地借家法にあります「借賃」には家賃だけではなく管理費も含まれるのでしょうか? 【質問2】 上記質問に関連して、管理費は含まれない場合、オーナー側が家賃増額の代替手段とし...

弁護士回答
    1
  • 度々水道を使用できなくなり困ってます

ベストアンサー

今の家に引っ越して1年半ほどですが、3回も水を使用できなくなってます。 内1回は原因不明、もう1回は貯水場の不具合、もう1回は水道管の凍結による破裂です。 なお水道代は家賃に組み込まれてますが返金にも応じず経年劣化だから仕方ないとの主張でいずれも丸一日水を使用できてません。 今後も同じようなことが起こる可能性もあるようです。 1 この案件は管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。

ベストアンサー

父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから