25,799件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が変更になった場合の賃貸契約継承について。

会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが、新オーナーが賃料を大幅に上げて来たり、他管理費など付け加えて来たりできるのでしょうか? 前大家さんの賃貸契約はどこまで有効ですか? また...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書の有効性

土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...

弁護士回答
    2
  • 入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と法人なりと連帯保証人

【相談の背景】 個人事業主です。卸業者などとの取引(月末締めなどで買掛金が発生します)でいつも連帯保証人を求められます。 もし連帯保証人が不要になるなら法人成りすることも考えています。 【質問1】 個人事業主が法人成りしたときには、卸業者との取引で連帯保証人求められたときは、自分(事業主)の名前でいいのか、 やはり別の人に依頼する必要があります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新要否について

【相談の背景】 賃貸借契約上、半年以上の予告期間を設けて賃借人に通知することで契約解除が可能な旨規定されているため、当該予告期間に沿って現行契約の期限到来を以て更新をせずに自己利用したい旨を賃借人に伝えたところ、契約満了時の退去を断られている状況です。 【質問1】 賃貸借契約上、賃貸人が解約の権利を有している旨規定されている場合でも、賃借人が契...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの損害賠償請求について

【相談の背景】 建物賃貸人(建物所有者)である法人と、その法人の社員と賃借人の関係についてご相談です。 社員が建物内の部材を業務中に破損した場合に、賃借人は占有権に基づいて器物損壊罪の告訴は出来ると思うのですが、 【質問1】 破損が使用収益に影響がなかった場合、民事上で社員に対して賃借人が損害賠償請求を何かしら出来るのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自殺 損害賠償請求

ベストアンサー

同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の相続と、解除通知

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。 賃貸借契約書の借り主は、父親になっております。この、父親には妻がおります。 そして、借り主であるこの父親は少なくとも二回離婚していて、それぞれに子どもが一人ずつおります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?

ベストアンサー

男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が義務を果たした場合、保証契約書の破棄に賃貸人は応じるべきでしょうか?

【相談の背景】 賃貸借契約における連帯保証人の極度額についての質問です。 連帯保証人の極度額を100万円として、賃貸借契約と同時に保証契約を締結。 その後、借主が支払うべき未払い賃料と退去時の原状回復費用について、連帯保証人が極度額100万円を貸主に一括で支払った。 【質問1】 連帯保証人が義務は果たしたから保証契約書を破棄したいと求めてきた場合、賃...

弁護士回答
    1
  • 農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...

弁護士回答
    1
  • 別居のために賃貸解約したあとも、配偶者が居座り続けた場合の家賃について。

母親が父親との別居する際について質問です。 働かない父親と別居するために、借り主である母親は現在の賃貸アパートの解約を考えています。 ただ、解約しても父親は居座ると言い張っています。 もし、母親が賃貸アパートを解約したあとでも、父親が居座った場合、家賃等の請求は、引き続き母親にきてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地賃借人が土地の持分を取得した場合の賃借権について

ベストアンサー

【相談の背景】 底地を親族と2分の1ずつ共有しており、ある会社に賃貸してその会社が社屋を所有しております。その会社が親族の土地の持分を買い取る話があります。 【質問1】 その会社が買い取った場合、底地は私とその会社の共有となりますが、借地権は従来通りの内容で存続するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産による、賃貸アパートの契約解除について

現在、自己破産で弁護士さんに受任してもらいました。現在書類等を整えているところですが、1つ問題があります。 賃貸アパートに住んでいるのですが、契約書を確認していたら、自己破産手続きになったら契約を解除するという文言が書いてありました。家賃の滞納等はありませんが、やはり強制退去させられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件入居中に高齢者となる方への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在いくつかの居住用賃貸物件を所有し、高齢者に貸し出す際にはスムービングサービスと見守りサービスが付帯されているA保証会社への加入を義務付けています。 それ以外の契約者には、通常の連帯保証人orスムービングサービス・見守りサービスのないB保証会社で対応しています。 問題は入居中に高齢者となる方への対応なのですが 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理

【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...

弁護士回答
    1
  • 元夫所有マンションを賃貸契約して生活保護

【相談の背景】 この度、夫と離婚する事となりましたが、婚姻後に病気を発症し障害者となり、障害者手帳2級で就労は不可能です 離婚後は基礎年金だけでは生活が厳しく、貯金もないことから生活保護を受けたいのですが、所得がないことと、保証人がいないことで賃貸契約ができません そこで夫が所有しているマンションの賃貸契約をして生活保護を受けてはどうかと言わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション共用部分の覚えのない傷の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 管理会社から「マンション共用部分に引きずったような傷があなたの部屋まで続いている。心当たりは無いか」と連絡が来ました。 「一人で持ち運べるものは搬出したが、傷をつけた心当たりは無い。大型家具を搬入してもらった業者の可能性が高い」と伝えました。 しかし、その業者は傷を直接見たうえで「傷をつけて...

弁護士回答
    1
  • 家主死亡し賃貸契約更新、支払い出来ないままです

2月中頃家主の長女から父親である家主死亡の電話がありました。 その時点で私は3月分の家賃振り込み済みです。4月下旬賃貸契約更新だったので書類を揃え不動産業者へ手続きを進めていました。 その後家主家族と連絡がとれず不動産店へ相談しましたが、 同様に親族へ連絡出来なかったとのこと。 4月に入り不動産業者から親族は相続拒否、 新しい管理者が決まるのは時間...

弁護士回答
    1
  • 利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?

4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃貸契約解除と未払い家賃の回収

ベストアンサー

知り合いに倉庫を貸しています。 倉庫内の片づけをしてもらう代わりに3年間家賃はなしという話にしました。 去年の4月で3年経ったので契約書を渡したら、家賃が高すぎると契約書にはんこを押してもらえません。 家賃は15万円を12万円にしましたが、「6万円しか払わん」と聞きません。 家賃を払ってもらえず1年経ってしまいました。 今年に入り「3月いっぱいで出ていく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の義親が住んでいる賃貸マンションの火災保険について

はじめまして。どこに相談して良いかわからず、このサイトで質問させていただきます。 賃貸マンションで一人暮らしの義親は生活保護を受けています。 最近やや認知症がはじまり、現時点では火の扱いはきちんとしていますが、火災保険などに加入しておらず、私の主人が連帯保証人になっているため、万が一のことを考えると不安です。 主人が義親のかわりに、火災保険に入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?

ベストアンサー

名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディング成立、開店後即閉店した場合の返金

【相談の背景】 クラウドファンディングで 600万ほど集め成立、その資金で飲食店を開店しましたが、その後2ヶ月ほどで賃貸の貸主の方とトラブルになり閉店しました この場合返金は必要ですか 【質問1】 クラウドファンディング成立、開店後即閉店せざる得なくなった場合、寄付してくれた人への返金は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判書面に無関係な人間の名前が記載されている場合の対応についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として家主と民事訴訟中なのですが、被告家主からの証拠説明の書類に賃貸契約時の保証人ではありますが事件とは一切関係の無い私の父親の名前が原告として記載されていました。 【質問1】 裁判記録から父親の名前を削除してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を貸し出す際、部屋の状況をスマホで撮影したものは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(貸す側)です。初めて人に物件を貸し出します。 退去時の現状回復費用の請求のための証拠(資料)を用意したいので 入居前に部屋の状況を記録したいのですが、法的に有効な記録とは、どのようなものがありますでしょうか? 【質問1】 部屋の状況をスマホで撮影したものは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報の照会について

ベストアンサー

現在結婚5年目ですが夫の浮気が発覚しました。 浮気相手の自宅住所を突き止めたため慰謝料を請求したいのですが、請求後に逃げられたくないので浮気相手の実家の住所も調べられたらと思ってます。 浮気相手の賃貸住宅の管理会社に保証人の情報を照会することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の遅延利息について

ベストアンサー

賃貸で家を貸しています。契約は不動産会社に任せていたのですが家賃の支払いに遅延があった場合、年14.6%の利息が請求できると書いてあるのですが、請求してもよいのでしょうか?違法な請求をすると元本自体が請求できなくなるのではないかと心配しています。賃借人は10ヶ月と長期に渡って滞納しています。ご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マンション管理の不動産屋の対応について

ベストアンサー

インターネットで公開している不動産屋で 賃貸マンションの管理について、修繕などで連絡をしているのですが、 スタッフ1人だけ写真が公開されていないものに担当されています。 非常に対応も悪く、言葉遣いもかなり悪いのですが、 不動産屋でスタッフの写真公開していないものが 対応しても問題ないのでしょうか? 表上に公開していない人物となると、 かな...

弁護士回答
    1
  • 男女の問題です。お願いします

ベストアンサー

以前 付き合って居た人に 引っ越すって事で賃貸物件の初期費用を貸して一銭も返ってきてないですし 携帯も私名義で作り携帯料金も ちゃんと払うからって事でしたが一切払わなくてって携帯は返してもらいましたけど 返して貰う前の料金からは取れますか?

弁護士回答
    3
  • 建物を所有する目的の借地契約書の内容で契約期間満了が10年となっているのは有効か?

ベストアンサー

借地人ですが、プレハブの建物を建て学童を経営しています。土地賃貸契約書の契約期間が10年となっており、明け渡しの条項で契約が満了した場合、直ちに本件土地を現状に復して明け渡すものとする。と書かれていますが、地主が契約を更新しない場合、そのとおり現状に復して明け渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の土地の名義変更について

先日、兄弟から土地の名義変更をしたいと言われました。 現在住んでいる土地なのですが、兄弟での連名の土地に住んで居ます。 土地の売買ではなく、土地の権利を放棄する代わりに賃貸住宅の保証人になって欲しいとのことでした。 この際、かかってくる税金等を知りたいのですが、お手数ですが、詳しく説明お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 特別受益扱いになるもの

ベストアンサー

次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 夜逃げされた場合の対処

賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら住宅ローンは組めないですか?

結婚して知ったのですが、10年前に旦那が自己破産をしていました。 今は2人の子供がいて、賃貸に住んでいるのですが、住宅購入のことも考えています。がやはり、自己破産を一度しているので無理なのでしょうか? 今はお金もどこからも借りてなく、車のローンもないです。 内装業で、確定申告などは、10万前後払っています。

弁護士回答
    7
  • 滞納家賃回収の代理権について

ベストアンサー

家賃滞納者からの取り立て業務は、賃貸人が知り合いに代理権を与えれば回収業務を依頼できますか? また、出来るとすれば飲食代の未払いに関しても、同じように出来ますか? そうすると代理権を与えれば、法務省:債権管理回収業の営業を許可した債権回収業者などは不要ではと考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 併合審理

地下店舗を経営しています。1階より水漏れがあり、1階テナントと賃貸人に損害賠償請求を起こしました。裁判所から併合審理にするかもしれないと言われました。原告の私にとって併合審理は有利なのか、不利なのか、すでに1年裁判をやっており早期判決を求めたい。

弁護士回答
    2
  • 入居者が刺青をしていました事が入居後に発覚。

ベストアンサー

会社契約との賃貸契約にて、従業員に胸元から見えるような大きな刺青が有りました。この契約を無効にすることは可能ですか?契約書には乙またはその使用人が暴力団、暴走族、その他暴力的集団の構成員、またはこれに準ずる者と判明したときは契約が解除できるとあります。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合

事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断リフォームの原状回復費用

ベストアンサー

三十年住んでいた賃貸人が無断でリフォームをしていました。 大幅に変更した部分は原状回復費用を請求しますが、フローリング部分を悩んでいます。 三十年も住んでいたのですから、入居時のフローリングは、どちらにしろ張り替えだったと思うからです。 フローリングの張り替え分は請求出来ますか? 出来るとしたら全額ですか?

弁護士回答
    1
  • おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて

実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原状回復について

土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...

弁護士回答
    2
  • マンション 漏水事故。法律的に新規で交換しないといけませんか?

マンションで漏水事故を起こしてしまいました。下の住居の方は賃貸で住まわれています。 被害は天井・壁・カーペットです。 オーナーの方は全て修復させれば良いと言っています。 賃貸者が漏水が原因で引っ越しいた場合、次の賃貸者が現れるまで家賃請求すると言ってきています。 保険適応はカーペットはクリーニング代でした。 法律的に新規で交換しないといけません...

弁護士回答
    2
  • 入居者募集時の賃貸物件情報の虚偽記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。管理会社及びオーナーの契約違反と不法行為に対して訴訟を考えており、訴訟を有利にするための証拠を揃えているところです。最近、ちょっとしたきっかけで管理会社が隣の部屋の入居者募集をかけているのを知りましたが、まだ居住中にもかかわらず管理会社の物件情報には即入居可となっており、空き室と記載されていました。...

弁護士回答
    1
  • ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について

ベストアンサー

7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書 特約事項の原状回復義務範囲について

賃貸借契約書の特約に下記の記載がありました。 ----------- 著しい汚れ(クロス・フローリング・畳・襖の傷等、壁・柱を含む)や破損個所があった場合は、借主による費用の負担が生じます。 ----------- 8年居住し(4回更新)契約終了に伴い、大家から通常の使用ではありえない汚れのため、総額40万(うち8万は敷金からあてる)請求がありました。 結露の湿気の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから