25,799件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金清算について

賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用の請求期間

ベストアンサー

賃貸物件の退去費用の請求期間の件で教えて頂きたく思います。 ◆退去費用の請求期間は、法的にいつまでなのでしょうか? 退去完了してから1年~2年などの期間でしょうか? それとも次の入居者が決まってからでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートを契約後に修繕した箇所について

大至急回答頂きたいです 契約書に、小修理は借り主が行うと記入されていて、壁が綿壁で40年塗り替えされておらずボロボロ落ちてくるので綿壁を剥がし違う壁材を塗りました。 壁を塗り替えたのがカーテンを開けている際見えたらしく、それを大家が、塗り替えた壁を見たいと不動産屋を通して言ってきましたが生活をしているのでこちらとしては、わざわざ見せたくあり...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の損害賠償請求

福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の同居賃貸の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関しての質問です。よろしくお願い致します。

【相談の背景】 至急お答えいただけると助かります。 去年の9月に築5年のアパートを借りました。 今年2月に風呂場の上から異音がし、洗濯機周りにカビが発生。 管理会社に伝えたら異音は気のせい、カビは自分で掃除して。とのこと。 6月にキッチンの流し台辺りから水漏れが発生。 管理会社に連絡し、ネジかなにかが緩んでいたらしく修理業者が修理しました。 7月に...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗賃貸契約、本契約について 前回お聞きした時と状況が変わりましたので、改めてお聞きしたいのですが 店舗を借りるにあたり連帯保証人をつけて申し込みの書類を作成してもらい申請しました。 その後本契約の前に鍵を貰い内装工事を始めました。 本契約をしたのはそれから数ヶ月から半年ほどです。 そこで先生方にご相談したいのは 申込から本契約までの間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の責任分担又は責任転換が可能なのか知りたいです

親戚の老人がいるのですが、賃貸を借りる時に必要な 連帯保証人 にならなければならない話があります 私達は孫の位置にあるので、義務としては関わる必要はないはずなのですが 押し付け合いで回って来てしまいました 断れる状況にないため、打開策を知りたく相談させていただいております 知りたいことは 連帯保証人として名義を貸すが、書面を書いてもらい ト...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した

ベストアンサー

友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...

弁護士回答
    2
  • 全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問

ベストアンサー

父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入金の多い賃貸住宅案の再考と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に他界して現在は貸工場+賃貸アパートを母が承継しています。 ハウスメーカーより相続税対策として新築アパートを建設の提案により、母(83歳)と次男(50歳)で計画を進めています(解体費や相続税資金の蓄えはありません)。概要は下記になります(私は借り入れ金が多いため母の案にの計画変更を望んでいます)。  土地:160坪(所有者:母:140...

弁護士回答
    1
  • 押入れが臭う賃貸物件について原因を究明して修繕してもらえますか?

【相談の背景】 築35年の賃貸マンションに引越しする予定で、鍵を受け取った日に掃除を兼ねて部屋に入りました。3LDKで、一部屋の押入れ(古い木の引き戸)から土臭いようなカビ臭いような臭いがします。台のベニヤにはビニールシートが貼られています。古い木の臭いか何かははっきりしませんが、不快な臭いで布団や衣服を入れたら臭いがつきそうです。見た目にはカビや汚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約時の連帯保証人は更新時も本人の同意なしに継続してしまうのか?

ベストアンサー

現在、賃貸物件にて生活しており来月更新日を迎えております。 そこでなのですが、連帯保証人を会社の知人にお願いをして契約をしているのですが、 その連帯保証人の方から、次の更新日では連帯保証人になりたくないと突然言われてしまいました。 この場合、連帯保証人の同意が無い状態でも契約の更新は可能でしょうか? もし可能であればどの様な手続きを取ることで...

弁護士回答
    2
  • 相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明

不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約へ変更。事前説明の書面交付は必須ですか?

ベストアンサー

①普通賃貸借契約(10年以上の期間) ②定期賃貸借契約(事業用)(2年) 契約①は、賃借人の契約違反により 契約終了 その後、賃借人の要望で契約②を締結 現在は契約②の期間中ですが、賃借人から この契約後も、借りたいとの要望を受け 当方(賃貸人)は検討中ですが、最近になって 契約②の事前説明で書面を交付していないことが 判明 口頭説明はしています また、契約...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 共有名義人の家 家具処分

ベストアンサー

父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの一室に怪しい男が大挙して引っ越してきました。滞在と短期の寝泊まりの違いについて。

ベストアンサー

2週間ほど前にアパートの上の部屋に若くガラの悪い男5人〜7人くらいが引っ越して来ました。 家財道具はほぼ無く、布団がたくさん敷き詰められている状態らしいです。 (管理会社が確認したそうです。) 彼らの行動や状況から推測して、パチンコの打ち子のようなことをしていると思われます。 非常に態度が悪く、ポイ捨てや時には騒ぎます。 特に夜は部屋の出入り激...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場内、側溝の鉄格子で車のオイルタンクに穴

家から少し離れた所に駐車場を借りています 道に面している駐車場で道路との間に側溝があるのになぜかその駐車場には道路から40センチくらい敷地内に入った駐車場内にまた側溝があり、鉄格子がしてあります 駐車場を出入りするために通らなくてはならない場所にあります 今まで車で出入りするたびに「カンッカンッ」と鉄格子が車の重みで 動くような音がしていました ...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法の取り扱いについて

ベストアンサー

会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸 更新 賃料値上げ 通知 対処

【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 住んでいるアパートが2年毎の普通契約で、今回2回めの更新になります。 この間、賃料は滞りなく支払っています。 先日、管理会社から「賃料変更のお知らせ」が届き、3月より1000円値上げの賃料になるので、この後送られてくる更新書類に記入、捺印して、更新費用を支払ってください、と書かれていました。 値上げの理由...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中の自宅の競売、強制執行に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、その会社の借入金の個人保証をしており、経営が悪化しているため毎月の住宅ローン支払いもあり、自宅を保持するのが難しくなってきてしまいました。 調べるとそのような状態で自宅を売却すると、財産隠しになったり、詐害行為取消権を行使される可能性もあり、売却が無効になったり、という記事を拝見しました。 そこで、親戚の家に移り住ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居審査、自己破産と家賃滞納の関連性

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。お世話になっております。 この度自己破産の申し立てを決めました。 暫くしたら生活保護の申請もする予定です。(その間は少しだけ知人の家に間借りします)破産は、家賃滞納と更新料も破産しました。 滞納中に信用情報が云々言われていたので信販系だと思います。 【質問1】 生活保護で新たに物件を探す時、...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の死亡、相続人に行方不明による建物明渡未払賃料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。 賃借人が死亡しました。相続人は子ども(A)が一人いますが、調査しましたが、行方が分かりません。賃料の滞納もありますし、部屋には所有物があります。 明け渡しと未払賃料の請求もしたいです 【質問1】 請求の方法ご教示下さい。 1家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立 2相続人のAに対して訴訟と同時に特別代理人の選任申立 こ...

弁護士回答
    1
  • テナントの引き継ぎ造作譲渡

【相談の背景】 知人のお店が閉店するとのことで、次に借りる予定です。造作譲渡金を、先に振り込んでから、物件オーナーを紹介すると言われております。 (オーナーさんは造作譲渡オッケーとのことです) 【質問1】 賃貸契約を結ぶ前に、知人に造作譲渡金を支払う必要はありますか? (賃貸契約を締結できるかどうかわからないうちに支払うのは妥当なのか?) 【...

弁護士回答
    3
  • 店舗物件の賃貸契約書に関して相談

ベストアンサー

高齢の親が、自分の住居兼ビルの1階の店舗物件を貸し出して、賃貸契約を8月末にする予定です。 築28年の物件なので、あと10~15年で建て替えが必要です。 建て替えの際、立ち退き料の問題が起きない様に契約したいのですが、相手方は定期借家契約は望んでません。 1)どの様な契約書を作成すれば良いのか、ご教示いただきたいのです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 賃貸契約 審査く

数年前に自己破産をしました。 自己破産をした場合は基本的に賃貸契約は難しいのでしょう? やはり審査は通りませんか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 52才女性一人住まいひきこもり30年・無職の生活保護申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親(契約者)、娘(52才)一人で賃貸マンション(家賃11万円)で30年間ひきこもり無職。病院通院歴無し、父親が家賃を払い続けています。父親はURに一人住んでいます。父親は預金や車は持っていますが扶養照会は断りたいと思っています。 【質問1】 娘の生活保護申請ができますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産について

【相談の背景】 相続で共有名義の賃貸不動産があり、遺産分割が終わっていません。AとB二人の名義人がいて、空き部屋の修繕が必要なのですが、Aは修繕して入居者を入れたいのですが、Bは費用の関係で修繕を希望していません。その場合、Aが修繕費を支払い入居者が入った場合、その家賃はAのものになるのでしょうか。 【質問1】 それとも修繕費は立て替えたということで...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音問題についての調停申請書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション隣人(上階居住者)の部屋からの騒音(重低音・振動)の件で、調停申請申立てを行いました。私が申請人で、騒音発生源の賃貸居住者と物件所有者が被申請人です。 【質問1】 この場合、管理会社や管理組合理事会による当該申請書の閲覧は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用収益と破損の因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が賃貸人に壁や柱の一部を破損された場合についてご相談です。 【質問1】 民事上、損賠請求できるのは補修費相当かと思いますが、使用収益に支障が出た場合はその分も損賠請求できるのでしょうか? 【質問2】 使用収益に支障が出たことを主張するには、売上や顧客が減ったことと破損との因果関係を立証する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が、破産したり財産を隠した場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる人が破産手続き開始するみたいなのですが、その人は会社経営していて、不動産物件(店舗、賃貸アパート)も所有していたのでお金を貸しました。 破産手続きの直前その建物を身内と売買契約をして、名義変更していました。 会社の方も破産するらしいです。 【質問1】 これは、財産隠しになりますか? 【質問2】 その身内でもいいので...

弁護士回答
    2
  • 至急返答求 ルームシェア 初期費用 返却

【相談の背景】 現在ルームシェアを7ヶ月ほどしていますが、同居人側に不満があり退去して欲しいのです。 書面は無い(いわゆる口約束)のですが1年という形でシェアしています。 一年未満で出ていく場合の罰則など特に決めていませんでした。 【質問1】 この場合、ルームシェアする際の賃貸契約時にかかった初期費用(折半分)は同居人側に返却しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 外国人が民事訴訟を提起する場合の注意点

ベストアンサー

海外在住の外国人です。 日本に建物を所有し、賃貸しているのですが、催告をしても半年以上分の賃料を滞納されたので解除通知を送付し解除しました。 任意に明け渡さないので建物明渡請求訴訟を日本の地裁に提起します。 訴状の当事者目録に私の海外の住所を書くだけで訴訟提起できますでしょうか? 海外在住の外国人のため身分証明書か何か特別な添付資料が必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 破産後に判明した連帯債務

ベストアンサー

順調にいけば、明日免責決定が出る予定ですが、今になって、妻の連帯保証債務があるかもしれないということが判明しました。 妻が手術をする際、誓約書にサインした記憶があり、もしかしたら保証人についたかもしれません。 手術費用はいまだに滞納しており、払えていません。かなりの金額が残っていると思います。 あと、娘の賃貸契約の保証人にもなっていた気がしま...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用がない場合。

ベストアンサー

家賃払えなくて引っ越さないと いけないけど引っ越し費用や 家の審査が通らない場合 どうすれば いいですか? 今は親名義の賃貸ですが 親が亡くなったら出ていかないと いけないので不安です。 親が亡くなったら保険金は 入りますが、わたしはいま働けなくて 無職です。保証人立てられる人もいなくて 借金未払いもあるので保証会社も ダメだと思うんです。審...

弁護士回答
    1
  • 個人的な家賃の連帯保証人 家族にも支払い義務がありますか

ベストアンサー

去年から個人的に知人の飲食賃貸物件の連帯保証人になってます。 今年に入り結婚をしたのですが、万が一連帯保証人として家賃の請求などがきた時私自身が支払えない場合妻にも支払い義務があるのでしょうか 無ければ妻に 心配をさせる必要が無いと思いますが、もし支払い義務が妻にも生じる場合その責任が届かない様にする方法はありますか 夫婦で公的な書面をかわす...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権つき土地売買時の公正証書について

ベストアンサー

この度、事業用定期借地権が設定され、借地人より地代収入が得られる土地の購入を検討しております。 既に売主と借地人間で、公正証書にて借地契約を締結しておりますが、土地売買に伴い、新たに買主と借地人間で公正証書をまきなおす必要はあるでしょうか?賃貸人変更覚書等で対応可能でしょうか? 御指南いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 契約書の一文の影響力。。。。なくせないものか??

ベストアンサー

今日も弁護士の先生に相談して来ましたが、不動産賃貸契約書の19条という欄に、「本契約に関する紛争については甲の居住地の管轄裁判所とすること。ならびに第三者の介入は認めないことを合意した。なお、裁判、弁護士費用に関しては乙および連帯保証人の負担とする。」と書いてありました。これによって、現在退去における、暴利をむさぼる原状回復にしたがうほかないので...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権を裁判外で行使する際

ベストアンサー

分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と器物破損について

ベストアンサー

元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...

弁護士回答
    3
  • 別居とは…。この場合、別居とは認めてもらえないでしょうか?

賃貸のマンションに妻と子供と3人で住んでいますが、私はマンションに帰らなくなり(離婚の話し合いをする時だけ行く)もうすぐ4年になります。 車で寝たり、健康センターで寝泊まりしています。 健康センターの領収書を初めは貰っていませんでした。職場の人に、あった方がいいと聞き貰うようにしましたが忘れたりしてしまうこともあります。 この場合、別居とは認めても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解除後の共有不動産の明渡訴訟での使用料の請求について

ベストアンサー

兄弟4名(割合は1/4ずつです)で共有の土地を貸していたのですが、借主の滞納により、先日内容証明を送り、期限内に支払いがなかったため契約解除となりました。 賃貸借契約は私だけが貸主として借主と締結していましたので、内容証明も私だけの名前で出しました。(借主は会社です) 土地の明渡の裁判を行いたいのですが、私一人が原告となって明渡を求めること自体は可...

弁護士回答
    1
  • 【不動産賃貸の契約の更新料】について

ベストアンサー

【不動産賃貸の契約の更新料】について質問です。 10月12日に退去したく思い、10月6日に管理会社に連絡しました。 契約書には、退去希望の場合は、 退去一か月前に告知するように記載があり、 また、9月末の時点で、10月分の家賃は支払い済みです。 また、2年間契約(2017年10月14日~2019年10月13日)となっており、それ以降は更新料がかかるのですが、 今回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション ピアノ音クレーム対応

現在賃貸マンションに居住しております。 四年前に契約上通り、家主さんの了承を得て アップライトピアノを置いて小学生の息子が弾いております。 夕方4時くらいから夜7時までの間、一時間位を目安にほぼ毎日練習しています。 先月、管理会社から電話があり二ヶ月前に引っ越してきた階下の住人からノイローゼになりそうだから演奏は平日の6時半から八時位までの間...

弁護士回答
    5
  • 賃貸保証人は、借主の不在時に開錠して住居に入る権限を有するのか

現在住んでいるアパートの保証人が実弟です。 兄弟のいざこざが原因で 不動産会社より鍵を貰って家に入り 好きにする権限があると言われました。 保証人にそのような権限はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 原状回復費用 請求のまま支払わないといけないのか

賃貸マンション 原状回復費用 去年8月に約4年住んだ賃貸マンションを引っ越しました。 そのマンションに住みだして2ヶ月で東日本大震災があり、壁紙が8箇所以上ヒビが入ったので管理会社の人を呼んで治してもらおうとしたら、出て行く時に壁紙代を取らないのでこのまま暮らして下さいとの事でその事を承知して修理はしないでそのまま暮らしてました、また途中からペッ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 原状回復費用 請求のまま支払わないといけないのか

賃貸マンション 原状回復費用 去年8月に約4年住んだ賃貸マンションを引っ越しました。 そのマンションに住みだして2ヶ月で東日本大震災があり、壁紙が8箇所以上ヒビが入ったので管理会社の人を呼んで治してもらおうとしたら、出て行く時に壁紙代を取らないのでこのまま暮らして下さいとの事でその事を承知して修理はしないでそのまま暮らしてました、また途中からペッ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の審査に通るか教えてほしい

【相談の背景】 2023年度中に、恋人と同棲する予定で、アパートかマンションを賃貸契約したいのですが、 過去に楽天カードで支払いの滞納が繰り返し、その後数年かけて返済をし、2年前に完済しました。 (そのときは賃貸に住んでいましたが、今は実家です。) cic情報開示を取り寄せたところ、 移管債権が、平成29年10月3日に契約成立し、令和2年11月11日に契約終了...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから