法律相談一覧
-
離婚時の賃貸マンションの退去費用を相手に請求出来るのか?
離婚時の転居費用について相談です。 結婚6ヶ月で、妻から離婚を切り出されました。 理由は結婚式以来の嫁姑問題が改善できなかったことに由来する、性格の不一致です。 私自身は何度も復縁できるよう懇願しましたが、妻は1日も早く同居している賃貸マンションから出て行きたいようです。 不本意ではありますが、妻の精神状態も悪く、全く夫婦として機能していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可能賃貸マンションで上の部屋が飼っている猫の騒音について。
ベストアンサーペット可能賃貸マンションに住んでいます。 真上の部屋で猫を飼っているらしき人がいるのですが、時間問わず、走り回る音や固い物を転がしているような音、高い所から飛び降りているらしき音を四六時中聞かされ、大変迷惑しています。 夜間などは、一度目が覚めてしまうと中々寝られなく、ストレスを溜めるあまり健康被害を負わされてしまいそうです。 他の部屋でも迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について
先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の照明器具交換費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、暮らしている賃貸物件の照明器具のスイッチ紐が破損しました。照明器具の交換費用負担のことを相談させてください。 経年劣化で照明器具のスイッチ紐が根元から切れてしまい、結びなおすことができません。照明のON/OFFは壁のスイッチでできるのですが、豆電球に切り替えるのは紐でしかできなかったので困っています。ここまでは管理会社立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している建物の家賃おn値上げ交渉について
【相談の背景】 5年前に自宅の敷地内に建物を建て、薬局に賃貸しています。賃料は契約書によれば5年ごとに「諸般の経済状況の変化、公租公課を考慮して協議」とあります。5年前と比べて前面道路の路線価が1.25倍になっているので現在の月25万円を月31万円に増額するよう交渉しようと思っています。 【質問1】 家賃を線価の増加率と同じ1.25倍の金額にするよう交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用の支払義務について
1年以上前に退去した賃貸物件の退去費用についてです。 当該賃貸物件退去時、管理会社の手違いで双方の都合が合わず私の立会いなしで退去確認等が行われました。 それから数日後に清掃業者から電話にて、修繕内容及び私が負担すべき金額が伝えられましたが、肝心の管理会社からの連絡は、退去から半年以上も経過した後でした。因みに請求内容については納得いってません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れ被害によるカビの発生について
賃貸物件に住んでおり上階の住人の過失による水漏れ被害を受けました。 被害当時は浸水が酷く換気しなければならない状況でしたが備え付けの換気扇も壊れて使えない状況でした。 被害を受けた家財一式は保険で支払っていただき住人とのやり取りは終わっており、管理会社立ち合いの際に大家負担で換気扇を修繕できると言われておりました。 被害当時、保険会社の現場確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの小火における損害賠償の内容について
賃貸アパートのベランダで小火が起きました。 消防の方が仰る原因は、就寝前に私がベランダで吸い、ベランダの小さなテーブルの上のステンレス灰皿(4.5本の吸い殻がありました)で、消したつもりのタバコの火の無煙燃焼が続き、干してあった洗濯物、もしくは横にあったゴミ箱(溜まった吸い殻を捨てる為のもの)に風で引火した為とのこと。 特に強風警報、火災警報などは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約書の再発行
教えたください。 マンション賃貸契約書を借主側が汚して使用不可になった為、当方に提出のお願いの連絡が管理会社よりありました。 契約を結んでから、5~6年ぐらいになります。 素人なので、渡していいものなのか何もわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション敷地内駐車場について
賃貸マンションに居住中で、敷地内の駐車場を使用しています。 私の右側の方の区画は、縦に長い形になっており、1台しか停めては行けない区画ですが、 縦に2台置いている状態です。 その車が敷地内ギリギリまで出ている為(敷地内からはみだしてはいない)私が駐車場から道路に出る際、 右側から走行して来る車を確認が全くできず、 運転席が道路にはみ出るまで確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書を作っていない賃貸問題について
ベストアンサー約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為責任について
近くの賃貸アパート住人が犬の糞尿をそのままにしているのですが、何度も注意してもやめない場合、本人以外に賃貸物件の管理会社、所有者に対して不法行為責任を問えますか?また、管理会社、所有者に清掃をさせる事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的瑕疵瑕疵物件について
ベストアンサー相談に応じていただきありがとうございます。 1点どうしても気になる点があり、念の為確認の意味で質問させていただきます。 性犯罪で罰金刑を受けた娘が居住していた賃貸物件は、心理的瑕疵物件となるのでしょうか? 事件現場及び逮捕現場共に、当該賃貸物件ではない場所です。 ご回答をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除と有効性の確認
貸している一戸建ての庭や階段にゴミを積み上げ、悪臭と環境の悪化で近所から苦情が出ており、 又、部屋の中にもゴミを溜め込んでいる為、住む事が出来ず、河原のブルーシートで生活し 毎日のように帰ってきて、ゴミを持ち込んでおり、最近では敷地外の道路にもゴミを並べています 我々や区役所の方が注意しても聞いてもらえません この状況で賃貸契約を解除できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書 業者印鑑偽造 無権代理になりますか?
ベストアンサー私は賃貸人です。6年前所有物件を仲介業者を通して賃借人を見つけてくれました。当時物件を管理のお願いしてない、代理の書面なども交わしてない。 今まで2回の更新を迎え、仲介業者が更新の前も後も私に連絡してませんでした。私の名前を書いてた印鑑を勝手に更新契約書に捺印し、更新料全部自分で横領した。 質問1 仲介がした行為は無権代理になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で賃貸契約を交わした家族を介さずに契約を破棄、変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー知らない間に家族が空き地を駐車場として貸し出していました。 空き地の登記は私になります。 貸し出した当人(家族)は何も話さず。音信不通。 3人ほど契約しているところまでは分かったのですが。 連絡先を一人しか教えてもらえず。 残り2名は不明。(調べる方法があればご教授いただきたいです。) その方へ確認したところ、賃貸借契約を交わしていました。(仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の部屋探しでの学生のこの行為について違法性を教えてください。
部屋を内見しにくる学生がやたらとスマホで部屋や営業の人を撮影してるんです。 化粧してるから私はいいんですけど、その動画がネットで流れていた場合の違法性が知りたいです。 まず、内見で部屋の中を撮影するのは私どもとしてはお断りしてるんですけど隠れてこっそり撮ってます。 これがネットで流れていた場合、動画サイトへの削除請求や本人への削除請求、 また法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの賃貸料。法律上この何パーセント位が、相場でしょうか?
子供の1人が代表の株式会社へ自己所有のテナントビルを貸したい。 私は、平の取締役。H26頃に引退予定。 定款に、土地建物の賃貸及び管理。と有ります。 又、H17年に取締役会で親族との取引を認める。と決議しています。 4室 8〜20万円 年間900万円位の売上です。 法律上この何パーセント位が、相場でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い、について
【相談の背景】 ある事業用テナントの賃貸契約(1,000万円/月)の連帯保証をしています。連帯保証人は、現在私一人ですが、連帯保証人にAさんを加える(これによって、連来保証人が2人になる)ことを考えています。 もし将来、債務者が、1,000万円の不払いをした場合、 【質問1】 私とAさんは、債権者に対して、それぞれ「500万円」の支払い義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主で賃貸で店舗を営んでいた父が亡くなりました。遺族は皆、相続放棄の手続きを進める為、準備をしております。 残された従業員が店を存続していきたい意思を持っているのですが、店舗が事業資産にあたるとの事で、従業員の方が相続財産管理人を申立てる必要があるとこちらのサイトでお聞きしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者以外が住んでいることを知りながら見逃し。オーナーの責任について。
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいる者です。 隣は二人入居です。 契約者は一人で、もう一人は人目を避けるようにして、二人で住んでいます。 現在、その二人から嫌がらせを受けています。 オーナーと、不動産会社に相談しました。 二人で住み、嫌がらせも二人でしている事を言いました。 オーナーも不動産会社からも何の返答もありません。 契約者以外の人が住んでいる事を知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?
ベストアンサー- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後のキッチン交換費用について
築17年の賃貸ワンルームマンションに7年2カ月暮らしていました。 備え付けのキッチンは木製で、シンクのすぐ横に冷蔵庫を設置したため 水はねがあっても、気づかずに放置していました。 引越作業後、冷蔵庫がなくなったら、シンク横部分の木の部分が 腐食でふくらみ、色も黒く変色してしまっていることに その時気づきました。 木製キッチンは特注のため、腐った部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸アパートへの対応
ベストアンサー疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 駐車場内での散歩について
賃貸住宅に住んでおり、ベランダ側の正面に借りている駐車場区画があります。 借りている区画の横は空きスペースとなっており、近隣住民が犬の散歩などで集合するような場所となっています。 糞尿トラブルは今のところありませんが、自分の車が駐車してあるすぐ横で犬が地面に寝そべっていたり居住者でない一般人(近所の住民)が井戸端会議を始めるため時間帯によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の賃貸物件退去について
現在賃貸で住んでいるアパートの大家から、昨年12月に今年3月末までの大家都合退去を求められました。契約書には ・大家側からは6か月前に退去を求めることが出来る ・その際、迷惑料や立退料などは一切請求しない との条項が記載されています。 「6か月前」というのも反故にされていますし、私がいろいろ調べたところ、契約書にそういった記載があったとしても立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知症の父の実家の処分方法について相談です」
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になった父が兄と住んでいた実家の処分について。認知症になった後、実家を賃貸に出す、もしくは売却は可能でしょうか? 【質問1】 現在実家は兄夫婦が住んでます。 名義は父、兄、私となってると思います。母が他界後、相続手続きしておりませんでした。実家の賃貸、売却にはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を連帯保証人が拒否したら?
ベストアンサー2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下への漏水被害について賃貸人への損害賠償請求可否・割合確認
【経緯】 専有部分給湯管からの漏水が根本原因。給湯設備使用不可の旨賃借人に伝えるも、もと栓を開栓し使用、閉栓を失念し階下に甚大な漏水被害発生。 【相談事項】 当方加入の個人賠償保険で階下修繕費を保証予定ですが、保険適用範囲外の修理*も要求された場合、①保険適用外の費用の一部を賃借人に損害賠償請求可能か。②可能な場合その割合はいかほどか。 なお、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社に自販機撤去の依頼を拒否された対処法
賃貸マンションに住んでいます。 管理会社とのトラブルなんですが… 先日マンションの正面玄関に自動販売機が設置されました。 まるで入り口を塞ぐように設置され人一人がやっと通れるくらいの幅しかなく、 自転車もベビーカーも車椅子も通れません。 当マンションはオートロックではなく入り口が2か所あり、 裏にもう一つ入り口がありますが、階段が三段ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人破産後の倉庫利用についての疑問」
【相談の背景】 法人破産について、倉庫を賃貸している場合、今後どういったプロセスになるのか? 【質問1】 法人破産について、倉庫を賃貸しており、物品を入れています。破産手続き開始後または、開示前に、社長個人(債務保証なし)に名義変更して、倉庫を継続使用することは可能でしょうか?ご教授願えれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、業務上過失傷害
ベストアンサー夏に入居したアパートのエアコンが最初から壊れていて風が風が出るけど、冷たく無い状態で、そのときは、壊れてるとは思わず一晩中窓を閉め切って寝て熱中症になり死にかけました。新しい職場にうつり初日だったので病院とかには行かず出勤したので診断書等はありません。アパートは新幹線の線路が近く騒音があり窓を閉めて過ごすのでエアコンが重要なアパートです。 1.業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 勝手に緊急連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約強制解除で違約金は発生しますでしょうか
賃貸契約書に「4年以内の契約解除の場合、家賃10か月分の違約金を借主は貸主に対して支払う」と書いてある場合で 賃貸契約を虚偽の収入などで偽って結んだことがバレてしまい 強制解除となった場合、違約金は支払わないといけないのでしょうか? 入居してまもなくの事とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入居する賃貸マンション屋上の機械からの低周波音で健康問題
ベストアンサー当方、賃貸マンション最上階に住んでいますが、屋上の何らかの機械から低周波音が出て、精神的につらいだけでなく、頭痛吐き気胃腸痛等、健康面でも影響が出ています。家主は同マンションに住んでいて、技術的なことはビルメンテ会社に委託しています。 音のことを家主に申し出て対応をお願いしたのですが、家主がとメンテ会社立会いで屋上と室内を一度見ただけで、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている
初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極契約駐車場 賃貸人側の契約打ち切りの告知期限について
【相談の背景】 2023年6月1日から1年契約で契約開始をした月極契約の駐車場についての困りごとです。 賃貸人側より、2023年9月14日付9月16日着の文書にて、同年9月30日をもって契約打ち切り、また、9月19日から先行して撤去作業を開始し、作業中のトラブルについては責任を負えないという告知がありました。 賃借人の当方としては、万が一、撤去作業で車両に被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。
ベストアンサー離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書(移転合意書)
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。パチンコ 店社員の職業制限。
ベストアンサー近々、自己破産申請をしようとしています。そこで2点教えてください。 ①職業制限 自己破産と同時期にパチンコ 店の社員として入社予定なのですが、職業制限に風俗営業、及び風俗営業管理者と記載されていましたが、社員として働くことは職業制限に抵触してしまうのでしょうか。 ②賃貸 今は賃貸ですが、会社の社宅に入ります。賃貸証明や公共料金証明を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 病死 現状回復費用
【相談の背景】 今年9月賃貸マンションで身内が病死しました。発見まで10日程かかった為、床壁を汚し、匂いも残りました。 家財保険に加入していましたが契約者が死亡した場合は保険利用できないのでリフォーム代を支払って欲しいといわれました。本当に家財保険からは現状回復費用(リフォーム代)の保険請求はできないのでしょうか。 【質問1】 本当に家財保険からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 更新料トラブル 自動更新
お世話になります。 賃貸の更新料トラブルです。 ①入居当時は、生活保護でしたので、更新料も役所等で払って貰っていました。 その後、保護を外れることになり、大家さんにその旨お伝えし、更新料の支払いは厳しい旨ご相談したところ、「不動産会社にはそのことは伝えておきます。」と言ってくださったので、更新料なしで継続契約していただけると思っていました。 ②更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を退居するときの敷金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前から一人暮らしをしており、2年の契約のタイミングで引っ越そうと考えております。 しかし引っ越す際の点検時に家主から「傷や汚れが目立つので敷金はすべて修繕費に回すだけでなく、追加費用で5-10万ほどかかる」と言われました。 もともと古い家で2年前の入居時に傷などがあったので、念の為に写真などをを取っておきました。 しかしそれでも当時の写真以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者契約を交わしていない親名義の不動産について
【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合物件の賃貸途中解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をきりだされてマンションを出ていくよう言われています。(賃貸です)
【相談の背景】 息子の相談です。 現在息子ですが、結婚2年目にて相手奥さんより離婚を切り出されています。 理由は、家事の分担をしたがあまり協力的でないため夫婦喧嘩の末、息子の方が暴力を振るうとの事です。あまりにもの夫婦喧嘩か激しいので、賃貸に住んでいるのですが上の階の住人に通報されて警察に行って喧嘩は今後しないなどの、サインを二人で書かされたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから