法律相談一覧
-
裁判中に発生している法定果実の請求も認められるか?
ベストアンサー賃貸不動産のような法定果実の発生する不動産を相続した他の相続人に対し、遺留分減殺請求による所有権一部移転登記を求める訴訟を起こした場合、裁判を行っている間の法定果実も遺留分を限度に最終的に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印修正。ダメですか?
賃貸契約の連帯保証人交代で、自分の実印を修正テープで見えなくして二重線を引き認め印を押しました。ダメですか? 本当は住所も名前も全部消してしまいたいのですが、我慢しています。どういう時に修正テープを使って良いのでしょうか? 個人情報を絶対残したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサーAは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による賃貸契約解除とは?
【相談の背景】 現在賃貸契約中ですが、管理会社の債務不履行で訴訟を考え中です。 詳しい内容は記載できないのですが、2年契約で途中解約すると家賃6か月分の 違約金を支払わなくてはなりません。 【質問1】 債務不履行が認められた場合、契約の解除が出来るとの事ですが、それは契約前の状態に戻るという事でしょうか?その場合、解約違約金の支払いも必要ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時、不当請求
ベストアンサー【相談の背景】 築35年入居8年 小さな管理会社社長、立ち合いの元、退去済。 敷金より倍額オーバーの原状回復費用の見積書が届き、 交渉しても強気に言われ何ひとつ応じて貰えません。このままだと弁護士に依頼するから、と脅しのような口調で言ってきます。 【質問1】 築35年入居8年 通常使用中、トイレの便座(温タイプではない)の先端に綺麗な一本のビビが入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居時の鍵交換費用ってなに?
ベストアンサー賃貸不動産のことで疑問があることがありましたので、投稿しました、 賃貸契約のマンションでお引越しをしようとしているのですが、賃貸を契約する際初期費用で、マンションの鍵交換費用24000円の請求金額があり、 え?マンションのオーナーがあらかじめ鍵交換費用なんて出すもんじゃないの?と思い不動産屋に連絡したら、その辺一帯の土地は鍵の交換費用は入居者様に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄予定の賃貸物件への出入りはできますか?
ベストアンサー相続放棄の予定です。 一人暮らしで亡くなった父の位牌など、生前住んでいた賃貸アパートの仏壇に祀ってあります。 49日まで毎日お供えに行こうと思うのですが、アパートのモノを捨てたりしても、財産に手をつけたと見なされ単純承認になる可能性があると聞き、まとめるだけにしようと思っています。 1.賃貸家賃は父が亡くなった翌月まで支払いされていたので、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が賃貸料を申告をしていない事への対処
親が田舎で田んぼを平地にして、もらったプレハブで貸事務所・貸駐車場をしていますが、全然申告をしていなかったようです。私(妹)は20代で家を出ていますが、両親・姉は同居です。 (両親・姉とは絶縁予定です) もし、申告してないことが税務者にわかった場合、 ①税金、延滞税など、父親に請求がいくと思うのですが、 父親が死んだ場合、私にもくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居中(事務所)賃貸物件の競売について
ベストアンサーすみません。前回のご質問の訂正も兼ねて教えて下さい。 現在賃貸中の貸事務所が競売になった場合、どなたかが、入札で落とされた場合、その賃貸契約の終期が平成26年3月末になっていますが、例えば、競売の落札決定が平成25年3月末であれば、1年間入居可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の残置物につて(ウォシュレット便座)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の残置物について教えて下さい。現在賃貸マンションに居住しておりますがトイレにウォシュレット便座がついていない普通のトイレだったため、オーナーの許可を得て個人でウォシュレット便座を設置しました。(初めは建物全室、ウォシュレット便座は設置されておりませんでした) 私は長期間居住し続けており、その間、他の部屋は入居退去の入れ替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が連絡を避けています
ベストアンサーアパート経営をしています。 そこで入居されている方が認知症となり、徘徊を始めてしまい遠方で保護され、役所が間に入って現在入院されています。 身内の方は最近妹さんがいらっしゃる事が判明しました。 この方が入居される際、連帯保証人となったのはメディアでもかなり有名な方で、保証人がいない方の保証人になったり、弱者の味方を謳い講演活動などをされている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のアパートの上の住人の洗濯汚水による被害の弁償請求について
前回ご相談した、上の階からの洗濯汚水でうちの洗濯機に破損と汚損があった件について続きです。 過去3ヶ月に渡り注意換気しましたが改善されず、ついに大家に手紙を書きました。今までの経緯と、今後の上の人の洗濯機の修理の徹底と、うちの洗濯機の弁償、さらに汚水で汚されていた期間のコインランドリーでの洗濯費用の請求です。 大家からは連絡もなく(手紙は簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為、育児放棄、慰謝料について教えてください
【相談の背景】 別居を8ヶ月ぐらいした後、また新しい賃貸に子供と三人で暮らし始めました。別居中に旦那が地元の女の人とホテルに行っていたことが旦那の携帯を見た時に判明しました。 その証拠のスクショは私の手元にあります。 別居中でしたが、旦那から何回も連絡がきてたり、何度か子供含めてあったり、2人であったりと関係はダラダラと続いていました。そして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の費用を後日追加で請求された
ベストアンサー【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、入居者の過失として更に10万を請求されています。管理会社の言い分は工事業者によると、人の手が無いと壊れないというものでした。なお、そのような事故は入居時にありませんでした。請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?
【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり
賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新で不当な値上げ要求され困ってます
ベストアンサーはじめまして 賃貸でマンションを借りていますが、更新に際し、家主から法外な値上げを要求され困惑しています。 どうすれば、良いかお教えお願いいたします。 (経緯) 2年前の更新時も値上げ3%の要求がありましたが、理由が示されず納得出来ず、断りました。 法定更新になるギリギリで、家主が値上げを諦め、そのまま更新。 しかし、契約更新後に、直ぐに配達証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後の家賃支払いと敷金について
友人が自営でしていた飲食店をたたみ、賃貸契約を12月末日にて解約しました。開店時に内装工事をして綺麗にしたのもあり、大家も出来れば次も飲食店が入って欲しいと言っていたので現状回復はせず、テーブル等の備品は置いたままで店舗を丸ごとインターネットにて売りに出し、自身でも買ってくれる人を探していました。年末に買いたいと言う業者が現れましたが、1〜2月は客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の不明点について教えて下さい。
賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居確定前の賃貸契約金の返金について
◎賃貸契約について 今年の8月の間に、9月末の退去予定の物件を契約し、 9月中に事情が出来たいので、契約の預入金を返金したいと願い出ました。 しかしながら、ご事情は察しますが入居日を特別10月末に伸ばしますので、 何とかこのまま契約にしたままでとの申し出から、 残額をいくらか残し(10月10日支払い) 取敢えずのお金(オーナーへの入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 立ち会い後請求
賃貸アパートの立ち会い後なのですが、立ち会い時大家さんに綺麗なのでお金は大丈夫です。と言われたのですが、別れてからショートメールで色々な所にキズがついている等をゆわれて立ち会い終わってから言われても…と伝えると大家さんはこちらにも非があるので今回はもういいですと言われました。 しかしその立ち会い後が終わって家も解約していたのですが、家賃が口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
ベストアンサーはじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。
知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「故賃借人の賃貸料の自動引き落とし銀行口座を教えてもらえないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、アパートのオーナーです。7月に入居者の方が亡くなり(病院に搬送されています)、その後疎遠となっていた一人娘さんが判明しました。不動産管理会社は、相続放棄されないように賃貸契約の解約のみおこなってもらい、残置物の処理代はオーナーが持ってくださいと投げかけできたので、故賃借人の財産の範囲内で処理代金を支払ってもらうのができないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 賃貸アパートの修繕費用 公共料金の支払い 預金の引き出し
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 母は生活保護受給者です。 母は1人で賃貸アパートに住んでおり、 連帯保証人は連帯保証人の代行ができる会社に頼んでいました。 相続放棄を考えています。 アパート内の遺品整理をしました。 ですが、処分などアパートからは出していません。 預金なども引き出してはいません。 公共料金等の支払いもまだしていません。 相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の解除・更新拒絶の正当事由該当性
【相談の背景】 現在、個人名義で物件を賃借しており、その物件で飲食店を個人事業主として営業をしております。 今回法人成りをし、物件の賃借人を法人へと切替しようとしたところ、物件のオーナーから、法人では契約できないので解除すると言われました。 背景にはオーナーによる借主の国籍や出身に対する偏見があるそうです。 【質問1】 この場合、解除事由に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に内緒で賃貸物件を契約した場合、何か法にふれますか?
ベストアンサー夫は今はハネムーン期で優しいです。でも私は時々DVを思い出してしまい所構わず涙が出てしまいます。夫の都合で振り回される毎日に嫌気がさしました。のちに夫に離婚を切り出したいと思っていますが、まずは徐々に私の荷物を運び出したりしたいと思っています。 夫に秘密で一人になれる時間と場所が欲しくて別宅を賃貸契約した場合、同居の義務違反など何か法にふれる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と自宅のリースバックについて
【相談の背景】 現在、私は弁護士に自己破産の手続きをお願いしています。 今は自己所有のローンのない古民家で田舎暮らしをしています。 また、東京に住宅ローンの残っているマンションがあるのですが、田舎では仕事もなく現在の家を競売にされ、賃貸に引っ越しても家賃が払えません。 そこで、東京で仕事が見つかったのでマンションをリースバックして借りられるか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きと連帯保証人の関連性について
ベストアンサー先祖代々受け継がれてきた借家(主人の伯母(未婚)が居住)があるのですが、オーナーから新築マンション建築の為に立ち退きを迫られ、それを頑なに拒み、最終的には借家のあった土地に部屋を無理やり作ってもらい賃料を払い住み始めました。 この賃貸契約に、主人と義弟の2人が連帯保証人となったのですが、借家の立ち退きの際に義弟が窓口となり交渉し、多額の立ち退き料を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。
主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用賃貸マンションでの法人登記について
今度新しく株式会社を作ります。実際に使用する事務所は現在別の法人で借りているところで行いますが、諸事情により、別の場所に法人登記をしたいと思っています。 そこで、現在法人の代表が住居として借りているマンションのお部屋に許可を得ずに法人登記をしようかと検討しています。そこで2点お聞きしたいのですが、 1.住居用で借りている賃貸に法人登記をした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉中の勝手な賃貸解約
ベストアンサー妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理後の賃貸契約更新について
最近任意整理をしました。概要は以下のとおりです。 銀行系 120万 + クレジット会社 22万 + 消費者金融 45万 これらからは現在、借り入れが出来ず返済を開始したところですが あとから家賃の支払いが クレジット O社 を経由し支払いを行っていることに気付いたところです。 ちなみに O社 は任意整理の対象としていませんし、引落先の銀行も対象ではありませんので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書、不利益変更
【相談の背景】 平成18年に契約した賃貸マンションについて。 契約書上、下水は浄化槽となっていたのですが、入居2年目に公共下水道に変わりました。 その後は当然、下水料金の発生分の支出が発生しました。 浄化槽廃止の通知はありましたので、不服があれば退去するべきであり、契約更新を繰り返した事により、契約内容の変更に同意したとなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書にエアコンの記載が有りません
ベストアンサー借家です。 大家さんは修繕費を払いたくないのか、問い合わせに応じてくれません。 このエアコンは、民法上、どのように解釈されるのでしょうか? ・放置してある、捨ててある ・家の一部である ・好意で貸している ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の隣人への慰謝料請求について
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、80代の統合失調症と思われる隣人から「お前に盗聴されている、この前も尾行されていた」と言い掛かりをつけられています。 もちろん、そんな事実はありません。 不定期で私の部屋にピンポンをしてくるのですが、朝一で玄関前に居座られたときは、私は会社に遅刻したり、子供も幼稚園に登園できないなどの影響があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再開発事業と賃貸借契約
【相談の背景】 現在、居住用マンションに賃貸で住んでおります。 その賃貸マンション一帯が第2種再開発事業の予定地になっております。 賃貸人と現在口約束のみの賃貸借契約をしており賃料を渡し、引き換えに領収書を受け取っている状態です。 しかし先日いきなり、来年より新たに書面の賃貸借契約書のを作り1年ごとの更新にしたい。と提案をされました。 また居住用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産解約後の多重請求について
今年の三月に、引っ越しのため住んで8ヶ月の賃貸を解約しました。解約手続きをしたときに不動産賃貸仲介会社で解約金として、家賃一ヶ月分を支払いました。 最後の立ち会いのときも「これで請求はすべて終わりました」といわれましたが、今になってまた解約金が支払われてないと言われました。支払ったとこちらがいっても「あなたは解約金があることを知らないはずなのにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の相談
7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション駐輪場新規賃貸契約時、隣接区画への配慮義務について
小規模の分譲マンション住民です。管理会社から委託されている管理人さんが独自に承認・締結した駐輪場契約(自分の隣)の影響で拙宅の自転車を置けなくなり困っています。契約無効を請求すること(公序良俗違反?)は可能でしょうか。 入居当初の自治会(以下理事会)で、自治会の印鑑を管理人に預けて軽微な契約事項を管理人さんが代行できると理事会議決しています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート大家からの通知書について。
賃貸アパートに住んでいて、排水管の水漏れがおきています。 8月26日に発生して。 現在も水漏れは継続しています。台所とユニットバスです。 私たちが住んでいると、工事ができないので、別の部屋への移動になると言われました。 生活保護を受けているので、ケースワーカーさんに相談後、引っ越し許可がおり、 新居にうつるめどをたてました。 そのさなかで、大...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから