17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の選び方を教えて下さい

ベストアンサー

《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...

弁護士回答
    5
  • 【賃貸マンション】要望を叶えてもらっての入居キャンセルについて

先生方、ご回答の程宜しくお願い申し上げます。 私がした賃貸マンションの手続きの流れを簡潔に箇条書きを致します。 ①3週間前、マンションを内見・仮押さえ。  ※【トイレに新しいウォシュレットを付けてくれたら】【TVモニターホンを付けてくれたら】  上記2つの要望を叶えてくれたら申込むと言いました。(家賃は元のままで) ②翌日、不動産担当者から2つとも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの上の階の住人の汚水による被害

ベストアンサー

居住9年目の賃貸アパートに住んでいます。 4月に2階のベランダから洗濯汚水が大量に流れ、やんわりとした手紙を送り注意喚起しました。 しかし、5月から本日7月9日まで数回にわたり、洗濯をしており、その都度水が漏れております。 水漏れはあちこちに落ちているのですが、気になるのが我が家の洗濯機に汚水が直撃し、汚染のため青の洗濯機が茶に変色してしまい、さ...

弁護士回答
    3
  • ペット不可物件がペット可になったことによる近所トラブルが原因の引越し代を請求出来るか?

住んで4年になるペット可の賃貸マンションがあります。 今まで犬の鳴き声がうるさいとの苦情が管理会社を通して何度もあり、時には警察を呼ばれることも何度かありました。もちろん、出来るだけ吠えないように気を付け、家の窓も閉めっきりにしたりと配慮しているのですが、苦情が絶えません。 そんな中、他の住人の方と初めてお話する機会があり、下記事情が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と居住権とさいむ

ベストアンサー

母が亡くなり使用貸借か債務かで 姉たちと争っています。 父が建てたビルで名義人は母にしてあります。 初めからそのビルに住んでおりましたが 夫と別居になってからは、使用貸借となりました。 私の相続分があまりにも少ないことから ビルの元帳の開示を調停で求めたところ 賃料を大家貸しとしていました。 事務全て姉がして、それを税理士におねがいしてます...

弁護士回答
    3
  • 強制退去後の修繕費用について

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 4部屋を貸している住人が家賃滞納を繰り返したために今年の4月1日に強制退去させました。 その後、修繕費用を請求したいのですが、その元住人は現在、住所が存在せず(友人の家に止めてもらっているとのこと) 電話も持っていないので連絡が取れません。緊急連絡先の方に何度も連絡をするようにお願いしていますが一向に連絡もなく困ってい...

弁護士回答
    1
  • 退去に関する負担金の支払いについて

ベストアンサー

退去をお願いしています。(大家です) 1号室Aさん(男性)、2号室Bさん(女性)別々に賃貸契約をしました。 AさんとBさんが婚姻されましたが、結婚後まもなくAさんが死亡されました。 契約はそのままです。 今回退去をお願いする条件として、保証金全額返還のほかに①引越代と②引越先の敷金・礼金さらに③支度金(①②③合わせて上限あり)で、退去をお願いしており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理の要求と支払義務

ベストアンサー

築15年の賃貸鉄骨マンションに住んでおります。建物の構造上響くのだと思いますが、お隣の方の玄関と部屋の扉の閉め方がひどく、私の部屋にドンっと音と振動がひどいので管理会社と大家さんに報告し注意するとの話でした。時間とわずなので深夜でも響き、目を覚ましてしまうほどです。管理会社に連絡して一ヶ月ほどたちますが改善は見込めません。また、老朽化の為か隣の部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書には敷金の返還期日の記載がない、解約清算書も提出済み即時返還の履行を求められるか

およそ1ヶ月前に不動産会社立ち会いのもと借りていた部屋を明け渡ししました(鍵も渡し部屋のチェックもしました)。 先日『解約清算書』が届き、署名捺印などをして返送をすませました。 返還金が210000円程あります。 返還されるまでにどのくらいの期間がかかるのか不動産会社に問合せたところ、大家さんが個人ではなく会社なので時間がかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について

クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗契約見直しについて

平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約における連帯保証人の変更

ベストアンサー

知人からの相談がありましたので、これが可能かご教示頂ければと思います。 不動産契約における連帯保証人の変更が可能かについてです。 借主は、A 連帯保証人は、B AとBは、Bが店長を務める店でAが従業員として働くという形で知り合い、A・Bに血縁関係は全くありません。 Aが働くうちに、引っ越したいということで、Bが賃貸契約の連帯保証人になったそうで...

弁護士回答
    3
  • 悪質な高齢者入居人を追い出したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父の所有してるアパートに大変迷惑な高齢者の方がいます(仮称Aとします)。貸してる部屋のインターホンを壊したり、一度部屋に入った事がありますが悪臭が凄く、汚れも酷かったり…… その中で一番困っているのはAはいつも隣の住人に嫌がらせをしてる事です。今まで隣の人にある事無い事を公共の場で言ったり、隣人のドアに傷つけ、深夜早朝壁を叩...

弁護士回答
    1
  • ローンの返済が困難に

アドバイスを頂けたら嬉しいです! 20年前に父が3階建てのアパート(大家の私達も含めておよそ18世帯)を建てたのですが、数年前に空室が多くなり、やむを得ず家賃を大幅に下げたところ満室にはなったのですが、家賃収入が減ってしまい、現在家賃収入だけでは毎月のローンの返済額が足りずに、母親のパートの給料から毎月9万円ほど出ています。(父は現在無職です) 銀行に...

弁護士回答
    2
  • 払うと言ってしまったものは払わないといけないのですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の二階に家族で住んでいまして、下のかたから騒音で文句を言われました。 気をつけていたのですが、子供もいるので昼間はバタバタしていて、下の方は夜勤の方なので仕事に支障が出るといわれ、家賃分払えと言われました。 向こうの剣幕に押され払うと言ってしまいましたが、払う前に要求が一ヶ月分から二ヶ月分になり更に共益費も請求され、それは無理だと言って...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として訴えられてます。

賃貸MSの原状回復費用の損害賠償訴状について。親族の賃貸保証人になっておりましたが退去にあたり高額な原状回復費用(約50万)を大家に請求され借主本人が支払いを拒否すると今度は立派な弁護士事務所より借主本人と連帯保証人である私にも内容証明が届きそれには約倍の請求金額になっておりました(修繕場所を追加してる。ペットによる損傷ですがその損傷具合にたいして見積...

弁護士回答
    2
  • これからの相続放棄について

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、アパートの管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の原状復帰とは?

賃貸物件の契約内容について質問があります。 現在不動産を通さずに知り合いから家を借りています。 一応、契約書的な物もあり家賃の支払方法や 家の使い方などについて文言があります。 そこに「二か月間家賃滞納の場合、契約を解除する」 と、いう文言があるのですが これは賃貸契約を解除するということでしょうか? 逆に言えば、こちらが契約解除したい場合 ...

弁護士回答
    1
  • いわき市賃貸住宅立ち退き

いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書を無視された場合の次の方法

ベストアンサー

不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けるにあたっての家賃について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなり6月1日に生活保護の申請をしました。 現在住んでいる場所が妻の父親が経営しているアパートに住んでおりまして、こっちも生活が厳しいのでこれ以上家賃払えないのが続くなら部屋の修繕などをして出て行ってほしいと妻の父親にいわれています。 福祉課の方に最初は家賃が支給できる額より高いので大家さんに少し下げれるか聞いて来てほし...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?

ベストアンサー

両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...

弁護士回答
    2
  • ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...

弁護士回答
    2
  • 更新料の判決について教えて下さい

実は去年の12月に更新日で1,5ヶ月分の更新料9万を請求され、更新料を払いましたが仕事の都合で引っ越す事になってしまいました(泣)  契約書には更新料1.5ヶ月を先に支払って更新とすると書いてあります。 更新料払う時は引っ越す事がわからず、更新料払わなきゃ追い出されると思って泣く泣く払いましたが、 3ヶ月で1.5ヶ月分9万はすごく高いので、少し更新料は安くなら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からの支払請求電話が実家の隣人にまで・・・ありえますか???

6年ほど前に賃貸アパートでペットトラブルがあり退去しました。大家から違約金の請求がありましたが拒否し退去しています。(敷金でクリーニング等は済んでいます) 音沙汰無しで過ごしていましたが、退去から5年経過した頃に、管理会社が移行したのを機に新しい管理会社から改めて請求の催促電話が入っています。 保証人が実家の親なので、親への電話も何度も入っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせについて。本当に警察が言うようにそうなんですか。

私は今生活保護で生活しています。 昨年の4月に前住んでた賃貸住宅の大家から 家賃の未払いと原状回復代として38万ちょっと 請求されましたが今は払えません。 と伝えて払わない私も悪いとは思いますが 毎日のようにきてはドアをガンガン叩いてたり 生活保護を受けてると言うことを周りに聞こえるように言ったりして生活を脅かしたり彼氏との間に子供がいて一緒には...

弁護士回答
    1
  • 隣家の屋根からの落雪で迷惑をしている。

大雪が降ると隣家の駐車場の屋根から、大量の雪が私の敷地に落ちてきます。 敷地の境界線ぎりぎりまで駐車場の屋根があるのと、境界線際が屋根のパネルの角度が急に曲がっているため、雪止め効果がなく全て私の敷地に落ちてきます。 ソーラーパネルからの落雪もひどく、屋根の3分の2くらいの大きさのパネルであるため パネルに積もった雪が全て境界線を越えて私の敷地...

弁護士回答
    1
  • 退去費用のガイドラインについて

本日前住んでいたアパートの鍵返却と原状回復のチェックをしに行きました。 自分でも汚い個所は数か所わかっていたので指摘される覚悟で入ったのですが、生活臭がするから脱臭代を払えだのシーリングライト(もともと部屋に備え付け)のリモコン掛けが無かった為大家からもらったのをエアコンのリモコン掛けの隣につけていたら穴をあけたから壁紙の補修代を払えだの言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の算定

ベストアンサー

大家から契約解除通知が来たのですが、解除通知が届く前に全額振り込みました。 弁護士さんに言わせると、この件では、手付金20万円と、成功した場合30万円程必要だと言われました。 その後3カ月、契約解除については相手は何も言ってこず、 次は追い出す目的で、インターネット込みの賃料の約束だったのに、口約束だったことから、インターネット回線を停止して...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗の立ち退き費用について

小さな飲食店を3店舗経営してます。そのうちの本店が営業して12年になりますが建物の老朽化(築50年位)を理由に大家様から立退き料200万で立退き要求を受けました。 年間700万~1000万の利益を生み出す店舗で立退き料が200万では到底納得できないので私は5000万なら立退いても良いと返答しました。すると、内訳を教えてほしいといわれました。私は利益の5年分くら...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際の引っ越し料支払いについて

ベストアンサー

当方大家で、この度、借主(夫婦)と調停を経て、立ち退きが成立しました。 その際、立ち退きに際しての引っ越し料負担は当方が全額負担と なりました。貸していた物件は関東にあります。 しかし、引っ越しの段階で、夫は貸していた家の近くの 社宅に住み、妻の方は夫の実家(東北のとある県)に引っ越す(離婚ではない) ということで借主の夫は妻の方の引越し代(約70万円...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の69歳の男性に暴行を受けました。

同棲中の69歳の男性に暴行を受けました。 これで3度目です。怒り出すとどんどんエスカレートし、蹴ったり拳で顔を思いっきり殴ります。 こちらが話をしようとしても一方的に攻め立てられ会話にならず、話し合いにもなりません。 今回で3度目で、1度目の時は警察に相談しましたが被害届までは出していません。 2度目は大家さんのところに逃げました。 狭い所に追...

弁護士回答
    3
  • 賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。

ベストアンサー

現在、賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。 車道と駐車場には段差が有り、段差を無くすための鉄のスロープが置いてあります。 が、しかし、駐車場側は平坦ではなく、傾斜がついています。そのため、毎回気を遣いながら、車の出し入れをしています。(スピードを出さず、片側のタイヤを先に車道側に落としてから出し入れして...

弁護士回答
    1
  • 退去後1年経ってからの不動産会社からの支払い請求について

ベストアンサー

先日、退去して1年経った不動産会社より『借家のテレビのブースターがない。持って行ったんじゃないか?』と電話がありました。見つからない場合は、ブースター代を支払う様に言われています。支払わなくてはなりませんか? 2009年8月〜2013年7月まで、一戸建ての借家に入居していました。退去の際の不動産会社の検査も終わり、1年が過ぎました。 先日、冒頭に書いた様...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償事件の和解について

ベストアンサー

特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...

弁護士回答
    2
  • 地震による店舗賃貸借について

築70年、木造平屋建ての店舗(飲食店)を賃貸するにあたって質問です。 この店舗を賃貸した後、地震などにより倒壊または破損、死傷被害が発生したり、 その賃借人が所有する建物内部の事業用資産に損害が生じた場合には 大家として賠償責任が発生するものでしょうか。 いろいろ、調べている中、「耐震性があり、その他管理上に過失がなければ責任は負いません。ま...

弁護士回答
    1
  • マンション賃借人の責任範囲について

ベストアンサー

■宅配業者がマンションの敷地内で駐車を行ったことについて、大家兼管理人から苦情を言われました。賃借人の責任はどこまであるのでしょうか? 先日、ネット通販を利用し商品を受け取りました。その直後、管理人から「敷地内駐車は禁止しているのに、そちらに荷物を届けた業者が駐車していた」などという苦情を受けました。 賃貸借契約書には、禁止事項として「敷地内及...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借トラブルについて

夫と私の家族との間で賃貸借契約がありました。その契約中に夫が賃貸借契約している物件の売買を検討しました。私に買ってもらい夫は別の物件を購入し一人で生活したいと考えていました。その後賃借人である私の家族の一人が「物件の売買の予定はあるか?」と尋ねてきました。正直に夫は自分の考えを話しました。そして私が買い取りそのまま私の家族も継続して住んでもらお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について ~台風時、窓からの雨による損害~

ベストアンサー

この度はお世話になります。 賃貸しているマンションの大家さんに代償してもらえるケースでしょうか? 昨夜からの台風で部屋の窓側部分3分の1が水浸しになり、テレビ・パソコンの外付けハードディスク(大切な写真やデータ類)が壊れてしまいました。 築35年の物件でマンション(4階/最上階)引っ越してきたばかりです。 深夜1時過ぎまで起きていて、7時に起床した...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを言い渡されました。どのような対処をするべきでしょうか?

定期借家契約で一戸建てを借りています。競売で落札された落札者に、雪かきや管理をするという条件で、3万1千円で借りています。 去年、住宅の取り壊しが一部あり、適正家賃となりました。 契約の残りは1年と2か月残っていますが、突然家賃を6万円にしたいと言い渡されました。根拠は修繕費の捻出です。不動産屋は適正家賃ではないし、契約も残っていると言っても強...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者に支払わせるには

自主管理の大家です。 2年4ヶ月住んで頂いて立ち合いで修繕費と家賃滞納分を請求しましたが、タバコのヤニで色が付いている破れたクロスと握り拳くらいの剥がれたフローリングは通常使用だから納得がいかないと文句を言い振り込む時に連絡しますと帰って行きました。 事前に連絡して家賃滞納分の2ヶ月半分は、3月と4月にお支払いしますと言っていたのですがこのあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 更新料他について。

お世話になります。賃貸マンションの更新についてアドバイスお願いできますでしょうか? 現在住んでいるマンションが更新を迎えまして、不動産さんやさをやから家賃8万円のところですが、事務手数料、保険代他2万程あわせて10万超の請求がとどきました。契約を結んだ時は意識してなかったのですが契約書に記載がありました。そうは言っても更新料の負担も大きく何か、もめず...

弁護士回答
    1
  • テナント契約の、立ち退き料等の請求、という条項について。

ベストアンサー

テナント契約立ち退き料等の請求について。    店舗契約をひかえたものですが、契約書に契約解除事項の条目と、立ち退き料等の請求禁止 という条項が有ります。 契約解除事項には賃料延滞、火災、器物損害など真っ当な契約解除に相当する事柄が書かれております。   別の条項に立ち退き料等の請求禁止の項に"乙は賃貸借物件の明渡しに際し、その事由、名目の如何に...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応

今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...

弁護士回答
    2
  • マンション更新料。必ず支払い義務はありますか?

大家さんとの、話合いにお互い納得できず、法廷更新になりました。契約書には、法廷更新の場合も更新料支払うとの記載はあります。これは、有効と判例がでているようですが、法律で決まっているのですか?必ず支払い義務はありますか?当方、不動産で勤めており住んでいるマンションを管理している不動産会社からの、広告料をもらっておりません。この広告料と更新料の相殺...

弁護士回答
    2
  • 近隣のマンションからの歌に困っています。

近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...

弁護士回答
    4
  • 建て替えによる退去に伴う立ち退き料について

先日、大家さんと建て替え業者の方が老朽化による建て替えをしたいから転居をお願いします。との通知書を持って挨拶に来られ、今日、建て替え業者の方がいらっしゃり建物が昭和56年のアパートなどは耐震強化をしなければならないけれどもその費用もかなりかかるから建て替えをしてた方がいいとのことで退去についての費用は敷金+引っ越し費用(建て替え業者に依頼すること...

弁護士回答
    2
  • 裁判のありかたと個人情報について

大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...

弁護士回答
    2
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納について。今週ですか?

はじめまして。 皆さんの質問を拝見しアパートの立ち退きについて、ご相談をしたく質問をさせて頂きます。解答、宜しくお願いします。 過去にアパートの滞納をし期日までに支払いをしなければ立ち退いて貰いたいと言われ、次の宛もなくどうにか全額支払いをし更新が出来たのですが、翌月のアパートの家賃の支払いが出来ず1ヵ月の滞納をしてしまい不動産から連絡があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから