17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件

こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...

弁護士回答
    1
  • 恋人の知人の連帯保証人になってほしいと頼まれましたが

ベストアンサー

恋人(付き合って2か月ほど)から、その知人が始める飲食店物件(東日本にある)を借りるため、私に家賃の連帯保証人になってほしい、と頼まれました。 恋人は最初は自分が連来保証人になろうとしたのですが、大家さんか不動産会社から住民票が遠方(西日本)にあるため、難色を示されたそうです。 私はそれなりの企業に在籍しており、住民票は東日本にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?

先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約期間以内の退職とパワハラについて

美容師で業務委託として働いています。契約書を読ませずサインをさせられました。あとから読み返したら5年契約となっていました。 今現在3年働いております。 最初に面接した時と話が違い新規のお客様も沢山来るからと言われたのですが今は何も集客もしてくれなくなり生活もギリギリの状況になっています。 なので年内に辞めたい話をしたのですが今のオーナーが借りてる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?

都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...

弁護士回答
    2
  • 親を損害賠償で訴えたい

ベストアンサー

自分が20歳になった時に母に何も知らず 強制的にクレジットカードの作成手続きをされ 知らないうちに勝手に使用され借金をしていて9年も支払い放棄されていた事を知りました 母に問い詰めても知らないふりされてます。 弁護士、警察には、本人がサインした以上 親が使用したなら訴えるのは難しいと言われ その他にも、母の家の保証人を勝手に私名義にされていて、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について

はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...

弁護士回答
    2
  • 悪質住人の家賃滞納と退去方法

ベストアンサー

アパートを経営しております。住人で家賃を6ヶ月滞納している方がいます。 すごく問題がある方で大家としては滞納分の集金はあきらめるので ただただ出て行ってもらいたいです。悪知恵がはたらく方でこちらがそう言いだしたら 家賃を全額ではないにしろ払ってきて追い出されないようしようとすると思います。 今までも散々約束してはやぶられ悪びれもせず暴言や暴力を...

弁護士回答
    1
  • 50年住んだ理容店舗兼住居の立ち退き

ベストアンサー

50年親子で経営した理容室の店舗明渡しをと要求されました。 特に条件提示が有るわけでもなく、建物の老朽化と土地の売却が目的との事です。 ただ親は現大家の亡くなったダンナと昭和42年に契約してて取り決め書類は一切ない様なのです。 老朽化に対しては特にこまめに手を入れてくれるわけでもなく放置に近い状態でした。 親は引退してもおかしく無い年齢ですがまだま...

弁護士回答
    2
  • この場合、連帯保証人を解除できるかどうか教えてください

ベストアンサー

現在離れて住んでいる家族の住まいの連帯保証人になっています。 どうも家賃の支払いがされていないらしく連絡もせず逃げているようで、 その都度支払い催促の電話が私にきます。 私も家族には連絡をしているのですがまったく連絡がとれない状態が続いています。 支払いをしてもかまわないのですが連絡がとれないままずっと支払い続けることはしたくありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去後の清算 少額訴訟か?勤務先へ連絡か?

ベストアンサー

大家です。 入居者が契約違反(ペット)で退去した後の清算について困っています。 連絡もなかなか取れず、補修費用と違約金を請求したところ、 減額交渉があり、2か月後に仕方なく支払いは違約金のみを承諾しました。 2分割で2か月にわたり分割すると言ってきました。 一度目の支払は期限の翌日に入金があったのですが、 2回目も入金がなく、期限後に今度は翌...

弁護士回答
    3
  • 立退き料の請求の仕方と権利

前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...

弁護士回答
    3
  • 騒音の苦情を受け、出ていかなければ民事訴訟を起こすと言われました

アパートに一人で住んでいます。 私は深夜に夜食を取ったり、トイレに行ったりすることが多く、 昼夜逆転の生活をしています。 二ヶ月前に隣りの部屋の住民から騒音の苦情を2度受けました。 一度目に注意された時から気をつけていましたが、それでもうるさい様で、 二度目にはきつい口調で苦情を受けました。 それからはより音に注意して生活しており、 それから一...

弁護士回答
    1
  • 半年前に越してきた方の問題点と対応について

ベストアンサー

アパートの上階の方に困っています。 結論から言うと、出て行って欲しいです。 うちは二階建て全六戸なのですが、一階には占有庭が付いております。 その庭には柵のようなものがない作りなのですが、そこに上階の方が入っていたり土を(ハジの方ですが)掘っていたりします。 もちろん管理会社に連絡しましたがGW中のためまだ返事や対応がない状態です。 この上階の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社から内容証明が。退去予定日以降に分割で払いたい。

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納しています。 しかし引っ越す予定があり退去する旨は大家さんと管理会社に連絡をして了承済。 滞納している家賃は保証会社から督促が来ています。 最初に保証会社に聞いたときは退去するのであれば分割支払いの相談にも乗ると言ってくれていたのですが、「まずは1ヶ月分の家賃を払ってからじゃないと分割には応じられない」と言われました。 引っ越し...

弁護士回答
    4
  • アパート契約解除について教えて下さい

無届け内縁男性と4年同居してますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、同居人はギャンブル依存性や成人向けDVDを100枚以上購入してたりで、隠れて見ては光熱費延滞家賃延滞が毎回で口論たえず近所からもうるさいと不動産やに苦情いき、私が契約者ですが契約解除したいのだが同居人は居すわるみたいで、俺が家賃払うからと、不動産や大家は同居人嘘ばかりつくから信用...

弁護士回答
    1
  • この場合は、仲介不動産会社に刑法の背任罪を問えますか?

ベストアンサー

「独身用ワンルームマンションを普通の賃貸借契約」で借りて 住んでいました。ところが、契約終了の6ヶ月前以前に家主さんから 次回更新をするつもりは無いことの内容証明郵便が送られてきて、 仲介不動産の会社の常務取締役と担当社員とで、新しく住むところを 探して下さい。と説得されて、住みたい意思を伝えても、常務と担当社員からは 「大家さんが...

弁護士回答
    1
  • 退去に伴い壁紙の張り替え費用を請求されました。この場合支払う必要があるのかどうかお教えください。

ベストアンサー

退去に伴い納得のいかない範囲での費用の請求を受けたのでご相談させたいただきます。 25年前に工事が完了したアパート(大規模修繕なし)に住んでおり、この度退去する運びとなりました。 つきましては、クロス(壁紙)の原状回復における費用負担についておうかがいいたします。 大家様に「クロスの貼り替えを入居に伴い行った。だから壁に傷がついていようがい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の前提について

過去の裁判所の判例によると以下のような判決がありますが、 夫婦は、互いに生活保持義務としての婚姻費用分担義務を負う。この義務は、夫婦が別居しあるいは婚姻関係が破綻している場合にも影響を受けるものではないが、別居ないし破綻について専ら又は主として責任がある配偶者の婚姻費用分担請求は、信義則あるいは権利濫用の見地からして、子の生活費に関わる部分(...

弁護士回答
    1
  • 冷暖房が利かないエアコン付き賃貸物件

冷暖房エアコン付きの賃貸物件に入居しましたが、暖房が利きません。 冬場の室温が15~18°程度です。 マンションの管理会社に確認してもらいましたが、 「エアコンは設置されている・動いている」 「寒いと感じるかどうかは主観の問題」 「暖房器具は入居者自身で用意すべき」 との事で対応いただけませんでした。 外気温5°~10° エアコン付けないときの室温11°程...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。それから、三回ほど警察で事情聴取され、取り調べは終わりました。前科はありません。 大家さんの話によると、被害者の人は駐車場の駐車料金を払っておらず、本来停めてはいけない場所...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の住民票の取り扱い方について、管理会社がAからBへ変わった時の住民票の受け渡しはするか?

不動産屋及び管理会社の住民票についてお聞きしたいのですが、3年前に住んでいたアパートが老朽化し取り壊しの為、アパートの住人全てが引越しをしました。2年半前にそこで急に不動産屋及び管理会社が変更しました。半年の間、アパートを取り壊しの為、そこの不動産屋Bと関わったのですが、Bがアパートに住んでいる住人の情報をこちらに漏らしたり(メールで契約書をこち...

弁護士回答
    2
  • 店舗の値下げ交渉の事です

ベストアンサー

よろしくお願いします。25年間テナント店舗借り 1坪8500円で21 坪 敷金20カ月 駐車場1台10000円3台です。 同じ並びの店舗が空き 1坪7500円110坪 敷金5カ月 駐車場10台無料 とチラシが出て たまたま駐車場の更新時期だったので 店舗家賃値下げと駐車場無料の交渉を 不動産屋から大家さんにしてもらいましたが 店舗家賃の話は次の更新まで交渉にはのらず駐車場は1000円の値...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に財産があった場合の原状回復費について

ベストアンサー

当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟で原告から和解拒否された場合

大家から正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされており、第二回口頭弁論が終わったのですが、原告は和解を拒否、原告側が本人尋問証人尋問を希望し、次回調整ということになりました。 ①答弁書、準備書面、証拠も提出し主張は全て文書で書いたので、こちらは本人尋問証人尋問は不要と考えていたのですが、申請した方が良いのでしょうか? ②裁判が始まってから原告が私...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月以内の家賃滞納複数回 更新拒絶は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

大家さんより次回更新はしないと通知が来ました。 更新7ヶ月前です。 理由は、「過去の経緯から」と書いてあります。 心当たりは現在七年で2回更新してますが.1ヶ月以内の滞納が半分ほどあり、2度ほど不動産会社より催促があり支払った経緯があります。 月末払い家賃を翌月半ばに支払ったりする事が多いからかと思います。滞納として1ヶ月以上遅れた事は1度も有りませ...

弁護士回答
    1
  • 支払う意思はあるのですが、分割でも可能なのでしょうか

個人契約にて家賃7万円のアパートを4年借りています。 昨年末、自己都合により退職し現在はスポットでの派遣をしながら求職活動をしています。 収入も以前の半分となりその日暮らしの状態が続いております。 光熱費などを優先に支払うとどうしても家賃のほうまで回らず、5月ごろから更新料分も含め3か月滞納してしまいました。 大家には連絡はいれず、催促されとりあえ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化を理由に管理会社から立退きを迫られているが従わないといけないのでしょうか?

店舗の立ち退きを迫られています。 入居しているビルの管理会社より建物が旧耐震基準前(築40年程度)で 耐震補強工事が必要だが、維持が困難とのことで来年3月までに退去してほしいとの通知がきました。 賃貸の更新は今後一切行わないとの旨が記載してありました。 敷金は返すとの記載はありますが、補償や立退き費用については一切触れていません。 5年以上入居し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居前の修繕約束(口頭)の効力について

最近賃貸マンションの契約を仲介不動産会社経由で致しました。 内見の際、小窓の窓ガラスにヒビが入っておりそれを不動産会社に指摘し、 入居前には修繕するとの回答がありました。 内見の翌日、賃貸借契約締結前にガラス割れについて再確認し、 入居前に修繕していただくとお伝え頂き、その確認を持って契約を締結致しました。 賃貸開始日に不動産会社に代理人が...

弁護士回答
    1
  • 類焼被害について相手に請求出来るのか

ベストアンサー

類焼の請求について 下の家が燃えて被害に遭いました。 下の家は人が住めるような家ではないのに無理を言って借りていました。 粗大ごみなどは出しっぱなし屋根は剥がれ酷い状況でした。 野良猫に餌をやり増やし、タバコも外に大量にぽい捨てされ煙が出ていた事もありました。 そういう事もあり一年半前に火災保険に入り敷地内は保険が降りるようです。 しかし敷地外...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。

賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。 現在戸建の賃貸アパートに一人で住んでいます。入居時の契約はアパートの隣りに駐車場を2台込みの料金で入居しましたが数か月前から駐車スペースを一台分他の車が止まる様になりました。契約した駐車場所が月極めの駐車場になっており、どちらも同じ大家です。この件を不動産屋に言いましたが、もう一台分の車は他...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、相手方の代理人を拒否できるか

部屋を借りておりますが、大家が突然亡くなり、 相続した人物が法律を無視した要求をしてきて困っています。 父の名義で借りて、母が代理人になっていました。 相手側は本人の家族を代理人としています。 一方的な退去の要求など法的に不当と思われる要求があったため、 やむなく子供の私が更に代理人として相手と交渉し、賃借権があることを根拠に立ち退きを拒否しま...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音トラブル

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音トラブルについて教えてください。 1年前に事務所として使える賃貸物件を探していたところ自宅アパートの大家さんが、所有する隣のアパートに入らないかと言われて家賃も安くしてくれたので入居しました。 その際に真下の部屋の老夫婦が騒音に関してかなり文句を言ってくると言われました。 前の入居者さんは老夫婦に文句を度々言われて引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】退出された部屋の修繕費(敷金礼金以外の請求)について

はじめましてこんにちは。 アパートの経営をしていますが、先日15年近く住んでいた方が、退室されました。 大家と借主の間には、管理会社が入っています。 通常、部屋のクリーニング代や経年劣化等はこちらで対応していますが、今回のかたは とても経年劣化とは思えない状態の部屋でした。 お風呂場はカビで天井が真っ黒、バスタブも掃除をしていかったようで変色...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?

父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...

弁護士回答
    3
  • テナントのシロアリ駆除費用の負担割合について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 テナント経営をしています。 現在、美容院、飲食店、整体院が入居中で 今回、美容院の内部の柱にシロアリの被害が確認されました。 シロアリの被害は、原因が特定できない為、今回は 大家が全額負担して駆除を行い、5年間定期点検を行おうと考えております。 そこでこれから先のことについて質問させていただきます。 ①5年後完全に...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の告発について

賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...

弁護士回答
    2
  • 入居者が行方不明になったため、公示送達により解決したい

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 入居者が、家賃を30万円ほど滞納したうえ、行方不明になってしまいました。 そこで、何とか、  ①家賃30万円を回収する、  ②部屋の残置物を私が勝手に撤去する、  ③賃貸借契約を解除する、 をしたいと思っています。(早く次の入居者を探したいからです。) 相手の所在が不明の場合、公示送達という方法があると聞きま...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて教えてください

4月上旬に大家さんから老朽化でアパートを取り壊したいと訪問があり、引越し費用と次のアパートの敷金、礼金、契約金など保証の話をしたが、考えさせてほしいと事でした。後日、4月16日再度訪問があり、7月末日までに引越ししてほしいとの事でした。5月分、6月分、7月分、家賃は無料で使用していいとの事です。引越し費用の話をしたら請求してください検討しますと...

弁護士回答
    2
  • 火事の時の『借家人賠償責任保険』と『現状復帰』について

ベストアンサー

火事の時の『借家人賠償責任保険』と『現状復帰』について教えてください。 火災保険に関してですが、賃貸物件に入居中に火事を起こしてしまいました。 ※重過失などではなく、保険の対象である事は判明しています。 入居時に不動産屋さん経由で『借家人賠償責任保険』と『家財保険』に加入しており、 『借家人賠償責任保険』についてご質問です。 不動産屋さん経...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、上の階からの水漏れとアスベスト 引越しを請求できるか?

3階建ビルの2階に住んでます。今日3階から突然水漏れがあり、クローゼットの中の洋服50着くらい濡れてしまいました。隣の部屋の壁からも水漏れして床中が水浸しになりました。ポタポタ滴れる水はおさまらず、3階では水漏れの原因はなく、水道屋さんが来て、クローゼットの中の壁と天井をはがして天井裏を見ましたが、配管は見えなく、もっと大きく天井を開いて隣の部屋など...

弁護士回答
    2
  • 退去費のガイドラインは法律ではない?

2年ほど住んだアパートの退去費用についてです。 入居時に敷金、礼金が0のためクリーニング費用を2万ほどお支払いしておりました。 今回退去に備え付けのエアコンのクリーニング費用として1万、荷物置き場にしていた部分のクロスに汚れがあり、その部分の張替え費用として2万の請求がありました。 クロスの請求面積は20㎡で単価は1200円になっておりました。 汚れてい...

弁護士回答
    1
  • 騒音で賠償請求は出来るのか

工事の騒音について 4年前から賃貸マンションに住んでいます。800室ほどあるところです。最近マンション内で工事をするようになりました。 嫌がらせかというくらい自分の部屋の周りばかりが工事です。70デシベル程度。それが毎日9〜17時まで。最近は仕事で最初で最期のまとまった休日がいただけることになり、(もう数年はこんな休日はない)心身共に疲れた身体を癒せると...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消に伴う家賃、荷物、鍵の扱いについて

ベストアンサー

4月から11月まで女性とルームシェアしていました。契約者は私名義となっています。折半と約束していた家賃を支払わず立て替えるはめになったので、シェアを解消することにしました。両者ともに引っ越しましたが、①荷物が残っている②鍵を返してくれない③立て替えた家賃を払ってくれない④私の荷物を少し持ってかれた、という問題が残ってしまいました。連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による金銭の要求

初めて投稿させて頂きます。 10月に3年の同棲を解消し家を出ました。 この家は彼の契約で私は同居人、保証人になっておりません。 同棲の解消にあたり金銭の要求をされております。 お恥ずかしい内容ですがご回答いただけると嬉しいです。 ⚫︎家の改修費200000円 古い家でしたので大家さんの了解のもと、彼が家の補強工事をしてくれていました。 その材料費80万円...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が悪質で困っている

賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 退去について

以前家賃滞納で相談に乗って頂いた者です。もう一度アドバイスを頂きたく投稿致しました。 家賃滞納を4ヵ月滞納してしまい不動産屋には今すぐ出てく事は出来ないので裁判にして下さい。その間に引っ越し先は決めて出ていきますから。と言った所、その件は完全にスルーされてしまいました。退去勧告書は送ってあるし期限切れてるから明日には出てもらうと。今日も不動産屋が...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修理や修繕費について

ベストアンサー

10月末退去予定、2年満了、築20年位、アパート、駅前開発でいずれなくなる?場所に指定されています。 入居数ヶ月で部屋のあちこちが故障してきて、修理を依頼したのですが、大家(個人)の飲み友達とやらに見て頂いたところ、 「この程度の水漏れや排水口の臭いは、我々の世界では当たり前!」と言われ、何を言っても取り合ってもらえませんでした。 水漏れは浴室です。...

弁護士回答
    1
  • 引越し後すぐにトコジラミ被害

7/29に家族3人で引っ越しをし、数日で3人とも虫刺されをしたのでバルサンを炊きました。 それからも痒みや虫に刺されに悩まされ、先日再度バルサンを炊き、区役所の衛生相談に尋ねたところ、刺されている箇所や跡からトコジラミではないかと言われ、近々専門業者が調査にきます。 ちなみに築は30年以上の木造アパートになり、全居住者から4ヶ月ほど空きがあるとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 一階の住人の騒音について

今年2月末に今のアパートに引っ越しました。一階の住人は1~2歳の子供と何ヵ月かの子供の4人です。夜中の1時まで子供を走らせていたため、大人げないのですが私の所にも子供がいて(私と74の父親と二人暮らし)走らせても文句はないのか?と思い2回走ると苦情がありました。大家さんに夜9時半以降は走らせないでほしいと要望し下の住人に注意してもらいました。それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから