法律相談一覧
-
アパート更新料について
契約書を改めて見ると 2年更新時に 家賃一ヶ月分 + 事務手数料、家賃の20パーセント と書いてあります。 10年と6ヶ月住んだ アパートを退去するのですが この約10年住んだ間に 不動産会社、管理会社、大家から 更新についての 手紙、書類等の郵送連絡は一度たりとももなく、 電話等の連絡も一度たりともありません。 またその後 催促されたこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料について
ベストアンサー立退き料についてご質問いたします。 実家の母が立ち退きにあっております。 50年以上住んでおります一戸建てですが、去年の年末に老朽化の為取り壊すということで、6ヶ月以内に立ち退いて欲しいと大家側の弁護士から「賃貸借契約解約通知書」が届きました。 その弁護士に立退き料について連絡を取りましたところ、こちら側から請求金額を書面にして送って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の不法侵入
アパートの賃貸契約をしました。鍵を受け取り数日に分けて荷物を運んでいた時のことです。 19時頃管理人が勝手に鍵を開けて部屋に侵入したのを発見致しました。その時はその場でトラブルになるが嫌だったので退室した後に不動産屋に連絡致しました。 こちらの理由で「債務不履行」とし契約を解除致しました。 現状回復として不動産屋に支払った全ての金額を管理人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分骨した遺骨を改葬したいのですが・・・
このたび墓地の所有者で使用者である長男の伯父が、離婚をし、生活保護を受給していることが判明しました。そのため、私の父たち兄弟が、長男のお墓に分骨されている祖父の遺骨を、本家の墓へ改葬をしたいのですが、墓地使用者である伯父の承諾がなければ改葬できないことがわかりました。墓地の管理費も平成22年度より支払われておらず、今後も支払う予定はないと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家に関して
現在、家賃60000の借家に八年ほど住んでいます。大家さんが今住んでる持家に帰りたいから次回の契約はしないと言われています。今まで家賃として600万ぐらい支払っていて休みの度に不動産など探したり休みもなく精神的にも疲れています。子供も来年、高校受験もあり私は熊本に単身赴任で妻が気苦労で心配です。新しい借家が見つかっても敷金や不動産仲介料、引っ越し費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!助けてください自分はどうなるのでしょうか?
六年前に退職した職場の所轄警察署から携帯に電話あり、当時の事で聞きたい事があるので来てほしいとの事。自分の前の家の大家や最近退職した職場に行き電話番号を聞いたみたいです。当時、自分が退職してすぐに泥棒が入ったということを聞いたのでそのことではないかと思うのですが、当時は警察は自分の所には来ませんでした。日にちは任せるから早急に仕事を休んででも来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯システムの故障による、電気代の請求
今住んでいるマンションは、給湯タンクに深夜電力でお湯を沸かし溜めておき、それを1日使うと言うシステムです。 夏にお湯をよく使っていた所、タンクが空になりお湯が使えなくなりました。 よく使ったとはいえ、なくなるのはおかしいと調べて貰うと、漏れていたことが発覚しました。 住みはじめてからの電力使用量を調べてみた所、故障したのは住みはじめて3ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願します。この場合、やはり支払い義務があるのですか?
こんばんは。うちの主人は店舗の大家をしています。それで先日、1つの店舗の方から辞めると言う連絡があり、店舗から出る事になったのですが、その後に内装代(1100万円)を払ってくださいと相手の弁護士から通知書が来ました。確かに貸した時には何もない状態で貸して、今現在内装はそのままです。 この場合、やはり支払い義務があるのですか? 契約書には… (契約者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になってます
彼氏と元嫁は離婚して半年以上経過してるんですが今だに元嫁の荷物が置かれたままです。 取りに来るように言っても置いててくれとしか言いません。 年明けに元嫁が住んでる実家に荷物を配送しようと考えています。 勿論話は通します。 多分断られると思いますが…。 勝手に荷物を配送しても法的に大丈夫ですか? また家の鍵を持ったまま離婚してるので返すように言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産・養育費
3年の交際同棲の中で彼の仕事が続かない事・度重なる嘘・異常な程の束縛で別れました。別れる際に妊娠が分かり未婚で出産。その際、保育園入所が決まるまでの生活費等は支払うとの約束でしたが、12月に入り家賃の方が約30万4ヶ月分が未納と大家から連絡が…生活費の方は毎月18万遅れる事はありましたが、入金がありました。 彼と実家住まいなので親に連絡を入れましたが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人に請求
飲食店を営んでいたXと申します。 約1年間営業しましたが、店を閉めるか悩んだ際に常連のAに店舗を譲渡し、連帯保証人になりました。 しかしAが家賃を滞納し、6ヶ月で強制的に店をたたみました。 (家賃12万円を4ヶ月滞納してました。更に常連だったBから50万近く借りて凌いでいたようです。) 大家さんはAと連絡が取れないし信用できないとの事で、保証人の私に直接請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
ベストアンサー現在の賃貸マンションに入居して7年になります。今まで一度も家賃の滞納はありませんでした。賃貸契約書には当月の家賃は当月末日までに支払うこと(つまり10月分は10月31日)までに支払うこととなっており、それを過ぎると契約解除とするとなっています。契約解除後に住み続ける場合は家賃の150%を支払うとも書いてあります。今回、取引先の倒産等でどうしても家賃が11月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の賃貸物件での騒音被害に対する法的措置は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可のメゾネット賃貸を現在契約しています。 前提として ペットについては飼育禁止、一時預かりも認めないと契約書に記載されております。 相談、交渉については記載されておりません。 昨日、隣人がペット同伴で引越して参りました。 隣人によると、大家と交渉してペット可にしていただいたようです。 実害として、そのペットの鳴き声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑居ビル内の喫煙による被害
ベストアンサー【相談の背景】 私は一戸建て住宅に居住しております。近隣の雑居ビルに貸しスタジオが入居しており不特定多数の利用者が出入りしています。 利用者がその貸しスタジオ内で喫煙をしているようで、こちらの室内にタバコの悪臭が入り込んで大変迷惑しています。 室内で喫煙しているようで証拠等は掴みきれない状況です。 健康被害等は今の所ありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手施工会社のサブリース契約における家賃設定の見直しに関する責任を問えるか?
【相談の背景】 現状、大手施工会社で30年一括のサブリース契約を結んでいます。この度、契約価格の減額を求めらています。約13年間の入居率は90%を超えていますが、当初大手施工会社がもくろんでいた家賃設定が高すぎる見直しを迫られました。なお、大手施工会社設定した家賃価格以上で契約できたことは一度もありませんでした。なお、当方は専業大家ではなく、不動産賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書について
【相談の背景】 債権譲渡通知書が届きました。 私に対しての売掛金を令和6年4月付の債権譲渡契約により譲受人に支払えというもので、令和6年4月から令和8年4月に発生する一切の債権を60万円に満まで譲渡するとのことです。 大家をやっており、内装工事の個人事業主からの通知で、令和6年4月前後にたしかに工事を依頼しましたが、支払は終わっており、その後取引きなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私に落ち度がなく、老朽化による建物明け渡し訴訟を予告されてます。 6か月前に大家から契約解除の手紙が来ており、もうすぐ期日です。それまで立退料等の交渉は行わず引っ越しはしない一点張りできました。契約書には賃貸人は6か月前予告で解約できると書いてあり、もし解約後も住んでいる場合賃料2倍相当の違約金を払うと書いてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護受給者の相続放棄についての問題」
【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退きにについ
ベストアンサー【相談の背景】 母(70歳、定年後再雇用でまだフルタイムで働いています)の借りている賃貸アパートの更新が来月なのですが、急に物件を売却するので退去してほしいと言われ困っています。契約満了まで1ヶ月もないです。 普通借家契約です。 これまで家賃滞納やトラブルなどはありません。 管理会社から大家は、立ち退き料として払えるのは引越し費用、新たな賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求における不動産鑑定の要否と本人調停
【相談の背景】 大家です。都内人気エリアでマンション1室貸しています。 今の入居者が入って2年ですが、賃料増額請求を検討しています。理由はこの2年でも地価が上昇したことと、物価上昇です。 物価上昇の範囲且つ良心的な範囲で賃料増額請求したいと思いますが、今の入居者に難があり、すんなり受け入れるとは到底思えません。 よって調停への発展が予想され、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「入居時の確認と契約書の違いで自宅サロンを閉店せざるを得ないのか?」
【相談の背景】 入居時自宅サロンをして良いという確認をしていたので最近開業しましたが、管理会社から住居以外の目的は違反になります。と指摘されました。入居したのは15年程前でその間に大家さんも管理会社も変わっています。どちらにしても口頭での確認で契約書には住居専用となっているので、即やめてくださいとのことでした。理由としては不特定多数の人が駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証人 賃貸 処分
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの片親の父が賃貸で亡くなってしまい、私を含め全ての相続人は相続放棄を検討しております。私は相続人であり連帯保証人である為、大家さんから催促・訴訟等話も出ており、相続放棄確定前に連帯保証人の義務としてすぐに動かなくてはいけない状態となっております。もちろん、相続放棄するので、現金通帳などの貴重品に手をつけるつもりはござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音による被害で法的措置を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から隣人の騒音に悩まされおり、私の生活音に過剰に反応され壁やドアを叩く、大音量で音楽を流すなどの被害を受けています。 (トイレや風呂、洗濯機の音、キッチンで物を落としてしまった時などに騒音の被害に遭っています。) 隣人の騒音により睡眠不足、胸痛、動悸が出るようになり、病院を受診したところ心肺に異常はなくストレスによるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き拒否の意思表示時期について
ベストアンサー【相談の背景】 ・戸建ての賃貸に住んでいます。 ・今までトラブルはありません。 ・大家より、お金を払うので立ち退きをしてくれないか。との連絡あり。 ・こちらとしては、今の家を気に入っているため、立ち退く気はありません。 ・現在は契約更新の11ヶ月前です。 ・こちらとしては相手側から信頼関係が破壊されたと言われることを懸念しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でない業者に未払い家賃の取立てを委託しても問題ないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家をしております。 先日聞きなれない家賃保証会社を名乗る業者から「過去の未回収の家賃などありませんか? こちらで集金させて頂きます」と電話がありました。 詳しく聞くと、同社が保証人になっていない契約や、過去の退去済みの賃借人の未払金、その他債権をも含め未回収の債権がある場合は同業者で取立てを行い、報酬として半金をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害に関する和解条項設定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟を本人訴訟している大家です。 被告は賃借人の法人で、賃借物には被告社員が入居しています。 物的損害以外に、この入居者からモラハラを受けています。 控訴審で、判決の道も残されてはいますが、和解協議中です。 和解条項として、モラハラをやめる約束をする、 とういう条項が提案されています。 しかし、モラハラ加害者がモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の荷物の片付け
【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨樋落下で怪我と物損
【相談の背景】 昨日、大雨と強風により借家(戸建て)雨樋が破損して、停めていた車(自己所有者)に傷凹み等と車に接触して居た雨樋を退かそうとした所 雨樋が強風に煽られ体にあたり怪我をしました。不動産会社に事案を説明すると大家さんが保証するとの事でした。車の修理は当然の事ながら、怪我の病院と怪我による慰謝料は請求できますか?また車は仕事(個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。 更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、 退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。 仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のある物件と不動産売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えてください。 先程、私は不動産収益物件アパートを購入する為に、不動産売買契約書を交わした買い主です。 物件を決める際に建物費用 を相手不動産に確認をしたところ、大家に確認したみたいで建物本体費用4200万 建築総工費4800万と言われました。 しかし、先程不動産売買契約を行い、今の売主から建物の書類を渡されたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からふろ場の天井と キッチンの天井から水漏れがあり 1度大家さんに連絡を入れました。 その後、マンション全体の屋根を直すとの事で工事が入りましたが 直したあとも水漏れが止まら無いので 再度連絡をし水道業者に来て頂き見てもらったところキッチンの天井を全面剥がさないと分からないと言われ、その後も修復作業をしないと行けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業における営業妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の不動産仲介の営業をしてます。 お客様より仮押さえのお願いをされる事がよくあります。 この場合、仮押さえは一週間ほど他の方から物件申し込みが出来ないようにするという方法を取ります。 しかし一週間待って決まらないというリスクもある為(管理会社や大家さんになぜ決まらなかったかなどの理由も説明が必要の為)最終結果をしっかりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の立ち退き料について
【相談の背景】 不動産を売却したいという理由で、大家から立ち退きを要求されています。 条件交渉は不動産屋が仲介する旨の説明があり、不動産屋いわく売却理由は家庭の事情という説明のみでそれ以上よ説明はありませんでした。 不動産屋が提示した立退料の条件は、 敷金(家賃の半額)、礼金(家賃の2倍)の返還と引越費用負担でした。 現状の家賃は周辺相場から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の原状回復代の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 4年半おられた生活保護者に8月末に、荷物を残され、部屋を汚されまくって退去された大家です。今日、保証人の年金受給者のおばあさんと、生活保護者とその友人で協力して荷物を出しました。 修理業者にも見てもらい、清算してもらうことになります。 今日来た連帯保証人の80歳のおばあさんは1円も払うとは言ってくれませんでしたが、軽を運転して現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合で立退きであるのに費用請求されています
【相談の背景】 20年間住んだ賃貸マンション(2LDK )ですが家主さんが使用するので退去を要請されました 立ち退き料120万円で退去時に一時金として25万円受取り、残りは立退き後に現状回復の費用を差し引いて支払してもらえるという事でした。 しかし物件を明渡したら、現状回復費用が立ち退き料を上回る為、差額分を支払って欲しいと言われました 大家さんが住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における、各テナントに対する水道代の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 商業ビル内にテナントとして入居中 大家から昨年同月比5~6倍の水道代請求が入り検針方法を確認 当方がテナントインしている部分には水道のメーターが無いため、 親メータ(受水槽)から当方以外のテナント様の子メータ値を差引し、差分を当方使用料として算出しているとのこと。 上記差分が当方分として適正なのか不明であるため、各メータの検針デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の敷金と日割り家賃の残金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居する妻名義で賃貸契約を結んでいますが、退去の際、敷金返還で大家との協議が難航しています。妻は多忙なため夫の私の方で今後の内容証明の送付や必要に応じて少額訴訟をしたいと思っています。 また、退去時に翌月家賃を一か月分支払い、日割り家賃を引いて返還する手続きのはずでした。 しかし、原状回復のために敷金だけでは足りず、日割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子の電気代過払い請求について。
【相談の背景】 電気代過払い請求について。 店子として25年間店舗賃貸しています。電気代が異常に高く感じ何度か大家さんに相談しましたが、設備が古いから等うやむやにされて今まできましたが、コロナ禍で営業していないにも関わらず、月に10万以上の電気代が請求されています。契約書には特に電気代に関しては実費負担としか記載されていません。毎月管理費共益費も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の合意書作成後について
【相談の背景】 立ち退き料に関連したことでご相談します。 先日、老朽化に伴い賃貸している家の取り壊しのため立ち退きのお願いがありました。 その後、新規にアパートを建てる建設業者が仲介に入り、立ち退き料の交渉や立ち退き時期の調整がおこなわれました。 その際にこちらの要求額や条件を口頭でお伝えして、何日後にその内容で,渋々ですが文句を言いながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階の物音に悩んでいます
【相談の背景】 賃貸マンションで上の階の入居者が3月末頃に変わられてから、足音や物音が頻繁になり続けていて、大家さんや管理会社にも何度も連絡しているのですが、相手の方もかなり気にして改善している、小さいお子さんがいるので仕方がない、21~23時くらいなら子供が走り回るのは当たり前だと言われて改善されません。 コロナの関係で仕事が時間差稼働となり朝の5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去させられたあとの敷金等について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りていた者です。 5月中旬に1度動画音がうるさいと苦情が入り、しっかり謝り動画音をかなり小さくして見てました。 普段自分は、動画共有サービスを見たり、ネットの友達と通話をしながらゲームをしたりとしていたんですが、 5月末に突然また大家から電話が、、話し声がうるさいと苦情が入った 第〇条に基いて〜、来月までに出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の緊急連絡先について…。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を最近開始した者です。 生活保護の家賃上限以内に物件を探して内覧し不動産屋さんに審査の書類を提出しなきゃ申込み出来ないんですけど…緊急連絡先の人が先ず居ません。3親等や知り合いは断られ担当のケースワーカーさんがなってくれる事になりました。 同じ県内で連絡先ってなってしまうと居ないんです。 【質問1】 こういう形では審査は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金、修繕費用について
ベストアンサー2年契約の家に契約満了日まで住み、ちょうど2年で退去しました。敷金は1ヶ月分で約6万円ほど払っています。退去時の立ち会いにて、エアコンの不調を指摘されましたが、生活に支障をきたすものではなく、それが不調なのであれば住み始めた時からでしたよという事を伝えましたが、その時にガス屋に言ってくれないと退去時に判明したらあなた持ちになると言われました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームクリーニング無で入居の退去費用
ベストアンサー引っ越しを考えております。 今住んでいる場所は、クリーニングがされておらず 入居した際にはクロスに汚れ、傷などがありました。 大家さんがご自身で修繕した部分もあるようなのですが、素人でも分かる 汚れた壁に白のインク?なような物で塗りつぶした形跡などもあります。 私が入居する前にこの家には3年ほど人が住んでおらず あまり掃除もされていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の部屋の住人から恫喝を受け怖くて寝れなく困ってます。
ベストアンサー本日、マンションの1階で店をやっておられる人から恫喝を受けました。初めの頃は、駐輪している自転車のロックが壊されたりしたので管理会社に相談していたのですが、管理会社から警察に通報してくださいって言われたので、警察に通報しました。そのうちに下の店で深夜にも関わらず大声で話したり大音量で音楽を流したりとするようになり、警察に通報して解決してきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪にあたるかどうか
母が大家となっている賃貸物件の賃借人から謝罪の強要をされています。 1年前に、賃料が相場より著しく低いため、私が賃借人と賃料交渉しました。しかしなかなか進展せず、その後2~3ヶ月低い賃料のまま支払われていました。そこで不動産専門の弁護士さんに相談し、賃料増額請求を提案され、その旨を賃借人に伝えたところ「裁判するほどでも…」と、新しい賃料にて再契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから