法律相談一覧
-
生活保護受給中の引越しについて。
病気になり、今生活保護受給中です。 今住んでいるアパートが2軒繋がりの長屋みたいなところですが、お風呂が壊れても雨漏りしても、大家さんが直してくれません。 最初に入居した際に、敷金礼金はゼロ、壁に穴を開けようが色を塗ろうが、何をしても構わない、変わりに何があっても直したりしません。 と言われたが、ケースワーカーに相談しても、お風呂入れないのは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗ですが突然出ていけと言われています。
ベストアンサー店舗運営を現在している者ですが、 現在契約書で揉めております。 理由は その店舗は又貸しで(大家も承認)営業委託契約書を2通つ作り、一年前に契約…したはずなのですが、契約時契約書は後程捺印して渡しますと言われ、控えを取らずに渡したままになっていました。何度か催促しましたが、渡しますと言われたまま。 それから一年前たち、突然契約先から契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保険会社の連帯保証人について
ベストアンサー以前にも相談をしたのですが、弟の家賃の保険会社の連帯保証人になりました。家賃滞納が2か月あると、封書、電話が頻繁にきます。電話では、「持ち家がどうなってもいいのか」「職場に電話する」「訴える」等激しい口調で言ってきます。弟とに電話等で連絡をしても連絡がとれないので、大家さんかオーナーさんと連絡が取りたいと言っても取らせてくれません。支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約時のトラブル
この度転勤となり引っ越しすることになりました。知り合いが不動産屋関係なのである程度任せて連絡を取り合いながら進めてたのですが、新築マンションに一番手で申し込みを入れて、借りるマンションの不動産屋からは採用通知書を提出してくれとの事だったので、社長にお願いして作成、提出するところでしたが、提出が数日遅れた為か、なんの連絡も無しに、他の方に回されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
78歳の年金取得者が家賃を遅れた場合、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は父が家賃を3ヶ月滞納しているのですが年金を半額、先貰いしていて現在2ヶ月に1度15万の年金を受けて生活しているのですが、この2月15日からは先貰いしていた分の精算が終わり2月から、まともに毎月15万を受取れる事が出来ます。 でも今月(1月)の家賃が払えません。 来月の家賃には今までの遅れていた分もまとめて支払う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の遺品の保管とパスポート失効手続きは可能か?
ベストアンサー遺品について。 警察の方から離れて暮らしていた父のカバン、クレジットカード、キャッシュカード、通帳、パスポート、現金7000円が入ったカバンを渡されて今、自宅で保管しています。 現金やキャッシュカードにはもちろん、手をつけていません。 警察の方にお父さんの住んでた家を見てみますか?と言われ、父の部屋を拝見した際に母と父の写真立てなど、4個を持ち帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給料と社宅退去費について
ベストアンサー先月の5日、会社を退職しました。 社宅に住んでいたので13日(退職から8日)で引っ越しをしました。 会社から給料明細が送られてきて社宅費が日割り計算になっておらず、家賃満額引かれています。支給合計から控除合計を引いた現金支給額は0円。さらに、会社側から社会保険料不足と社宅のハウスクリーニング費用の請求がきています。 私自身、大家さんとの契約は交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の金銭要求について
ベストアンサーこの度、離婚するにあたり離婚の同意と慰謝料についての公正証書を作成しました。 その際、まだ賃貸物件の立退き・清算が残っていましたが、他の財産分与に関してはほぼ終わっているため、特に記載はしませんでした。 (離婚後は互いに金品の要求ができないという清算条項の記載あり) この場合、アパートの立退き前に離婚が成立したら、それにかかった費用は相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が契約前にアパートに入居させたが、その後なかなか契約が完了しない
ベストアンサー大家です。不動産屋が新しい入居者を契約前に入居させました。入居後に敷金と前家賃の入金があり、契約書も送ってきましたが、書類に不備があったので不動産屋に確認・修正を依頼しました。 保証人の印鑑登録証はありましたが、賃借人の印鑑登録証が無く、また、保証人の実印を押すべきところが実印でなく、押印は賃借人も保証人も全て同じ印鑑だったのです。保証人は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居したばかりの、賃貸の欠陥住宅の手数料などの返金について
ベストアンサー賃貸の欠陥住宅について 入居して5日程ですが、あきらかに壁が薄く下の階の音が筒抜けです。 欠陥住宅調査を依頼しようと思うのですが、(今のところ大家、不動産屋に内緒で) 何かしらの欠陥が見つかった際は、不動産屋に支払った手数料は戻るでしょうか? (出来れば引っ越し費用もです) 入居後2日目で騒音など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな理由があろうと…
ベストアンサー自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社と火災保険でのトラブル
ベストアンサー不動産管理会社とのトラブルです。 賃貸管理会社とトラブルになってまして、色々調べていきましたら建物の火災保険を代理店でも無いのに勝手に請求して物凄あ水増し請求をしてたのを発見しました。 既に保険会社にはお知らせを済ませて調査を依頼してます。 管理会社の下請けに直接連絡して聞いたら見積り通り請求はしてなく、見積りが高いのも管理会社に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約による損害金請求
一年契約の月極駐車場を借りていて、数ヶ月期間が残っていましたが先日、一方的に解約して欲しいと大家から言われました。(解約通知日が1/18日で1月末までに解約との事)余りにも急で仕事を休み新しい駐車場を探して何とか2月から新しい駐車場を借りる事が出来ました。解約を了承する際、仕事を休んだ日当分の支払いをお願いしましたが了承してくれません。請求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?
ベストアンサー4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸 黙認?
賃貸アパートに住んでいます。ここはペット不可物件なはずなのですが、入居した時から明らかに1階から鳴き声が聞こえていて実際飼っているのも挨拶回りをした際に玄関から自宅の中に犬がいるのを見ました。 入居した時点で1階から犬の鳴き声がすると話しましたが、何も対処なく 違う日には違う階の自宅のベランダから猫が顔を出しているのを目撃。 それでも玄関ホールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新を行わない事が可能でしょうか。
賃貸で一軒家を貸している大家ですが、事前に告知 (契約終了1年前に)すれば契約更新をしないことが可能なのかわかりません。 現在、無職で収入がない状態なので他人様に貸してしまうと修繕代金がなかなか支払えないので親戚に貸してもちろん家賃を貰い修繕などは親戚が自分達で支払うとの事なのでその方が今後助かると思い考えています。 築30年の古い家なので今後の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の過剰追加料金に対する支払い義務
ベストアンサー店舗を閉店し、粗大回収業者に入ってもらいました。最初の見積もりでは、一般/産業廃棄物一式 税込で48万6千円でした。2度見積もりには来てもらっています。 ところが、途中でごみの量が予想以上に多かったので、8万円位追加かかりますといってきました。 そんなの払えないと言っている間に作業は終わり、大家とは立会いをしたようです。私には後で追加分を含む604...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊しによる立ち退き要求
ベストアンサーアパート取り壊し(老朽化、それによる賃貸経営上の費用の増加等)のため約半年後までに立ち退くようにとの通知が本日ポストに投函されていました。居住は約2年半で、今年の6月に更新したばかりです。正直こんな取り壊しの話があるなら今年更新なんてしませんでした。戸建を買うためにもう少し貯金をしようということで今年更新を決めたのです。なのに半年後には立ち退けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号しか分からない相手に少額訴訟できますか?
ベストアンサー相手の携帯はPHSです。 会社の元同僚にお金を貸してしまいました。 40万円です。 借用書は書いてもらってますが、相手の居場所が分かりません。相手は旦那と別居すると言い実家に帰ってしまいました。実家の住所と電話番号を教えると言われていたのですが教えてもらえる前に連絡が取れなくなってしまいました。(携帯に電話をかけても出てくれない。メールやショートメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復に関する賃貸トラブルの件です。
ベストアンサー大家です。 賃借人に現状回復のための賠償請求をしたいと考えています。 経緯としては、こちらの承諾無しに賃借人にエアコンの穴(換気のための穴)を空けられました。 その件で、いくつかお伺いしたいと思います。 ①現状回復とは、どの程度の水準まで要求できるのでしょうか? 本当の意味での現状回復となれば、内外壁のボード類の入れ替え、断熱材の充填し直し、外壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求について
先週、「アパートの取り壊しを大家が決定したので、3ヶ月をめどに立ち退いて欲しい」と不動産会社の人に言われました。 その際、代わりのアパートを2件紹介され、「このアパートに引っ越すのであれば引越し費用はほぼタダで引っ越せるが、これ以外の他社の物件なら仲介手数料以外負担できない。」と言われました。 後日インターネットでその物件を調べたら、築30年弱の古いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しの賃貸について
別れた主人名義の、二人で建てた家に住み、家賃を払い出してから1年半経ちます。この度引っ越しを決めその事を連絡すると、 子供が作ったドアのキズの補修をしていけ、ハウスクリーニングは業者に立ち会いの元で請求する と言われました。 家賃として、毎月四万払っていました。 きちんとした契約書はありませんが、大家と借り主の関係になっています。 子供の作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における転居費用、敷金の満額返還について。
ベストアンサー大家をしています。先月、賃借人から、蟻が湧いてると苦情があり、業者に依頼し、駆除をしたところ、翌日に、まだ蟻が湧いてると苦情がありました。同時に、壁の腐食、カビ、雨漏りも酷く、 奥様が重度のアレルギーになり、難病の発疹が出て3年間通院しているとのことで、修繕工事を業者に依頼ました。そしたら、今度は足場が組まれたことでセキュリティに問題があると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の減額、返還について
アパート家賃の事ですが、16年前、契約時に63000円で入居しました。大家さんは同じですが、不動産が代わり自分が契約した不動産が、このアパートから手を引きました。現在、3社位の不動産がこの物件を管理しています。自動車の行き来がうるさく人気はさほどありませんから、5,6年前は54000円になり、現在は45000円で入居募集の知らせをネット等で知りました。家賃の減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解除理由になるのでしょうか?夜も眠れません
ベストアンサー家を安く借りました。 家賃は手渡しでと決めたのですが、大家が突然連絡を絶って来ました。 何度か相手の家に行きましたが、受け取ってもらえず、支払う意思は有るので、取りに来てくださいとの通知をしました。 すると、相手の行政書士から、契約内容も、賃料も違う、2週間の期限がついた催告状が来ました。 しかし、2週間以内に払って下さい。としか書かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12/18退去よてい賃貸アパート2年契約で半年で退去する際に2か月分の家賃を請求されています。
12/18日に賃貸アパートを退去します。 入居の際古いアパートなので敷金を大家さんに交渉して0にするといわれました。 敷金は0になりましたが、契約の際2年未満の退去は家賃1月分 1年未満は家賃2か月分を請求すると言われ、契約書にサインしました。 今回半年での退去となり家賃2月分請求されております。 携帯電話の2年契約であば、割引を受けるので違約金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃を1週間以内に振り込まない場合、「契約を解除する」←この部分を、何と言いますか?
ベストアンサー大家の雇った行政書士から、 ・滞納家賃を1週間以内に振り込んで下さい との通知が来た後に、今度は弁護士から、 ・催告後、振込が無かったので、解除する と、通知が来ました。しかし通常は、1通目の予告の通知は、 滞納家賃を1週間以内に振り込まない場合、「契約を解除する」 との記載でないと、ただの請求で有って、解除の予告では無いと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の持家からの引っ越しなのに退職の際の敷金の返済に関して
ベストアンサー退職の際の敷金の返済に関しての質問です。 現在、会社都合で持家より異動に伴い会社負担で引っ越しをしています。 転職をする事となり会社を退社するのですが敷金の返済を求められました。 通常は敷金は会社が大家などに預けているので返済は当然かと思いますが今回は持家より敷金のかかる場所へ会社都合での転居でしたので満額返済はおかしいのではと伝えた所、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い遅れによる設備修理の自費
賃貸マンションのエアコンが動かなくなり、管理会社に連絡した所いつも家賃の支払いが遅いのに等言われ、自費でするよう言われました。 94年式のとても古いエアコンですし、入居して1年2ヶ月しかたっていないのでひどい使い方を出来るわけもなく、まず間違いなく管理会社の方で修理なり買い替えなりしてもらえると思っていたのでびっくりして電話を切ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借契約の更新について
店舗の賃貸借契約の更新がされない。 小さな飲食店を経営しております。賃貸借契約期間が終了して更新の時期が過ぎているのですが、 新しい契約書を交わしていません。仲介した不動産会社は倒産してしまい間に不動産会社がいない状況です。大家さんと直接話したのですが更新拒否の意思はないようですが新たに不動産会社を間に入れるつもりもないようです。また、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後立退き前提のテナント賃貸契約は家賃を下げて貰えますか?
今回居抜きのテナントを借りる予定ですが、大家さんから昭和52年建造で昭和54年の建築基準法に対応していないため、10年後には建て替えをする一文を入れて契約をしたいとのことでした(3年更新)。実質9年しか借りられない物件に内装工事などをしなければならないのは腑に落ちません。家賃は前の方が25万円なのが22.5万円とのことですが、立退き料は通常5年~7年の家賃分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費
ベストアンサー今年3月迄賃貸に住んでいました。それで、家庭の事情で別の地域の賃貸を借りる事にして3月で退去しました。 そして4月に不動産会社の以前住んでいたアパートの担当の方から退去費だけ電話で言われて、担当の方曰く『その時大家の対応が悪く頭にきたから代わりに退去費用を立て替えましたから、僕に一括では無理でしょうから分割で支払いをしてください。〇〇さんの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。不利ですか?
早急に回答お願いします。飲食店を経営してるものです。三年前に契約したものですが、途中で大家が変わり、更新時期になり、1ヶ月前に、店には、書類渡したみたいなのですが、契約者である私には、連絡なく更新の書類を渡されたのが、一週間前で、書類が用意できなく、あと、一週間待ってくれれば、用意出来ると直接連絡したら、口論になり更新は、しませんといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有線電気通信の秘密について
NHKの社員を名乗る人物が家に来て、受信が確認できているから契約してくださいというようなことを言ってきました。 詳しく話を聞いてみると、うちはアパートで地デジのアンテナが共用でありそこから各部屋に分配されてるわけなんですが、その配線を壁から調べてB-CASカードで受信しているのを確認しているというようなことを言っていました。 大家さんの許可はとっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手違いで アパートの荷物を撤去破棄された
お世話になります 長期海外出張中の同僚の 部屋を留守中頼まれ 郵便物等の管理をしてました 毎月二回ほど通ってましたが いつもどおりいったら 荷物全て撤去されてました 一週前位です 問い合わせたところ 管理業者がかわり 大家に家賃を納めるのが 後1週間で2回送れ 四年連絡とれてない 更新料も一回払ってない 4月にまた更新連絡取れないから荷物撤去処分し 少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場でのモラル・法律について
5台分しかない月極駐車場の内、2台は当方、2台はA氏、1台B氏が契約しています。 一台分の駐車幅は普通車一台分しかありません。 しかし、A氏の場所は歩道と繋がっているんで、歩道にちょっとはみ出す位で うまく利用し2台の所に3台停めるようになりました。 一時的な駐車ではなく、もう二年も駐車しています。 しかし、誰にも害はないので誰も苦情を言う人はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の欠陥で怪我をした場合について。
賃貸の家で設備に不具合があり、子供(乳児男子)の顔に火傷を負いました。 救急車で病院に行き、Ⅱ度熱傷と診断されました。 部位は片顔の瞼の上から額の部分にかけて約5cm×5cmの範囲、耳の淵、頭皮に小さいのが数箇所です。 跡が残るかもしれないが、でもまだはっきりとは言えないと医者は言っています。 診断書はまだもらっていません。 家の設備の欠陥でこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制に立ち退きをさせられました。
合意のない強制立ち退きに対してどう対処すればよいですか? 妻が父親の所有する元工場跡地でスポーツ施設を運営してたのですが、立ち退きの合意も得ぬまま強制に施設の物を取り壊し、撤去、事務所は更に一ヶ月後に立ち退けと 一方的に通達されました。 警察にも通報しましたが、家族間の問題は介入できないとのことです。 父親の息子も撤去作業では大家が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。法律的に支払うべきでしょうか?
シェアハウスに一年半住んでいました。テラスハウスで一階は店舗、スクールをやっていまして、二階に3室を又貸し部屋にしていました。スクールのオーナーがそこのテラスハウスの借主で、大家さんは別にいます。劣悪な環境などを理由に退去しましたが、退去告知が2週間前でした。二ヶ月前に告知と契約者に書いてありましたが、二ヶ月前に言わないと二ヶ月分家賃を払うとは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するのに注意する点
相続放棄をする前提で(兄弟と話し合いをしてますが、現時点で確率的に8割なので)お話します。 ☆父親の貯金で葬儀費用をあててることについては単純承認にはならないとのことで、今後、相続放棄するにあたって問題ないと判断しました。(ちなみに領収書など全てとっておいてます。) 葬儀費用を差し引いた残金があります。こちらは手をつけないほうがよいと考えてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸惑っています。
テナントとして入っている物件を、大家=管理会社が売却し、買主が私のテナント部分で新しい商売しようとしているので、出て行ってほしいと依頼された。 この場合、わたしの対処は、どうすればいいでしょうか? 物件契約更新は、2015年2月1日ですが、更新希望を以前伝え、更新用契約書も手元にありますが、返送などは、まだしておりませんでした。 2011年2月契約時より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防点検について
入居して7年くらい経つマンション(コーポ)で今まで1度も消防点検がされて無い事に気付き、点検するように進言しましたら、「早急に全室点検致します。」と回答されました。ですが、5ヶ月くらい経っても点検されなかったので、確認しましたら、「過去にできなかったので、今回も点検しない事にしました。」と連絡も無く点検をやめていました。納得できなかったのでさらに問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の親から引っ越し費用を請求された
ベストアンサー私の娘(未成年)が依然お付き合いしていた方の親から引っ越し費用の請求されました。 娘が交際相手の家で警察のお世話になったり、救急隊のお世話になったりと 隣人の方々に 怖い思いをさせ 大家さんが不動産屋に立ち退く様に苦情を入れたみたいです。 そこで、迷惑行為をした娘に元交際相手の親から私達に引っ越し費用を出すように請求されました。私は、娘のせいで不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の担当者について
自分も障害があり、お母さんも病気で家の中がゴミでいっぱいになりました。半分は綺麗にしたけど、たくさん捨てたら近所の方や大家さんから苦情が来たのでこれからはちょっとずつ片付けて行きたいんです。生活保護担当の方に相談しても、ちょっとずつだといつまでも片付かないから生活保護打ち切るみたいに言われます。自分と同じように保護もらってる方がゴミ屋敷みたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます 尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権と居住権
実家の家屋および借地について・・家屋は自己所有で登記ありです。土地が借地で毎月土地代を払っています。が、いろいろ事情がありここ数か月土地賃料が未払いになり、過日土地の大家さんより滞納分今月中に支払わないと退去してもらいたいといってきました。名義は義母で74歳、一人の時に来られてその旨の書類を見せられ、捺印したそうです。支払っていないのは事実で、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の事ですが…。
ベストアンサーアドバイス下さい。今朝の話なのですが。実家の母が住むアパート(2階に住んでいます)の下(1階に住む)人が来ていきなりお宅からの雨漏りに困ってると言われたらしく一応その方のお宅を見に行ったら濡れていたそうです。一応大家さんに話して調べてもらったら水道管の破裂でこちらのせいではない事が分かりましたがいきなりこられ責められた母はびっくりして元気がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の更新料 保証料について
ベストアンサー5年前に新店舗を出店しました。保証料3000万9年間の契約なのですが3年おきに保証料の1割300万の償却を契約に書かれています。保証料ではありますが、実態は更新料であると思いますし、賃貸の更新料2か月以上は多すぎるという判決をみたことがあります。震災後売り上げも落ちていますので保証料=更新料として減額交渉をしていますが、大家さんは首を縦に振りません。家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー居酒屋をやっています。半年前から大家に老朽化を理由に立ち退き料を払うから明け渡すように言われました。 そこで、新しくはじめる店舗費用・休業補償・引っ越し費用合計800万請求した文書を送りましたら、そんな金額は払えないから立ち退きしないで良いと言いだしました。 私は移転先の物件まで探し、やっと心の準備もでき、常連さんにも移転の話を伝えました。 散...
- 弁護士回答
- 5
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから