17,415件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託者にたいしての立ち退き請求

私は三十坪ほどのガールズバー店舗を運営しています。賃貸契約名義人は私です。 その店舗運営を業務委託したのですが委託契約に違反があったので解約しましたが、何度通知をしても受託者側が一向に出ていきません。内装は自分達のものだと抗弁してくるのですが勝手に作ったものなので非常にこちらの方が迷惑です。 ・まずは不法侵入を防ぎたく思うのですが、鍵は大家の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への支払い通告と退去案内の文書

はじめめして。 複数店舗の大家をしております。 1年以上にも及ぶ家賃滞納者の相談です。 田舎でアットホームな場所でもあり、口約束状態でこのような結果になってしまいました。 何度も支払い期間を延ばして欲しいと電話が来ており、半年前から払えなければ出て行って欲しい。鍵も変えさせてもらうという条件をだし賃貸人も納得している状況です。 それでも家賃の支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に具体的な生活音の説明がなかったのですが,契約してしまった以上もう何もできませんか?

ベストアンサー

部屋に隣接して置いてある室外機の音が部屋に鳴り響き,寝付くことができず,体調も悪くなりました。そこで,管理会社へ問い合わせをしたところ,「賃貸契約時に説明した生活音の一部」だと言われてしまいました。 また私から,「契約時に寝られないくらいの音が響くことを説明していただきたかった。」と申し上げたところ,「そのような説明義務はありません。また何か対...

弁護士回答
    1
  • 《道路拡張に伴う店舗移転の補償費とその交渉について》

現在、飲食店を一店舗、経営しています。 道路拡張工事で、建物の取り壊しが行われるため、現在の店舗から移転する必要があるのですが、その際、東京都から出る補償費について教えていただけないでしょうか。 詳細です。 ●坪数:約12坪 ●月平均売上:約200万 ●賃料:25万 ●営業年数:15年 ●内装費:約1000万 1.新しく店舗を借りる際の保証金や内装費・引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。

ベストアンサー

母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給管理につて

仕事での料金未払いのトラブルがあるのですが、約2年ほど相手と連絡がとれず最近やっと連絡がついたら以下の回答でした。相手は個人事業主でこちらは法人です。もう待てないので少額訴訟しますと伝えたところ、以下の回答が返ってきました。 ---------------------------------------------------------------- 生活保護の受給中、生活費以外の支払いは 弁護士に管理一任...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際するハウスクリーニング代について

ベストアンサー

戸建ての賃貸にこれまでおりましたが、大家さんが自分が住みたいということで、立ち退きの要求をされました。 立ち退きの代わりに、引っ越し代を出すと言われて、応じることにしました。 最初の賃貸契約の際に、退去の際、クロスの張り替えの負担や、ハウスクリーニング代を支払う、という特約がありました。 7年以上住みましたので、クロスの代金は10%負担だそうです...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から急に住んでるマンションを民泊にすると言われました

ベストアンサー

5月下旬に住んでるマンションの大家兼管理会社から私の住むフロアだけ民泊にしたいから退去してほしいと言われました。 退去費用に家賃6〜8か月分の退去費用を払うから6月中に退去してほしい、と。 6月は忙しく引っ越しどころではないと話したところ、じゃあいい。と言われ6/24から工事が始まり、 寝てる時間に工事をしているためうるさくて体調壊しそうです。 騒...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕 弁償

ベストアンサー

賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...

弁護士回答
    4
  • ケーブルテレビが室内工事を強要する

アパート住まいですが、先日、ケーブルテレビの工事の告知チラシが入っていました。現在アパート全体にひいてある回線の改良工事と戸別に行う室内工事の案内でした。チラシには「室内工事は希望者のみ」とあったので、私は契約も使用もしていない(テレビも持っていない)ので無視していました。しかし、ケーブルテレビの人間がやってきて「あなたが使用していなくても、あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人借主との賃貸借契約。入居者個人の身元書類がなく、要求したいが問題ないですか?

ベストアンサー

法人借主と賃貸借契約を締結する事になった大家です。 管理会社から送られてきた契約書類一式に、入居者の身元確認書類が一切ありません。 入居者個人に関して分かっているのは、法人の社員だろう事、名前と電話番号だけです。 入居者の住民票や免許証コピーを送るように依頼しても、管理が渋って送ってくれません。 念のため、本人の資料を確認してから契約書を締...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約更新時の条件変更

ベストアンサー

店舗及び倉庫を借りて居ます。現契約が今月いっぱいです。今まで契約書には事務所内にある床暖房及びエアコン一基は建物の設備の概要に書かれているのですが先日エアコンが壊れ直して欲しいと不動産屋さんに申し出たのですが直してもらえず更新契約書に貸主は床暖房、エアコンなどの諸設備の修理費用を負担しないものとすると書かれて一方的に条件変更をして来ようとしてい...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納分を債権回収にかけられた場合の支払い方法について。

ベストアンサー

先日大家さんから電話があり、14年間の間で家賃滞納分が180万あると言われ、一括返済して欲しいと言われました。 支払いできていない分の詳細を電話で聞いたのですが、恥ずかしい事に自分でも把握できておらず動揺してしまいました。 賃貸契約の名義は事実婚中の夫、保証人は私の父なのですが、父にも頭を下げたところ、銀行などの借入先で審査を通してみたのですが全額用...

弁護士回答
    1
  • 元住居の不動産屋からの訴状

一昨年まで住んでいた前の住居の不動産屋(大家兼)から訴状が地方裁判所から届きました。 借主は元交際相手で私は保証人にはなっておりません。 当時の交際相手と同棲していた貸家で、私名義の車が放置されているのでその土地を明け渡せと言う事と、訴訟費用を二人で負担しろとの内容でした。 元交際相手は+家賃滞納での訴訟です。 更に数年前に、私は車の仕事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約〈女性限定物件〉について

ベストアンサー

3ヶ月前に女性限定物件に引っ越しました。 ご夫婦や婚約前提で入居している方は入居可能となっており男性禁制ではありません。 日頃からおつきあいしている男性が週に1度泊まりにくるのですが、昨日大家さんから頻繁な出入りから半同棲と取られる疑いがあるため改善してくださいと連絡がありました。 また、どの程度なのか問い合わせましたが女性限定定員1名との回答のみ...

弁護士回答
    2
  • 広告費を払う必要がありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、若い男性と賃貸借契約を結びました。 その後、今まで家賃1ヶ月分だった広告費が急に2ヶ月分に増額され管理会社から 請求されました。 驚いて理由を聞いた所、 「今回は他の業者さんからの紹介だったため、そちらにも広告料を払う必要がある」 「当社にも賃貸借代理報酬として1ヶ月分支払って頂く(管理委託契約による)」 との説明...

弁護士回答
    4
  • 老朽化の取り壊し立ち退き料の引っ越し代のみについて

ベストアンサー

築31年の軽量鉄骨造アパートを台風で老朽化により取り壊すため立ち退けと言われ相談した者です。 大家が来て住むところを自分たちで探せ、半年で出ていけ、引っ越し代10万は払うと言われました。初期費用については言及何もなしです。 世帯主は身体障害者で高齢者、貯蓄なし、保証人もいないため、市営は無理だと思います。 とてもじゃないけどこれでは出ていけないです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約に関するご相談

息子の件で相談します。 現在息子は生活保護受給中です。 住んでるアパートの更新料を市から受給はしてましたが生活費で使ってしまい支払い期限は 8月でしたが滞納してしまいました。 その関係で大家さんから10月中に退去を言い渡されてしまいました。 毎月の賃料は市から代理納付していただき延滞はしておりません。 入居時の不動産に間に入っていただき交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 大人とは思えません。

宜しくお願いします。 住宅を購入して13年程経ちます。 引っ越し当日周りの方々に挨拶回りをしました。 庭に面している借家の方にも挨拶に行き その時は普通にこちらこそと言っていました。 それから2、3ヶ月経ち、態度が変わっていき 洗濯物を干す時や買い物に出かける時 帰ってきた時、庭で作業している時 とにかく家から少しでも外に出ている時に 聞こえるよう...

弁護士回答
    5
  • ハイツの契約更新について

今住んでいるハイツの契約更新について。 ハイツには10年住んでおり2年更新です。 主人の借金、給料の未払い等で家賃の引き落とし日に間に合わず保証会社に振り込んでいる状態がしばらく続いています。 引き落とし日から半月後に保証会社に支払っています。 更新料はなんとか工面して支払ってきてます。 10月が更新月なのですがまだ更新手続きの用紙等が届いてません。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。

ベストアンサー

故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...

弁護士回答
    1
  • 障害者の騒音の解決策について

ベストアンサー

毎日毎日ずっと休みなく、男の人の野球のかけ声みたいな喚き声が絶え間なく、午前中から夜中まで、ずーっと一日中で、1年半我慢していますが、イライラしておかしくなりそうです。 管理会社に電話したら障害者の方が一階下に住んでいるらしく、お母様が菓子折り持ってこられました。 謝られましたが、3日程大人しくなったかと思いきや、 すぐ元に戻って、またひっきりな...

弁護士回答
    2
  • 転貸と同居。必要な覚書の内容は?

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者から電話があり、「自分の出張中、1ヶ月ほど親を入居させたい」 旨、ご連絡頂きました。 ただ、よく聞いてみると、親御さんの入居理由は「軽い精神的疾患があり、 環境を変えたい(?)」という様な説明で、やや不穏です。 何もせず居住されるのは心配ですので、契約や覚書などを交わそうと 考え業者に相談したところ、 1) 親...

弁護士回答
    1
  • アパートの部屋への不法侵入と言われたのですが。

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 先日、住人の方から室内の修繕の依頼があったので 工事をお願いした大工と一緒に修繕個所の確認に行ったのですが 住人が不在だったので鍵を開けて確認に入りました。 その件について入居者が不法侵入で警察に訴えると言いだしました。 こちらは修繕依頼を受けた時点で確認に入って良いものと思っていたのですが 改めて許可をとるのが...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の賠償額について

ベストアンサー

先日、兄がアパートの駐車場で自殺をしました。 その為、連帯保証人である父が賠償しなければならなくなったのですが、大家さんから家賃の半額(25000円)の5年分である300万円相当になると、口頭で告げられたそうです。 アパートはそれぞれの部屋の1階部分が駐車場になっており、2階が居住スペースになっているタイプの部屋です。 部屋の壁紙やフローリングはとても綺...

弁護士回答
    1
  • 野良猫対策について。

ベストアンサー

私の住んでるアパートに野良猫が住み着いて困っています。理由は住人が餌をやってるから。大家さん、不動産業者が餌禁止の広告しても効果はなく。最近その猫が子ども産んで仔猫が私のベランダに居座るようになりました。追い出してもなかなか出ていかず、夜中は鳴き声でうるさい。ベランダを荒らすで困っています。 ①何か対策はありますか?地域猫去勢手術とかあるみたい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。

宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...

弁護士回答
    1
  • 退去費用トラブルについて

退去費用について。 一度見積もり書が送られてきて高額請求だったので、話し合いが長引いています。 壁紙に子供が落書きしてしまい、その見積もりが部屋全体のクロス代を請求されています。 他の全面請求された部分は一部請求になったのに、壁紙は一部分だと他のクロスと色が合わないから全面請求と言われました。 国のガイドラインの話をし落書きした部分だけじゃない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件修繕拒否への対応

一軒家を賃貸で8年借りておりますが大家が修繕をしません。 寝室のドアノブが壊れておりドアを開け閉めすることが出来ません。一年ほど前から手紙で修繕をお願いしているのですが使い方が悪いと一方的に取り合って頂けません。 こちらも対抗策として家賃の支払いを10日ほど遅らせて入金しております(家賃滞納無し)修繕されず家賃を期日に収めるのが納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育に対する費用について

賃貸借契約において、ペット飼育をしないとした契約でしたが、申請をせずペット飼育をしており、退去時に大家にペット飼育をしていたことを確認された為、その旨を告げました。 すると、特約事項に【ペット飼育の際は申請のうえ、貸主許可にて飼育可能とする。飼育にあたっては敷金1ヶ月分(償却)とする。また、ペット飼育を無断に行ったと貸主が判断した場合も同様に敷金1...

弁護士回答
    2
  • 電気工事をすることを、4日前に伝えられました。交渉もできなようなのですが、日程を交渉できますか?

事務所を賃貸で借りている会社です。 4日前に電話が大家さんの代行という方からかかってきて、 4日後電気工事を行う。 とのこと。 今月は、土日6日間、事務所が使えなくなるということでした。 弊社の予定もありますので、 日程交渉、条件交渉を行いたいと伝えました。 当初、電話でのやり取りだったのですが、 事実と違うことをお話しされるので、 メールでのや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約がない借家の責任範囲について

ベストアンサー

母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の退去請求について。後日不動産業者の方が大家代理として来られ、話を続けて良いかどうか?

家主都合の退去請求についてです。 先日、簡易書留にて大家から来年1月に退去して欲しいという書面が届きました。 現在、わずか入居4ヶ月で、滞納なし。 書面には3ヶ月後に退去して欲しいと記載がありました。 現在、家主からは詳細の説明がない状態です。 その数日後にある不動産業者の方が来られて、ビルを建てるので退去してほしいと言われました。 戸...

弁護士回答
    1
  • 入店拒否にできる合理的基準

ベストアンサー

私の知人が、店舗を借り、飲食店をしています。知人とは3日に1度程度ラインをする仲です。 お店のこともよく話し合います。先日、知人から、うちの店は、持ち込み禁止だが、大家さんだけは別ということを知らされました。その時、それはまずいだろ。お客さんひとり、ひとり平等に接しないと、と軽い会話をしたら、その日から、私は入店拒否になりました。 今までは、二日...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の荷物保管料について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっております。賃借人が家賃滞納で部屋を追い出されました。 賃借人は強制執行で部屋を追い出されましたが、その保管費用と荷物を取りに来なかった場合の処分費用を私に請求します。と連絡がありました。 先生方に質問です。 1)荷物の保管費用は連帯保証人が支払う義務はありますか? 2)一ヶ月保管後に取りに来ないと処分費用...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際の引っ越し費用について

ベストアンサー

現在、一戸建てのアパートに、約10年程住んでいます。先日、大家さんから「そろそろアパートの経営をやめようと思って…。」との事で、はっきりした時期等はまだわからないのですが、立ち退く?事になりそうです。ご近所の方によると、現在住んでいるアパートの土地を売ってしまったようです。 立ち退きに際しての交渉等は、まだ何もないのですが、立ち退き料、または引っ越...

弁護士回答
    1
  • おとり物件と思われる対応と、HP上のの表示について

お世話になります。 良い場所に安い物件があったので、内見予約をして店舗訪問しました。 すると「大家が昨日、急に物件をクローズした」「担当がいない」などの理由で2回続けて、合計4つの物件が内見できませんでした。 そして希望にそぐわない(家賃が高い)物件を紹介されました。 2回続けてその対応はおかしいのではないかと伝えたところ、「よく確認したら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約でリホーム代を請求されて困っています。

賃貸の解約トラブルでご相談です。 賃貸マンションを約30年借りておりました。 年数の経過でキッチンや壁紙が非常に汚くなっていたので、大家さんに相談しました。 出来れば綺麗にしてほしいと御願いし、30年前の家賃設定のままで相場より非常に高いこともあり 安くて綺麗な賃貸への引越しも考えにあることを伝えた結果、壁紙の張替え・キッチンの入れ替え・畳の表替え...

弁護士回答
    1
  • 公務員の家賃収入について

賃貸借契約を交わして、家賃を払って1年半住んでいたのですが、 その大家は国家公務員です。 一戸建て1棟の賃貸で、年額100万円ほどの収入ですから、 公務員の副業として禁止されてはいないのだと思いますが、 職場への申請をしているかどうかも分かりませんし、 私に、職場には言うなと言った事を言ってきていた事から、 収入の申告もしていないと思われます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。

隣人の騒音で殆んど毎日(早朝・夜。特に夜)続いていて管理会社に連絡しても中々動かないので警察に通報し来てもらったのですが騒音の主と警官とで揉め、話も出来ず部屋の中も見せてもらえなかった。結局、警察も管理会社や大家に対応してもらってくださいと言われました。民事不介入なのはわかっていますが、怪しい人を職務質問するように出来ないものなのでしょうか?警官...

弁護士回答
    2
  • このようなアパートは維持管理を怠っているとして、賠償請求できるのでしょうか

お伺い致します。 ■質問1 以下のようなアパートは、維持管理を怠っているアパートになりますか? 「住民」や「周辺住民」がどんなにお願いしても、 ・アパートの外壁に取り付けられている排水管が壊れており、そこから漏れた下水を常に浴びていた外壁が劣化したことにより、壁の中にある骨材が露出して建物の強度低下が起きているにもかかわらず、修理をせず放置し...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の解除が可能か?

事業用の不動産を借りました。急いでいたこともあり敷金や保証金の金額は仕方がないと思い、高額ではあるとは思いましたが契約しましした。その際、開発料といった名目のお金も支払っています。最近、当該不動産の持ち主に会うことがあり、実際に自分が契約している不動産屋に賃貸している金額を聞きました。家賃が大家さんが不動産屋に貸している金額の倍以上の値段である...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 長期家賃滞納に 分納について

来年の更新を機に、引越しを考えています。 ですが、5年程前に「2年6ヶ月近くの長期家賃滞納」が大家さんからの連絡により発覚したものの 一括でお支払いする事が出来ないので、余裕が出来次第少しづつでもお支払いをする事で落ちちいたのですが、なかなか支払いを進める事が出来ず 通常の家賃分のみしかお支払い出来ておりません。 幸いな事に、この夏から仕事が出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について

今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの異常な苦情が来る。

木像アパートの二階建ての二階に住んでいるのですが、一階の方からよく、静かにしてくれ。と苦情が来ます。しかしわたくしたち家庭は夜中〜朝の間まで仕事なので他の人とは真逆の生活をしています。その事を一階の方は知りません。しかし、こちらは歩いているだけで苦情が来たり手紙が来たり、22.00〜07.00の間はほんとに静かにしてくれ。などと言われ、こちらからしても生...

弁護士回答
    1
  • 家賃 退去後の引き落としについて

夜分遅くに失礼します。 先日3月20日に祖母が家を退去したのですが 通帳を確認したところ3月22日に家賃の引き落としがされていました。 その家は20年間ほど住んでおり、ずっと大家さんに 手渡しで家賃を渡していたらしいのですが 数年前に業者を通して通帳から引き落としをするようになったそうです。 なので、そこの業者に事情を説明すると 「○○さんだけは当月払い...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での猫飼育ほか退去時の費用の相場は?

ベストアンサー

賃貸の退去時費用ついてのご相談です。 15年程住んでいるペット不可物件で4年程猫を飼っておりました。柱には傷もなく部屋に匂いも残っておりませんが、壁紙にガリガリした跡がたくさん残っています。 また、キッチンは2口コンロがギリギリ入る大きさで、壁にぴったりくっついているため、入居時よりタイル(横)が剥がれており、コンロを使用している内に焦げてしまい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい、質問です

一年半前から、無届けの内縁として男性と同居してます、去年の8月から生活保護受給してます、彼の口座に振り込まれますが、ひとつきの食費はくれますが、家賃光熱費を勝手に使いこみしギャンブルに使い負けて、家賃2ヶ月延滞になり、契約者が私なんで保証会社から電話きて、今月払わないと延滞3ヶ月になり大家と話しでていってもらうとのこと、前も私のクレジットで食べた分...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制執行期日通知書が届きました

家賃滞納で明け渡しの裁判に負けました。 不動産と大家さんは保証会社に全て任せているといわれたので、保証会社と連絡を取り合っているのですが、 滞納分の一部を月末に支払い、来月半ばに退去するということでお願いをしたら 『手続きは進んでいるので、明後日、ひとまずご自宅に宣告に行きます。月末の支払いと退去は来月半ばまで待ちます』と言われました。 地方裁...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから