11,113件見つかりました

法律相談一覧

• 月給制雇用契約書

期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と作業量について

ベストアンサー

3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...

弁護士回答
    4
  • サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。

派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの退職時に2年間分の残業代を請求したい

ブラック企業からの退職時に残業代の請求 現在、中小企業に勤めておりますが退職を考えています。 退職を希望すれば会社を去ることは簡単にできると思うのですが… と言うのも、入社して5年間ほぼ週6日一日当たり14時間以上働かされていたのに残業代を貰うどころか社長からはパワハラとしか思えないような扱いを受けてきました。 パワハラの件は立証とかが、大変だ...

弁護士回答
    3
  • 自宅作業の勤務時間について

ベストアンサー

現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?それと勝算は有るのでしょうか?

ベストアンサー

以前サービス残業について相談させていただいた者です。 サービス残業を強要する話し合いが昨年の6月に1回と今年の1月に2回の計3回ほど有りました。 残業代が出ないなら断りますと、何度断っても言って来ます。 1回目断った時にはペナルティとして一時間早く帰されました。これは昨年の6月から12月まで続きました。会社の理由として仕事が減ったからと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止と退職金、残業代について

今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...

弁護士回答
    5
  • 変形労働制における休日の取り扱いについて

労使協定で年間休日数が決まっている変形労働時間制の職場で、年度末に休日が取得できず残ってしまった場合、翌年度に持ち越すことは可能ですか? 現在、1年単位の変形労働時間制の職場で勤務しています。職種によっては暦どおりの休日の職場もありますが、私の職場は2交代職場なので、毎月の勤務表上で指定されたところが休日となりますが、体制など様々な要因で、毎...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の残業代について

とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?

教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 14日休みなし週1しか休みなし

ベストアンサー

サービス業であり 飲食業(昼の飲食です)ではありますが、 週1しか休みなしというのは、 休暇がおかしくないですか? シフト勤務で 9時から23時までのうち、 10から22時などの約12、13時間稼働です。 それで週1しか休みなしというのは、 会社員としておかしくはないのでしょうか? ボーナスなし、残業手当てなし。 飲食業なら、我慢しろとか、 ...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用を退職する際の『やむをえない理由』について

勤務時間が最初に知らされていたものと違った場合、有期雇用途中でも退職できる『やむをえない理由』として認められるのでしょうか? 現在、有期雇用で会社に努めておりますが求人票や面接の際に聞いていた内容と違う事が多々発生しているため、契約途中の退職を申し出ました。 ※現在1年契約の7ヶ月目です 求人票や面接の際に聞いていた内容との相違の一部は下記のよ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更(時間延長)

現在の会社に転職して2年になりますが、就業規則の不利益変更を申し出られていて、困っています。 もとの契約は1日6時間勤務で結んでいます。これを1日8時間の就業時間とする変更です。給与の変更はありません。 ちなみに少し変わった弊社のルールとして、私は管理職なので、もともと残業代が支給されませんが、管理職以外は8時間を超えたところから、残業代が支給され...

弁護士回答
    2
  • 36協定違反

ベストアンサー

去年11月に25年勤務していたK電鉄を病気で退職しました。労災の申請もしました。労基署で面談ときに残業時間を聞かれ去年前半は月に50~70時間やっていた話になり駅長には点呼で95時間以上やってはいけないと言われていたと伝えました。労災と担当が違うので労基署の署長に伝えることになり、近々K電鉄の駅に監査がはいることになりました。36協定の意味があまりわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 残業代ゼロの裁量労働制について

残業代ゼロの裁量労働制はどのような目的から導入が検討されている制度なのでしょうか? 今までの労働法の理念に反しているように思うのですがいかがでしょう? 参考 http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015010902000127.html

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の意味

時間外労働とはパートで四時間契約だったらそれ以上働くことをいうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書行使罪ほか

★1 虚偽公文書(過失か故意は無関係で,内容が間違えたと認定されていたもの)について 【3つの条件が一になって結論が出ているもの】 間違えた2つの部分を除外して,正しいものと使い, 間違えたものを含めて3つの条件が正しいものと裁判で認定された場合において, その後において,その文書そのものが誤りだと国が認定されました。 ★2 (1) 聴...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?

ベストアンサー

昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...

弁護士回答
    8
  • 休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...

弁護士回答
    3
  • リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた

ベストアンサー

亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...

弁護士回答
    3
  • 相手側が虚偽の書面を提出した場合

虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代について。8時間働いた後の残業代は1.5倍?

8時間働いた後の残業代は1.5倍?また22時?以降の残業代はそれ以上?の残業代がつくと労働基準法で定められていると聞きましたが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚、心理的DV夫が勝手に離婚手続き

夫とは12年前に結婚、小学生の子供が居ます。 2年前まで夫の国で住んでいましたが夫の不貞が発覚し、 問い詰めると逆切れ逆上して、愛人宅に入り浸り始め、同時に愛人からの嫌がらせも始まりました。 主の逆切れもエスカレートし、長期間尋常ではない状態で今でも精神的な後遺症が多々残っています。 夫は私が反論すると逆上し、 「お前は頭がおかしい、病院に送...

弁護士回答
    1
  • 偽造または変造されたもの@再審

労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

工場に勤めている者です。社長からサービス残業しないなら、この会社に合わないから会社を辞めるように言われました。 仕事はAM8:00からPM4: 15です。朝はAM7:47くらいに出社し、すぐに仕事を始めています。 以前はAM7:35に出社していましたが、昨年の6月に社長からAM7:00くらいに出社してサービスで仕事をするように言われたので、その時は断りました。 社長は「手当が...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い。延滞金の加算はできるのでしょうか?

残業代が未払いの為、請求をしようと思います。 未払い残業代が12カ月以上あります。 証拠が3カ月分足りません。 しかし、証拠となり得るスケジュールはあります。 延滞金の加算はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停を申し立てられた場合

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両親...

弁護士回答
    3
  • 就業規則、休憩、労働時間について

ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...

弁護士回答
    2
  • 知らずに脱税に加担させられました

仕事場の先輩から年末分の仕事の時間を翌年にまわしてタイムカードを押せと指示されました。 その時は知らず指示通りにしていたのですが、その事を友達に話たらそれ脱税だよ!と言われました。 私のタイムカードに付箋で何時から何時まで押しておけと書かれており、キツイ先輩からの指示なので言う通りにしてしまいました。 その中にはその先輩が勝手に持ち帰って家で仕...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約が履行されない、パワハラについて

入社前と入ってからでは、待遇が全く違います。さらにはパワハラを受けています。 4月から、以前勤めていた会社から、今の会社の社長に引き抜かれました。社長の最初の話では「今よりも良い給料にしてあげる。最初は周りの目もあるから日給8500円だが、3ヶ月で9000円にしてあげる。その後は頑張り次第だ。」と言われ、かなり迷った末に転職しました。しかし、入社3ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の有無について

昨年トラックドライバーをしている主人が事故をおこしました。幸い主人はきず一つなく、他の方を巻き添えにするでもなく、単独の事故でした。主人はその時期、他でアルバイトもしており、睡眠不足の居眠り運転での事故でした。今回の事故が原因で会社に150万程の支払いを命じられ毎月返済をしております。今回質問させて頂きたいのは、現在会社の就業時間が法定をかなりオー...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為による、離婚と相手側への慰謝料請求(証拠について)

21歳で倒産によって多重債務者になった夫を助ける形で入籍し、指輪も結婚式もなく、貧乏ながら一緒に15年支えあって仲良くしていました。私も長時間仕事を頑張りなんとか生活ができるよう、夫を支えてきましたが、ようやく32歳頃生活が安定してきた頃、年齢的なことも含め、残業が多い会社を辞め、定時で上がれる会社に移り、夜、夫婦で過ごせる時間を多く作ろとし、子供を...

弁護士回答
    4
  • 税金について

パートで働いています。残業をすると税金がかかるから定時に帰ったほうがよいと周りから言われますが、所得が増えれば税金が多くなるのは当たり前で言われる意味がわかりません。契約時間内にかかる税金と残業にかかる税金は金額が違うのでしょうか?また何か他に理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

バス会社に入社しました。。 営業路線がたくさんあるのですが、上司に「休みの日に自分の車で走って路線を覚えろ」といわれました。 この行為はサービス残業にあたるのでしょうか? 営業所がいくつかあるのですがどこの営業所でも、しかも以前からあたりまえのようにいわれているそうです。 休みも無くなりますし、ガソリン代もかかります。 サービス残業にあたるの...

弁護士回答
    4
  • 時間外労働について

例えば、営業で社員に勉強会を開く際、準備として資料作成の時間は就業時間内に出来ない場合、残業申請できるのでしょうか?また任意でやった場合は申請できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 半年休取得時の残業制限について

会社の就業規則で、半日単位の有給休暇(以下「半年休」)が取得できるようになっています。 その規則上、半年休を取得した日は、残業が不可となっています。 ところが、勤務の実情として、午前の半年休を取得したものの、取引先の都合などで定時退社できないことが、しばしばあります。 会社側からは、規則を根拠として「残業してはダメだ」と言われ、残業時間について...

弁護士回答
    1
  • 有給取得による売上減による賞与減額について

ベストアンサー

正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか?

結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...

弁護士回答
    3
  • 時間外手当の未払いについて

ベストアンサー

市立病院に勤務する研修医です。 就職前の募集要綱、現在も掲載されているHP、就職時に配布された書類等、すべての書類に時間外手当て別途支給と書いてあり、総務課の職員さんももちろん実際に時間外勤務を行った際は申請して下さいとのことでした。しかし唯一部長のみが研修医の時間外手当てを認めておらず、何時間残業があろうと、隔週の土日勤務があろうと支給されませ...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について!

部下をパワハラで辞めさせてしまい処分を会社より解雇と伝えられ、退職理由を自己都合とするように言われました。自己都合で退職届けを書いた場合ハローワークで特定受給資格をもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払いの休日出勤割増賃金(金額の算定)

会社に未払いの残業代と休日出勤割増賃金を請求します。 休日出勤(法定休日分)については、代休を取得した場合でも 35%の割増賃金をできると労働基準監督署で助言されましたが、 これは時間単位で請求するものでしょうか。 たとえば日曜日に出勤して、6時間仕事をした場合には 1時間あたりの賃金を算出して、その35%の金額×6時間分 が請求可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • タイムカード。1.35倍?

御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...

弁護士回答
    2
  • 休日、自宅で体調異変。病院で心筋梗塞の手術。毎月90時間ぐらい残業、出張も多い。労災になりますか。

ベストアンサー

もともと病弱だったり重い持病があるというわけではありませんでした。ここ1年仕事が多くなり、そのせいかも。だとしたら労災になるのではと思ってますが、自宅で休日にいるとき体調の異変を感じて病院に駆け込んだ次第ですので労災には該当しないのかも。そこらへんを教えていただけると助かります。 また、もし労災になるのならどういった手続きをするのか、会社には何...

弁護士回答
    1
  • 報奨金の支払いについて

主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い・休日無しの労働

ベストアンサー

私の友人が某新聞配達員をしていまして、給料未払い・休日無しの労働を強いられて職場の寮から逃げ出しました・・・・・生活保護を受けながら住む施設もあったのですが、職場の上司と話し合いをするとかで職場に赴いたら、上司から「施設に帰らなくていい、明日から仕事しろ」みたいな事を言われて監禁状態も同然に寮に戻らされました。 このままだと給料未払い・休日無し...

弁護士回答
    3
  • 代わりの人が来ない職場

ベストアンサー

レジのパートをしています。 契約時間は夕方4時までなのですが、4時からの交代のひとが来なく 困っています。 その交代のひとはカウンターにいて、4時からレジシフトが組まれているのに 無視して来ないのです。 まず チーフやシフトマネージャーには事実を言い 「子どもの帰宅時間までには私も帰宅したいから残業は出来ない」と言ってあり 二人も「交代が来なかったらレ...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の標準業務外・労働時間外の業務等に関して

こんにちは、お世話になります。 【 全国の当社顧客に、お電話にて自社商品をご案内する仕事 】 という内容の求人を見て、面接採用を頂き、現在パートとして就業しております。 実労働時間:約 5時間(残業はつきません) ◆ 会社に入り、実情を知って酷く驚いた点がいくつかあり、相談しています。   これらの事柄について、事実であれば法に触れるのか、...

弁護士回答
    1
  • 鬱気味の際の会社を休む事について

現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから