法律相談一覧
-
労働時間の強制に関する質問
飲食店に正社員として約2年ほど働いています。 先日勤務店の店長から平日(月~木)の労働時間は9時間を上限とし、週末(金・土・日・祝)の労働時間は10時間を上限としてタイムカード(PC管理のもの・印刷不可)を打つように命じられました。たとえそれ以上働いていても休憩時間としてタイムカードに記録するように命じられました。それは違法なことではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間がありません
サービス業をしています。 店のスタッフが5人です。会社のコンプライアンスで必ず2名体制以上が必要です。 会社が有給の取得を推進し、研修や外販などもあり、1日2名体制の時があります。 3名体制の日でも1名が外販などに行き、結局2名になります。 そうすると、休憩に行けず店のストックでお弁当を食べています。 電話の対応、接客もお弁当を中断して行います。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金額不払いについて。4?
あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間を証明する為の方法を教えてください。
私は会社から、管理監督者という立場だと説明を受けていますが、実際には出勤時間・退勤時間・また休日の日数等の縛りがあります。タイムカードはありません。実際の勤務は6:30~19:30必ず勤務があります。残業が日々4時間発生する計算になります。 タイムカードがない場合、パソコンのログイン・ログアウト時間等で証明する方法があると聞いておりますが、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について
ベストアンサー入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか? 団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の正当性の確認と残業代に関する質問
まず1つ目の質問です 先日、藤堂基準監督署に行き残業代未払いの相談に行きました。その時、就業規則も持って行きましたが、その内容に関して労働基準監督署の方がこの表記は変ですねと言う箇所が数点ありましたが、就業規則は労働基準監督署に提出して承認されています。これは労働基準監督署が内容を確認せずに承認したと言う職務怠慢でしょうか? ※この質問は興味本位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。
ベストアンサー転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません
ベストアンサー私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業手当は支払わなければいけないのでしょうか?
弊社は昔からすべての残業手当は基本給に含まれ、別途支給をしていませんでした。 社員も入社時に説明を受け、納得して入社し勤務しています。 先日、労働基準監督署より過去3ヵ月に遡り、残業手当を支払うように是正勧告を受けました。 社員とは過去の残業手当の発生がないことの同意書を取ったことを伝え、労働基準監督署に相談したところ、 残業手当が基本給に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役職手当と残業代について
ベストアンサーある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとる為に、有利に進めるには
結婚12年目、小3、幼稚園、1歳7ヶ月の3人の子供がいます。1月初旬に妻の浮気が発覚しました。 話を聞くと、相手の男とそういう関係になる前から離婚を考えていて、たまたまそういう関係になっただけで、相手は自分の遊びに付き合ってくれてるだけとの事でした。妻の離婚したい理由は、結婚してから私が3回転職した事での生活の不安と、収入の減少等でした。私は、もう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時間外業務について。上記の場合は不当行為になりますでしょうか?
現在某スポーツクラブの指導員として業務委託で夕方の1~2時間子供たちのスクールを見ています。 一部月謝のところがあるのですが、そこで現金回収した分はすぐに事務所か振込で入金するよう言われました。しかも振込の場合はこちらが振り込み手数料を負担しろとのことです。また時間外で強制的に持ってくるよう言われていて、それも業務の内といわれています。もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムシートの記載とパワハラに
派遣社員のため半月に一回タイムシートを提出しサインをいただくのですが、9月末に最初のタイムシートのサインをもらうため次長に提出したら、残業が8時までしか許可されていないため、8時以降の就業時間は翌日か、その他残業のない日に回して記入するよう注意を受けました。 実際、半月だと残業の少ない日がないことが多いため、タイムシートを半月で提出するのを遅らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての効力はいかほどか?
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくありません。離婚協議の方法
長文ですみません。結婚9年目 夫婦共に37歳 子供4人(長女8歳長男6歳次男4歳次女2歳)の6人家族です。私は自動車部品工場勤務6年目前年度年収460万円(2交代勤務)妻はパート勤務前年度年収102万円(9時〜16時まで時々残業あり)の共稼ぎ家庭です。長男長女は小学生で妻が次男次女を保育園から迎えに行って家に帰るまで私が遅番勤務以外は自宅で待っている状態です。(二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求の証拠について
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の証拠について
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業 待機時間の賃金等について。
運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に入社したかもしれません
先日トリマーのアルバイトで都内で入社しました。 面接では日給6500円、9:45-19:15が労働時間、昼休憩1時間、残業は繁忙期だけある と言う簡単な説明だけでした。 しかし働き始めたら、定時で帰れることはまずなく、早くて21時帰社、昼休憩なし、 残業手当はつかない、犬の送迎に使う車はどんな理由でも、破損した場合は運転者が 修理代を全額負担、など、常識では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤と手当の関係について
休日出勤をすると手当を請求する事が出来ます。 今回は計算し易く、時給1000円の実働8時間勤務で、残業無しの日は1日8000円と仮定します。 この場合、休日出勤手当は1日あたり10000円を請求出来ますが、別の日に代休を取得した場合、手当は差額の2000円でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺にに伴う労災申請が可能かどうか
ベストアンサー主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇の取得と退職金について。サービス残業代訴訟について。
元同僚が会社を退職する際に有給休暇の取得を出来なくなりそうで困っています。退職の理由が良くないのですが、業務上の横領が会社にバレてしまい、親を呼び出しされて事実確認を認め、横領した金銭を返し処分を待っていたそうです。その際本人も退職させて欲しいと伝えています。後日2ヶ月程してから解雇ではなく、自主退職という事にしてあげると告げられて退職日も決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更について
現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の合意書提出について
お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者について・・・何回も申し訳ありません。
何回も恐縮です。 詳しく述べてみます。 現職は最初、検査係として入社しました。今まで経験したことのないような劣悪な職場環境でした。 出来栄え判定に関し、レッドゾーンがあるのでそれを上司に報告すると、「合格の範囲だろう!くだらない事をいちいち報告に来るな」と言われました。NGになってからだと「何故早く言わないんだ!」と叱責されました。そんな事の繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム労働者の時間外勤務について
現在、大手企業で9時から4時(実働6時間)が勤務時間の契約社員をしていますが、毎日のように6時過ぎまで時間外勤務があり困っています。 雇用契約書には勤務時間は9時から4時となっていますが、契約社員の使い方はその職場の管理職に任されており、「仕事が終わらなければ残業は当たり前」と毎日6時過ぎまで仕事が終わらず、実質的にフルタイム勤務と変わらないのに有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い期日超過
はじめまして。宅配ドライバーの仕事をしていた者です。 先日まで働いてた会社を1月15日で退社しました。 辞めた理由は12月4日の朝にミーティングにて12月1日より基本給、残業代以外の手当てをカットするとのことで会社ともめました。話し合いの結果退社までの就業はカットせずに働けることになり良かったのですがそれ以前に残業代未払いがあり労基に動いてもらい労基から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】残業代について
【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「残業代ゼロ法」は憲法には抵触しないのか?
政府の目指す「残業代ゼロ法」は憲法の生存権等には抵触しないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2704/
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の支払いについて
半年程前から販売員として現在の会社で働いているのですが、先日提出したタイムシートを「うちの会社は残業代は出さないから」という理由で定時であがったように書き直させられました。 しかし、雇用契約書には1日8時間を超える場合は残業代を出すと明記されています。 何度「おかしい」と抗議しても「それが会社のルールだから無理」と言われました。 更に残業した分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を支払ってもらえません
私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済させるにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー平成25年の8月頃に、当時勤めていた会社の社長に現金80万円を貸しましたが、平成25年11月末から、今に至るまで、返済しなくなりました。理由は、当時、業務で使った高速代との差し引きだそうです。当時は、仕事が、忙しく不眠不休で、はたらいて、いました。平均労働時間は、1日16〜18時間でした。残業代も無いのに、納得がいきません。このお金は返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?
会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間について
会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代の請求
ベストアンサー私には過去に不払いの残業代があります。 毎日、定時の17時を越えて、少なくとも21時か22時までは仕事をしていましたが、全く残業代が支払われていませんでした。 私の職場にはタイムカードがありませんでした。 職場に共用の仕事用のパソコンがあり、私が仕事をしていた時間と、共用のパソコンを私が使って時間入りの書類や記録の作成などを行っていた時間とがほぼ一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求と裁判
不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正な残業申請
残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁への上告理由に再審事由を主張して、差し戻した上での拡張ができるか?
高裁への上告をしています。 上告理由に、再審事由の法令違反を主張したいのですが、 具体的には、賃金請求で、就業時間の明示が無く、始業時間を8時と自白してしまっていたのを、9時と主張し直そうと思います(民訴338条1項5号)。 差し戻し後の地裁での請求額の拡張は可能なのでしょうか? もし、差し戻し後の請求額の拡張ができなかったら、上告審で自判せず差し戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! 非常勤の契約更新拒否について
私の父(65歳)についてです。契約更新拒否を通知され、月曜日までに返答せねばならず、急いでいます。以下、状況です。 父は昨年8月から市役所の非常勤職員として勤務しています。契約期間は年度毎更新で最長5年と言われていました。雇用条件の書類には雇用期間は平成26年8月〜27年3月末と記され、5年という文言はありません。 父は、朝は7時前、夜は12時過ぎまで残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を固定することは許される?
下記のコラムにあるようなどれだけ残業をしても一定の残業代しか支払わない、というような制度は労働法的に許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2669/
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。
ベストアンサー会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務管理者の裁量権
上司(勤務管理者)から早出出勤で業務することを止めるよう求められています。 私の担務として、朝10時から毎日会議が行われます。一方で規則上の出勤時間も10時です。 会議前に、メールのチェックや1日の業務の確認を行う目的で、15分~30分程度の早出をしていますが、これを止めるよう求められています。 その上司に「早出がNGで残業がOKな理由」を尋ねても「上司の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。
本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求に関して
現在勤務中の会社に過去2年分の未払い残業代を請求しようと思っているのですが、去年の10月以前の残業時間を証明できるタイムカードや業務日報がありません。 この場合、労働審判等法的に請求する場合、証拠の代わりではないですが、同僚(工場長)の証言などでも10月以前の分まで請求することは可能でしょうか? また、アドバイス等ありましたらお知恵の方よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求に際して質問です
現在勤務中の会社に過去2年分の未払い残業代を請求しようと思っているのですが、去年の10月以前の残業時間を証明できるタイムカードや業務日報がありません。 この場合、労働審判等法的に請求する場合、証拠の代わりではないですが、同僚(工場長)の証言などでも10月以前の分まで請求することは可能でしょうか? また、アドバイス等ありましたらお知恵の方よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
・今までつかなかった残業を請求できるか(何時間ついていないかは計算しておりません ・パワハラ(セクハラ)をしてきた上司を訴える?ことができるのか ・二股をして付き合っていた彼を訴えることができるのか ・パワハラや彼との付き合いで鬱になった場合休職?で休むことはできるのか 上司のパワハラで残業が一切つきません。一時期は叩かれたり蹴られたりの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから