7,862件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの労働保険と雇用契約

ベストアンサー

会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...

弁護士回答
    1
  • 風俗男性スタッフには労働基準はないですか?

風俗店員(男性スタッフ)が1日最低12時間勤務で休みは月1度あるかないかです。 風俗店員だと労働基準で訴える事などは不可能でしょうか? また過労になっても慰謝料などは請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 違法労働、有休とれない、カルト的ブラック企業にたいして法的に対抗する手段があれば教えて下さい。

ベストアンサー

夫の勤める会社が霊能者が絡むブラック企業です。 労働時間は朝8時半から2時までがあたりまえで、遅いと朝方5時まで。 有休は取ろうとすると、妨害されます。(大声で怒鳴る、社員全員で取り囲んで説教、説得など) 約10ヶ月ほどプライベートな休みはありません。 (土日の休みは会議という名目で、社員全員で集団行動させられます) 本人が労働基準局や弁護士...

弁護士回答
    1
  • 始業前のラジオ体操と転勤について

始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...

弁護士回答
    1
  • 船員の補償休日における割増手当の計算方法

【相談の背景】 船員が補償休日に勤務した場合の割増手当について 【質問1】 船員法第61上による休暇が付与できない場合の補償休日に労働させる場合があります。その場合の時間外手当は労働時間全てが計算対象になりますか?もしくは1日の労働時間を控除した時間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理職監督となりえるのか?

【相談の背景】 中小規模の小売店で店長として働いています。各店舗の従業員は2名〜8名程度です。 店長は管理監督者となるため残業代などは出ません。給料は店の売上で決まりますが毎月30万〜40万くらいです。 数年前から店長の出勤時間が定められました。 以下の3点です。 ・毎月240時間以上でシフトを組むこと。 ・店の開店から閉店まで勤務すること。 ・1ヶ月あた...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。ご意見お聞かせください。

ベストアンサー

労働時間について質問です。 運送業で働いています。 勤務時間は7:40〜17:00です。 9時間以上の拘束ですが、休憩は1時間ありません。 お昼を食べる時が休憩時間という風になっています。実質15分~長くても30分です。他に休憩時間はありません。 あとは社長が言うには7:40の時点で会社から出発出来ないとダメだと言われます。ですがこの場合、車の出発準備の時間はタダ...

弁護士回答
    2
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 出張、住居について今の私は会社都合で退社できるのでしょうか?

外食産業に携わって6年目になります。 今働かせて頂いているチェーン店は出張が多く、よく色々な県に移動します。 ですが出張先では、経費がもったいない理由によりビジネスホテル、寮は借りず、店で泊まれと言われています。 「お風呂、洗濯はどうすればいいのか」 と質問しましても、週に2回漫画喫茶で入ればいいだろう と言われました。 まともに寝れず、お風呂...

弁護士回答
    1
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇入通知書の就業時間の『原則』とはどう捉えれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

非常勤で働いています。 雇入通知書には就業時間には『週20時間未満。原則1日の労働時間4時間週3日勤務』とあります。 まだ年度途中ですが労働時間4時間週3日ですと月50時間程度になると思いますが月平均60時間。多い週で27時間勤務の時があります。 昨年度末に上司と相談して昨年度よりこの就業時間に決まったのですが、実際のところは昨年度よりも労働時...

弁護士回答
    1
  • 契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...

弁護士回答
    2
  • 日当7000円で10時間以上労働させるのは労基法違反ですか??

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主の元でアウトドア系のサポートの仕事をしています。 会社の人数は常勤が私を含め3人です。 繁忙期に入り勤務時間が長く、平均で10時間は会社に居ます。 常に会社の携帯を持ち電話番をしてるため休憩時間も有りません。 7月に入り8日間働いたのですが、勤務時間が90時間を超えました。 雇用契約書もまだ作成してもらってるところで、始...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における「使用者」の対象者について

【相談の背景】 飲食店の経営者です。現場で本人を含めたシフトを任せている副店長(実質トップ)の労働時間が労基の規定をオーバーしそうです。本人いわく「忙しいから無理」の一点張り。人員の確保を行い、休日を月1日ふやす、機械の導入など行いましたが改善が見られず、月100時間オーバー目前。こちらからはとにかく休憩をとったり遅く出勤早く退勤の勧告を行うも変わ...

弁護士回答
    1
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?

ベストアンサー

知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • タイムカードの打刻忘れについて

タイムカードの打刻を忘れた場合、今までは申請を出せば修正が認められたのですが、給与計算を外部委託することになり、打刻漏れ申請を受け付けないということになりました。忘れれば欠勤になると思います。そうなればその分は減給となると思われます。 これは、労働基準法上、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。

当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の時間外勤務手当について

地方公務員の時間外手当についてです。 基本的には権限ある上司の命令によって時間外勤務に従事して、その結果として時間外勤務手当を支給されると考えてます。しかし、実態として、その都度、具体的な業務内容と時間を命令されて従事するケースはそれほど多いとは思えません。そこで次の3点についてご教示ください。 1 一般的には、暗黙のうちにキリの良いところ、...

弁護士回答
    2
  • 月に80~100時間の残業のあるポストに2年目も就くようにと言われた命令を断れるのか

教員(教職公務員,18年目41歳)をしています。 28年度に校務分掌の進路指導主事として仕事を行いました。 週に29コマのうちの22コマを授業を行い、放課後は部活、土日も部活(手当は3時間半以上で一律2100円。試合があるときは7時~17時がほとんど。)を行っていました。 9月からは受験のための準備、校内で行う高校説明会の準備、保護者説明会の準...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な労働環境での就労を強いられている。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高校時代の部活動の先輩が起業した会社に業務委託の形で就業しています。(実質2名) 僕はこの方を支えたいと思いこの会社に入ると自ら宣言しました。しかし社長(先輩)は一向に正社員としての手続きを進めてくれません(約6ヶ月)。理由として忙しくて手続きが面倒くさいから落ち着いたらやるよ、と言っています。 しかし求められる業務は非常に過酷で...

弁護士回答
    1
  • 営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について

こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。辞めたら賠償金を課すと言われ辞められません

私は東証一部に上場している企業「A」に勤めています。 ですが、何故か、私の会社が取引しているアメリカの会社「B」と契約書を結ばされています。「A」の会社からは、会社「A」を辞めたら、一緒に仕事をしている会社「B」から賠償金が課される。アメリカの会社だから、訴えたければ海外の裁判所まで行かなくてはいけないと言われました。 この「A」という会社、朝8時に...

弁護士回答
    1
  • 退職する方法、退職代行の利用は問題ないのでしょうか。

今月から転職で入社、三月まで契約で社員登用ありです。 面接時は10〜19時基本、11〜16時必ずといったフレキシブルということでした。残業代は付きますが… 実際は勤務開始から毎日10時間以上の勤務、外出の打ち合わせや初めての方へもやり取りも投げられ、まっさらなPCで連絡先も社員に催促して頂く環境で気疲れも大きいです。朝は上司に昨日までやあの件はどう進んだかな...

弁護士回答
    1
  • クビについて

毎日4時から19時半まで仕事をして 半休の日も4時から12時頃 へたおしたら13時過ぎてたりしての労働の中で トラックで3回相手の車にぶつける 事故を起こしてしまい 3回目の事故で会社に迷惑をかけたからクビと言われましたが とりあえずトラックに乗らず 店の移動とトラックの修理代半分の30万円を給料から天引きと言われ 毎月6万円の支払いじゃなく5万円にしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?

前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。  遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。  上記の上司の労基法...

弁護士回答
    5
  • 退職に当たって損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 入社してみたら特定派遣だったのですが

正社員で募集していて、勤務先は○○事業所となっていたので支店があってそちらでの勤務だと思っていました。 採用通知があり入社してみたら、事業所ではなく別の会社への派遣勤務でした。 当然本社と勤務先では休日が違うのですが、本社が基準になるので勤務先が休みでも本社のカレンダーでは出勤日の時があります。 その際、本社に出社してもやることもないしあな...

弁護士回答
    2
  • 会社から命じられた時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:00出勤時間の会社(障害者施設)があるとします。 施設へ行くまでにバスを使いますが、利用者の点呼や待ち合わせのため、職員は8:30に集合します。 出勤時間以前の労働は時間外手当が付きますが、今件は手当が出ると話がありません。 【質問1】 出勤時間以前に集合と命じられているため、手当が出ないとおかしいと思っていますが、手当が出ないもの...

弁護士回答
    1
  • 基本給の変動と労働時間について

運送会社に務めています。 給与についてなんですが、基本給は毎月変動するものなんですか?日祝以外は休みも取らず出勤しています。 もう1つ、労働時間なんですが、運送業はどうしても拘束時間が長くなるから月に160時間を超えるのは仕方ないと聞いた事があるのですが、その160時間を超えた分の賃金は発生しないんですか? 180時間超の勤務なんか珍しくないのですが、時...

弁護士回答
    1
  • 休みが取れない海外出張での、休日手当について

ベストアンサー

大手商社のグループ会社ですが、長期出張が多く、現在もアメリカへ出張中です。 アメリカへ旅立って1ヶ月経ちますが、まだ1日しか休みをとれておらず、朝7時前から夜21時すぎまで働いています。また、休日手当も出ません。 ただ、帰国後代休は取れるようですが、そもそも忙しく代休もとれるのかどうかわからない状況です。 代休が取れれば、休日手当が出ないのは違法では...

弁護士回答
    1
  • 契約内容は違法か否か

【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラック会社で精神を病みうつ病になった場合慰謝料や医療費を請求できるのでしょうか

プログラマ月収20万以上社会保険付きの募集に応募 力を見るために他社に出稿させられインターシップとして仕事をする。一週間程度のはずが男お連絡もなく3月末まで働く。4月直前に元の会社の方に来るように連絡が来る。給料も通勤代もなし 試用期間3ヶ月はどこの会社も社会保険はつけないと説明される。試用期間中は基本給は10万ちょっとと雇用保険のみ。 セクハラがとて...

弁護士回答
    1
  • 私的理由で雇用契約書類未完成のまま就労した場合の給料について

先日就職した会社に初出勤を致しましたが、残業代が全く出ないにも関わらず日誌記入や掃除当番で実質強制残業があった、面接の際聞いていたイメージと合わない等の理由からお恥ずかしながら一日で退職という運びにさせて頂く事になりました。 退職につきましては先方にも了承を頂いたのですが、私の場合まだ雇用契約関係の書類が出来上がっておらず、記入を完了させな...

弁護士回答
    1
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間終了後の頼まれ事に関して

勤務時間が終了し、帰宅する際に社交辞令的に 「何か手伝えることは無いか」 と先輩・上司に聞いた時、声をかけた先輩・上司が 「ではこれをやってほしい」 等と業務を頼んできた場合、それをこなしている時間は時間外労働とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職したいのですが損害賠償が怖くて退職で  きません

ベストアンサー

お世話になります 退職をかんがえてます バス会社に勤めてます 業務中に物損 人身事故を起こしてしまいましたが退職となると莫大な損害賠償が請求されそうで怖いです 基本給月6万円 残業 深夜手当500円 キロ手当1キロ10円は最低賃金に違反しているのでしょうか?すいません色々アドバイス下さい

弁護士回答
    2
  • 劣悪な労働環境、パワハラを相談したいですが、どこに聞いたらよいですか?このままでは死んでしまいます

【相談の背景】 最近、異動して支店長をしています。2か月たちました。会社は最高でも月間260時間以内で終われと言いますが、休憩も取らず昼ごはんもカップラーメンを流し込んでいる程度ですが、業務量が多く完全に終わりません。先月は連続で330時間ぐらい働きました。休暇は5日です。労働時間をまともに申告できない雰囲気があり、260時間程度で申告しました。 顧...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談

ベストアンサー

退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...

弁護士回答
    1
  • 特定理由退職(パワハラ)を認めさせたいです。

ベストアンサー

今年の4月に企画営業補佐兼営業事務として中途採用していただいた会社を退職しようと考えています。その理由は、代表からのパワハラです。 ・人事や個人情報管理、ECサイトの運営、プロジェクト憲章などやったことない仕事を丸投げ ・上記について質問しても「とりあえずやってみて」の一言のみ ・ネットで調べてやった仕事を見せても「つかえねー」「もういい」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の器物破損による賞与全額カット

ベストアンサー

主人のことで相談です。 急な部署変更でまともな引き継ぎや教育もなく不慣れなまま仕事を1人で任され毎日1残業が続き、精神的にも体力的にもまいっていてごはんも食べない日、寝れない日もありました。 誰から見てもやつれたことがわかるくらいになり、このままでは身体がもたないと、退職することになりました。 退職を1カ月延ばしてほしいとの依頼があったため次の就職...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」

ベストアンサー

給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...

弁護士回答
    2
  • 専門型裁量労働者が裁量の範囲を超える仕事を拒否できるかについて

ベストアンサー

お世話になります。 質問内容がこちらに書いてよい内容なのか分かってなく申し訳ございませんが、ご回答いただけると幸甚に存じます。 【質問内容】 専門型裁量労働者の裁量の範囲を超える仕事の追加命令を拒否する権利は,あるのでしょうか? 【私の職場の現状と私の専門型裁量労働の解釈について】 私が勤めている会社では、専門型裁量労働者に対し,朝の8:30~2...

弁護士回答
    2
  • 飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...

弁護士回答
    3
  • 大きな弁護士事務所と町の弁護士

大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。

弁護士回答
    7
  • アルバイト先の給与支払いは法定労働違反ではないのかお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社について 飲食店でのアルバイトで働き始めて半年経っています。 法定労働時間に違反していないかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 勤務先の会社では15分単位で給与計算されていること。 しかしながら強制ではないものの、就業15分前から作業している場合もあるが、タイムカードを15分前に押すのは禁止されていること。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘のアルバイトについて。致し方がないものなのでしょうか?

大学1年の娘が7月からアルバイトを始めました。当初は時給がそれなりと聞いていましたが労働契約を締結する際の時給は県の最低賃金にされていました。所謂、試用期間のためと思っていましたが、この度、改めて労働契約を締結することになって時給単価が従来のままの最低賃金であったため、娘に理由を尋ねたところ「仕事でミスが多いため年末までは時給は据置きで、またミ...

弁護士回答
    1
  • プロダクションという仕事についての質問です。

プロダクションのマネージャーという仕事をしているのですが、 週休2日どころか休みが全く無い週もあります。 法律はよく分かりませんが、 これは労働基準法に引っかかりませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから