7,862件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 当日朝早くの始業時間変更について

始業時間の朝早くの変更についてご相談がございます。 上司から「これからは朝7時前後に当日の始業時間の変更をしらせます。その際はその始業時間にシフトを変更します。」と言われました。元々1ヶ月の出勤シフトが前月に配布されますが、コストの削減の為、当日朝早くに始業時間の変更をして少しでも残業時間を減らすのが目的だそうです。 定時は守られておりますが、当...

弁護士回答
    1
  • 労働契約に変更する方法について

【相談の背景】 取引先が準委任と主張する単年契約が6年目を迎えました。実態は21日勤務の8時間半でこの他に労働者性が強い業務内容が多々あります。労働契約として契約を結び直して欲しいと主張していますが、叶いません。 【質問1】 準委任契約と主張する取引先に労働契約と認めてもらうには弁護士さんへの依頼の他にどのような方法がありますか?またその時に必要と...

弁護士回答
    3
  • 和解成立前の和解金振込について

以前自社で働いていた元社員が退職後に労基署に行ったことにより、労基署より呼び出しがあり指導を受けました。 その後、未払い分について元社員と話し合うように言われ、現在和解に向けて話し合っている所です。元社員が請求しているものに確かに残業代の未払いに関しては確かに存在しているですが、一部認め難い部分もあり、現在も話し合いが続いているのですが、元社員...

弁護士回答
    2
  • 退職時不当請求は払う必要は?

友人が平社員で今の仕事でも残業、休日出勤の連続の中、新しい仕事を責任者でやってくれと言われ、しぶしぶ、行っていましたが、忙しい中、約款の解釈の間違いにより、お客さんへお返しする金額を間違へて返金をしてしまいました。何万円かの金額ですが、仕事が多過ぎて退職なを申し出たところ、その損金分を責任を取って払えと言われているみたいです。それは払う必要があ...

弁護士回答
    3
  • 脳血管疾患での労災認定

ベストアンサー

脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5
  • 「時間外手当の対象外でも所定労働時間は義務?」

【相談の背景】 今年管理職になり、時間外手当が出なくなりました。 実態として自分は管理監督者ではないと上司に訴えておりますが、改善はされておりません。 時間外手当が出ないので、労働時間を短くし、早く帰るようにしたところ、上司から私の労働時間が「会社の所定労働時間に達していない」と言われました。 【質問1】 「時間外手当の対象者ではない」と会社か...

弁護士回答
    1
  • パートに日報及、勤怠表の両方提出義務はありますか?

夫の勤務先会社でパートで働いています。 夫は営業所1人勤務で、超過勤務&過労で、仕事が溢れ、私が手伝わなければならない状態です。 私は扶養内勤務(月額80000円)契約で、扶養内分の勤怠表を出しています。が、ほぼ社員並に勤務しています。 本社社長が、把握する権利がある、と、日報と正確な勤怠表を要求してきました。 会社は社員3名、契約社員1名、パート3名(夫と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の職場のことです。。手当はついているの?

ベストアンサー

1年程前から生産量が増え、彼の出勤時間は朝5時半とか6時になり、帰宅時間は翌日の3時ぐらい。睡眠時間は多くて2時間と言う生活をひたすら続けています。会社側は二交替か三交替にするために何かしらの動きはあるようですが、彼の担当部所だけは誰もが嫌がる所で何の動きもありません。手当はついているの?と以前質問したことがありますが、ほぼサービス残業らしいです。 こうな...

弁護士回答
    1
  • この件はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?退職について。

ベストアンサー

偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...

弁護士回答
    1
  • コロナ倒産をタテに和解金として請求金額の10分の1に値切るブラック会社社長

残業代等未払の会社を訴えた民事裁判で1回目の口頭弁論でいきなり和解案が裁判官から提示されました。弁護士を通じて相手方被告の社長は、倒産を理由に請求金額の10分の1なら即金で払えると言っていますが、原告の請求金額の10分の1しか払わいたくないのは、コロナ倒産をタテにしているようにしか思われません。7月下旬までに裁判所に倒産の手続きするとは社長は、言って...

弁護士回答
    1
  • 和解拒否で裁判所の心情及び裁判への影響

ベストアンサー

残業代未払い請求の件で何度か質問させて頂いてます。裁判中です。 前回の準備書面1では、私への侮辱的な内容でした 裁判所が『和解はする方向ですか』と聞いて来たので『内容次第では和解はあり得ます』と答えました 証拠として出退勤時間を会社の時計を写真で撮り、ブログにアップしている物を印刷して証拠としています。半年分あります ここまでが前提です 今回、準...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?

ベストアンサー

弁護士の先生、いつもお世話になっております。  以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。  この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。  書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...

弁護士回答
    4
  • 労働条件明示書がない会社

前回 弁護士先生お二人に回答いただき感謝しております。 あれから、社長夫人にラインで退職したい旨、今まで社長に私だけの理不尽な暴言等で、メンタルクリニックに通院するまで追い詰められてたと言い、退職了解と謝罪がありました。 社内の連絡は全てラインにして欲しいと言われたので。 その際、就業した分の給料を振り込んで欲しいと 口座を伝え、1週間たち未だに振...

弁護士回答
    2
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 就業時間外でロープレ大会の練習

ベストアンサー

私はアパレル販売員をしております。 近々会社で全員参加させられるロープレ大会があります。その練習会と本番を別々の日取りで行うのですが、どちらも閉店後、締め作業の後に行うのです(こちらも強制参加です)。 私は両日ともに早番で、18時45分までの勤務なので、閉店後まで待つことになります。閉店は21時、さらに締め作業も行わないと始められませんので、おそらく22...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法、ダブルワークについて

労働基準法、ダブルワークについて相談です。 22歳、男性です。 私は今Aで深夜7.5時間バイトをしていて週4日入っています。 先月ダブルワークの仕事を辞めて金銭的にきつくなりそうなのでまたダブルワークをしたいのですが、問題が発生して困っています。 先日面接を受けた仕事、Bが受かったのですが面接の時に言われた、「週40時間以上は入れない」のことです。 面...

弁護士回答
    1
  • 特例措置のある職場に関する時間外労働の質問です

過去の質問に関した質問です。 妻がマッサージ店に勤めておりました。週6日勤務、9時間労働で休憩はありません。給与は20万円です。この場合、特例措置として週44時間までが法定労働時間で、それを超えた時間は時間外労働という認識です。 そこで、時間外労働の割増賃金を請求できないものかと思い計算し、労働監督署で見てもらいましたところ、「この計算式は一般的...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、会社側の給与額算定が不適切な場合の対処について

ベストアンサー

会社の給与未払い(賃金計算が不適切)について私の所属する会社で○割増賃金が計算されず給与額が不適当(例 残業含め1日10h勤務 本来9〜10hは時間外勤務として賃金が割増されるはずが 単に時給×10hで給与算出)○上記を申し出ても、話をずらされ会話にならない○勤務時間の改ざん(いくつかのグループでの勤務が多く私の同グループの方が正確な勤務時間を報告せずその方が報告...

弁護士回答
    1
  • 社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか

ベストアンサー

一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...

弁護士回答
    2
  • 「役職手当に含まれる時間外手当が労働基準法上問題ないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 【質問1】 自分の時間あたりの単価で計算しても、役所手当=30時間✖️単価となります。役所手当でもなく、みなし時間外でしかありません。これは労働基準法上問題ないのでしょうか。 【質問2】 また、法令上問題ないとして、こ...

弁護士回答
    1
  • 勤務店舗の勤務状況にていて。

下記の勤務状況は違法とはならないのでしょうか? 勤務立場・状況を説明させて頂きます。 私は24時間営業のお店の店長をさせていただいております。 店舗の広さは約370坪(1・2・3階つながった状態になります)。       店舗の売り上げが年々落ちてきており今回また人件費を下げられる形となります。 直接の上司にはこの広さの店舗で24時間営業はこの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署から未払い賃金支払い勧告ある際の内容証明の件

ベストアンサー

障害者雇用枠で入社して1年6ヵ月にです。 診断は双極性障害+ADHDです。 障害者手帳は3級です。 現在は休職中です。 会社から仕事が出来ないこと、ミスが多い事を指摘を受けており。 鬱特有の思考能力の低下、ADHDの不注意もあり。 通勤時間が2時間以上かかり、疲れも重なり。 人よりミスが多いです。 3ヵ月連続でミスをしてしまい。 その上司から『次ミスす...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?

【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務の定義について

【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出時期及び有休消化と今後支給される給料について

ベストアンサー

初めまして。 退職届についてご相談です。 明日12月7日に賞与が支給されます。 賞与の支給を確認してから退職届を提出しようと思っております。 他の人の質問とその回答を見て ”既に支払われた賞与は減額されない” とあったので安心しました。 話を戻しますが、現在の会社の就業規則では 『従業員が自己の都合により退職しようとする時は、少なくとも30日...

弁護士回答
    2
  • 以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請

以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での勤務態度の証明方法

ベストアンサー

何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • タイムカード改ざんされたと思います。

ベストアンサー

会社と賃金について訴訟をしようと思います。会社のタイムカードを保管して居る所を見つけ証拠にしようと思ったのですがなぜか自分のタイムカードの白紙の月があったり、他の人は有るのに自分のが無い月があったりしました。会社がタイムカードを改ざんしていたら泣き寝入りなんでしょうか? 有る物を幾つか見たのですが残業していた時間が短くなっている様なきがします。消...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 労働審判に着手金40万円は妥当か。

ベストアンサー

証拠も揃っており必ず勝てるからと弁護士に言われパワハラで労働審判を考えています。その際の着手金について協力をお願いしようとしている弁護士に相談したところ「40万+税」と言われました。調べた所、民事裁判であるこの労働審判の相場は8パーセントだと出てきました。労働審判で着手金が40万円は弁護士、法律として妥当な金額なのでしょうか。報酬金は16パーセントと言...

弁護士回答
    1
  • 会社側の過失による代休取得の無効を、有効にさせたい。

休日出勤による代休取得は勤務時間が8時間以上必要だと入社時に伝えられました。 昨年再度確認をとったところ、同じく8時間で取得可能だと言われました。 8時間×休日5日分働き、いざ代休をとろうと申請したら、 代休は勤務時間8.5時間以上からだからと無効にされました。 就業規則には必要勤務時間の記載がなく、 総務からの口答(とメール)のみで8時間と伝え...

弁護士回答
    1
  • 【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社

【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...

弁護士回答
    1
  • 転籍同意書サイン後の異議申し立て

先日、突然現会社の社長が現れ、来月から社長が変わり、給料の支払い元が変わる旨の話がありました。(言葉で言いはしませんでしたが、間違いなくM&Aです) それに伴い、転籍同意書というものを渡され、これにサインをしてといわれました。 急に湧いて出た話に驚くも、ほかの店舗の誰誰もかいてくれた、これを書いてくれないと新しい会社の人が説明に来れないからなどいわれ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて

契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について

昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...

弁護士回答
    1
  • 通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)

休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...

弁護士回答
    1
  • 【労使関係】思うこと

不当解雇で労働審判で争うことになりました。 裁判って、今まで他人事と思っていました。 実際に当事者になってみると、自分の尊厳の主張と利益を得たいと思う 一方で、なんとも虚しい気持ちになることも否定できません。 ここの主旨に合わないかもですが…あえて精神論で諸先生方や、同じ境遇の方に聞いてみたいと思います。 私は今の相手方の前職で、12人の部下を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇について。ないのか?

今の会社では、中途採用で正社員事務職(約2年9ヶ月)勤めています。現在、妊娠8ヶ月です。 会社には、妊娠6ヶ月に入ったときに妊娠報告をし「出産・育児 休暇を社則に沿って休みを頂いた後、復職をお願いします。」 と伝えました。この時は、上司も「そうしたら良い」と言って頂きました。 出産が近い今頃、上司から「育児休暇を1年上げるから、1年後自己退職をし...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

ベストアンサー

9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...

弁護士回答
    1
  • PCデータ削除に対する損害賠償

ベストアンサー

廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...

弁護士回答
    2
  • 宅配の仕事が過酷すぎて困ってます

ベストアンサー

宅配の仕事をしています。ものすごく過酷です。 一応、週二日の休みはもらってますが 朝9:00~夜10時ぐらいまで、ひどいときは11時ぐらいまで働かされております。 食事をとる暇もなく、荷物の量が多すぎて一日中配達の足が止まりません。 過酷な労働で体もボロボロです。月々25万円ではやってられなく思っています。 これって労働基準法に違反するケースではないの...

弁護士回答
    2
  • 労基署の指導が正しいのかどうか

【相談の背景】 最近、総務部に異動しました。弊社は過去に、時間外の未払いについて労基署の臨検・指導を受けた経験があります。 その臨検・指導では、未払いについて、PCログイン・ログアウト時刻を元に調査を行い、就業時間外±15分以内の労働は未払いの計算に含めないで計算する旨が示されました(恩情?)。また、今後の時間外の管理方法としても、就業時間外±15...

弁護士回答
    2
  • 給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて

【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...

弁護士回答
    2
  • 【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性

相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから