法律相談一覧
-
労働時間と賃金について。
【相談の背景】 うちの会社ではパートで途中帰宅する際に 1時間単位で計算されますので例えば15時25分、15時50分に帰宅しますと25分間と 50分間は1日単位で切り捨てられています。 労働時間の把握は 1日ごとに1分単位で行う必要があるとおもっています。 【質問1】 残業時間、残業ではない時間でも切り捨て、切り上げが認められているのは1カ月の集計の際に1分単位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
変形労働時間制や36協定を結んでおらず、周知もされていない場合の給料計算を教えてください。
【相談の背景】 現在働いている職場から給料月296000円固定は聞いていますが、就業規則を記載した書類も貰ってなければ、変形労働時間制や36協定に関する説明も全く無くこちらは何も認知していません。 この状態で1日19時間で2日に1回働いています。 (出勤例…月曜17時~火曜正午まで、水曜17時~木曜正午) 実質休みはありません。 【質問1】 このような場合、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の帰宅中の事故の賠償について
長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に前会社より始末書、損害請求がきたら
全職でFCの雇われ店長として勤務していたのですが、そこから転職し二週間程度立ったのですが、 先日、在職中のミスが発覚し、それに対する始末書及び損害請求したい旨の書類が届きました。 その中には、4万円弱の請求金額と、それに従わない場合、相当の措置をとるとの記載があり、この様な事が初めてで非常に困っております。 ただ書いて払えば良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について
こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!
ベストアンサーこの4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。 今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制で雇用されているのか、もしそうなら出社時間の指定をされることは合法なのか
【相談の背景】 出版社にて編集者として働いております。 契約書には業務時間:裁量労働制(基本出社時間11:00)という風に記載されております。労働時間は目安8時間半で、例えば14時に出社した場合概ね22:30まで働くなど基準から大きく前後せず働いており、多くの月において月基準ではみなし残業分は超えて働いております。 超過分の残業代はありませんし、休日出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃金の不利益変更また署名の強制について
【相談の背景】 この度、会社から就業規則の見直しに伴い退職金と給与の改定を行うので面談をする旨の連絡を受けたのですが、何点か不利益変更になるのでは?と疑問に思う点がある為、先生方へ質問致します。 下記の質問は不利益変更に該当するかご回答お願い致します。 回答によっては紛争も考えております。 ※業績の悪化、倒産の危機など不利益変更に対する合理的な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の掃除について
ベストアンサー【相談の背景】 事業主より業務時間外の掃除をしていないことについて叱責を受け、早く来るように言われました。 従業員7人の会社で8:00-17:00の勤務のフルタイム正社員で働いています。入社前の面談にて事業主も同席している場で、主任より全員で掃除をしているので7:35-40分くらいに皆出社しているので強要はできないが、来て欲しいと言われ、今まできちんと7:40分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法15条3項について質問致します。
ベストアンサーこの度、会社を退職します。転勤で千葉県へきておりますが自己都合退社なので帰郷旅費については一切でません。この事は社内規定で定められているのでしょうがないですが、労働条件通知書に不具合があると感じたので相談させていただきます。 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 イ所定時間外 法定超(25%) ロ休日 法定休日(35%) ハ深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任した社長が作った社員の退職金評価は社長が交代しても有効か?
退職金制度はないが過去に退職者への支払い実績がある20人ほどの小さい会社で、既に引退した社長が評価した社員の退職金の金額は有効でしょうか。 年に1回査定があり、1年間はその評価となるという書面が金額と共に残っています。 その計算根拠も明確です。 この度退職することになりましたが、新しい社長(100%株保有)がこの金額は払えないと言ってきました。経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険、事故、強制労働、人権
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠控除1カ月分は妥当ですか。
ベストアンサー6月1日から10月15日まで休職をしており、10月15日付で退職しました。その間はちなみに傷病手当金はもらっています。給料は基本給一か月分を当月25日に払い残業代は翌月支払う形です。 10月25日に給与明細が届いたのですが、社会保険料等とは別に基本給216000円を勤怠控除分として支払えと通知が来ました。 ちなみに入社は月の途中でしたが、次の月にまとめてもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反
非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間に55時間勤務するアルバイトにつきまして
ベストアンサーアルバイトの勤務時間について質問させていただきます。 私の勤務先(一つの勤務先です)では来月は1週間に55時間勤務することになっています。 シフト制なので強制ではないのですが、アルバイトの場合”1週間に40時間までしか働くことができない”という仕組みになっていたと思います。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1,自らが希望すれば、1週間に50時間勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応は、不当と思われる人事異動も含め、組織的なパワハラに感じています。なんとかなりますか?
私は社会人25年目になります。色々と職種を経験して来ましたが、今の会社はちょうど三年在籍で四年目に入りました。 今回の相談内容ですがどこに相談すればいいのか、どのような案件になるのかわからずご相談させていただきます。 ①会社から急な人事異動の辞令 内示無し 前部署にて問題を起こしたことは無し 3月2日 会長、社長、部長、3名から辞令通達 血の気が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知なしでの給与の内訳変更は違法ではないのですか?
ベストアンサー現在勤めている会社に内定となった際、雇用契約書を受け取りました。 給与の内訳が記載されていましたが、基本給に全ての金額が入っており、その中にみなし残業40h含むとしかありませんでした。 しかし、実際支払われた給与の内訳が、基本給が3分の1程度に引き下げられ、その他の手当が2項目増えていました。 合計金額は変わりませんが、給与の内訳変更の連絡は一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が給料を来社しないかぎり支払わないと言われた
こんばんは。 私の息子(20代)のことで恐縮です。 息子はハローワークの求人表をみてある人材派遣の会社の営業職の応募をみて面接を受けて採用されたのですが、実際は残業廃棄物の現場での作業で、朝5時半に家を出て、2時間半かけて通勤し、帰宅は23時30分の勤務で休みは日曜日のみでした。 ある日、風邪を引いたために会社に連絡をすると何がなんでも来いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の自主勉強会の強制について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、某半官半民の職場に勤めています。近いうちに上場を目指している会社です。 そこで、何箇所かの営業所をひとくくりにしたグループのある営業のリーダー(管理職ではありません。)をしているのですが、最近そのグループの営業成績が悪く、勤務時間外の自主勉強会を主催するように会社から圧力をかけられています。もちろん、私と参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。
【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。
相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い?問題について
ベストアンサー私はある企業の営業代理店につとめているものです。 今回退職を機に会社に対し未払い請求を行おうと思うのですが 以下の点について請求可能か不可か判断していただきたいのです。 1、残業代について 労働契約書には就業時間9時〜18時 しかし営業職でありお客様の都合によっては20時になったりすることがあります。 しかし、タイムカードがないので私が何時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、職場間の移動時間は休憩に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が新卒で訪問介護の仕事をしています。 1か月の残業は最高で45時間と決まっているみたいなんですが、もう次の半分で43時間いっているので、このままいったら80時間超えます。先輩達に聞いた話だと、45時間以上働いても残業がついてないないのと、休憩もなし。 ですが利用者さん宅から次の利用者さん宅などの移動時間が休憩にいれられてるらしく、実際休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員になっての急な解雇と勤務時間開始について
1月に以前いた会社を退職して 新しい会社に転職出来たのですが 本日上司に呼ばれ 「〇〇さんには←(私の名前)期待ハズレでした」 入社して現在も研修期間も終わり 先月の16日から 社員として勤務していますが 来月1ヵ月で結果を残せと言われましたが 残せない場合は「クビ」の様なニュアンスで お話がありました もし結果がの後残せなかった場合は 「クビ」の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払判決が出た。これに従わないとどのようなペナルティが課せられるか?
ベストアンサー前の質問 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの? http://www.bengo4.com/houmu/12/b_373237/ このしつもんの最初のお答えに 「請求されているお金が賃金なら労基法違反ですが、そうでなければペナルティを課せられるという意味での法違反はありません。」 とありますが未払い賃金支払い訴訟の判決で、支払い命令が出て、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員運転手手持ち時間
宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?
はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で給与明細が2枚に分かれています。社会保険利用時にデメリットが発覚、会社に責任は問えますか?
給与明細が突然2年前に2枚になりました。 ●1枚目 会社A:基本給(健康保健・雇用保険・年金・所得税など控除) ●2枚目 会社B:役職手当・交通費・残業代など(所得税のみ控除) 当時、会社側から書面での通知・任意確認や説明はありませんでした。 従業員からの質問があがり、口頭のみ「手取りが多くなるように変えたと」と説明されました。 嫌ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職と未払い給料について
ベストアンサー本年3月より勤務している会社を辞めようと思います。 理由は ・業務上作成する資料に関連のない社名や数字を入力するように強いられる ・実際の売り上げが微々たるものにも関わらず架空計上を強いられる ・会社や代表個人の支払い滞納に関しての督促対応を一任される ・3か月の間に離職者が6名おり、各自労基や団体へ相談へ行ったために労基や団体交渉を会社顧問弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前の仮差押え
当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給による遠回しな退職勧告を受けています。
ベストアンサー現在正社員で働いております。会社の業績が落ちてきており、私を解雇したいようです。 4月より減給するか、給料がそのままなら契約社員にすると言われています。 減給額は、額面30万円→18万円で、これでは生活ができません。 契約社員になれば、いずれ契約満了ということで解雇されるでしょうし、どちらの条件ものむつもりはありません。 このような仕打ちをする会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題。円満退職と再就職までについて
【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有は名目上父であるが、使用収益は祖母である不動産の父が破産した場合の取り扱い
ベストアンサー父親の破産について検討している者です。 父親には精神疾患があり、10年ほど前私が子供であった頃から3年間ほど仕事に行けなくなり、生活を賄うために行った多額のカードローンの借り入れ、13年ほど前に借り入れた4000万円ほどの住宅ローン、2人の子供が高校、大学に進学するため多額の公庫による学資ローンも組んでおり、現状、大量の残業代なしでは生活できない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間。これは、契約違反でしょうか?
朝8時から夕方5時までの契約書を交わして働いています。 残業無し休日出勤無しで会社にタイムカードがありません。最近現場から帰社時間がアバウトになり、先日は2日続けて5時40分を超えていました! 明日は普段よりも一時間早く7時には会社に来てと言われました。通常7時40分には会社に着いています。(会社の依頼で) これは、契約違反でしょうか?契約書には但し作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助の手当廃止、不利益変更にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 この4月に管理職になりました。これまで家賃補助が支給されてましたが、管理職は家賃補助は出ないと人事から言われました。就業規則には家賃補助としか記載はなく、内規となっており2022年の4月から管理職はなくなったと言われました。 また、対象者もいなかったことから廃止したと言われました。家賃補助は無くなりましたが管理職となり給与自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職した為、養育費の減額請求を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は以前の結婚の時にできた子供が1人います。離婚調停で決められた養育費38000円があり(当時年収は500万でした。)私との結婚後、支払いが苦しい時があり2度程満額の支払いが出来ず遅れたことがあった為2年前から給与の差し押さえをされています。今回コロナの影響もありボーナスのカットや残業代がゼロなど年収の大幅な減少(去年は年収380万)に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自己破産寸前で即日解雇、未払金請求したい
【経緯】 勤め先が自己破産準備に入ったため、社長以外の従業員全員が即日解雇されました。 その後、自己破産手続きを担当していた弁護士を社長が解任。 社長はスポンサー支援を受けて会社を再建させる動きを見せているようです。 現在、解雇された従業員が労働基準監督署に倒産認定の申し入れをし、回答待ちの状態。 ただ、申し入れ時より1年前の従業員数が、労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好き嫌いによる試用期間の解雇
ベストアンサー建設会社の経理として採用になりました。建設業関係の経理はやったことがなかったのですが、面接で簿記2級はもっているが、建設業経理はもっていないことは伝えての採用でした。試用期間が2月末に終了するところでした。 会社の指示漏れで、採用時に受けるべき健康診断をそれを2月中旬に受けるようにと社長からの指示があり、2月中旬に受診しております。また採用時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を受けたが突然撤回され、復帰要求に困惑 - 解決方法は?
【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前の1月下旬に退職勧奨をされました。私は病院の看護師です。 初めは1月末で退職はどうか、と提案がありましたが、退職勧奨から1週間しかなかったため、生活もあるのでと断りました。 すると「会社の方針を決めるので給料は出すから決まるまではお休みしてください」と言われ、出勤したいと伝えましたが叶わず指示通り休んでいました。 2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事と人事異動の正当性、不当性について
ベストアンサー報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談
契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の変更に関すること
ベストアンサー就業時間の変更による残業手当の支給に大きな影響が出ると思いますが,この場合ははどう対応すればいいのか分かりません。 入社前に労働条件通知書をもらい,そこには14時~22時30分(休憩時間1時間),休日は土曜日・日曜日とありました。その後雇用契約書を交わしたのですが,そこには14時~23時(休憩時間1時間)。休日は土曜日・日曜日とあり,人事担当に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する債権を個人(役員)から回収できますか?
ベストアンサー会社法の「役員等がその職務を行うについて悪意または重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。」 この解釈に当てはまるかどうか教えてください。 私は有限会社A社に対し未払い残業代等(会社が業務時間と認めていない時間の賃金)を請求する労働審判を起こし、請求金額の約8割にあたる200万円の支払い義務がA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間についてお願い致します。
ベストアンサー主人の労働時間が長い気がします。 管理職40歳 管理職になり3年間、 13時に出勤して、深夜1時に終業します。 トラブルがあったりすると残業もありますが、給与は変わりません。 月の公休は5日。 休みの翌日は早朝出勤があり、2時間勤務し、また13時から深夜1時まで勤務します。 給与は年収600万です。 会社相手に訴訟を起こすなら、どんな訴訟になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
給与所得者等再生の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 給与所得者等再生について。 最高額債権者が個人のため、書面決議で不認可になる可能性があり、給与所得者等再生を考えております。 ① 条件の中に、過去2年で収入が20%以上の変動がない。というのがありますが、2年前の所得320万円に対して去年の所得が240万円しかありません。 理由は、2年前に勤務していた会社で適応障害と自律神経失調症により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風とか災害時の自宅待機と休業の違い
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。19日台風の影響で、運休になり、ほぼ全従業員に自宅で待機をするようにメールが来ました。自宅待機ですが、近くで買い物したり、外食する人はいると思います。一部数人は電話問合せ対応要員として出勤させられました。今は労使交渉で19日の処理扱いを交渉中です。会社は計画年休で処理することを提案してます。組合側は、休業扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みで名誉毀損以外の罪状が認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから