17,045件見つかりました

法律相談一覧

• 過労死レベルですか?

完全出来高制で残業代はもらえないのですが、月の残業時間か100時間超えていて体が保ちそうもありません。まだ、試用期間中で文句がいえません。二年経ったら残業代未払い金請求するつもりですが、体が保つかどうかです。今労基署等に相談すれば、会社には居られなくなりそうで、困ってます。最低賃金以下で働かされて体と心がボロボロです。

弁護士回答
    2
  • 裁判(労働問題)について

残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。違法には ならないのですか?

今の会社に 転職して1ヶ月程になります。3ヶ月は 試用期間です。 面接の時に 話は聞いてはいましたが 拘束が 8.5時間いわゆる サービス残業は 暗黙の了解で付きません。はん強制的に 書類に署名捺印を させられます。違法には ならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスに関して。請求できますか?

ボーナスをカットされました。全額ではありませんが、普段の勤務での残業が多いからとの理由です。確かに、ボーナス査定の中に、勤怠状況も査定に入ると就業規則に入っています。(査定内容の詳細はありません)その勤怠状況が多欠勤、多遅刻なら解りますが、一度もなく、残業も自ら残業してる訳ではありません。シフト制なので、シフト作成しているのは上司が残業してくれと...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分と労働審判

先回の質問の続きです。 ご回答ありがとうございました。 労働審判の1回目で解雇は無効だろうという内容が伝えられました。 会社側もこれに対してはこれ以上反論の余地がないことは認識していると思うのですが、 同時に残業代の請求もしているので、トータルの和解金に関しては こちら側も会社側も納得できず、本訴に移行する可能性が高いと思います。 (今は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

会社の元同僚が労働審判中です(1回目終了) 私も今後、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てする予定ですが、申立書の不当解雇の部分には、損害賠償の金額も記載すべきなのでしょうか? 地位確認ですが、和解金による金銭解決を望んでいますので、 労働審判ではその辺も考慮して和解金の総額を提示されると聞いたのですが、やはり申立書には最初から損害賠償も含め、...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのです。

ベストアンサー

転職先が決まり、今の会社を今年中に辞めたいと、退職届けを出しました。退職届けは先月末に提出したのですが、「急に言われても困る。三ヶ月前か半年前に言ってくれ。君の後任が決まり、君が辞めても業務に支障がでないようになるまでは、退職は認めない」と、会社の社長に言われました。 私の会社は、小さな個人経営のお店で、私は店長という肩書で、いつの間にか、お...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 問題発言 残業代

[i:125] 介護現場にて 自分は採用期間中です。 仕事で基本的な正面介護出来なかった時に 確かに自分が悪いのですが とある 同僚が ホームヘルパー2級持っているですよね と発言 ここまではまだ良い もう一人の同僚が 【あんなの】 【バカ】でも 【チョン】 でも取れると 発言 これは いけないのでは? 今 2級の資格を持っている人 これから2級の資格を取る人 全てをさす...

弁護士回答
    1
  • 契約違反?

ベストアンサー

工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラですか?

外回りの仕事中さぼっている後輩の女の子二人が残業付けても上司は黙認し誰も注意せず朝もなかなか外回りには出ずおしゃべり、帰社してもおしゃべり、私は後輩の倍近い仕事量をしているのに、残業を押さえろと言われ、上司達は若い女の子と一緒になって下らない話をしたりで、私の靴の中には釘やゴミが入れられていたりディスクがなくなったり飲み会では私には食べ物が回ら...

弁護士回答
    1
  • 契約違反?

ベストアンサー

工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について。1)会社ビルの前や広さ約○○?

ベストアンサー

賃金裁判中の者です。 裁判は、法科大学院に通う息子の助けを借りて裁判中です。 息子は現在遠方にいる為 本職の先生にお聞きします。 よろしくお願いします。 裁判所から 勤務状態について実態を提出するように言われ これから書くのですが・・ 以下で良いのでしょうか? 陳 述 書 平成 年 月 日 東京地方裁判所民事第○○部御中 住所...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について。どうするのがベストでしょうか?

残業代請求をしようと思うのですがタイムカードのコピー等の資料が手元にありません。 どうするのがベストでしょうか? あと名古屋でおすすめの弁護士事務所の紹介などありましたらお願いしたいです。

弁護士回答
    2
  • どのような証拠?

夕方に無償残業についての質問をしました。 労働審判の申し立てを行い、過去2年間分の残業代を請求すれば良いとの回答を頂きましたが、やはり、無償残業をさせられていた証拠がなければ厳しいですよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 報復人事

毎月の残業が100時間以上でした。3・6協定に違反してると支店長に詰寄ると出勤もしていない土曜を出勤したようにすると言われました。最初は自分たちが損をしないのでいいかと思いましたが体がもたなく現状を何とか変えてくれるように頼みましたが、何もせず。しかも一部の人達にはサービス残業をさせていました。これには我慢出来ずに朝礼で労働基準局に行くと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • サービス残業とサービス出勤

ベストアンサー

サービス残業が違法であることは間違いないはずですが。 『必ず15分前に出社して、 10分前のミーティングには参加すること。』 というようにした場合の、早出の無給労働については、 サービス残業のように取り締まりをすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年俸制での減額

ベストアンサー

現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?

ベストアンサー

旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約内容と現状との相違について

現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と賃金、雇用状況について

現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...

弁護士回答
    1
  • 解雇されて労働裁判になります

突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...

弁護士回答
    1
  • 契約不備考。この様な場合どの様にすればようでしょうか?

こんにちは。 まずは時系列を記載させて頂きます。 昨年の8月に転職しました。 係長待遇で入社いたしました。 基本給+役職手当+特別手当が給料です。 また、1年半後の1月に課長採用が入社条件でした。 就職直後から業務過多でした(残業平均60時間が半年以上)。 人間関係の拗れもありまして、今年の2月〜4月中旬まで休職状態になりました。 復職後に、特別手当...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の残業について

初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での慰謝料

3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事になりますか?

先日、未払いの残業代について労基署への相談を行ったのですが、その数日後会社側から辞令を受け、今までとは違う業務に就く事となりました。給与自体は以前と比べても変わらないようですが、その業務内容がハードで、労働時間(残業時間)が長くなり、休憩する時間を削って働き、何とか以前と同等の収入を得られると言った状況です。労基署へ駆け込んでから数日後の事なので...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の弁護士さんの回答について[s:15]

ベストアンサー

約束というのは元妻がうつ病みたいな状態だった為病院に通わせる。会社に妻の母が送り迎えをするなどでした。ちゃんと通院してもらえたらまともに話し合えると思ったのですが通院は一回もさせてなく送り迎えもすぐやめてました。それとは別に離婚前に公正証書を作成したのですが子供達が落ち着いたら私の家に子供達を泊まらせるとか会う回数を増やすとかも仕事が忙しいとか...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?

今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...

弁護士回答
    1
  • ガソリンの不正給油の疑い

私は会社役員です。 ガソリンカードによる、不正給油の疑いのある社員がいます。 数名の社員に給油カードを貸与しているのですが、ある社員だけ給油量が多いので、調べたところ、勤務時間外の不自然な給油がみられました。 時間外の午後6時過ぎに給油して、次の日のお昼にさらに給油しているといった状況が何度かあります。 おそらく、お昼の給油は会社の車両と思われま...

弁護士回答
    1
  • 残業について。これって違法ではないでしょうか?

娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して見直していただきたいです!

こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と解雇予告手当を請求したが・・・

ハローワークの募集要項とは違う仕事をさせられ、自分の希望する給料が欲しければ希望する給料の3倍の売上を上げて貰わなければその給料は払えないと云う理由で就職後1か月で解雇されました。 解雇の時、社長と二人で話合い残業代の支払いと解雇予告手当の請求をしましたがそんなの物は払うつもりは無いとの返事だったのでタイムカードのコピーと、作業日報のコピーを持ち...

弁護士回答
    1
  • 交通費

電車通勤として、会社から交通費を受け取り、自転車通勤をしていた場合支給されていた交通費は返還しないといけないのでしょうか。 また、深夜残業でタクシーを使った場合、領収書を提示しなくても交通費の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外の強要。このような指示は受けないといけないのでしょうか?

会社の人から早く会社に来てるなら契約時間前でも仕事をしろと言われました。このような指示は受けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校野球賭博

ベストアンサー

高校野球賭博は違法ですか? ある会社の従業員らが毎回やっているのですが、罪になりますか? 告発はどこにすればいいですか? 逮捕されたり刑はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代について

残業代の未払い分があり、(150万円位)会社側は、1年間の分割払いを考えているようです。こちらとしては一括で支払ってもらい早々に退職したいと考えているのですが、何か良い方法があればアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1
  • 1週間で退職

会社に対して、休み時間、残業、有給休暇・・・etcに不満があり、何度か会社に相談、申し入れしましたが、聞いてもらえなく、過去に2回辞表を提出しました。その都度、従業員が足りない、改善すると言われ、辞表は保留になっていました。 でも、なにも改善されなく、ストレスがたまり辞める1週間前に会社側に言い会社を辞めました。以前にも何人も辞めると言ったその日に辞...

弁護士回答
    1
  • 面会が困難な理由の一つ

ベストアンサー

一応最低限の月一は面会は出来てますが今の生活に慣れて来たら会わせる回数を増やしたり子供を私の家に泊まらせる様にできると言っていたのですが一向に実現しません。面会を増やせない理由の一つに元妻の仕事が月曜〜土曜まででしかもほぼ毎日3時間の残業らしく労働基準法に違反してると思うのですが調べてもらう事はできますか[s:32](労働組合などに問い合わせるなどして)

弁護士回答
    1
  • 残業代について[i:126]

回答ありがとうございます。タイムカードは朝はおすんですけど、帰りはおしません。理由は、入社した時に周りの従業員からおしても給料かわんないからって言われました。その為です。会社はそれを黙認してます。管理不十分で会社に何か請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?

度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇では?

10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...

弁護士回答
    1
  • 完全出来高払いでも残業代未払いで訴えられますか?

完全出来高払いと面接の時に言われて働いてます。 拘束時間は13時間で運転手です。有給休暇は先6ヶ月経 っても無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。泣き寝入りするしかないんでしょうか?

今日労働基準局にいってきました。やはり証拠がないと厳しいと言われました。残業代は固定なんですが、何を基準にしてあるかわかりません。 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 労働基準局の人は会社がしっかり時間を管理していないための慰謝料として、あっせんを進められました。 一生懸命働いてたのがむなしくなります。 いいアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当社は30分以内は切り捨て

所属部署の上長が、勤怠を記入するのに、『当社は30分以内は切り捨てだ。』と、声高々に言っていましたが、労働基準法違反ではないでしょうか? 8時間を超えた残業時間分に関しては、残業がつくと認識していましたが、認識違いでしょうか? 御回答の程、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 残業代金の計算方法について

ベストアンサー

日雇いで会場設営のバイトをしました。 求人は勤務時間が13時から18時の実働5時間、日給8500円と募集してあり、補足に残業あり(その場合実働8時間未満¥500/30分 実働8時間以上¥625/30分)とありました。 残業の計算方法は日給÷本来の勤務時間ではないんですか? それとこの場合の残業は断ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業について。これって違法ですか?

一応管理職なんですけど、それは名ばかりの感じです。残業代は毎月四万弱ほどついています。(休日出勤も含め) 給料明細には60時間超と書いてあります。 計算してみると最低賃金をしたまわっています。これって違法ですか? ちなみに60時間こえても金額はかわりません。

弁護士回答
    1
  • 残業代支払いについて

以前残業代が10時間を越えるとカットされてしまうためどのようにすれば良いか質問したのですが、それは違法であるという答えと全てが違法とはいえないという回答がありました。 もし違法ではないとするとどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払い

現在10数年結婚生活を送った後、離婚をしました。原因は元旦那の転職の多さ=生活費を満足に入れない(DVですよね?)他性格の不一致等です。 本人は結婚前から借金があり、その支払いに私の名義のカードで更に借金を増やしたりし、私はそのせいでローンが組めなくなってしまったり社会的信用も失くされてしまいました。 離婚の際に元旦那から「毎月2万円払う」と口頭での約束...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

今の職場が1ヶ月の残業代を10時間までしか支払ってくれません。10時間を越えるとカットされてしまいます。それは労働基準法的に認められているのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから