17,046件見つかりました

法律相談一覧

• 死活問題です。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...

弁護士回答
    2
  • 上司から嫌がらせ

ベストアンサー

上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄とは

夫とは別居中で2歳の子供がいます。 1年前夫が勝手に出ていきました。 夫が出ていった原因はいろいろありますが全て証拠がない為 ただの性格の不一致で出ていったと夫が主張して慰謝料がもらえないので困っています。 夫が自分の非として唯一認めているのが 子供の事を一切可愛がらず(生後3か月以降抱っこも一切した事がない) ゲームに明け暮れていたことです。...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

ベストアンサー

退職する事になり、有給休暇をすべて消化したいと上司に申し出たのですが、「あなたに権利はあるけれど、どれだけあげるのかは私が決めて良いことになってるのよ」と言われました。そんなことあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 残業管理について

ベストアンサー

数日前、人事部長から全社員に 「残業の事前申請を徹底してください」 「管理職は部下の残業管理を徹底してください」 という通達が出されました。 ですが私は15年ほど前に、当時の上司が同様の発言をした際、当時の人事課長が上司に 「残業は、建前上は必ず管理職の承認を得て行っている。おかしな発言をするな」 と釘を刺したことを覚えているので、現在の人事部長の通達には違...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求

残業代を請求しはじめて二年近く経ちます。労働基準監督署と話し合いに入ってもらい 払う約束を取り付けましたが もうすぐ時効が来てしまいます 最近 相手の会社が弁護士をつけて時効を主張してきましたが 残業代を全額 支払ってもらう方法は何かありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 賃貸時口約束に対する質問です。

私は外国人です。日本語が足りないので本当にも売り沸けありません。部屋探すとき不動産中継会社と問題があって質問します。 ネットでいい部屋を見て部屋を確認するために不動産中継会社行きました。担当者と部屋を見て気に入れて契約しようと思いました。その時、部屋が駅から離れているので担当者に「駅から歩けばどれくらいかかりますか?」という質問をしました。IT関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いつもお世話になっております

ベストアンサー

一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...

弁護士回答
    2
  • 壁紙リフォーム

友人の親戚の男性(50代)に壁紙リフォームを依頼しました 見積もり金額98500円が、請求金額207900円になる事はありえますか? 階段周り.階段下.玄関 見積もり 壁紙75m×700=52500 2人工20000×2=40000 その他備品3000 残材処理代3000 総額 98.500円 通常は3社以上見積もりを取る我が家ですが、今回は友人の親戚だった事と、その方が忙しく今しか出来ない為 正式...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職

ベストアンサー

管理監督者性が認めらるレベルの権利を請求して、どの程度実現できるでしょうか。また、未払い残業代を請求すると管理職手当は減額されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業の申告における上司の指示の違法性について

ベストアンサー

会社の取締役より 残業するのは能力がないためのエクスキューズである。従ってすべての残業の申告はするな。 と口頭で指示を受けました。 2012年は会社への残業時間の申告で300時間超、実残業時間ではそれを大幅に超過しますが自身で申告をしていたこともあり労働基準監督署に申告した場合に自身の責任も問われないかが心配です。 訴えたことによる法律的な悪影響は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での労働時間、有給休暇

ベストアンサー

今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...

弁護士回答
    2
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。どんな罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に児童を勧誘する行為があったとして、携帯電話を押収されて取り調べを受けています。ネットの書き込みについては悪戯半分だったにしても罪を認めていますが、携帯の中には2009年頃に掲示板で知り合った自称18歳未満の女性との画像交換したメールも残っています。その写真は本人のものかどうか分かりません。本人も今撮ったものではないとメールで触れていま...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いについて。いただける可能性はありますか?

知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...

弁護士回答
    3
  • 妻が無断でデリヘルに泊まりで務めることについて。

ベストアンサー

妻が無断でデリヘルに泊まりで数日間、務めにいったことがありました。 子供も置いて、私が朝起きたらいない状態です。 戻って話を聞いたら、稼ぎ時の時期とコンパニオンが少ないから店の為もあって自主的に行ったと言います。 帰らなかった理由は就業時間が午前10時から翌朝4時までで通うのはしんどいからだそうです。 店側にそそのかされているようにもおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代は頂けますか?

ベストアンサー

温泉施設内でマッサージ業をしています。月給制で店の目標金額を下回ると減給、労働時間は11-20時までが殆んどで11-23の時もあります。 正社員で雇うと言われ二年半働いているのですが、雇用契約書、有給、タイムカードもないです。 入社した時に部屋外で休憩をしたら社長に注意された為、休憩はマッサージをする部屋で待機する状態でとり、食事中にお客が来たら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 労働法違反への罰則に関して

サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職について。弁護士さんに相談すれば解決はできますか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。仕事もきつく社長から毎日のように怒鳴られ暴言吐かれたりと毎日なので精神的に辛くて雇用契約書どうり三ヶ月前に退職願いをだしました。怒られさまざま言われましたが受理されました。しかし受理された日の夜いきなり、おまえみたいにやる気のないやつは今日で解雇だ。明日から来なくていい。おまえはどこで働こうが逃げ...

弁護士回答
    1
  • 残業代と請求方法、対応方法

過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...

弁護士回答
    2
  • サービス残業を助長?

私は大手ドラッグストアMKの地方グループ会社で調剤をしています。以前より薬剤師のみならずサービス残業は止めましょう、やむを得ず残業する場合は上司の許可を得て…という規則があります。しかし現状として定時に退勤できません。医師で言うカルテのような薬歴を書いたり…と。 ただパートさんはサービス残業をしています。 が、それが本部の調剤推進部次長の耳に入り残...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

詳しい方、宜しくお願いします。私の息子夫婦についてです。 現在別居中です、嫁さんの勤務会社の噂があり、探偵にお願いしまして、ホテルから出てくるところの写真撮影しました、相手の男性は不倫を認めましたが、嫁さんはいまだに認めておりません。私くし達家族は裁判のなると高校生の娘達が証人台に立つようになる為、それだけは避けたいので知り合いにお願いしまして...

弁護士回答
    2
  • 会社への不信感。この会社おかしいと思うのは私だけですか?

ベストアンサー

主人はある会社の役職社員です。毎日ではありませんが、朝7時から夜の0時過ぎまで働いてました。休みの日も出勤し、早出は朝7時から夜の10時過ぎまで、遅出は昼の11時過ぎから、夜の0時過ぎまで、早出遅出はめったになく、家にいるときは仕事の書類を書いたり、毎日睡眠不足が続いていました。転勤もしょっちゅうで最近では半年に1回引っ越すほど、今年に入って、方...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨にあたらないのでしょうか

上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...

弁護士回答
    2
  • 残業代

昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...

弁護士回答
    1
  • 社長兄妹による問題です。

初めての投稿です。何とか解決策になるように協力して下さい。これは私が勤めている会社の話で、今回の件に関しては私自身では無く、同じ同僚の事務員さん達の辛い思いを少しでも和らげてほしいと思っているので、何らかのアドバイスをお願いします。そして話の内容ですが、私が勤めている会社は大阪の中央卸市場の中にある果物を扱う店で、その社長兄妹による、普通では考...

弁護士回答
    1
  • 残業申請という方法

職場で残業する場合は必ず残業申請をして受理されなければ残業と認めないという命令が出ました。 何やっても申請を認めたがらず、一度も残業代なんて支払われた事はないです。また何が残業になるかも決まっておらず、その時の気分で申請を拒否したりします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に触れてませんか?

中三の受験生の母親です。今の会社で正社員として働き、7年目になります。入社2年目までは、通勤時間、1時間半ですが、定時で帰れて帰宅は6時半で、家庭との両立は可能でした。その後、不況の為一人、二人と社員が辞めさせられ、その業務が課せられ、今では帰宅は8時近く、受験生の子供がいて両立が困難な事を何度と訴えました。残業代はありません。会社側は、母子家庭で高校入学にお金...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...

弁護士回答
    2
  • 内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。

内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...

弁護士回答
    1
  • 中途退職時の残業代請求について

この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...

弁護士回答
    2
  • 不正な残業申請に関して

特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 業務委託について

ベストアンサー

現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い

現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

携帯販売代理店の社員で受付販売員です、先月私の入力ミスが発端で、一人に一つ本人が使うと決められているキャリアUSBキーの使い回しがキャリア様にばれてしまいました、この会社に入ってから 、USBキーはつくってない人や、無くした人などがいて、みんな当たり前のように使い回しをしていて、今まで注意などありませんでした。過去3年のUSBキー使い回しの調査をするからと...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?

回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...

弁護士回答
    2
  • 残業について。今後どうすれば良いですか?

体が疲れているのに、無理やり残業させられました。今後どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上の能力・生産性を理由に時間短縮

能力不足で時間短縮を言われた。暇なのも、もう一つの原因 なんですが。一つ一つの仕事に対して、1回しか教えてくれない。要領・アドバイスなし。新しい仕事を習得するにも、させてもらえない状況。 教える順番も人により違う。私より後から来た人には 次々教えています。  聞いても最後まで教えてもらえない。  今、そんな状況が続いています。  週3回は、...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求

退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出から、退職までのこと

お世話になります。宜しくお願いします。 現在、在職中。システム担当として、サーバ管理・プログラム開発等5年ちょっと勤務してきました。 この春、基幹システムの乗り換えを予定していましたが、外注システムそのものの不具合と、現場担当者の準備不足が原因でのびのびになってしまいました。 今やっと移行準備が整い仮稼働させていて、今のところ問題なく動いてい...

弁護士回答
    1
  • サービス残業請求の訴訟について

以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書。円主任手当:?

電話にて内定の連絡を受け、給与などの条件面を 給与:???円 主任手当:???円 賞与:夏・冬・決算 想定年収:???円 どうですかと説明を受けましたので、承諾をして入社手続き書類が送付されてきました。 労働契約書を確認しますと 給与 基本給:???円 主任手当:???円 残業代:なし 通勤手当:全額 賞与:年3回 時間外労働の有無 ...

弁護士回答
    1
  • 時間外の自主勉強会の強制について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、某半官半民の職場に勤めています。近いうちに上場を目指している会社です。 そこで、何箇所かの営業所をひとくくりにしたグループのある営業のリーダー(管理職ではありません。)をしているのですが、最近そのグループの営業成績が悪く、勤務時間外の自主勉強会を主催するように会社から圧力をかけられています。もちろん、私と参...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業について

ベストアンサー

残業が多いことから作業効率をよくするためといって、従業員統一である月から見込み残業になりました。 早く帰ろうが遅く残ろうが一定の残業額です。なので早く帰ろうと皆頑張って業務を片付けようとしている傾向はみられるので、よいとは思います。 しかし見込み残業になる前は私は約3万ほど毎月残業していました。5万になったこともあります。見込み残業になってから...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務の労働時間や扱いについてご相談

お世話になります。 シフト勤務等について数点ご質問をさせていただければと思います。現状自分がいる事業所では以下シフトローテーション体制が敷かれています。 A班 1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,(繰り返し) B班 2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,(繰り返し) C班 3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2,2,3,3,(繰り返し) D班 H,H,1,1,2,2,3,3,H,H,1,1,2...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の時給。今後どう対処していくことが良いのでしょうか?

4月から今の職場で働いています。6月から残業するようになりました。9月からの時間外手当ての時給が経営者から何も報告されず下げられ、未だに下げられた状態です。流石に3ヵ月続きおかしいと思い確認した所、勤務数が足りないから下げたと返ってきました。 勤務日数は4月が14日、5月が21日、6月が22日、7月が25日、8月が13日、9月が20日、10月が23日、11月が25日となって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから