法律相談一覧
-
大変困っております。
ベストアンサーすごく困った事になってしまいました。 会社を5/末で、自己退職の予定でした。 退職理由は、起業をするため。 今回のトラブルは、有給期間中、最終出勤日の2日後に会社のデータベースから、データを閲覧する目的のために、ダウンロードを行いました。 その2日後に会社から連絡を受け、なぜ、ダウンロードを行ったのか。 顛末書の提出を求められました。 現在、会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の金銭トラブル
以前土木会社で働いていたのですが、 残業代が支払われなくなったため 退職しました。 しばらく連絡していなかったのですが 離職証明を貰う為に連絡をしたところ いきなり辞めたから現場の金を払えと言われましたのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について。もう退職する事ができないんでしょうか?
教えてください。今の仕事をやめようと思ってるんですが、オーナーから就業規則を書かされました。(書かないと帰れなかったため)内容は、「いかなる理由があっても無断欠勤は致しません。当店以外で勤務する際は、必ずオーナーに相談の上許可を申し出ます。オーナー、店長の指示のない勤務については、勤務時間の修正を認めます。退職する際は、1ヶ月前にオーナーに相談の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の手当てについて
ベストアンサー今、土日祝日休みの仕事をしていますが、今月2回程、土曜日に出勤しており、一週目は、代休でお休みを頂いたので、納得していますが、2回目は、 代休をとっていないのにもかかわらず、通常賃金のままでした。 契約書には、残業代は、割り増しがあると記載されてますが、土曜出勤の場合は記載されてません。 これは、合法ですか?違法ですか? 教えて頂ければ、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業と弱み
すみません、最近ブラック企業の話題がよく出るので疑問に思ったので投稿させていただきます。 アルバイトしていた店の話しなのですが、サービス残業が横行していました。 ※バイト扱いの私は、確りと時間で終わりましだが。 ある日年齢の近い先輩がサービス残業が横行するようになった理由を話してくれました。 「もと経理の○○と言う人が横領をして、社長にばれて通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の権限と不平等
課長として管理職を行っていますが、ほとんど権限がない状況でした。 決裁区分表では、1,000円以下の物品購入しか裁量権しかなく、来年度の予算(収入)や事業展開、新規事業については、専務理事(兼務事務局長)が課長に打ち合わせもなく理事会に提出したり、部課長会では決議はなく、報告的会議となっている状況です。 また、タイムカードで出勤管理されており、経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で商品を横領してしまいました。
以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による退社なのですが。
この度経営者都合で解雇される者です。 退社後の給与についての質問です。 弊社は、通常時月末締め翌月25日払いの給与支払いでしたが 4月頭の数日(有給が残っていた為、申請し解雇日迄休ませて頂きました。)は、5/25に何も言わないと支払いになるのですが、これは、法的に退社日に申請したら、7日後に支払われる義務が有るものでしょうか? 以前パートさんに給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働時間。会社の責任はありますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働時間14時間)休み無しで半年間くらい働いていました。その結果、仕事中、倒れて入院しました。会社の責任はありますか?何か請求できる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービス残業。賃金は請求できますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働14時間)休み無しで、半年間働いていました。賃金は請求できますか?裁判、金銭の請求をしないとの誓約書をかかされました。嫌がらせ、パワハラも受けてます。請求してもらえるのか?裁判になったら勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容学校の費用返済
この場を借りて皆様の力をどうかお貸しください。 わたしは半年前まで美容室に勤めてました。 けれど環境の悪さと長時間の労働時間、練習等などで体を壊してしまいもう続けるのは無理のだと判断し辞めたのですが、まだ、勉強の身で会社の指定の学校に通っていたのですがその費用を会社が立て替えて毎月天引きされる仕組みになってました。途中で辞めた場合残りを一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
9年前に自己破産をしました。 そして2年前に一件借り入れ そして、去年6件借り入れをしました。 生活費で借りなければいけなくなり1件借り 返済し借り入れをしていました。 結婚前提の彼女を同棲をしてから借りるようになり 昨年転勤で引越しをする事になり引越し費用で借りて その後は、五年前から国保を支払っていない状況で差し押さえで 毎月6万6ヶ月間、その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の女性のセクハラ
取引先の契約社員の女性が私の会社の上司に対し、何かと仕事にかこつけ飲食に誘う。 当初は上司は彼女の性格を理解していた訳ではなく、親切心から三度位残業後に仕事の労いとして飲食をご馳走したことはあるが、女性から肉体関係をほのめかされる事があり、上司は困ったという。 後日、私はこの話を上司から聞かされたが、前後して、私と仕事をする時の彼女の態度が著しく悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務があるのでしょうか?
長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
私の上司は毎日の勤務登録をさせないです。そして実際に働いていない勤務時間を登録させています。 外部の勤務登録の会社よりそれでは問題であると言われました。そのため勤務登録を私は実際の勤務時間で登録するようになりました。ですがそのことが気に入らない上司は人事部へいやがらせをいって人事部長に予告なしの2時間拘束の面談をされました。会社の規定とおり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手から慰謝料
旦那が会社の事務員と2ヶ月近くほぼ毎日仕事帰りに車の中で会っていて、私には残業で遅くなると嘘ついていました。キスや抱き合ったりは毎回してて、一度だけ無断外泊をした事があり、その日は朝まで彼女と友達と(確認済み)飲み歩いてただけと言ってました。肉体関係はないと言いはっていますが、特に証拠はないです。彼女と話し合いをして、お互いに離婚をし、再婚まで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求したが減額してきた残りの金額の請求はできますか?
四月から11月末まで社員として働きました週休1日で6時半~18時半までは必ず勤務しその後忙しければ残るという勤務携帯でしたほぼ19時20時まで勤務してましたが基本給175000円プラス住宅費30000万通勤手当5000円のみで時間外手当てはいっさいつきませんでした、そこから研修費として毎月20000円引かれていましたが、納得がいかず残業代を払うようにいったところ残業するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に相手の過失で怪我をしました。
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社が労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任した社長が作った社員の退職金評価は社長が交代しても有効か?
退職金制度はないが過去に退職者への支払い実績がある20人ほどの小さい会社で、既に引退した社長が評価した社員の退職金の金額は有効でしょうか。 年に1回査定があり、1年間はその評価となるという書面が金額と共に残っています。 その計算根拠も明確です。 この度退職することになりましたが、新しい社長(100%株保有)がこの金額は払えないと言ってきました。経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラルハラスメントについて
私は、ある大学で職員として1年間勤務してこの3月31日で退職しました。しかし、辞める直前に過酷な月55時間もの残業と、この1年間、他部署の職員からモラルハラスメントを受け自律神経失調症と判断され、次の仕事先が決まっていましたが、めまいや不眠、じんましんなどで直ぐに働けず、今も苦しんでいます。 しかし、他部署の職員は、処分されることなく、学校に居座り、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の嫌がらせ
今の会社では、戸締り当番とかいうわけのわからない不要なルールがあり、それによって様々な嫌がらせを無理矢理作られます。 朝の体操は要らないですし、他企業のように、警備会社が夜も見回れば良い話です。意味がわかりませんが、それで物事を作ります。上の人間が暇というか余裕有りすぎるから出来るのでは無いでしょうか!?パートナー会社というグループ会社や様々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を貰ったが、解雇通知書などはない
アルバイトで受付業務をしていました。 3月22日に4月のシフトが出されたが、 面談時に提示したシフト希望内容と違っていたり、前月の勤務時間合計よりも半分ぐらいにされていたことから、事前説明もないままこのようなシフトはおかしいのではないかと話したところ、再度検討するとなりました。 しかし、3月30日、経営状況の悪化から人員削減をするため、解雇予告手当を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当てについてお尋ねします。
ベストアンサー求職中の友人が仕事が決まり、 早速、昨日、初出勤でした。 担当の方からレクチャーを受け、 初日なのに残業となったそうですが 20時半まで勤務したにも関わらず、 タイムカードを 会社側から17時で切られ 「17時までの勤務 ということにしてくれ」 と会社側から言われたそうです。 不況の御時世なので 残業代が出ない会社も有る という話は聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待遇面にての不利益変更について。
私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業手当について。
昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署から呼び出しがきました
私の家は、親族経営で先ごろ労働基準監督署からやめた社員の残業代について聞きたい事があるので来所してほしいと電話がきました。父に話したところ相手にするなと言って居留守までつかいます。このまま知らん顔していて大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正 15歳以下の勤務
飲食店店長をしており、勤続年数9年、同店で6年。 3月で産休に入ったものです。 昨年12月より人員不足の為運営が厳しく、母に勤務してもらっていました。 勤務登録は弟25歳の名義です。 12月勤務7日 4回は母 3回は弟13歳 1月勤務2回 1回は主人 1回は母 2月勤務2回 1回は私 1回は弟13歳 3月勤務8回くらい?私 1回は弟13歳 私は休みの日に弟名義で勤務したことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて。書類は何か書いて貰う必要がありますか?
パート3人だけの小さな事業所をしています。 事業閉鎖に伴い、パートの人には退職してもらいました。 1日4時間程度、週2.3日勤務でしたが、お礼として退職金を 払いたいと思っております。 この場合、従業員さんの口座に退職金を振込するだけでいいのでしょうか? 書類は何か書いて貰う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
均等待遇に反した給与の不当利得分の請求について
2人の労働条件が同一(業務内容、拘束時間、賃金)なのに管理者(上司)が故意に、一方の人物だけ優位(賃金)に扱ったことに対する相手側から同等 の待遇(賃金)を会社に求める事は可能でしょうか? 私は都内大手ハイヤー会社で運転手をしております。 まずは給与体系をご覧ください。 給与体系=①基本給+②歩合給(売上×18%)+③残業代 ①基本給は社歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署からの指導に対する報復?
退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
こんばんは。 上司より深夜残業をした事に対してお叱りを受けている際に以下、行為を受けました。 それぞれパワハラにあたるかの確認及び対応方法を御教授頂きたく御相談させて頂きます。 ①腕を強く捕まれ引っ張られた(痛みを伴う) ②会社の規則を守れないなら辞めろ!との発言 以上、御回答お待ちしております!
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。これは、労働基準法違反になるでしょうか?
労働時間の端数切り捨てについて、ご質問です。 当社は、30分未満の端数は、切り捨てになります。例えば、残業29分なら、支払われる残業代は0円となります。これは、労働基準法違反になるでしょうか? 労働契約書には、30分未満の残業時間は、認めないという労働契約書にサインしました。これは、労働基準法の第13条で、労働基準法違反の部分は、無効に出来ると聞いた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間のカットについて船員法での考え方
私は船員であるため労働基準法は適応除外です。 労働基準法では残業時間のカットは違法であると思いますが、船員法では残業時間のカットは認められるのでしょうか。 具体的には会社より以下の説明を受けています。 1.みなし残業の制度が有り、月間の残業時間が●●時間に満たない場合でも、●●時間分の残業代は保障されている 2.月間の残業時間が▲▲時間を超えた場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求後の取り立て
退職した会社の残業代の請求を考えています。 請求できるだけの証拠は揃っているのですが、会社の預金口座には現金が常に入っていません。毎月1500万以上の売り上げがありますが、入金があると2日以内には全額引き出しその後の行方がわかりません(社長がどこかにプールしていると思います) 会社は無料低額宿泊所を運営しており、収入は利用者の生活保護費です。住宅費に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費に関して。
ベストアンサー前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制について
ベストアンサーはじめまして。裁量労働制についてお伺いしたい事があります。 現在、私はデザイナーとして勤務しており、【専門業務型裁量労働制】が適用されています。 協定にて 9:00始業〜18:00終業までの8時間を基本労働時間とし、それに1時間20分の 残業時間を加えた【9時間20分が1日の勤務時間】として設定されています。 以上が、当社の裁量労働制についての大まかな概要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務中に会社に与えた損害300万円について
ベストアンサー運送会社でトラックの運転手として働いています。 毎月の売り上げは90~100万で、総支給額は30万前後です。 トラックの経費など詳しくはわかりませんが売り上げの30%を総支給額としてもらっています。給料明細は基本給15万。無事故手当2万。皆勤手当1万。交通費5千円という名目になっていて、残りは残業代として給料明細が作成されています。 今回運送会社によくありが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書を書いてくれないのですが
主人の事で相談させてください。4月1日から新しい会社に内定をもらって 働かせて頂く事になったのですが、今月の30日までと言う形で退職願を3月8日に提出しました。新しい会社から退職証明書と私が扶養なんで資格喪失証明書を1日に提出しなければならないのですが 現在の代行の会社が、退職証明書と資格喪失証明書を全く書いてくれないんです。退職願は退職する2週間前に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。
ベストアンサー勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表取締役、反強制就任、税務上の逃げ道について
グループ会社を数社経営する会社に勤めています。勤続年数8年位で、一定の社員 主任クラスから グループ会社の代表取締役 又は取締役に就任させられます。印鑑証明 住民票 免許書の提出を求められ、会社が作った書面に 捺印をさせられ 又 行われていない 取締役会の嘘の議事録にまで 捺印をさせれれます。税務署からの確定申告の交際費に不備があった時も代表個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書も就業規則もない中で、賃金が変わります。
7月 基本給22万円 食事手当8000円 8月 基本給22万円 食事手当9000円 9月 基本給22万円 食事手当4000円 10月 基本給22万円 食事手当1万円 11月 基本給22万円 食事手当3000円 ここで、12月の所定労働内の賃金は法律上どうなるのでしょうか? ①23万円 ②22万円 ③22万円+食事手当 食事手当は就業規則がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中は最低賃金以下で労働させることはできますか?
東京都で転職した友人の職場がどうやら最低賃金を割っているようなのですが 研修期間中でも最低賃金を割ることは違法でしょうか? 友人が、先月飲食店に転職しました。 先月がオープンで、オープン前の2日間で合計8時間程と、 オープンしてから16日間、毎日10時間労働しました。 先日給料日で明細を見てみると支給額が11万円弱でした。 また、最初のオープン前の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁
11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業明けの職位について
契約社員で時給で働いています。育児休業後、時短で給料は下がるものの(時給のため)、元の職位で戻れると言われました。しかし、復帰してすぐに、まずは3ヶ月ほどひとつ下の職位で働いて(時給は下がらず)1年いなかったぶんの知識を補い、それから元の職位に戻ると言われました。しかし、3ヶ月ほど経ったときに、そのひとつ下の職位で人手が足りないため、もう少しそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出しましたが退職させてもらえません
私は資格障害者です。訪問マッサージで働いてます。毎日社長からパワハラや、残業の強制傷害に対しての暴言や虐めにより精神的に辛く病院に行ったところ鬱病と診断され診断書をもらって来ました。毎日社長から障害者がたばこを吸うのは印象が悪い。俺の車にぶつかったら金払え。障害者を雇ってやってるんだから簡単には退職させないなど毎日辛く精神的に限界で社長が怖くて...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから