17,048件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    2
  • 労災認定日から3年間近、時効について。

弁護士回答
    1
  • 減給について

月300時間の勤務を8年間続けついに睡眠障害(睡眠相後退症状)になってしまいました。 現在は業務軽減(勤務時間を8時間希望)を依頼していますが本来は11時間固定でそこからサービス残業があります。 11時間勤務を8時間勤務に変える時の適正な給与計算方法を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • 事後の振り替え休暇

祝日に出勤しました。  後日、振り替え休日とすることと言われました。  祝日の出勤なので、この週の労働時間は40時間に収まりました。  そこで質問なのですが、祝日は9時から18時の8時間労働でしたので、1.25h×8hで10時間としたいのですが、祝日なので週40時間以内に収まっています。この場合、事後でも8時間の残業となり、月末に平日休みとなった場合は相殺で残業...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に提出していなかった就業規則は、労働契約の内容となるのでしょうか?

タイムカード管理で時間管理が行われていた子会社に在籍していましたが、 このたび、親会社に吸収合併されました。その時に、新しく雇用契約を結びました。 でも、親会社の就業規則は実は、労働基準監督署に届け出ていないものでした。 親会社では、残業の自己申告制がとられており、周知はしていたのだから、自己申告制は有効だ。と言っています。 質問。 労働基準...

弁護士回答
    1
  • 退職と損害賠償

私は駐車監視員をしてるのですが、3チームある中で私のチームだけが警察署まで遠く片道8キロある為朝は皆より30分早く事務所を出て、帰りは30分以上遅くなる(朝は皆が出勤前に、戻りは皆が帰った後)残業手当もくれないので交代にと言ったのですが無視 されたので退職を考えパートナーの言ったところ、仕事に穴が開く為会社が損害賠償を請求してくると言うのですが...

弁護士回答
    2
  • 横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?

初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?

労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

※当社にはタイムカードはなく「出勤表」に記入していきますその日の現場名や時間を記入していきます ※その際に記入する時間は現場にいた時間のみで現場までの車往復の時間や事務処理の時間は記入してません (最初の数ヶ月は出発退社時間まで記入してましたが残業代計算に必要ないので以降は記入してません) あくまで現場にいた時間だけが実働時間として残業代の計算に使...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給要件と入社期間について。

ベストアンサー

傷病手当金の受給要件と入社期間についてアドバイスをお願いします。 今年の1月に入社し今の時点で4ヶ月になります。雇い時の健康診断で心臓に疾患があるとの事でした。 万が一に備えて今月14~16日に入院検査で心臓カテーテルを通す予定です。 (全て本人負担) 病気のせいか、少しの運動でも疲れやすく過呼吸になったりもします。 会社にも報告していますが...

弁護士回答
    1
  • セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場について

セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場であるにも関わらず、長時間労働に従事しないと終わらないほどの仕事の量があるため、やむを得ず自宅に持ち帰り仕事をした場合、その自宅でした分の労働は労働時間として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?

ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇されるのでしょうか

仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...

弁護士回答
    5
  • 運送会社の日給について

横浜市内にある運送会社に仕事が決まり2週間ほど勤めてから雇用契約書を見たところ 雇用契約書には日給4000円と書かれていました。日給以外に職務手当1800円、残業2000~3000円等とおおざっぱに書いてありますが、1日の勤務時間は最長で19時間という日があり、日給4000円と職務手当1800円、残業代3000円をあわせても日給10000円にもなりません。2週間しか働いていま...

弁護士回答
    2
  • 残業代の固定金額は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

ハローワークの紹介で1月にトライアル求人で就職しており、4月1日から正社員で働いています。 残業時間は1日平均4~6時間ですが、残業代は有る無に関わらず固定で2万円と設定されています。 それにタイムカードは帰る時間ではなく、残業途中で打刻するようにと言われています。 ↑上記の事は問題ないのでしょうか? 心臓が悪くて通院しているのですが、病院から...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について

ベストアンサー

私は、昼間も夜間も、派遣で仕事をする者です。よくあるのは昼勤後、数時間後の夜勤があり、更には夜勤後、昼勤するというパターンです。給与としては伝票上の時間だけが労働時間とみなされて、夜勤は、昼勤に千円加わっただけです。ここで大きな疑問があるのですが、夜中10時から翌朝5時までは25%労働賃金に加えなければならないので、おおよそ千円加わっただけでは、...

弁護士回答
    1
  • 基本給とは。実際の給料と基本給とは、違いますか?

社長に、入社前に12時間拘束の給料は25万円と言われました。実際の給料と基本給とは、違いますか?実際の給料は、適当に手当てをつけて、25万円はもらっていましたが、基本給が20万円になっていました。これって、合法ですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 所属部署がなくなり、退職願を出したら即解雇!

ベストアンサー

5月末で会社の事情で所属部署がなくなります。会社からはその後の説明がありません。そのため4月29日に5月31日付で退職願を出しました。その後2日後に「もう来なていいです。」と突然の解雇命令が来ました! このような場合、有給消化で給料はもらえるのでしょうか?また、突然解雇なので1ヶ月分の給料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?

退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...

弁護士回答
    4
  • 長時間勤務による影響

ベストアンサー

管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...

弁護士回答
    3
  • この残業代の金額は正しいですか?

ベストアンサー

私の給与は現在このようになっています。 基本給169,000 職能給63,000 超勤手当 45,000 総支給額 277,000 就業規則では毎月定額で35時間の残業代が支給されています。 残業代は超勤手当なのでこの場合は (基本給+職能給)÷21日÷8時間×1.25×35時間=61,000円だと思って会社に質問したところ、 超勤手当は基本給÷21日÷8時間×1.25×35時間分=45,000円(端数は繰...

弁護士回答
    2
  • うつ復職場所(不利益変更にあたるか?)

ベストアンサー

会社上司のパワハラで3ヶ月欠勤 ↓ 主治医診断書提出他行うが、会社が復職拒否 ↓ 約1年以上の団体交渉などにより、会社は復職させざるを得なくなる。 ↓ 示してきた復職場所は、今までの専門事務職(デスクワーク土日(休))し→物流倉庫出向(シフト勤務、~20時、~22時 常に残業あり 毎週土日いずれか勤務。代休無し。残業代でカウントとする)(通勤片道30分~1時間15分...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での交通費の支払いについて

先月の末からある企業で働き始めました。今月の25日が初回の給料日でした。 交通費が明細に載っていなかったので、確認をしたところ、入力ミスがあったとのことで、『来月と合算でいいですか?』と 言われました。それに関しては承諾致したました。 額が高額では無いですが、本来支払われるべきものだと思いますが、働き初めて、まだ1ヶ月ですし、バイトという立場もあり...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの減給・退職勧告について

ベストアンサー

今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...

弁護士回答
    4
  • リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • 業務軽減

小売業責任者です。 裁量権等の権限は一切持ち合わせておりませんので、実質管理監督責任者には該当しません。 1日11:00時間固定勤務 1〜4時間の残業を毎日 残業代は出ません。 休みは日曜日のみ 9年間こんな生活を続けてきました。 結果、不眠症(入眠障害)になりました。原因不明の40度近い高熱や慢性的な下痢にも悩まされております。 病院に診断書(長...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と失業保険

はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について

常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。

弁護士回答
    15
  • 発信者情報の開示を自社から受けてしまいまして、心配です。

初めて相談させていただきます タイトルにもあります通り、とある転職サイトに書いた内容に対して今勤めております会社から発信者情報の開示請求を受けてしまいました 書いた内容としましては同じような仕事のため身に付く知識は偏りがち、賃金が低い、新事業が会社の財政を考えていない、残業代の未払い、新入社員の採用数の多すぎ、研修をしないなどの批判的な内容で...

弁護士回答
    1
  • 父親で親権をとりたい

3歳の息子がいます 離婚することになったのですが家事、育児をあまりしない嫁に親権をわたしたくありません 共働きなのですが、私の仕事が7時30分から5時まで残業になると8時を過ぎることもあります 嫁が保育園に送り迎えできる時でもほとんど私が送り迎えします 仕事の途中で具合の悪くなった時や保育園が終わる時間に息子を迎えに行くのも私です(嫁は何回かしか仕事...

弁護士回答
    2
  • 退職したい。損害額払うしかないんですか?

自分の都合で、いきなり会社を近々辞めたいと社長に伝えたら、損害賠償請求すると言われました。今忙しくて、新たに従業員募集かけてるくらい忙しい状況解ってて、退社するとなると、今5人必要な所を4人でやって精一杯なのを、1人居なくなったらすべての仕事が出来なくなり年間換算した額を払わせると言ってきてます。辞める理由は酒気帯びで免停になり、しばらく運転出来な...

弁護士回答
    2
  • 時間を無視した電話は違法でしょうか?

ベストアンサー

深夜や早朝の度重なる電話や、休日の時間を無視した度重なる電話は違法でしょうか? マナーモードにして無視していますが、本当に重要な電話に出れなくなるなどの支障をきたす恐れがあると、とても困っています。 保護者のこのような電話への対応は、職務上義務なのでしょうか。(教職員です。)

弁護士回答
    2
  • 中小企業の労使協定書について

東京都内の中小企業の労使協定書についてです。 アルバイトです。 先月8時間以上の残業について残業代がついていなかったので、会社に残業代が付いていない旨を話したところ10人未満の会社だから1週間、44時間 を超えた週しか残業代でないと言われました。 1日8時間超えても残業代はつかないとのことです。 今年の初めですが1日8時間、40時間を超えたら1.25と確...

弁護士回答
    1
  • 会社での出来事です。(3〜5月)

連休中に失礼します 以前に相談しました勤めている会社での出来事について質問させて下さい。 前の相談での事後ですが、3月からは残業がピタッとなくなりました。 体調不調(膝の痛みや風邪)で4日間、休んだ件は欠勤扱いとなっています。(日給八千円×4日の計算) 業務と呼ばれている事務所で尋ねたが申請書が出されていないと有給休暇では、処理されなかった。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?

一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...

弁護士回答
    7
  • 仕事をしていなかった元従業員

ベストアンサー

3月で退職した社員が 3月までに終わらせておかなければならない仕事を終わらせておらず、 全て終わりました。 との報告を受けました。 ですが、実際は中途半端な所で 全て誤魔化されていたようで 蓋を開けてみると 何一つまとまっておらず 3月決算の書類の整理も途中、 それまでの書類整理もできていない、 といった状況です。 給料を支払った後なのですが 会社...

弁護士回答
    2
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用保険における労働期間について。

私は平成25年3月末から同年9月末までの約半年間、アルバイトとして週4日~5日、週20時間以上(残業時間を含まず)事業所Hで勤務していました。  その後、平成26年4月中頃から別の事業所Bで週5日出勤のパートとして勤務することになりました。その際、事業所Bから雇用保険加入に必要な書類作成のため事業所Hまたはハローワークで被保険者番号を聞いてきて欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 管理職に該当するかどうかを知りたいです。

小売業店長の立場で雇用されています。 勤務時間の決定権はありません。 固定で3時間の残業を義務化されています。 固定残業後さらに業務過剰による残業を余儀無くさせられています。 アルバイトのシフトの作成業務などは任されているものの、人件費等の予算権限は無く、通常運営がままならない程の経費削減を強いられ店長に経費の裁量権はありません。 どのような権限...

弁護士回答
    2
  • 残業代。残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?

勤務時間は8:00〜19:00の11時間 休憩は30分で実働10:30です。 固定勤務で10:30ですがそこから実質2〜4時間の業務を強いられます。 毎月の残業時間は100時間程度になります。 休みは日曜日だけです。 残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?できるのであれば、どのように行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代金

退社後に未払い分の残業代金が過去3年分支払われました。 年度ごとの収入として計上するように会社に源泉徴収表の訂正を依頼しました。 次にどのような処理をしたらよいか、教えてください。 税金が徴収されることになると思いますが 延滞利息税は会社に負担させることは可能でしょうか? 同様に住民税も延滞利息分を会社に負担させることはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか

求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...

弁護士回答
    3
  • 基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)

時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 退職後に。辞めた後でも、申請出来ますか?

会社に在職中、過労で倒れて入院しました。検査の結果、肝硬変と胃潰瘍と言われました。会社は、労災保険を申請してくれませんでした。辞めた後でも、申請出来ますか?自分が会社に言っても無理です。労働基準監督署に頼んでやってくれるものですか?それとも、弁護士さんでしょうか?会社を辞めさせられて、精神的にも、病気になりました。助けてください。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 一年前に受けた嫌がらせについて。

ベストアンサー

一年前にパートで入った会社の上司に罵声や業務上の問題を私の責任にされたりしました。 労働時間は朝8時から5時までで一時間のお昼休憩でしたが忙しいときは朝8時から夜8時迄になる日もありお昼休憩も取れない日が続く事が続き精神的にも肉体的にも辛い日々が続きました。 体調も優れず不眠も続き、疲れも取れなくなり、私は与えられた仕事をミスをしてしまうように...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の定義について

某代行運転(個人経営)でアルバイトをしましたが働き始めて半年後ぐらいに売り上げ金がなくなったと泥棒呼ばわりされた上、弁償をしろと言うことでした。 しかし私は弁償する義務もないので拒否をして、疑われてるままアルバイトをするのがイヤだから辞めると会社に伝えると即日辞めるように言われてました。 いくつか質問がありますが 代行運転に使用するクルマ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買い取りについて

今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから