法律相談一覧
-
初回の相談からの追加とまとめ②
今朝、社長から親の連絡先を教えろと 詰め寄られたそうです。 (主人から電話で聞きました。) 主人の両親は私達が一緒に暮らす事を 反対していますので もう何年も連絡を取っていませんし、 お互いの連絡先も知りません。 その事を正直に話しているのですが 全く聞いてもらえません。 今日、仕事が終わったら 一括返済の念書を書けと 怒鳴られたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の相談からの追加とまとめ①(説明不足な部分があったので)
主人の会社の事でご相談です。 今まで日給8,000円の派遣で 働いていました。(日雇い) 今年4月、私が体調を崩し、 手術をしなければいけなくなり 困っていたところ 以前、派遣で行った会社の社長から お金を出してやるから ウチで働かないかと言われました。 生活費と合わせて80万円借りました。 借用書は無く、口頭でも利息などの話は 何もしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、主人から電話がありました。
今日も朝から 親の連絡先を教えろと言われ 正直に知らないと伝えたところ 仕事が終わったら 念書を書けと詰め寄られたそうです。 内容は借金の一括返済についてです。 絶対に書かないようにと 主人には話しましたが 頭ごなしに怒鳴られて かなり厳しい状態です。 最悪の場合、 無理矢理書かされたら どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内での窃盗と着服について告発したい
ベストアンサー10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代請求とタイムカード
お世話になります。 12月20日に会社都合解雇となり、退職金もなく、解雇社員に対して配慮が見られないため、サービス残業代を請求しようと思っていますが、その場合、2年分のタイムカード(残業の証拠)のコピーなどを私が持っていなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについて
セクハラやパワハラはどのようにして対応すればいいのでしょうか? 勤めている会社の社長より体の関係を迫られています。 何度も無理と言ってますが諦めてくれません。 断ると不機嫌になりその日の仕事は大変です。 彼氏がいるので無理と言うと残業と言えばいいとか黙っていればわからないと言ってきます。 社長はイタリア人で結婚しています。 社長が相手なので周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
額面で30万円の養育費について
ベストアンサー別れた夫が、額面で30万だから養育費は3万しか無理と言い出しました。 徹夜が多いし、土日も出勤してるのに、そのぶんは貰えていないの?と問うと残業代は一切でないし休日出勤もタダ働きさせられてる。ボーナスもないからボーナスから養育費も無理!とのこと。 婚姻中、最初から離婚成立まで、ずっと給与も嘘、ボーナスも残業代ももらってたのに、もらえないと嘘ついてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法について
お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について
ベストアンサー現在創設3年目のベンチャーの保険営業の代理店(内勤営業)で働いている者です。 今の会社は9時〜19時定時、うち休憩時間2時間の8時間労働、月間40時間の見込み残業を含む という決まりで仕事をしております。 現状21時まで残業をし、休日もシフト制の為、お客様の都合で休日出勤を月に2.3日は1日中出ていることが続いております。 休日出勤に関しては、個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?相談
ベストアンサー助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤?宿直?
月160時間超えた勤務時間数で夜勤月6-8回などの場合は、「宿直」の定義に入るのではと思うのですが、ご意見を頂けますでしょうか? 通信会社より業務委託された人材派遣会社契約社員(3ヶ月更新) 勤務開始は6月、24時間/365日勤務体制開始は8月下旬からです。 ネットワーク系故障監視ソフトを使用して顧客からの問合せや故障修理手配などを日英語で行うという業務です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求
10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料について質問があります
契約社員として働いています。有休がまだなく3日と3時間休みました。給料明細を見ると残業時間が27時間分ついていなくて その分を普通出勤分に回されて無欠勤扱いになっていました。27時間分の残業の1.25倍分がなしになっていました。会社に尋ねたら、ここはこういう会社やからって言われました。皆勤手当があるわけでもないです。差し引き分を払って貰えないのはどうなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用品のの立替購入について 労働時間等について
新規オープンの飲食店の備品を自分のお金で立て替えて約80万円購入、 一週間経ちまだ精算されていません。 資金繰りはうまくいっていない会社なので、もし会社が払わないといったケースの場合 どう対応したら良いか教えていただきたいです。 また今は、オープンしたばかりの店舗で毎日16.17時間働いています。 オープンして一週間が経過しましたが、1ヶ月以上休みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と借金返済について
今現在、主人が務めている会社について ご相談です。 今までは、日給8,000円で 日雇いの派遣でした。 私が体調を崩し、 手術することになり困っていたところ 以前、派遣で行った会社の社長から ウチで働かないか?との話で、 手術費用と給料日までの生活費で 合わせて80万円借りました。 毎月、給料から2万円づつ返済しています。 借用書などはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月単位の変形労働時間と就業規則の適応除外
前提 就業規則 第三章 就業時間、休憩時間、休日及び休暇 第7条(労働時間及び休憩時間) 1.所定労働時間は8時間とし、毎月16日を起算日とする1ヶ月の変形労働時間制を採用し、週40時間とする。 ・・・略・・・ 第8条(休日) 1.一ヶ月単位の変形労働時間制に基づき、1ヶ月当たりの休日数は月9回と、暦日数が28日の月は8回とする。 ・・・略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤時間以降の仕事を強いられています
勤務時間が8時30分~17時30分にもかかわらず、17時30分になったら始める仕事があります。時間的には10分以内で終わる内容ですが腑に落ちません。法的にはどうなのか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤表の書き直し
11月の勤務時間などが労基署の監査対象になっており、残業時間が100時間を超えてはならないとなっていましたが、私は超えてしまいました。そこで上司から、やんわりと出勤表を書き直して残業時間が100時間いってないようにしてほしいと言われました。もし出勤表を書き直したことなどがばれた場合、私個人もねつ造?のようなことに加担したとなり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求と長時間労働による鬱病発症の慰謝料請求について
現在、勤務している会社の勤務時間が平均して朝4時から夕方7時位まで勤務しています。 月の勤務時間が約350時間近くになっていますが、残業代が25時間くらいしかついていません。 このような生活が1年間以上続き、長時間労働による影響で今年の1月にストレス性胃炎を発症しその後精神科に通うようになり夜も眠れなくなりました。 このような場合、残業代未払い請求と鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得の上のサービス残業代をいくらか支払わせることは可能ですか?
15年間サービス残業をしてきました。社員もみな納得の上でしたが、この度経営不振で社長が会社を畳むことを決定。会社に退職金制度がなく、社長から見舞金などの誠意も見られないので、すべてとは言いませんが、何年分かの残業代を払わせることはできるでしょうか?ちなみに定時は18時でいたが、たいてい10時すぎまで業務をしていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による残業代請求
回答お願いします。解雇による残業手当の請求をしたいのですが(過去質問の続きです) 過去の質問と被る部分がありますが、宜しくお願いいたしますm(__)m 今年の2月から勤務していて、今月末での整理解雇と成りました。(過去投稿参照願います) 勤務時間は朝10時〜夜22時1日12時間拘束 週休1日・半休2回(6時間勤務休憩無し) 平日1・5H、土日祝1Hの休憩時間に成ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が正しく支払われているかどうかについて
保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスから重責解雇とされました。
今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
妻が浮気していたのを知ってましたので、知人と証拠を押さえる為に張り込みました。すると男性と路上でキスをしたり、抱き合ったりしてました。写真をとりましたが、うまく抱き合ってる所は撮れず、接近してるところしか撮れませんでした。撮影に気づかれ、3人での話しにその場でなりました。男性から、謝罪ではなく、「僕たちはこんな関係だし、早く離婚してあげてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当労働行為について
会社と団体交渉をしました。経営者の一人が大きな声で一人で話をして、こちらからの話をほとんどさせてもらえませんでした。もちろん、何も妥結しませんでした。 これは不当労働行為として、労働委員会に斡旋をできるのでしょうか?あるいは団体交渉の出席者を指定して、団体交渉の場に参加させないようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。労働基準局に相談した方がよいのでしょうか?
1年ほどさかのぼりますが、営業から工場勤務になりました。 営業の時は営業手当をもらっていました。工場勤務になることが決まり引継の2ヵ月間、営業手当の支給停止になり、残業申請をしても受理されませんでした。所属の上長からは営業手当がなくなっても残業代を支払うとは聞かされていましたが支払われませんでした。その後も、残業申請が受理されず、残業代が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとの労働契約について。
個人事業主の職場に誘われ、前の仕事をやめて一年間近く勤めております。 最初の約束では固定給➕売り上げに対する%の歩合制とゆうことで、納得して働いておりました。 売り上げも利益も順調なのですが、会社を法人化することを理由に労働契約の見直しを迫られています。 その内容が、一ヶ月15万固定給残業代ボーナス、昇級なしとゆうものです。 その労働条件では働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業手当について
私は、派遣社員です 労働時間は、8時~17時間(1時間休憩) 派遣先の都合で(仕事の資材等が不足)休業及び定時割れがあります 労働契約書では、派遣就日は、派遣先カレンダーによるとなっています 派遣先の年間カレンダーを見ると、派遣先の都合での休業及び定時割れしている日を見ると、8時間勤務の通常出勤となっています 派遣先の社員は、私達が休業の場合でも、残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の労働時間
車で片道8時間の客先に行くため、前日移動の一泊二日の出張に行きました。 1日目は移動で8時間かかるため、13時に会社を出て20時にホテルに着きました。 翌日は9時から18時まで客先で打ち合わせ等の仕事をして、26時に帰社しました。 会社から1日目は8時間働いていないから、4時間半の休みとして扱う。2日目は運転していた2時間は残業とする。不足分は残業 してプラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。このような状況はどうなりますか?
ベストアンサー回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間について。
観光バスの乗務員をしております。会社の就業規則は一日六時間四十分、週五日勤務が明示してあります。一日六時間四十分を超えた時間については割増賃金の支払いを明示してあります。実際の就業時間は、朝五時半出勤の夜八時退社で食事休憩が一時間くらいで、十四時間半の労働時間ですがお客さんを乗せて走っている時間以外は就業時間には含まれず、残業代が適正に支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外残業について。これは、労働基準法に違反していませんか?
勤務体系は、当直勤務(8時30分から翌朝8時45分)、日勤(8時30分から当日18時)、夜勤(18時から翌朝8時45分)の3パターンがあります。当直勤務に続けて日勤の場合は、日勤分が時間外残業となりますが、夜勤から続けて当直勤務の場合には、時間外残業が一切計上されません。これは、労働基準法に違反していませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。別居より、家庭内別居は弱いでしょうか?
性格の不一致で、離婚したいです。 一年半、家庭内別居をしています。 別居をしたいのですが、お金の問題で、家庭内別居です。 家庭内別居でも、別居と同じように、何年か続ければ、離婚の証明になりますか? 別居より、家庭内別居は弱いでしょうか? 今していることは、平日はわざと残業、社用車や、友人宅、同僚宅で睡眠。朝の5時に家に戻り、1時間ほど寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の対応と拘束時間について
地方の営業所で精密機械製品の設置/納品とアフターフォローとメンテナンス業務をしています。 会社の営業時間は9時~18時ですが客先は夜遅くまで営業していますので 営業時間外の対応を行う為に会社の携帯に転送で電話対応しなければなりません。 状況によっては客先出向しメンテナンスを実施しなければなりません。 出向した場合に限り残業代は出ますが電話対応のみの場合、残業代は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週6日出勤の手当について
日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ(無視する)慰謝料請求の方法について
2年前くらいから同じ部署になって、無視、改善をお願いしてもしてくれないのですが、慰謝料請求できますか? 私はフルパートとして7年目を迎えました。時給も今年初めて、100円上がりました。 まず、今の上司は私の年収が倍の正社員になります。基本今の部署は私と上司だけになります。(バイトがたまに入る。) しかしながら業務も同じ、もしくは私の方が仕事量も多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が上司から受けたセクハラについて
ベストアンサー先程、嫁が泣きながら帰って来たので聞いたところ、上司からセクハラを受けてどうしていいか分からない。 と言われたので、聞いた事を書きます。 嫁は今の会社に中途採用で事務員としてフルタイムパートとして働き始めてから1年弱になります。 嫁の会社は数ヶ所営業所があり、嫁の勤める事務所は上司1人(男)パート2人(女)の3人で現場には2人(男)が居るそうです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。3.これは残業代として、計算できるのか?
ベストアンサー新聞屋のを専業で働いておりましたが、10月に仕事を解雇される事になり、残業代未払いを請求する事になりました。 すると、 1.実際の勤務時間より少ない勤務表を掲示してきた 2.特例措置対象事業場なので、週44時間までは残業代を支払う必要はないと掲示してきた (新聞販売店で、配達員も含めると10人以上居ます) 3.なんの連絡もなく、早朝手当30000円を20000円に減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事してますが残業ではなく延長という名目です
17時過ぎたら残業になると思うんですが、なぜか延長にしてます。延長だと何時間仕事してもお金払わなくてもいいですが、残業は払わないといけないから延長にしてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
団体交渉の拒否について。これは不当労働行為でしょうか?
これまで会社指示の会議の残業代が全て支払われないので、その支払いと会議における残業代の支払いについてのルール作りをしたくて、労働組合として会社の本部に団体交渉を申し入れました。 その後、会社の回答としてまずは施設長と話し合うように、団体交渉の議題にはあげられないとの回答が来ました。 施設長とは話が全く噛み合わず、そのため、本部に対して団体交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約解除。派遣元を通さないといけないですか?
ベストアンサー今日、派遣先から突然切られました。販売の仕事で売上がとれていないからという理由です。入って3週間です。 商品のことを覚えられてきたところでした。 多分、2日前に体調が悪く(寒気、頭痛など)て早退したいと伝えたことが原因と思われます。 後で聞いた話ですが体調が悪いから帰るなんてあり得ないという考えがマネージャー、店長にあるらしいです。 サービス残...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから