17,048件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領について。これで業務上横領になるのですか?

ベストアンサー

会社のお金を買い物時で勤務時間外(会社で必要な商品)に10万円を紛失してしまい。、翌日に2万円は補填して、 当初は自分でなんとかしようと思いましたが無理であったので、5日に交番に遺失物届けをだし、電話にて会社に事情を話し、返済方法も考えてくれたのですが、残業代を請求すると業務上横領だといって、内容証明が送られてきました。 内容証明に対して、次の...

弁護士回答
    1
  • パワハラやサービス残業の対策法を売るのは違法ですか?

以前働いていた会社で 会社とぶつかったことを 法律を交えて 営業で売るのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 一人だけ残業なし。これは、パワハラでしょうか?

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。彼が会社で不倫がばれ部長から注意を受けてから、職場で孤立させられ、みんながまだ仕事をしていても自分だけ定時で帰らされています。元々その店舗の店長からは、嫌われていました。 職場内不倫は、6年前で相手は退職しています。 一人だけ早く帰らされたり、少し居ずらい雰囲気で本人は辞めざれおえない状況に感じているそうです。これは、...

弁護士回答
    1
  • 退職につきまして

伝え聞いた話で恐縮ですが、 月45時間以上の残業を3ヶ月間続けて強いられた場合、 自己都合であっても会社都合に書き替え申請が出来るって、 本当でしょうか?。 もし本当でしたら、 失業保険の受給開始も早まりますので、 併せて法的根拠もご指導頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 退職届けを出した後も退職できない状態で困っています。

零細企業に勤めています。 退職希望日の1ヵ月以上前に退職届けを提出した際、社長との話し合いの場で後任を雇うので引継ぎをしてから退職して欲しいと言われ、承諾しました。 社員数が少なく、昼夜問わず1日の就業時間が18時間程度あり、『100時間までなら寝なくても仕事ができる』とゆう寝ない自慢の社風があります、社内で引継ぎをできる余裕が一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職と有給消化について

ベストアンサー

突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨で会社を訴えることができますか?

ベストアンサー

中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業ではないでしょうか?これは、侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?

解雇された会社から不当と思われる修理代と担当スタッフの有給消化分のお金を強引に取られました。怖くて印を押してしまったのですが、これは正当なのでしょうか?そして有り得ない事を警察に言われ通報されました。これは侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?あと、残業代未払いもあります。 夫が派遣会社で、正社員として働いていました。 その時、自家用車を社用車...

弁護士回答
    1
  • SNSでの薄給への言及による名誉毀損について

これは私が100%悪いのでしょうか?? 私はソフトウェア制作会社に通勤しているのですが… ある日、給料手取り18~22万でブラック企業と嘆いているサイトを閲覧して、『私の方が給料安いのに、ブラック企業だなんて良く言うわ!』という内容でSNSにてシェアをしました。すると翌日、会社に『下手をしたら名誉毀損だ』だの侮辱だのと怒られ、懲戒処分を受けることになって...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。出来ますか?

ベストアンサー

サービス残業やパワハラで悩んでいた者です。 会社側との話し合いが上手く行かなくて退職しようかと思っています。 入社2年2ヶ月ですが有給休暇を使った事がありません。給料明細書にも記載が無いです。 これを気に有給休暇を使い切って退職したいのです。 出来ますか? それと何日在りますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士登録 在職証明について

はじめまして。 私は現在、会計事務所で正社員として仕事をしています。というのも2年前に税理士試験に合格し、登録要件である実務経験2年を満たすために耐え忍んでいるところです。 先日、所長から「お前には在職証明は出さないからな。」と言われました。 相当ショックだったのですが、税理士法で規定されている登録要件を満たすために、かなりの安月給で早朝から深...

弁護士回答
    1
  • 事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。

設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...

弁護士回答
    1
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業について。これってどうなのでしょうか?

ベストアンサー

残業についてお伺いいたします。 現在社会日本における労働基準法では、残業とみなされる時間はどれくらいなのでしょうか?会社によってや、自己のスキルなどにより残業が強いられてしまうと思うのですが。 私の旦那の会社は朝8時に出金して、夜中23時頃まで働いています。これってどうなのでしょうか?業種は通信系です。9月に就職して今の今までずっとです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 業務指示で違法運転をさせられました。

ベストアンサー

某リサイクルショップで働いているのですが、毎週市場に買い付けにいくのに二人乗りの四トン車の寝台にもう一人乗せて(三人)行っています。 もちろん業務指示で。 その他、前には車検が切れているトラックも乗せられました。 その癖言う事だけは一丁前な事を言ってくるので、はっきりいってかなり頭にきています。 この様な事は労働基準局に申し出た方が良い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について

別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後すぐに故障の連続

約2か月前から車の購入を考えインターネットで探していたところ、修理歴ありということでしたが希望の車を見つけ、一か月ほど前現車を600km離れた関西まで出かけ修理も出来ているとのことで購入しました。 そして今月、下取り車もあり長距離でしたが車を交換して乗って帰ってきました。ところが自宅に近づくころヘットランプの故障表示が出てオプションのライトのオート機...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • データ消去の損害賠償とブラック企業の違法行為について

7年勤めた会社を退社しましたが、メールを削除したとしてデータ復旧のための費用を請求する、 場合によっては法的手段も厭わないと言われました。 退職後、PCを後任が使用するとのことでデータやメールの整理を行いましたが 業務に必要なデータは他の形で残してあり、私自身が前任から引き継ぎをうけた内容は残してあります。 このデータの復旧は業務に必要ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 月給制雇用契約書

期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と作業量について

ベストアンサー

3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...

弁護士回答
    4
  • サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。

派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの退職時に2年間分の残業代を請求したい

ブラック企業からの退職時に残業代の請求 現在、中小企業に勤めておりますが退職を考えています。 退職を希望すれば会社を去ることは簡単にできると思うのですが… と言うのも、入社して5年間ほぼ週6日一日当たり14時間以上働かされていたのに残業代を貰うどころか社長からはパワハラとしか思えないような扱いを受けてきました。 パワハラの件は立証とかが、大変だ...

弁護士回答
    3
  • 自宅作業の勤務時間について

ベストアンサー

現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 自立支援医療について。国民健康保険のままのほうがいいですか?

現在病気のために無職で、自立支援医療をうけているのですが、彼と同棲したら、彼の社会保険に入ったら、自立支援医療は、どうなりますか?? 国民健康保険のままのほうがいいですか?? 彼も派遣で、生活がきびしくなるので、自立支援医療がなくてはならない状態です。 かれは、月収20万から、色々ひかれて、手取り??が15万位で、残業がおおいときは、手取り18...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の家庭での状況について

昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?それと勝算は有るのでしょうか?

ベストアンサー

以前サービス残業について相談させていただいた者です。 サービス残業を強要する話し合いが昨年の6月に1回と今年の1月に2回の計3回ほど有りました。 残業代が出ないなら断りますと、何度断っても言って来ます。 1回目断った時にはペナルティとして一時間早く帰されました。これは昨年の6月から12月まで続きました。会社の理由として仕事が減ったからと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止と退職金、残業代について

今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...

弁護士回答
    5
  • 転職した会社でパワハラを…

最初は現在の業界とはまったく異なる業界に約3年。そのあとは現在の業界に入り、業界の大手会社に約5年勤務した後、その後は数社を転々とし、現在の会社に2014年年末頃入社致しました。 業界歴は約10年…。業界のことはよく知っております。 しかし大手会社に嫌気がさして、その後同業界の会社を転々としてしまい、現在は地元の小さな会社に転職させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働制における休日の取り扱いについて

労使協定で年間休日数が決まっている変形労働時間制の職場で、年度末に休日が取得できず残ってしまった場合、翌年度に持ち越すことは可能ですか? 現在、1年単位の変形労働時間制の職場で勤務しています。職種によっては暦どおりの休日の職場もありますが、私の職場は2交代職場なので、毎月の勤務表上で指定されたところが休日となりますが、体制など様々な要因で、毎...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の残業代について

とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?

教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...

弁護士回答
    1
  • 14日休みなし週1しか休みなし

ベストアンサー

サービス業であり 飲食業(昼の飲食です)ではありますが、 週1しか休みなしというのは、 休暇がおかしくないですか? シフト勤務で 9時から23時までのうち、 10から22時などの約12、13時間稼働です。 それで週1しか休みなしというのは、 会社員としておかしくはないのでしょうか? ボーナスなし、残業手当てなし。 飲食業なら、我慢しろとか、 ...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用を退職する際の『やむをえない理由』について

勤務時間が最初に知らされていたものと違った場合、有期雇用途中でも退職できる『やむをえない理由』として認められるのでしょうか? 現在、有期雇用で会社に努めておりますが求人票や面接の際に聞いていた内容と違う事が多々発生しているため、契約途中の退職を申し出ました。 ※現在1年契約の7ヶ月目です 求人票や面接の際に聞いていた内容との相違の一部は下記のよ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 雇用携帯について。派遣のままが良いでしょうか?

派遣で入った会社から社員にならないかと言われた時の内容に不服があります。女性は正社員にはなれないが準社員で派遣は時給850だったが準社員は820円…55才からはさらに750円になり、更新しなくても60才まで継続出来ます。退職金なし、ボーナスなし、仕事は重労働…残業はいくらでもOK…派遣のままが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更(時間延長)

現在の会社に転職して2年になりますが、就業規則の不利益変更を申し出られていて、困っています。 もとの契約は1日6時間勤務で結んでいます。これを1日8時間の就業時間とする変更です。給与の変更はありません。 ちなみに少し変わった弊社のルールとして、私は管理職なので、もともと残業代が支給されませんが、管理職以外は8時間を超えたところから、残業代が支給され...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納による給与差し押さえについて

ベストアンサー

初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...

弁護士回答
    3
  • 36協定違反

ベストアンサー

去年11月に25年勤務していたK電鉄を病気で退職しました。労災の申請もしました。労基署で面談ときに残業時間を聞かれ去年前半は月に50~70時間やっていた話になり駅長には点呼で95時間以上やってはいけないと言われていたと伝えました。労災と担当が違うので労基署の署長に伝えることになり、近々K電鉄の駅に監査がはいることになりました。36協定の意味があまりわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

現在体を壊して、私が生活保護を受けています。 今月頭に彼から連絡があり、契約社員になったから、一緒に住もうと言われて、2月から一緒に住むことになりました。 そこでなのですが、私は、精神科、消化器内科、耳鼻科、カウンセリングを受けていて、凄くお金がかかってしまうのが現状で…。 彼の年収は、230万位で、月に約20万円位で、残業代もプラスいくらかあっ...

弁護士回答
    2
  • 残業代ゼロの裁量労働制について

残業代ゼロの裁量労働制はどのような目的から導入が検討されている制度なのでしょうか? 今までの労働法の理念に反しているように思うのですがいかがでしょう? 参考 http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015010902000127.html

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の意味

時間外労働とはパートで四時間契約だったらそれ以上働くことをいうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書行使罪ほか

★1 虚偽公文書(過失か故意は無関係で,内容が間違えたと認定されていたもの)について 【3つの条件が一になって結論が出ているもの】 間違えた2つの部分を除外して,正しいものと使い, 間違えたものを含めて3つの条件が正しいものと裁判で認定された場合において, その後において,その文書そのものが誤りだと国が認定されました。 ★2 (1) 聴...

弁護士回答
    1
  • 組織内の人間が労基法違反を労基署に告発する行為と、それに対する組織の報復について

組織内の人間が組織の労基法違反を労基署に告発したことに対して、組織が報復した事例等はありますか? また、労基署への告発の事実はどのような流れで組織に伝わってしまうのでしょうか? (監督機関に対する申告) 第百四条  事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官...

弁護士回答
    6
  • 残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求できるのか?

残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 情報開示請求がプロバイダにあったようです。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金・賞与・賃金の未払いについて

先月末に会社を退職しました。 以下のような条件で退職しましたが、もし未払いになった場合に退職金・賞与・賃金を請求できる可能性はありますでしょうか? [条件] 1.労働条件通知書はもらっている 2.その通知書には賞与あり(○月支給)、退職金ありとだけ記載がある 3.賞与や退職金の明確な条件の記載はない。(就業規則第○条に記載。などという言葉もない) ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?

ベストアンサー

昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから